加载中…
个人资料
雁门关杂志
雁门关杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,492
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

雁门关》杂志是代县县委主办的大型类季刊,希望关注阅读,不吝赐稿!

投稿邮箱dxymgzz@163.com

《雁门关》栏目

1。勾注春云

勾注者,雁门山脉之总称。春风又度雁门关之时,正是州人遥望勾注,仰慕春雨之时。勾注春云,高天之水。应时而降,润物有声。丝丝入地,播惠传道。深思其意,正合黄钟之言,大吕之音。因之将其设为领导之明训、高层之论坛。

2。雁门紫塞

雁门紫塞,苍莽雄浑。朝阳普照,紫光耀金。煌煌,孕育其中。血凝于土,紫胜于红。巍巍千载,几多浮沉。钩沉历史,启迪后人。因之将其设为研究雁门历史,开掘雁门之栏目。

3。岩寺晚钟

白人岩禅寺者,慧远大师创建静修之所在。佛教中化之首善,净土创宗之祖师。融合佛儒道俗之精髓,弘扬莲宗净土之禅机。高山之钟,幽境之音,晚来铿锵,余音回荡。意韵深远,百里相闻。精魂绵厚,情思远达。因之将其设为名家经典,精品名作之栏目。

4。南楼夜雨

南楼者,始建于金前而明代重修。人谓其与岳阳、黄鹤、鹳雀齐名。登楼远眺,惠风和畅。勾注巍巍,紫荆苍苍。沱水如练,稻花暗香。入夜登楼,万籁俱寂。碧空如洗,繁星点点。细雨丝丝,如笔耕田。神思奇逸,妙与天连。情境如仙,意味幽远。感天地之造化,叹人世之风烟。揽满楼之情韵,作空灵之佳篇。此正是作散文栏目的绝妙题签。

5。覆宿晴岚

覆宿者,馒头山也。天造神秀,以形而名。草木丛茂,山峦高耸。形神厚重,岚烟朦胧。遥望神清气闲,近观密径幽踪。人曰:散文似水,小说如山。厚实有形,气韵升腾,此正是小说欲达之情境,因设之。

6。滹沱新涨

滹沱河,州人之母亲河。夕本河域宽泛,水势浩荡。夏秋雨后,河水暴涨,赤浪翻滚,蔚为壮观。憾今难见此景。然血浓于水,入脉入性。滋养诗人,澎湃汹涌。“把酒酹滔滔,心潮逐浪高。”诗人诗兴勃发之态,心潮奔涌之情,歌赋浩荡之气,诗词绵远之意,非滹沱新涨之势不能描摹入神,故以滹沱新涨作为诗歌之专栏。

7。凤山秋月

凤山者,凤凰山也。有凤来仪,建观吉地。仙人常居,名人频游。明月挂松,清晖流云。百虫唱和,夜鸟争鸣。山色深幽,情思暗涌。儒释道荟萃之地,人虫兽和谐之时。因之将其设为杂文、游记、民间故事、报告文学等文章集汇之栏目。

8。晋陵古柏

城西有陵,晋王克用。唐人建寺,名曰柏林。墓冢高巍,松柏参天。碑铭传记,古风盎然。诗词歌赋,千载传承。武功之彰宣,文脉之佐证。历史之华实,名城之精神。见贤思齐,尊古论今。汲前人之精华,滋今人之气节。因之将其设为选编古碑文、铭记、诗词等美文之栏目。

分类
评论
加载中…
博文
置顶: (2013-08-09 13:58)

   长城大风歌

                

                潘岳



一龙飞峙大河秋,易水萧萧驱马牛。
挥斥长风钓白雪,揽下南天在烽楼。

 

古来两千七百岁,方见神工鬼斧手。
砖砖木木痕累累,一曲琵琶说源流。

 

秦皇击胡阴山下,汉祖受困白登丘。
卫霍出城征万里,李广抱关哭白头。

 

晋武错封河东虏,羌鲜羯氐长安侯。
司马仓惶渡江去,任他北魏到北周。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4132天了,我领取了徽章.  

  • 2009.06.15,我在新浪博客安家。
  • 2009.06.16,我写下了第一篇博文:《《雁门关》杂志【二00九年第一期】(一)》。
  • 2009.06.15,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-09 14:12)

                             雁门关碑林序


                                             

  雁门一关,雄险苍奇。历三千年名播寰宇,经千百战古颜弥新。骚客谪人,遣诗咏颂。行伍将帅,远来参仰。游人至此,亦必有感兴矣。一关可负数千年悲壮者,非雁门莫属也。
  初夏之季,结伴故人,瞻游斯关,细数千古,百感油然。当关气豪,如闻鼙鼓又来;登临纵目,恍若烽烟再起。青峰依旧,不见忠士白骨;古道辙深,戎车铁马难追。寒雁岁岁飞越,鸿爪斑斑可寻。兴衰自有原由,战和皆为治道。兵者凶器,圣君不弃其用;德施八荒,毕竟难化豺狼。今虽承平,天狼不可不虑,猛士不可不养,利器不可不造,武事不可不备,国心不可不雄。况金瓯未全,世界不安。强夷遏我,日夜眈眈。试看来日,海陆皆是战场,空天岂有宁域?中华

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太尉

翁曰

文化

[晋陵古柏]

雁门乡贤(二)

(明)施重光

 

    周续之,年十二,从豫章诣太守范宁受学。居数岁,通五经五纬,号曰十经,为同门诸生之冠。既而入庐山,与刘遗民。陶渊明俱不应辟命,称浔阳三隐。

    解叔谦,母疾危,谦旦夕祷,祈愈母疾。至夜,闻空中语云,须丁公藤为酒。谦遍访,至宜都山,见老翁伐木,谦问:“何木?”翁曰:“丁公藤。”谦拜,求木而归。渍酒饮母,母疾果瘥。

    李栗,辨捷多技能,习将略,数有战功,道武朝拜左将军。

    张黎,魏太尉、镇北将军。善书计,道武知遇之,明元器其忠亮,赐爵广平公,综机要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[覆宿晴岚]

山路弯弯
(电影文学剧本)
郎眉存   郎星龙

(故事梗概)


    大学生村官赵小娟任职的村子,是一个矛盾多发村。她发现矛盾产生的根源在于村务不公开、村干部政策界线不清、漠视群众疾苦……她上任之后,提出了依法治村、特色农业致富的口号,并以法律为武器开展工作……
退耕还林补助粮,是国家对失地农民的政策性补偿,但到了村主任蔡贵明手中却随意性很大,引发了民怨。赵小娟发现后,以组织手段帮他改正错误……
    老上访户侯三因在雁河公司打工期间受伤致残,上访一年多问题得不到解决,原因是村主任怕得罪雁河公司,故意拖延遮盖。赵小娟了解情况后,帮助他走诉讼渠道讨回了公道。
    雁河岭下是一片菜地,雁河公司想在此修路,提出征地要求。村主任为了还贷,同意征地,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[滹沱新涨]

编者按

    为了引深“我们的节日”主题系列活动,充分弘扬中华优秀传统文化,努力营造和谐向上的社会文化氛围,推动公民思想道德建设,中共代县县委宣传部、文明办、教育局、文化广电体育局、文联、新闻办、广播电视台在2月17日——3月15日组织开展了感恩春天·原创诗歌征文大赛。活动开展以来,社会各界踊跃参与,不到一个月的时间,评委会共收到各类参赛作品1125件。经评审委员会评审,共产生成人组及学生组获奖作品33件。现将部分获奖作品刊登如下,以飨读者。

 

 

学习雷锋好榜样

李九龙

 

当年一入学

就唱会了这首歌

这首歌不长

但已经很老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[附  录]


“大美雁门关”征文获奖作品名单

 

一等奖:(1名,奖金5000元)

作品:  《感悟雁门关》                           作者: 杨晋生 (原平)

 

二等奖:(2名,奖金各3000元)

作品:  《雁门行》                               作者: 崔焕奎 (代县)
作品:  《疑是玉人入梦来》      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苍黄也是一种美

翟慎双

    我国江南还是郁郁葱葱之时,十月末的雁门关已是一片苍黄。苍黄的土地,苍黄的山岭,苍黄的土泥建筑。恰如李贺在《雁门太守行》所写:甲光向日金鳞开,角声满天秋色里。古塞、朔风、残阳、热血,处处张扬着苍黄的美,张扬着绚烂的人文历史,张扬着原生态的风光。
    用今天的眼光看去,雁门关说不上雄伟,在两侧挺起的山峰之间,一座二层关楼拔地而起。这座由关城、瓮城和围城三部分组成关楼,墙高约10米,周长约1公里。墙体以石座为底,内填夯土,外包砖身,墙垣上筑有垛口。关城的东西北三面开辟了城门。门洞用砖石叠砌,青石板铺路,门额位置上均镶嵌了石匾。东门门匾镌刻着“天险”二字,门上建“雁门楼”,为重檐歇山顶建筑,面阔五间,进深四间,四周设回廊。西门门匾上刻“地利”二字,其门楼为杨六郎祠。北门其实是瓮城的城门,门额书刻“雁门关”三字,两侧镶嵌对联“三边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[一等奖]

感悟雁门关

 杨晋生

 

    “三边冲要无双地,九塞尊崇第一关。”
    雁门关以“两关四口十八隘”的总体结构,雄踞于山西省东北部莽莽大山中,素有“三晋咽喉,中原锁钥”之称。如果从有文字记载算起,人类认识雁门关最少也有2000余年的历史了。
    从第一次拜谒雁门关,到最近一次再登雁门关,我始终是怀着对雄关的崇敬在行进。目睹它那苍老的容颜,触摸它那不朽的魂灵,我总是激动不已。如果说我对雁门关有一种无法抗拒和割舍的情感,那么很大一部分是缘自它那种创造历史的悲壮和顽强。
    雄厚的关墙已消失在历史深处,破败的城门像一个孤独的老人一样倔傲地挺立在风雨中。但一段城墙、一座关卡,只要它站在这里,就有或悲或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《雁门关》杂志【二0一二年第一期】

卷首语

本刊编辑部       “大美雁门关”大型征文获奖作品在忻揭晓

评审机构

                 “大美雁门关”征文评审委员会领导机构
一 等 奖

杨晋生(原平)    感悟雁门关

二 等 奖

崔焕奎(代县)    雁门行
陈惠芳(江苏)    疑是玉人入梦来
三 等 奖

董耀会(北京)    走进雁门关悠远的时空

王文奎(原平)    【正宫·塞鸿秋】 雁门关游(套曲)

贾旭磊(山东)    雁门关,张开了飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[覆宿晴岚]
  雁门名宦(六)
(明)施重光
   
    张锾,仓州人,正德己亥知代州。晓法律,善干济,衙署、学宫多所更制,修滹沱河桥。
    陈伯安,锦衣人,嘉靖已丑任代州兵备副使。伯安先为御史,抗太监刘瑾,谪外任,渐起升刑部郎中。谏南巡,罚跪门者五昼夜。居代时,更持风裁储量,隐然有方面之重。伯安历官三十年,犹为外台副宪使,则升沉得丧,自守之贞,可概见矣。
    郭宗皋,福山人,嘉靖戊戌任代州兵备副使。自奉甚俭约,而法令严整,凶豪潜伏。待耕凿之民,则油油有恩。设欲言,咸得自达。闻讣奔丧,即日徒步西出关,哀惨备至,涕泣而送者多万人。中坐构,戍遣。隆庆初起废,历南京兵部尚书。
    胡松,滁州人,嘉靖壬寅任山西督学使,陈边事十二条。诏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
   阅读2009年之前的《雁门关》杂志电子版请点击代县网链接:http://xinzhou.china.cn/node_5200.htm
《雁门八景诗》
               
  覆宿龙蛇动,
  勾注舞春云。
  南楼听夜雨,
  沱水涨朝城。
  卧看晋陵柏,
  醉读岩寺钟。
  凤山邀明月,
  紫塞抚新琴。
 
  (诗歌作者:王国维)
图片播放器
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有