加载中…
个人资料
雷磊ak
雷磊ak
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,134
  • 关注人气:367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
雷磊说明

南方周末记者。

新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文

蘅卿如晤:

 

    孤岛寂寂,冷月冥冥。徘徊街下,辗转难眠。卿归黄土,于今二十余年矣!桃花影落,人面不知何处去;碧海潮生,云辇更晓驻谁山?蓬莱路远,幽冥日近。卿画中朱颜依旧,余却已须发苍苍。悲夫,悲夫!衡卿,他日相逢,还识故人否?

 

    自卿谢世,余已无心人寰;拟与同归碧海,抛却红尘滚滚。奈蓉女初诞,依依膝下;不忍令襁褓失怙,故忍心使卿悬望。为女负妻,余之过也,然不意卿弃我如斯!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势利、庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。为了欣赏你所热衷的那些玩意我竭尽全力,为了向你展示我并非不是无知、庸俗、闲言碎语、愚蠢至极,我煞费苦心。我知道智慧会令你大惊失色,所以处处谨小慎微,务必表现得和你交往的任何男人一样像个傻瓜。我知道你仅仅为了一己之私就和我结婚。我爱你如此之深,这我毫不在意。据我所知,人们在爱上一个人却得不到回报时,往往感到伤心失望,继而变成愤怒和尖刻。我不是那样。我从未奢望你来爱我,我从未设想你会有理由爱我,我也从未认为自己惹人爱慕。对我来说能被赐予机会爱你就应心怀感激了。” 
——毛姆《面纱》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-06 21:17)
标签:

育儿

2015年新年前后的三个月,GQ接触了三十多位MH370乘客亲属,亲历一个个具体而微的悲伤。与乘客家属相处的日子,我们犹如置身深渊。最可怕的痛苦,并不是出现在灾难发生的那一刻,一年多来,痛苦缓慢地生酵,融进亲属日常生活的每个瞬间,这才是MH370失联事件里更为疼痛黑暗的部分。

 

微茫的希望带给家属慰藉,却也反复打开他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-24 17:12)
标签:

杂谈

蒙博托给自己弄了一大堆称号,包括国家之父、人们的大救星、超级战士、大战略家。在扎伊尔,歌颂蒙博托的诗歌、舞蹈四处传扬,扎伊尔官员的领章都是蒙博托的肖像。扎伊尔的电视台里面,新闻节目一定要在蒙博托画像前录制,蒙博托曾经居住生活过的地方,都成了全国人民朝圣的地点。在扎伊尔人眼里,蒙博托成了神专门派到扎伊尔拯救苦难的扎伊尔人民的使者,是先知,是救世主。一个前扎伊尔部长的回忆录里面记录了关于蒙博托崇拜的狂热:没有蒙博托,就没有扎伊尔;蒙博托创造了扎伊尔。蒙博托哺育了扎伊尔人民,种植树木,花草;他带来雨水和好天气;没有他的指导,你连厕所都不能去;没有蒙博托,扎伊尔人就什么都不是;蒙博托对任何人都没有责任,所有人都要对蒙博托尽义务。1977年,蒙博托自己对支持的群众讲:“是我造就了你们。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-02 20:51)

编者按:年前的一天下午,我在办公室里读唐敏送来的信,信是一位南京市民写的,写他被一种叫做“蓝光”的超级机器迫害了一生,描写很是逼真。我就问编务助理唐敏这样的人多不多,唐敏就跟我说那个点歌的故事,我瞬间被击中。不是读者要南方周末点歌的荒诞,而是被唐敏的温润人性所打动,她性格美好,才会体谅一个疑似精神分裂患者的要求。聊得越深入,我就越对她的接线员生活感到惊叹,也越清楚地知道,她虽然没有做过南方周末的记者,但她就是南方周末所在,痛痒关系。后来,编辑杨老师判断出了这些琐事的价值,让我采写。于是,我从唐敏那里听来这些往事,现在又讲给大家。


电话接通时,男人正站在房顶,面前是慢慢聚拢的拆迁队员和推土机。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

恶童前史

 

电梯虐婴前二十分钟,李依芮仍是桃源小学五年级三班课桌前的安分学生。11261550分,下课铃声响起,像往常一样,她将课本、文具收进黑色书包后,离开了在教室第三排的座位。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-26 23:59)
      到了现在这个年纪的我忽然生出了很多紧迫感。此前,我自诩聪明、勤奋,要求自己成为一个与众不同的人,偶尔还会因为这个想法激动得失眠。此后,我并没有因为时间延展而化开内心,经常陷在一种仓皇和重复中,不能获得平静。站在镜子前照了又照,依旧是个人堆里的人。更为糟糕的是,我感到原来引以自豪的聪明和记忆力正渐渐退化,19岁时我半小时可以背诵两篇古文,而现在我几乎都记不住一个11位数的电话号码。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-25 15:15)

 

杨世凯的葬礼是从他死去的地方开始的。

 

妻子岳开锦发现丈夫时,地震已经过去了四小时。杨世凯只露出左耳朵和肩膀部分,露出黑色的布料在废墟里有些扎眼,她刨开灰土,伸手一试,人已经没了气息。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-25 14:56)

3000救援人员的小镇

 

饥饿感在人群中酝酿开始于422

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

那么多的爱,那么少的钱
兰考大火之前的“弃婴王国”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有