加载中…
博文
标签:

东渔

书评

分类: 车夫毕谈

哪一版莎士比亚全集值得珍藏?

◎ 东渔



在英国算得上家喻户晓的文学家,应首推莎士比亚。他的影响力是无法磨灭的,热衷于英国文学的读者们,都要从莎士比亚这个根基开始攀登,其作品中的桥段和台词仍在影响着后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

鈥 不止南方的高速

鈼 东渔聽


从一本小说集里认识作者的沉稳深邃,还有超脱的臆想连篇,怕是后来者一直想要拥有或超越的叙述方式都在这里面了(使得他们难以超越),好大一座高山就是他了——科塔萨尔!这就是我对《南方高速》的最终感觉。科塔萨尔短篇集卷本2《南方高速》由新经典文化新近出品,本卷收录《秘密武器》、《克罗诺皮奥和法玛的故事》、《万火归一》三部短篇集,让我们更大密度的领略了科塔萨尔的独特文学魅力。聽

这绝对是一本厚重的好书,它的好不在于装帧设计,而在于内容,因为文学的重量是内容决定的。科塔萨尔本身就是重量级别的作家,在南美文学爆炸中的作家群(略萨,马尔克斯,博尔赫斯,富恩斯特,科塔萨尔等)里,他是卓尔不群的,属于独自傲立的那一位。小说集《秘密武器》是讲究现实主义的作品,而《克罗诺皮奥和法玛的故事》发扬了荒诞抽象的风格,《万火归一》又充满了隐喻意味。三本依次出版的短篇小说集各有千秋,应该分开解读,最后总结作者的特色。

科塔萨尔的小说有故事吗?就是几个人物在那里摩擦碰撞,他们的关系时而模糊时而清晰,故事就显得并不重要。有时候科塔萨尔遵从技巧先行,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:日照东渔(来自豆瓣)

来源:https://book.douban.com/review/8827305/



该怎样写小说才会畅销?


文:东渔



进入网络时代,很多人都在尝试写作,有的人属于兴趣爱好,有的人却有远大的目标,想成为一个畅销作家,拿稿费养活自己,虽然他们的动机有所不同,但都对写作充满了兴趣。如今的社会,涌现出各种各样的的培训机构,不仅有针对孩子们的教育培训,也有针对成人兴趣发展的拓展培训,包括网络上推送各种教程,这其中就有写作的培训,可见写作还是很受欢迎的。兴趣表现只是一个方面,真正想走上这条路并且取得一定的成绩,并不是很容易的事情,以写作者来说,天赋固然很重要,勤奋的练习也是不可或缺的,而另一方面——讲究技艺的重要性也就显现出来。


后浪策划出版的“写作教室”系列,其中收录大泽在昌的《畅销作家写作全技巧》,囊括了作者开办的“小说课堂”里的讲座内容。作为一个从新人奖走出来的推理作家,他一路过关斩将,出版了《新宿鲛》、《毒猿》、《尸兰》、《深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-23 11:33)
标签:

杂谈

宿命相惜的剧作家

◎ 东渔

提到布尔加科夫,都知道他是白银时代的文学巨匠,因为之前很少读他的作品,以为他的笔调总是沉重讥讽式的,而某次访谈中,文化人止庵说过: 布尔加科夫笔下,在保持丰富性、深刻性以及出乎意料的戏剧性变化的同时,总有一种轻松感,这是最难得的。读完他为戏剧大师书写的《莫里哀先生传》,我终于领略了将苦难化为铿锵烈火的那一种悲壮感,而作者布尔加科夫同他笔下的莫里哀大师又是那么相像,用一句俗语来说——英雄注定是要惺惺相惜的。

1930年,布尔加科夫在莫斯科艺术剧院任助理导演,致力于将自己的剧本《莫里哀》上演,1932年开始排演,随后因种种原因被中止了,他便开始改写关于莫里哀的小说,由此《莫里哀先生传》慢慢成型了。布尔加科夫的艺术生涯是坎坷的,之前的一些剧本被禁演,出国也遭到苏联政府拒绝,这一连串的遭遇并没有摧毁意志,他继续自己的抗争,最后完成了一系列戏剧,也写就了著名的代表作《大师与玛格丽特》。

与魔幻的《大师与玛格丽特》风格大不不同,《莫里哀先生传》忠于艺术追求的精神,时而激情澎湃,时而沉稳地将主人公坎坷的一生诉诸笔端。带着对莫里哀大师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 《墙》,亦或城堡,亦或牢笼 ◎ 东渔


提起日本文学,自然少不了安部公房这个名字。他属于日本战后较有成就的作家,很受其他作家和读者的推崇,代表作有《墙》、《他人的脸》、《箱男》《砂女》等。从他的作品成色分析,可以看得出受到西方超现实主义文学的深刻影响,善于突出个人和世界的背离,无法融合的人性本质。

《砂女》是安部公房的一部重要作品,忙碌而无为的砂女等同于西西弗斯式的磨难,透出最终虚无的本质,置身于其中的唯一的人类,也放弃了抵抗,这种残酷的寓言,是对人性最赤裸裸的披露。而《墙》讲了一个什么样的故事呢?开篇,一大早,主人公失去了自己的名字,典型的卡夫卡式的荒诞感,接着回到办公室,又被名片占据了身份,逃出之后,“空虚感越发加深了。”接下来,主人公一步步遭遇历险,我们读者跟随着他的经历,一起去寻找。他追寻着自我,继续面对巨大的孤独感,我们的主人公渐渐迷失了本性。

其后的历险是始料未及、荒诞不羁的,安部公房的象征意义也是明显的,科学、法学的字眼掺入其中,显示人在社会功能中孤立感。在第二部中,加入如意狸这个配角,带领主人公进入一个好比但丁笔下“炼狱”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-23 11:23)
标签:

杂谈

​ 人世风情大观园

@ 东渔


曹寇是一个多产作家,之前出版了小说《屋顶一棵树》、《躺下去会舒服点》、《十七年表》,以及随笔集《生活片》等,他是睿智的,又是个性独特的,吸引了一部分口味刁钻的读者。南京作家本就藏龙卧虎,曹寇属于其中较有影响力的一员,而他又是年轻的一代,俨然成了青年作家的代表。如果你见过他本人,或者查看他的照片,可以感受到那犀利的眼神,就像他的文字一样,摆在那里,仿佛他会看穿一切。 

口袋文库集结了当代中国比较有影响力的一批作家的作品,其中收录曹寇的《金链汉子之歌》,集结了三篇具有代表性的短篇小说,分别是《金链汉子之歌》、《水城弟兄》和《塘村概略》。从小说中充分领略了曹寇的语言能力,干练精确,时而黑色幽默一把,叙述是涣散的,也有对细节的渲染,这两方面在文本里表现突出,构成了曹寇微妙的小说形象。

《金链汉子之歌》表面叙述了乡村记忆中复杂的兄弟情怀,而内里是世俗风情背后的人性大观。跟其他乡村里走出来的作家一样,曹寇也将目光对准了生养他的乡村,写到那里的风情和人事,将少年往事舒展扩散,在这一点上,曹寇和赵志明有些类似,但曹寇的叙述

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


再读《活着》 ◎ 东渔 


余华作为国内文学的先锋一代,与当时崛起的苏童、格非、马原等几位作家同登大堂,受到众读者的敬仰。他们关注生存和现实,将西方文学技巧加以运用,融合传统文学,生成了国内文学的新气象,在当时他们都有着很重要的文学地位,余华更是其中比较有代表性的作家。 

余华最具影响力的作品是他的苦难三部曲:《在细雨中呼喊》、《活着》和《许三观卖血记》,小说中的人物命运与时代紧密关联,透出时代变化中人性挣扎的表态。《活着》虽以历史时间构建起来,但还是将个人的心理叙事系统切入,在叙事上的突破也使得此书令人印象深刻。

余华的作品是值得多读几遍的,第一次读时还太年轻,也只是囫囵吞枣,没什么太大的深入。当我重新翻阅《活着》,再次经受了文学带来的美好。以前只当成说书的故事来读,现在才重新感受到这篇小说结构的美感,原来它的结构是经过作者精心设计的。首先,叙述者“我”作为旁观者,故事的倾听者,出现在开篇的时候却是很隆重的,带着对故土的眷恋,以一种回溯的形式,抒情的笔调,虔诚的态度,面对故土的人世风情。故事的开始也是叙述者转变的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   疑义相与析
                           ——关于《威廉斯诗选》的编校问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徐贲:逆境忧患与抑郁现实主义


忧患感(忧患意识)可以有两个不同的意思,一个是对突发不利情况的担忧,善于察觉生活中的危机,预见坏事的发生,也就是孟子说的,生于忧患,死于安乐;另一个是对悲苦、灾祸、死亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

胡亮赵毅衡访谈:禅剧•美国现代诗•“小聪明...



H:你在《诗神远游》一书中说,“每当美国诗人试图松动英国-欧洲文化传统的束缚,摆脱学院派保守主义的压力,他们就需要中国古典诗歌的支持。”那么,中国古典诗哪些品质得到了美国诗想象的引进和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
日照东渔
日照东渔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,135
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主是谁

东渔。本名:毕纪万。山东日照人现住在岚山区80后人长的磕碜,脾性软弱,内里愤青,一塌糊涂,生不如死,有小女方知爱,爱之重生。

邮箱:1054649495@qq.com
 

本博主所有博文除转载外均是原创。欢迎交流指导。

诗观:诗存内心,可写可不写

 

诗歌的天空

沈浩波

各种连接

伊沙

注意链接

熊培云

理想国21世纪

乔洪涛

链接也很多

七窍生烟

新湘语诗人链接

山东文学

sdwxxbyxs@163.com

小安

很多好链接

韩东

很多好链接

影响力中国

诗歌以及其他

安胡

那岸诗社

昊岸

诗歌,理论

成都野牛

《诗网刊》超好

杨麟

同龄高手

木虫

个性

龙源期刊网

文学小说

古岛

诗好,链接很好

访客
加载中…
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有