加载中…
个人资料
卫子
卫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,154
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
说明
本博客的文章小部分是转贴,转贴都在标题上注明原作者的名字,归类在“资料转贴”栏目里。其余的是我于2002年至2006年期间,在国际气功网社区和野百合社区当气功版主时写的帖子,这些文字记录了我当时对气功现象的思考。
图片播放器
搜博主文章
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文


(《气功》1980、1981合订本)

人体特异功能包括:心灵能现象——人以意识影响无生命物体的性状;超视觉——不用眼睛,“看”到远方或屏蔽着的东西;超听觉——不用耳朵的“听”,遥听;预知——遇见未来的事件;传心术——人与人之间直接的思维传感。对特异功能的研究,可以追溯到十九世纪末,很多备受尊敬的科学家,如爱因斯坦等,对心灵现象的实在性以及研究方法都曾作过推测。但它究竟是科学还是伪科学,多年来一直争论得很激烈。六十年代以来特异功能受到越来越多的科学家的注意。正如美国《科学年鉴》主编W•Nault 指出,这“代表着这样一种日益增长的趋势:以严肃认真的科学眼光,去考察不可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



人的生命的本质在于意识

 

从气功修炼的角度来看,人的本意在于意识。

人有形神两部分,气贯通其中。人若少了胳膊缺了腿,还是人。若没了人的意识,那就不能称其为人:死者形还在,称为尸;生者无意识,叫做植物人;脱离人类社会者,名为猪孩、狼孩。所以现代医学把界定人的死亡标准由心跳停止改为大脑死亡,是对人的生命本质认识的一种进步。

气功修炼的本质在于精神,因为精神内可驾御形气,外可调动有无。精神真变了,形气也就变了,人天这一整体也随之发生变化。如何修炼精神?道家有先修性和先修命之分,佛家则直接本源,但不易修成。皆因形神本是一体,形不正,神难通。故真修者应形神兼备,不可或缺。(卫子 2002-8-8 )

 

 

我来说一下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(《伍绍祖文集·人体科学工作卷》,人民出版社2009年10月出版)



(伍绍祖在2009年3月8日在纪念中国人体科学研究30周年座谈会上发言)


同志们:

这一轮的人体科学研究已经30年了,这是怎么计算的呢?一种算法是从1979年3月11日《四川日报》第一次报道唐雨会用耳朵认字开始算起,另外一种算法是1978年11月发现唐雨有用耳朵认字的功能开始算起,这两个算法时间都差不多。这三十年正好是与我们党的十一届三中全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

气功

宗教

辩论

健康

分类: 网上争论

 


1.气功论坛的两个立足点

翁老兄,你的战线拉得太长了,能否先一点深入?气功研究需要质疑,否则难有进步。但在辩论时请留意两点:

一是立足于气功。由于气功的发展曾经历过气功与宗教相结合的阶段,故讨论时难免涉及宗教的观点,但不以宗教的定论为准绳,因为在佛道两教产生以前,气功活动已经存在。

二是立足于实践。现代气功虽然以古典气功为基础,但却以现代文明为背景,以现代人的练功实践为依据,因此其理其法必然有与传统相异之处。衡量其正误,不仅要看其传承,更要看其现实效应,此谓一代时教也。言必符祖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(大雁功五大弟子:左至右分别为曹建、郝敬尧、张文杰、杨梅君大师、李颖伯、王永怀。图片转自张文杰博客)

卫子注:王永怀先生曾任中国科学院自动化研究所的研究员,是大雁功宗师杨梅君老太太的早期学生,也是前中国气功科学研究会的重要成员之一。据网上消息,王先生於2008年12月20日因病去世。下面转载王永怀先生早期的一篇文章,以表示对这位现代气功探索者的怀念。这篇文章登载在1992年出版的《大雁气功•第二辑》一书中。

我是一个科研工作者,为了探讨古代留传下来的气功与现代控制论之间的关系,多年来注意气功机理的研究。

要研究气功,如果不了解气功,不掌握一点气功,没有切身的体会,要开展气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

气功

宗教

健康

分类: 网上争论

 

《我的气功史》这例子说明什么问题?

气功本质上是一门技术,是一门关系到掌握、运用形气神变化的技术。如同掌握别的学问一样,有人学好了,有人没学好,甚至学坏了,这是难免的。气功也有双向作用,若关键问题把持不住,练功者的景况有可能比常人还要糟糕。

体现人的生命价值的形式是多种多样的,练气功提高生命能力是一种,信上帝寻获心灵的依托也是一种。它们本无高低之分,而重在各自的追求。若能在生命的刹那间精神得以升华,则大家的人生都会倍添姿彩。

该文作者在气功路途多坎坷,而在信上帝的路上得自在,亦属各有因缘。只是他的观点过于偏激,一朝醒来昨皆非,是许多宗教徒都在犯的毛病。你我大可以平常心视之。一句话,人各有志,各奔前程,无须庸人自扰。(2002-11-30)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

气功

严新

庞明

杂谈

分类: 网上争论

 

(唐吉柯德?)

翁老兄,可歇歇矣。你一来就趾高气昂,左一个“屎”,右一个“死”,接着又前批严新,后批庞明,大有真理在握之势。但细看你的批语,却多以古人言语为根据,更以佛教教义为依归。可你是否看清楚了,这是一个气功论坛,是一批以振兴气功文化为己任的气功爱好者聚会之地,不是宣扬佛教教义的地方。你不辩场合,言必我佛,我且不去说你佛教的不是,但你这种说法当机吗?一厢情愿,吃力不讨好,反遗下把柄一堆。

 

看得出来,你是受过现代系统教育的人,应该知道立论要有依据,分析要占有资料。然而你批严批庞既不作深入分析,也未全面了解对方的理论,竟敢一面看来一面批,甚至引用他人的言语:“刚才来了一个朋友叫我不要批庞明,因为批他太丢人,失身份”。请问这是在说理吗?有不同观点可以展开讨论,但这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

(胡耀贞和著作《气功及保健功》


1959年10月,胡耀贞先生被请到了北戴河,参加首次《全国气功工作经验座谈会及学术交流会》。这次会议极不寻常,一个是参会的有领导干部和医生而且有佛、道、俗代表参加;一个是会议时间长,由10天延长到15天;再一个就是会议形式多样。

全国各地参加会议的单位、人数较多,特别是全国各省市医疗单位派来的医生进修班全体学员都参加了大会,一部分还为大会服务。

先说一说会议形式多样。在开会的几天中各地代表发言主要交流内容:

1、开展气功疗法的工作经验交流;

2、气功疗法治疗各种慢性病的病种、临床疗效报告;

3、气功临床疗效分析;

4、气功治病机理探讨;

5、各种气功功法介绍和表演,挖掘密传功法等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

气功名家赵金香先生已于2009年11月6日去世,终年73岁。赵金香先生当年大力推广鹤翔庄气功,为大众气功的发展作出了重要的贡献。下面发一组鹤翔庄气功书刊的图片,以纪念赵金香先生。



《气功的妙用(鹤翔庄专辑)》,《体育报》丛刊,1982年11月发行。

 
1986年11月赵金香老师和武汉江岸辅导站人员合影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-13 08:24)


赵金香(1936.10-2009.11.6)生于山东陵县一农家,亲族乡邻多善气功、武术。高小毕业后,1953年6月通过招工考试到北京就业。1955年患肺结核胸膜炎,1956年又患浸润型肺结核,经常吐血,打针服药,时好时坏,到1962年后,针药已无作用,发展成慢性纤维空洞型肺结核,外加支气管扩张和肠结核,咳血一次就半痰盂、两肺充满病灶,失去手术的条件、医院拒绝住院治疗。

1962年冬,他住进位于北京“八大处”的工人疗养院,开始学刘贵珍的内养功静功。说也奇怪,赵金香一人坐就很快入了静,练功结束后非常舒服,便把练气功作为养生要术,八个月后病情明显好转,出院后仍坚持练功持续八年,病魔终于步步退却。

1971年赵金香大病之后回到家乡,遇到一位对气功很有造诣的本家兄长,在其亲传指教下,练气功大有精进。以后又多方拜访名师高手、气功前辈,如北
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有