加载中…
个人资料
古迹山人
古迹山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,143
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

颜士

    颜士(原名阎吉才),号古迹山人,痴墨斋主,1942年生于山东省荣成市。现为山东美协会员、齐鲁书画院画家、中国书画家协会海外艺术交流中心副主任、欧阳修艺术研究会研究员、新加坡“星中国际美术”艺术会永久理事,威海画院特邀画家。作画擅长于用泼、破墨法,独特的散峰用笔,使得作品雄强豪放中含俊秀飘逸之气,刚健笃实中不失卓约婉媚之风,粗中有细、刚中有柔。在继承父亲(颜地北京画院著名画家)笔墨的基础上,又博采其诸位大师之长,1985年在北京画院进修,师从北京画院著名国画家陈维信、郭传璋、浦松窗,并得到国画大师何海霞、尹瘦石、李可染的悉心指导。将泼、破、积墨法与散峰用笔融为一体,逐渐形成自己独特的风格。艺术成就先后在《瞭望》、《农民日报》、《大众日报》、《河南日报》等报刊发表,山东电视台、中央电视台先后专题报道过。作品广为日本、新加坡、韩国、香港、台湾等国家和地区的外宾、华侨视为珍品收藏,多次参加全国、省、市美展并获奖,并多次举办个人画展。2004年作品“高山流水迎劲松”被人民大会堂收藏。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2009-06-23 14:42)
标签:

山水画

杂谈

这是关于山水画法的一本古书,希望慢慢与大家分享,从中受益......

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

墨色

写生

临摹

勤者

杂谈

 

(附:原文)

吉才:

    你如果经过全面的考虑,主动自发地热爱了绘画这门事业。我是很高兴的。无论将来在那一种绘画上专下去,而现阶段刻苦地磨练写生是有决定意义的。一句话,用纸笔能把任何形象捕捉下来。开始是要画的像,进一步要画出生动而有生命的神态,有了这种基础以后学什么画都能成功。如果喜欢中国画,这就要同时加强写毛笔字的功夫,也可以用毛笔写生。注意虚、实、浓、淡的墨色变化。用笔老辣有力,润绣空灵,墨色要有极浅到似有似无的淡色,湿、浓、深、焦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

党员的工作问题

贫下中农

党员干部

 

——当时由于我身体上的一些小问题,虽然成绩优异,但是考学时体检不合格没能继续读书,于是回到了老家——荣成市夏庄镇夏庄村。1966年我入党了,并且做了村支书记,这是那一年父亲写给我的一段话——

 

 

 

(旁边注释内容——这封信希望你能认真地读几遍,以最大的勇气和崇高的要求好好想想,再给我写信来,这党员工作怎么做?)

      ......

      你现在作一个党员干部,就要开始更高标准来要求自己了。祖母不是一个,还应该有祖这祖那很多老人要你去关心他们,照顾他们,要他们生活下去,生活得尽量好些。特别是贫下中农、五保户、军烈属等长辈,更要照顾好。同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父亲

进展

线

态度

 

(画的船形象角度有所收获,务追求灵活有味,不要笨线,看起来写字有一定进展,线要灵活有力,忌滞笨不灵,好不好是比较的,可以看看样本(子?),学什么不是差不多的态度,目的要超过它。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

颜士

颜士山水画集

品画

画家

彭昭俊

山水画

 

宝剑锋从磨砺出

——谈颜士和他的山水画

彭昭俊

    颜士先生对绘画锲而不舍的追求,凡是熟悉他的人是无人不知无人不晓的。他能有今天这样的成就,是值得人们为之喝彩的。

    颜士(原名阎吉才),号古迹山人,痴墨斋主,1942年出生于山东省荣成市。现为山东省美术家协会会员、齐鲁书画研究院画家、中国书画家协会海外艺术交流中心副主任(高级研究员)、新加坡“星中国际艺术委员会”理事、威海画院特邀画家。其艺术成就先后在《嘹望》、《农民日报》、《大众日报》、《河南日报》等报刊报导,中央电视台和山东电视台都为其制作了艺术专题片,传略和作品分别载入《中国书画家》、《当代书画篆刻家辞典》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

颜士

颜士山水画集

序言

北京画院

陈开民

中国

春在田头荠菜花

-------------------评颜士先生的山水画

 

    中国山水画在世界艺术之林中,有着独特的地位.它是东方美学具有代表性的画种,有别于西方人概念中的所谓风景画.

    中国山水画承载着画家们对祖国(江山社稷)、对乡土、对人文与情操的寄托。

俗谓“诗中有画,画中有诗”。画家具有诗人的底蕴与激情,不是自然主义的写实描摹,也不是现弄形式花样翻新的小玩闹。

   这其中还有一个重要的理念因素是中国传统的“天人合一”哲学思想。人生存于天地环抱之中,自然是母体。人们敬畏她、热爱她、保护她、赞美她。

    山水画的美学背景是“天人合一”中国本土哲学的延伸。

    在商品经济发展过程中,金钱与贪欲的泛滥,书画市场单一商品化倾向的大师大腕们不顾羞耻的热炒……,真是乱了套了!!完完全全背离了艺术创作的初衷,沸沸扬扬,司空见惯!!

    “满城桃李愁风雨,春在田头荠菜花”。蓦然回首,让我们从林林总总的虚热闹之外,发现了颜士先生的山水画,一种久

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有