加载中…
个人资料
宽运法师-
宽运法师- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,842,171
  • 关注人气:57,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宽运法师介绍

宽运法师,现任香港西方寺方丈。原籍中国辽宁省。1986年追随上永下惺老和尚剃度出家,为天台宗第四十六代传人。同年8月受具足戒。現任公職包括:中國人民政治協商會議全國委員會委員;中國遼寧省政治協商會議全國委員會委員;中華海外聯誼會理事;中國宗教界和平委員會委員;中國預防性病艾滋病基金會顧問,中國遼寧大學「永惺佛學研究中心」名譽主任;中國遼寧省喀左县宽运法师高級中學名譽校長;中國遼寧省朝陽市佑順寺住持、澳洲菩提寺住持;香港菩提學會副會長;香港佛教聯合會常務董事兼執行副會長;東林念佛堂住持;佛教東林安老院院長、佛教菩提護理安老院院監、香港菩提出版社社長等。近年着有《大悲观世音菩萨》、《因缘集世间》、《佛教改变命运法》、《何去何从》、《西方寺七宝镶嵌艺术》、《莲宗历代祖师传略》、《无上菩提之本──三皈五戒》等书。  

评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
慈悲喜舍

 

为诸众生除无利益

      

      是名大慈

 

 

 

于诸众生心生欢喜

 

      是名大喜

好友
加载中…
博文

佛教「觉之教育」与现代青年教育

     ——香港西方寺方丈宽运大和尚荣任广州华南师范大学客座教授

               及历史文化学院兼职教授并主讲佛学讲座

 


校长刘呜教授(右)亲自颁发「客座教授」聘书予宽运大和尚

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

緬甸仰光莫哥禪林

隆重舉行從佛教觀點看和平促進論壇

(Leading to Peace in the Buddhist Perspective)

香港西方寺方丈寬運法師及中泰多國代表應邀出席

 



  緬甸位於東南亞、中亞半島的西部,三面環山,一面靠海,處在中國和印度兩個大國之間,與寮國、泰國接壤。總面積有67.7萬平方公里,從北方的喜馬拉雅山山脈,延伸至1900公里外的熱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永惺老和尚圆寂一周年追思报恩传供法会

暨灵骨舍利入塔安奉仪式香港西方寺隆重举行

 


  

         2017年5月6日,原香港佛教联合会荣誉会长、香港菩提学会创会会长、香港西方寺开山、传天台宗第四十五代教观总持上永下惺老和尚,圆寂一周年纪念日。西方寺特举办系列活动追思缅怀老和尚,活动包括:永惺老和尚生平大事图片展开幕典礼、追思报恩传供法会暨灵骨舍利入塔安奉仪式。

  是日上午8时30分,法嗣传人、西方寺方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

紫荊綻彩兩制生輝    

     ——香港宗教界慶祝中華人民共和國成立六十七周年大會

 


 

      香港宗教界人士于九月二十二日下午六時假座九龍尖沙咀龍堡國際賓館舉行慶祝中華人民共和國成立六十七周年大會,由香港特別行政區行政長官梁振英先生及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任殷曉靜女士主禮。

  下午五時半開始恭迎嘉賓,儀式于六時正開始:首先是唱國歌,接著是大會主席湯恩佳博士致歡迎辭、大會秘書長吳漢梁先生宣讀國慶祝賀辭,然後由各宗教領袖獻賀辭,包括:中華回教博愛社主席薩智生先生、基督教協

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海上生明月 天涯共此时

   ——浅谈中秋节的「团圆文化」

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

报恩思亲慎终追远

     ——浅谈盂兰盆节的起源与意义

 



       农历七月十五是「盂兰节」,期间所举行的「盂兰盆法会」,佛教视之为全年最重要的法会,原因是盂兰节在佛教中的意义深远,蕴涵慎终追远的孝思之情,更包含了中国尊宗敬祖的传统精神,非常值得后人提倡;因此,千百年来藉「盂兰盆法会」超度历代先灵的仪式,各地寺庙每年均盛行不绝。

       我们香港菩提学会、西方寺、东林念佛堂,每年都会爰例举行盂兰法会;去年八月一日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三界火宅  化除热恼得清凉

  



 

   由于受到吹袭台湾超强热带气旋的影响,这两天本港气温上升至入夏以来最高点,14区空气污浊爆表,昨天35度,今天37度(7月9日);盛夏毒暑,热恼难耐,感觉就好像进入了一间着火的房子——「火宅」里一样;试问谁人不想快快地逃离?

  这不禁令人想起了佛经中的一首偈:「三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。」(《法华经卷二.譬喻品》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全城悲痛--消防员三日两牺牲  

 


   
                           

        香港人伤心落泪了!本月21日上午牛头角迷你仓发生四级大火,事发三日内,无情大火吞噬了两位英勇消防员的宝贵性命。据报导,火场温度维持在600至1,000度,堪比「人间炼狱」;有份参与救火的消防员形容,场内的火焰「五颜六色」,情况罕见,而且「烟一时猛一时弱」,令有20年救火经验的消防员也心生恐惧。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夏之盛典——端午节的怀想

 


 

 

  农历五月初五为是「端午节」,是中国最大的传统节日之一,也是夏季里最重要的一个节日,有二千多年的历史。在这个民族民俗的大节里,不仅汉族家家户户都要庆祝一番,许多城乡、村寨亦举行丰富多彩的节庆活动;同时,南北方还有26个少数民族,也都从古至今热烈庆祝这个盛大节日。

 

一、端午节的定名

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永惺老和尚告弟子书

 



  古语道:「生死事大,无常迅速。」故凡我弟子,均应以戒为师,真为生死,发菩提心,以菩萨行为己任,以弘法利生、利乐有情为职志;念念上求佛道,心心下化众生;闻佛道长远,不生退怯之心;见众难度,不生厌倦之想。

  我生于忧患,长于战乱,自幼受祖母启蒙学佛,感悟世间无常,浮生多苦,故十二岁辞亲出家十七岁受具足戒于长春般若寺,求学于哈尔滨观音寺佛学院及青岛湛山寺佛学院,受教于倓虚、定西长老座下,并接法于倓虚长老。

  乱世所迫,一九四八年辗转南下来港,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当勤精进
真诚相邀

 

我的好友数量已达上限

诸位可以加入我的圈子

-----此岸-彼岸弘法圈

http://q.sina.com.cn/budhihk

 

 

祝您  

六时吉祥 八节安康

合家幸福 诸事遂心

 

 

.点击进入香港菩提学会网站

 

 

佛法无形,但无处不在.互联网发展也同样为发扬佛法度众人带来新的契机.宽运法师为了阐扬佛陀「慈悲喜舍」的无我精神,决定将佛七开示上网连载.目的是藉此网络弘扬佛法,并拟通过网络传播.让更多的人认识佛法,改恶行善,明白因果,兴达慈悲,利济众生.

 

 

 

 

欲与众生无量利乐

      

      是名大悲

 

 

自舍己乐施与他人

 

       是名大舍

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有