加载中…
搜博主文章
玩玩小游戏
加载中…
图片播放器
个人资料
用户1619752131
用户1619752131
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,859
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

中药药用一览表,太难得了!



一、每个中国家庭必备的十味中药

灵芝:固本祛邪,神仙上药

人参:每天吃一点,健康延年好福 

山楂:消食化瘀的好手

黄芪:首屈一指的补气要药

生姜:御百邪,助阳气,散一身寒湿

白茅根:凉血止血的草根太医 

菊花:现代人最佳保肝茶饮

薏苡仁:不是珍珠胜似珍珠

甘草:养人又养颜,平民百姓的补益药

花椒:麻辣医生.中药驱寒很有性格

二、好草药让女人美丽一生



当归:养血圣物,保女人一生平安

红花:活血养颜的女人花

益母草:女皇武则天的驻颜美容师

雪莲花:冰山来客养出花样年华

艾草:天然养生“舒肤佳”

芦荟:埃及艳后靠它征服世界

白芨:草药里的美白仙子

葛根:解热生津的“女人参”

白芍:养阴补血的女性知音 

杏仁:润养肌肤,容颜不老白嫩嫩 

玉簪花:养血祛斑,像花一样美丽无瑕

三、保佑我们的先天之本



何首乌:温补肾阳,再活500年还是黑发飘飘

枸杞子:古人的四季养生不老丹

冬虫夏草:世间有、天上无的阴阳双补药

三七:起死回生“金不换”

芡实:对脾肾忠心耿耿的水中仙子

女贞子:补肝益肾,完美的天人合一

杜仲:双向调节血压第一药

菟丝子:温和补养,在妈妈的肚子里就可以开始 

四、后天之本的健康源泉



白茯苓:健脾补中,连慈禧都能“返老还童”

山药:神仙药食,养足我们的后天之本

番木瓜:“万寿果”保你肠胃平安

陈皮:身边最常见的健脾良药

藿香:助脾胃正气,让你想怎么吃就怎么吃

丁香花:香喷喷的暖胃好手

五、常见病不求人



板蓝根:治感冒的经典药方

桔梗:让大长今微笑的止咳药膳

罗汉果:可以降血糖的甜果子

桃仁:最擅长活血祛瘀、润肠通便

紫苏:散寒暖胃,吃海鲜绝对少不了它

南瓜子:每天吃一把,不用担心前列腺 

槟榔:消食化积,南药第一名

茱萸:外用降血压的最佳选择

冬桑叶:止盗汗、自汗之妙品

款冬:久咳不愈肺寒患者的首选良药

落地生根:傣家跌打损伤圣药

石菖蒲:善入心经,冠心病患者的福音

大蓟:无论外用还是内服,都是止血良药

卷柏:消炎止血的还魂草

仙鹤草:让人迅速恢复体力

蒲黄:可以降血脂的花粉

六、现代白领的健脑安神大法



天麻:聪明人一辈子不糊涂的保护神

酸枣仁:失眠去无踪,美梦伴一生

红枣:补血安神,每天都可以当零食吃

黄花菜:健脑清心,乐而忘忧

桂圆:养血安神、益智强身,说不完的好处

莲花:清心养神,固精气、强筋骨的宝贝

远志:治疗惊悸健忘、失眠多梦的特效药

七、轻轻松松草本排毒



金银花:有了它,炎炎夏日也清凉

蒲公英:身上长了无名肿毒就用它

鱼腥草:消炎解毒,小草药有大作用

决明子:历史上使用最早的眼科药

枇杷叶:清肺热的常用药

栀子:擅长解全身热毒

夏枯草:清热泻火,治淋巴结核第一药

紫花地丁:解毒消痈要药

牡丹:凉血妙品,花中神药

凤仙花:外用可以清热解毒的“女儿花” 

黄连:清五脏湿热,世间第一苦

麻黄:发汗?止汗?看明白再用

八、餐桌上的素淡美味



银耳:润肺滋阴的最佳食物

百合:补益五脏,怎么做都好吃

荠菜:“三高”患者的极品蔬菜

薄荷:清咽利喉的芳香疗法

茴香:慢性胃炎的缓解药

白果:治疗咳喘,当仁不让

车前草:前列腺炎患者的最佳食疗

来源:网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

中国最会写情诗的4个男人,一人一首传世名作

晴月微刊 3天前


汤显祖说:情不知所起,一往而深。

爱情,是世间最美妙的情感。当画家遇上爱情,创作出美丽的画作;当音乐家遇到爱情,弹奏出美妙的乐曲,当诗人遇上爱情,留下动人的诗句。

感谢爱情,感谢它滋润诗人,留下美妙的诗词。

今天,隐娘要给大家介绍4位诗人,他们堪称最会写情诗的诗人,一人留下一首传世名作。




《无题·昨夜星辰昨夜风》唐代:李商隐
昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。


在唐代,写爱情诗最动人的,当属李商隐。

昨夜的星空与昨夜的春风,在那画楼之西侧桂堂之东。身虽无彩凤双翅飞到一处,心却有灵犀一点息息相通。

隔着座位送钩春酒多温暖,分开小组射覆蜡灯分外红。叹我听更鼓要去官署应卯,骑马去兰台心中像转飞蓬。

李商隐是晚唐乃至整个唐代,为数不多的刻意追求诗美的诗人。

“春蚕到死丝方尽,蜡矩成灰泪始干”、“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”……这些都是李商隐的名句。

这些诗句遣词造句,缠绵悱恻,优美动人,千百年来,一直打动着人们的心。

当人们为相思而苦,为爱情而伤时,总是会不自觉地吟咏李商隐的爱情诗,优美的诗句,让人嘴角噙香,心底生暖。




《望江南》唐·温庭筠
梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。

 

温庭筠被称为“花间派的鼻祖”,虽然说他长得丑,可是他的闺情词写的是真好。

这首《望江南》是他的代表作。

一个盼着丈夫归来的女子,梳洗打扮之后,登上楼台,望着江面上的船只。

上千艘船过去了,所盼望的人还没有出现。夕阳的余晖洒在江面上,江水慢慢地流着,思念的柔肠萦绕在那片白蘋洲上。

读了温庭筠的作品,隐娘觉得没有人比温庭筠更了解女人的了。

他懂她们的思念,于是有了“独倚望江楼”;他懂她们的忧愁,于是有了“山月不知心底事”;他懂她们在夜雨打芭蕉时的心情,于是有了“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。”

如果你满怀着少女的心事,无法消解,那么,读一读温庭筠的词,会给你心动的体验。




《雨霖铃·寒蝉凄切》宋·柳永
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?


如果要评选最会写情诗的诗人,柳永肯定能进前三。

年轻时的柳永,一心想要考取功名,可是连着四次落第,柳永心灰意冷,从此把功名抛到一边,终日留连青楼楚馆,“偎红倚翠”。

与青楼女子相依相伴,柳永写下许多词作,这首《雨霖铃》是其中最著名的一首。

这一年,柳永要离开汴京了,他与十分要好的歌女话别,两相离别之际,无语凝噎。

百感交集之下,柳永写下了这首《雨霖铃》,深情动人。

长亭送别,泪眼相对;离别之后,好景虚设。离别之苦,动人千年。

“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”成为千古名句。余恨无穷,无味无尽,感动了后世无数读者。




《浣溪沙·谁念西风独自凉》清代:纳兰性德
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

 

纳兰性德堪称最深情的诗人。

他出身贵族,文采出众,年少有为,前途无量,人生不可谓不得意。

可是,琴瑟和谐的妻子谢世后,纳兰容若陷入深深的痛苦当中,纳兰容若写得最好的,就是悼亡词。他的满腹才华,也在悼亡词中,表现得淋漓尽致。

这首《浣溪沙》是其中的代表作。

这一年秋天,片片黄叶飞舞,遮掩了疏窗,纳兰站在夕阳下,追忆往事。那时候,春日正长,纳兰和妻子闺中赌赛,衣襟满是茶香。

往日那最常见的情景,如今,随着妻子的谢世,已不能如愿以偿。

“当时只道是寻常”道尽多少物是人非的遗憾,往日寻常,衬出今日酸苦。

多少人在读到这一句时,联想到自身,唯有轻轻一叹,无限悲伤。



好的诗句,有穿越时光的力量。

几百年后,当人们在爱情中体会悲欢离合时,会想起李商隐的“心有灵犀一点通”,会为温庭筠的“肠断白蘋洲”落泪,会感伤柳永的“晓风残月”,会叹惜纳兰容若的“当时只道是寻常”。

这就是诗词的力量 ,穿越时光,诉说爱情的滋味,让千年后的我们也为之掬一把心酸之泪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

央视航拍雪后的黄山


 

!临光您迎欢出日方东

东方日出欢迎您光临!

常言黄山有“五绝”:奇松、怪石、云海、冬雪、温泉其中冬雪只有冬季才可见到,而云海在冬季出现的概率要远远高于夏季。绝美的雾凇、云海和日出,把黄山装扮成人间仙境。


一名游客在黄山风景区拍摄雪景。受冷空气影响,安徽黄山风景区迎来今年入冬后的首场降雪,景区内银装素裹,美不胜收。





外国游客在雪后的黄山拍照。

黄山美景

▼







高山飞雪,白色世界

▼







黄山雾凇,美艳动人

▼











黄山雪凇,飞雪相伴

▼







冬天云海,如梦似幻

▼











冰瀑冰挂,冰肌玉骨

▼

























漂亮紫色边框 - 海洋之魂 - 读书破万卷 下笔如有神
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:王嫩油画欣赏作者:

【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏【绝美艺术】王嫩油画欣赏

【绝美艺术】王嫩油画欣赏

【绝美艺术】王嫩油画欣赏


【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏
【绝美艺术】王嫩油画欣赏

【绝美艺术】王嫩油画欣赏

王嫩,江西吉安人。现为教授,职业画家,中国美术家协会会员,中国油画学会会员,华东地区代表性油画家。擅长人物、女人体,风格写实,细腻抒情。深得学院派古典画风的神韵。其作品在国内外大展及拍卖方面均有优秀记录 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁鼎光,生于1938年,著名书法家、动物解剖学家。退休前任华南农业大学副教授,动物解剖教研室主任、硕士研究生导师、广东省书法家协会第二、三届副主席,中国书法家协会会员,退休后受聘为省政府文史研究馆馆员。
  
                                     梁鼎光行书欣赏《孙过庭书谱》




























































































































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

李守力.三阴三阳研究系列

——《素问·脉解》三阴三阳量化分析

 

2018630 16:58:25字数:866

201871 09:05:10字数:1520

201877 18:29:19字数:1597

 

【提要】

在《素问·脉解》中,三阴三阳与全年寅午戌与申子辰六个月对应:太阳对应正月寅,少阳对应九月戌,阳明对应五月午;太阴对应子月十一月,少阴对应七月申,厥阴对应三月辰。根据地支藏干定理,得出《素问·脉解》三阴三阳“气有多少”,三阳从少到多是:少阳、太阳、阳明,三阴从少到多是:厥阴、少阴、太阴。所以其表里关系是:少阳与厥阴为表里,太阳与少阴为表里,阳明与太阴为表里。这也是《素问·阴阳离合论》的范畴。

 

《素问·脉解》位于《黄帝内经·素问》第四十九篇,又见于《太素·经脉病解》。

《素问·脉解》:

太阳所谓肿腰脽痛者,正月太阳寅,寅太阳也,正月阳气出在上,而阴气盛,阳未得自次也,故肿腰脽痛也。……

少阳所谓心胁痛者,言少阳盛也,盛者心之所表也,九月阳气尽而阴气盛,故心胁痛也。……

阳明所谓洒洒振寒者,阳明者午也,五月盛阳之阴也,阳盛而阴气加之,故洒洒振寒也。……

太阴所谓病胀者,太阴子也,十一月万物气皆藏于中,故曰病胀。……

少阴所谓腰痛者,少阴者肾(申)也,十(七)月万物阳气皆伤,故腰痛也。……

厥阴所谓颓疝,妇人少腹肿者,厥阴者辰也,三月阳中之阴,邪在中,故曰癫疝少腹肿也。……

按:

三阴三阳是根据阳气阴气的含量定义的。《黄帝内经》第六十六篇《素问·天元纪大论》:“鬼臾区曰:阴阳之气,各有多少,故曰三阴三阳也。”《黄帝内经》第七十四篇《素问· 至真要大论》:“帝曰:善。愿闻阴阳之三也。何谓?岐伯曰:气有多少异用也。”

从《素问·脉解》看,火为阳气,水为阴气。(按:不以木为阳、金为阴,盖言经脉病也,经脉之病于水火烈气感应重,与木金平气感应弱)火长生于寅,帝旺于午,墓库于戌;水长生于申,帝王于子,墓库于辰。那么具体阳气、阴气的含量有多少呢?这个可根据十二月令人元司事(司令)计算。

人元司令,《渊海子平》、《玉井奥诀》、《三命通会》等书的说法各有不同,笔者整合如下表。基本原则是:土旺四季辰戌丑未十八日,帝旺本气三十日,长生九日,墓库三日。

 

 

十二月人元司令表

戊土3,丙火9,甲木18

立春 雨水

乙木30

惊蛰 春分

乙木9,癸水3,戊土18

清明 谷雨

戊土3,庚金9,丙火18

立夏 小满

己土3,丁火27

芒种 夏至

丁火9,乙木3,己土18

小暑 大暑

戊土3,壬水9,庚金18

立秋 处暑

辛金30

白露 秋分

辛金9,丁火3,戊土18

寒露 霜降

甲木8,壬水22

立冬 小雪

癸水30

大雪 冬至

癸水9,辛金3,己土18

小寒 大寒

 

 

 

《素问·脉解》三阴三阳气含量计算表

太阳寅

少阳戌

阳明午

太阴子

少阴申

厥阴辰

戊3,丙火9,甲18

辛9,丁火3,戊18

己3,丁火27,

癸水30

戊3,壬水9,庚18

乙9,癸水3,戊18

火9

火3

火27

水30

水9

水3

 

三阳从少到多是:少阳、太阳、阳明,三阴从少到多是:厥阴、少阴、太阴。

 

《素问·脉解》三阴三阳气的含量排序与表里关系

量的次序

一阳/一阴

二阳/二阴

三阳/三阴

三阳

少阳戌

太阳寅

阳明午

三阴

厥阴辰

少阴申

太阴子

 

阴阳表里关系是按少对少、多对多相配合的,故三阴三阳的表里关系是:少阳与厥阴为表里,太阳与少阴为表里,阳明与太阴为表里。这也是《素问·阴阳离合论》的范畴。

 

 

五行生旺库定理起源很早。
   《天水放马滩秦简》(公元前267年)提到《日书》乙种第七类为《五行书》,原文如下:
    木生亥,牡卯,者未。乙63
    火生寅,牡午,者戌。乙229
    金生巳,牡酉,者丑。乙230
    水生申,牡子,者辰。乙231

孔家坡汉简《日书》(公元前195年)(103104号简):

水生申,壮子,老辰;

木生亥,壮卯,老未;

火生寅,壮午,老戌;

金生巳,壮酉,老丑。

《淮南子·天文训》(成书于公元前143年)所载五行地支关系:
    木生于亥,壮于卯,死于未,三辰皆木也。
    火生于寅,壮于午,死于戌,三辰皆火也。
    土生于午,壮于戌,死于寅,三辰皆土也。
    金生于巳,牡于酉,死于丑,三辰皆金也。
    水生于申,壮于子,死于辰,三辰皆水也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-05-18 07:19)

渔翁

【作者】柳宗元 【朝代】
译文对照

渔翁夜西岩宿,清湘燃楚竹。

日出不见人,欸乃一声山水绿。

回看天际下中流岩上无心云相逐。

渔翁晚上靠着西山歇宿,早上汲取清澈的湘水,以楚竹为柴做饭。
太阳出来云雾散尽不见人影,摇橹的声音从碧绿的山水中传出。
回头望去渔舟已在天边向下漂流,山上的白云正在随意飘浮,相互追逐。
这首小情趣盎然,诗人以淡逸清和的笔墨构画出一幅令人迷醉的山水晨景,并从中透露了他深沉热烈的内心世界。
这首诗取题渔翁,渔翁是贯串全诗首尾的核心形象。但是,诗人并非孤立地为渔翁画像,作品的意趣也不唯落在渔翁的形象之上。完整地看,构成诗篇全境的,除了辛劳不息的渔翁以外,还有渔翁置身于其中的山水天地,这两者在诗中留下了按各自的规律特点而发展变幻的形迹。但同时,诗人又把两者浑然融化,渔翁和自然景象结成不可分割的一体,共同显示着生活的节奏和内在的机趣。由夜而晨,是人类活动最丰富的时刻,是万物复苏、生机勃勃的时刻,本诗即以此为景色发... 古诗文网>>
这首诗是一幅飘逸的风情画,充满色彩和动感,引起读者心灵的共鸣和无限的遐想。
这首七古与柳宗元的另一首五绝《江雪》,都是描写渔翁的。渔翁的形象都体现着诗人向往的理想人格,而艺术上各具特色:《江雪》中的蓑笠翁在孤傲中映着寒光,而这里的渔翁却于高逸中透着凄清。 
“渔翁夜傍西岩宿 ,晓汲清湘燃楚竹 。”西岩,即永州城外的西山。柳宗元于顺宗永贞元年(805 )被贬为永州司马,曾遍游这一带山水,先后写了被誉为“千古绝唱”的《永州八记 》,借山水以写幽怀。我们将这首诗与《永州八记》放在一起参读,让这一作品群所展示的山水美与人... 诗词名句网>>
作者介绍
 
柳宗元(773年-819年),字子厚,汉族,唐朝河东(今山西运城)人,杰出诗人、哲学家、儒学家乃至成就卓著的政治家,唐宋八大家之一。著名作品有《永州八记》等六百多篇文章,经后人辑为三十卷,名为《柳河东集》。因为他是河东人,人称柳河东,又因终于柳州刺史任上,又称柳柳州。柳宗元与韩愈同为中唐古文运动的领导人物,并称“韩柳”。在中国文化史上,其诗、文成就均极为杰出,可谓一时难分轩轾。 百科详情>>
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林语堂:尘世是惟一的天堂

莲香清韵 2018-05-12

作者 林语堂


来源民国文艺




尘世是惟一的天堂



我们的生命总有一日会灭绝的,这种省悟,使那些深爱人生的人,在感觉上增添了悲哀的诗意情调。然而这种悲感却反使中国的学者更热切深刻地要去领略人生的乐趣。这看来是很奇怪的。我们的尘世人生因为只有一个,所以我们必须趁人生还未消逝的时候,尽情地把它享受。如果我们有了一种永生的渺茫希望,那么我们对于这尘世生活的乐趣便不能尽情地领略了。


基士爵士(Sir Arthur Keith)曾说过一句和中国人的感想不谋而合的话:“如果人们的信念跟我的一样,认尘世是惟一的天堂,那么他们必将更竭尽全力把这个世界造成天堂。”苏东坡的诗中有“事如春梦了无痕”之句,因为如此,所以他那么深刻坚决地爱好人生。在中国的文学作品中,常常可以看到这种“人生不再”的感觉。中国的诗人和学者在欢娱宴乐的时候,常被这种“人生不再” “生命易逝”的悲哀感觉所烦扰,在花前月下,常有“花不常好,月不常圆”的伤悼。李白在《春夜宴桃李园序》一篇赋里,有着两句名言:“浮生若梦,为欢几何?”王羲之在和他的一些朋友欢宴的时候,曾写下《兰亭集序》这篇不朽的文章,它把“人生不再”的感觉表现得最为亲切:


永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。



夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外;虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于已,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣!向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀;况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣”,岂不痛哉!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作,后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。




我们都相信人总是要死的,相信生命像一支烛光,总有一日要熄灭的,我认为这种感觉是好的。它使我们清醒,使我们悲哀,它也使某些人感到一种诗意。此外还有一层最为重要:它使我们能够坚定意志,去想法过一种合理的、真实的生活,随时使我们感悟到自己的缺点。它也使我们心中平安。因一个人的心中有了那种接受恶劣遭遇的准备,才能够获得真平安。这由心理学的观点看来,它是一种发泄身上储力的程序。


中国的诗人与平民,即使是在享受人生的乐趣时,下意识里也常有一种好景不常的感觉,例如在中国人欢聚完毕时,常常说:“千里搭凉棚,没有不散的宴席。”所以人生的宴会便是尼布甲尼撒的宴会。这种感觉使那些不信宗教的人们也有一种神灵的意识。他观看人生,好比是宋代的山水画家观看山景,是给一层神秘的薄雾包围着的,或者是空气中有着过多的水蒸气似的。



我们消除了永生观念,生活上的问题就变得很筒单了。问题就是这样的:人类的寿命有限,很少能活到七十岁以上,因此我们必须把生活调整,在现实的环境之下尽量地过着快乐的生活。这种观念就是儒家的观念。它含着浓厚的尘世气息,人类的活动依着一种固执的常识而行,他的精神就是桑塔耶讷所说把人生当做人生看的“动物信念”。这个根据动物的信念,我们可以把人类和动物的根本关系,不必靠达尔文的帮助,也能做一个明慧的猜测,这个动物的信念使我们依恋人生——本能和情感的人生——因为我们相信:既然大家都是动物,所以我们只有在正常的本能上获得正常的满足,我们才能够获得真正的快乐。这包括着生活各方面的享受。



这样说起来,我们不是变成唯物主义者了吗?但是这个问题,中国人是几乎不知道怎样回答的。因为中国人的精神哲理根本是建筑在物质上的,他们对于尘世的人生,分不出精神或是肉体。无疑地,他爱物质上的享受,但这种享受就是属于情感方面的。人类只有靠理智才能分得出精神和肉体的区别,但是上面已经说过,精神和肉体享受必须通过我们的感官。音乐无疑地是各种艺术中最属于心灵的,它能够把人们高举到精神的境界里去,可是音乐必须通过我们的听觉。所以对于食物的享受为什么比交响曲不属于心灵的这一问题,中国人实在有些不明白。我们只有在这种实际的意义上,才能意识到我们所爱的女人。我们要分别女人的灵魂和肉体是不可能的。我们爱一个女人,不单是爱她外表的曲线美,并且也爱她的举止,她的仪态、她的眼波和她的微笑。那么,这些是属于肉体的呢?还是精神的呢?我想没有人能回答出来吧。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有