加载中…
个人资料
华夏劳动法律网
华夏劳动法律网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,095
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告栏

华夏劳动法律网,劳动用工风险防范与解决专家, http://www.lawfar.net/

留言
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

3月9日,“青年之声·2016年就业服务季”高校宣传推广活动在京启动。今年3月至7月,团中央“青年之声”联合人社部全国人才流动中心,对人社部门开展的系列就业创业服务项目进行整合,通过团中央“青年之声”平台对接各高校校园网和各类新媒体,广大高校应届毕业生可直接获得全国148个大中城市上百万招聘岗位信息、创业大赛信息、公共就业和人才服务进校园相关活动信息。

“青年之声·2016年就业服务季”高校宣传推广活动由全国人才流动中心、团中央网络影视中心、团中央学校部共同主办。主要服务项目包括:部分大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、公共就业人才服务进校园、“中国创翼”青年创业创新大赛。3月12日至5月11日,人社部门将在全国148个城市启动联合招聘高校毕业生专场活动,发布上百万岗位信息。高校毕业生可在团中央“青年之声”、中国青年网、各高校校园网、中国国家人才网上便捷获取招聘和活动信息。配合本次招聘,近期还将举办3场公共就业人才服务进校园宣讲活动。

本次活动充分运用“互联网+”服务模式,实现互联互通和信息与资源共享,便于广大青年享受高质量、便捷化的就业创业服务。

(来源:中国青年报    桂杰)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[导读]3月9日上午,全国政协召开第十二届四次会议记者会,全国政协委员胡晓义在回答有关养老金调整幅度浮动问题时表示,今年预算报告提出养老金将上涨6.5%左右,过去几年都是10%,主要考虑到五个因素。

3月9日上午,全国政协召开第十二届四次会议记者会,全国政协委员胡晓义在回答有关养老金调整幅度浮动问题时表示,今年预算报告提出养老金将上涨6.5%左右,过去几年都是10%,主要考虑到五个因素。

胡晓义说,第一,经济发展水平去年是6.9%;第二,财政的支付能力,去年全国一般性预算收入增长5.8%,中央一般性公共预算收入增长7%,都比以前年度增幅要低;第三,物价水平,去年和这件事相关的城镇居民物价水平是1.4%,应该是比较温和的;第四,城镇居民人均可支配收入的增幅,去年是7.4%;第五,社保基金,就是养老基金本身的承受能力,近几年虽然总收入额还大于支出额,但是已经出现了收入增幅低于支付增幅的现象,何况企业还在强烈呼吁要降低税费。所有这些方面的因素集合起来做一个调整待遇的方案。胡晓义认为,取6.5%左右还是恰当的。

同时,胡晓义还透露,并不是每个人都增长6.5%。预算报告里讲到,要对企业职工特别是待遇偏低的和艰苦边远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,湖北省人社厅、省住建厅、省安监局、省总工会、省地税局联合印发《关于深入推进建筑业参加工伤保险专项扩面行动的通知》,要求各地、各有关部门进一步巩固扩面成果,深入推进建筑业参加工伤保险专项扩面行动,按时完成2016年度专项扩面征缴任务。

《通知》提出,要明确目标任务,健全专项扩面责任体系。按照2016年新开工建筑项目全部参加工伤保险,在建项目80%以上参加工伤保险,固定职工按用人单位参加工伤保险的要求,逐级分解专项扩面年度目标任务,细化工作措施和时间进度,做到任务到岗,指标到人,倒计时排计划,按时间抓进度,一级抓一级,层层抓落实,健全专项扩面责任体系。

《通知》明确,要强化政策措施,提供优质高效便捷服务。突出国家立法强制实施的工伤保险,对建筑施工企业坚持以工伤保险为主、商业保险为辅的原则,坚持强制参加工伤保险与自愿参加商业保险相结合的原则。严格落实将用人单位参加工伤保险作为建设主管部门审核安全生产许可证前置条件的规定,严格落实建设项目参加工伤保险作为核发施工许可证(开工报告)前置条件的规定。大力推行将工伤保险费作为建筑工程项目概算列入建筑工程项目招投标文件,从源头上保障工伤保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月3日,记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,经青海省政府常务会议研究决定,从2016年1月1日起,将青海省城乡居民养老保险基础养老金标准提高至每人每月140元,即在原每人每月125元基础上增加15元。这是青海省第四次提高城乡居民养老保险基础养老金水平。此次提标后,青海省城乡居民基础养老金水平位居全国前列。

新年伊始,省政府围绕保障和改善民生,为增进民生福祉,决定从今年1月1日起,再次提高青海省城乡居民养老保险基础养老金标准,比国家规定的基础养老金标准(70元)高出70元。此前, 2012年1月1日、2014年1月1日、2014年7月1日分别提高了30元、25元、15元。近年来,省政府将城乡居民基础养老金调整作为“民生十件实事”之一。省十二届人大五次会议刚刚闭幕不久,省政府就着手研究安排提高城乡居民基础养老金标准,充分体现了省委、省政府对广大城乡居民的关心。

据悉,2009年和2011年,青海省分别开展新农保和城居保试点工作,2014年,实现了两项制度的并轨,在制度上更加优化,参保人员得到实惠更多。截至2015年底,城乡居民养老保险参保人数为233万人,参保率达到96%,48万人按月领取养老金。

目前,青海省各级社保经办机构已做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“十二五”时期

河南省城镇就业实现“五连增”

农村劳动力转移就业和创业担保贷款数量全国第一

“十二五”时期,河南省农村劳动力转移就业451万人,其中85%以上在省内就业,转移就业总人数2814万,居全国第一;同时,河南省创业担保贷款发放总量也保持全国第一。这是记者近日从河南省人社厅获得的信息。

据介绍,“十二五”时期,河南省就业局势稳中向好,城镇就业实现“五连增”,累计新增就业715.7万人,年均超过140万人,占全国总数的1/10以上。农村劳动力转移就业实现省内就业超过省外转移的历史性转变,累计新增451万人,其中85%以上在省内就业,转移就业总人数达到2814万,居全国第一。创业担保贷款发放总量保持全国第一,累计发放583亿元,扶持81.2万人创业,带动就业和小企业吸纳就业282万人。

河南省人社厅有关负责人称,2015年,河南省持续实施就业创业服务体系完善工程和全民技能振兴工程,全省城镇新增就业144.5万人,新增农村劳动力转移就业72万人;组织各类职业技能培训344.1万人,完成职业技能鉴定(考核)73.4万人。

( 来源:河南日报   记者 郭海方)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在“大众创业,万众创新”下,创业成为2015年最火的词语之一。昨日,中国人民大学中国调查与数据中心、前海国际资本管理学院和上海汇航商务资讯有限公司联合发布《中国城市创业指数》,北广深居创业总指数前三甲。

中国城市创业指数对4个直辖市、15个副省级城市、1个经济特区和1个长三角城市,共21个城市进行了研究和调查,对城市的创业总体水平、创新水平和创业产业发展水平进行了综合评估。

从创业总指数的测算结果看,北京以83.1分位居创业城市榜首,广州和深圳紧随其后,宁波、苏州、珠海、上海、杭州分列第四至八位。

“北京集人才、科技、市场优势于一身,无疑是‘最优创业城市’,我们和创业者交谈发现,他们心中最理想的城市也是北京。”据中国人民大学中国调查与数据中心相关负责人介绍,珠三角地区整体的创业环境比长三角地区略有优势,长三角地区的创业环境发展相对比较平衡,而东北地区、环渤海地区和中西部地区的创业城市仍有差距。

上海虽然在创业总指数排在第7位,但在创新型创业指数评价结果中靠前。创新型创业指数注重科技创新成分,从评价结果看出,北京、上海、广州、深圳四大一线城市,集中了大量的科技资源、人力资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我国社保费率到底高不高?应该全面看这一问题。

社会保险筹资规模主要受人口结构、社保制度模式、覆盖范围、保障项目等多种因素的综合影响。当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。

以养老保险为例,基金支撑未来养老保险支出已面临很大压力。

一是基本养老保险制度承担了历史债务。我国基本养老保险制度是“以支定收、略有结余、留有部分积累”的筹资模式,基本养老保险费率首先是要满足当期支出需要,还要留有一定的储备基金。改革之前,我国实行单位保障的养老制度,没有基金积累,改革之后,给“老人”发放的养老金和给“中人”发放的过渡性养老金以及给政策性提前退休人员发放的养老金,都要由用人单位、职工个人缴费和财政补助构成的基金支付。

二是人口老龄化日益加重的趋势不可逆转。随着老龄化加速,退休人数逐年增长,我国企业离退休人数已经从2004年的3775万人,增长到2014年的8015万人,养老保险基金负担越来越重。

三是我国统筹层次较低影响了基金在全国层面的调剂。由于是以省级统筹为主,目前不能在全国范围内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节假期已过,返乡大军的集中回归引爆了求职热潮。不仅是线下的人力资源市场,在线招聘网站也迎来了新一轮的高峰。与往年不同的是,移动端异军突起显现出求职渠道的变化。中华英才网昨日发布2016年春节后七天内的招聘数据,移动端同比增速高达642%,环比上月也有5倍的增长。

每年春节后都会迎来求职高峰,在线招聘网站也迎来了新一轮的流量潮。今年的新变化在于随着智能手机和移动互联网的普及,用户正在从传统的招聘网站向移动端转移。中华英才网官方数据显示,中华英才网春节期间移动端用户量和简历量的增速均超过620%,整体用户量增速421%。业内专家分析认为,“90后”正在成为就业市场主力军,通过手机App是该群体满足个人需求的一大手段。智联招聘网、前程无忧网都在加码移动端,中华英才网借助58同城与赶集网的流量支持将重心转向移动端,在移动端市场份额的占比达70%。中华英才网副总经理王毅表示,在线招聘行业需不断延伸服务场景、提升服务品质,这是决定未来行业地位的关键因素。

(来源:北京商报  作者:李铎 肖鹏)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[导读]参保人员的基础养老金和个人账户养老金,与个人缴费年限和缴费额息息相关。个人缴费时间越长、缴费越多,养老金水平就越高。一个人每月缴纳300元、连续缴费15年,与每月缴纳600元、连续缴费25年,两种情况下退休后领取的养老金数额差距很大。

近来,有观点认为“养老保险多缴长缴,未必划算”。一些年轻人觉得,养老这件事,对自己来说很遥远,有钱不如干别的,不用那么早参保缴费。一些已经参保的中年人觉得,已经缴满15年了,未来可以按月领取养老金,没必要再缴下去。

养老保险多缴长缴,到底划不划算?人社部对此进行了回应。

人社部有关负责人表示,人们持这些想法的心情可以理解,但其实这种做法并不“划算”。我国正在健全多缴多得激励机制,退休人员退休时领的养老金,与其工作时的缴费年限长短、缴费水平高低直接相关。缴得多、缴得长,领的养老金水平自然高。15年只是判断参保人员达到退休年龄后能否按月领取养老金的条件。

企业职工参保人员的基本养老金,由基础养老金和个人账户养老金组成。缴费年限累计满15年的人员,退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2月3日,记者从全省科技工作电视电话会上了解到,截至目前,辽宁省已拥有各类众创空间156家,在孵企业4198家,累计“毕业”企业2066家。

一年来,辽宁省加快推进众创空间建设,着力完善区域创新创业体系,出台的一系列发展众创空间,推进大众创新创业的政策正在发挥作用,全省涌现出“米库创服”“锦联创业邦”、创业工坊、创梦工厂、银岗创客咖啡等一批专业化众创空间。创新创业服务水平也进一步优化,大连“科技指南针”、鞍山“科技大市场”、本溪“技术超市”、锦州“科技智多星”正在为更多的创业者提供支持,形成良好的创新生态。

其中,大连“科技指南针”平台采取科技“淘宝”模式,各类创新主体可以在平台上自主开设“店铺”,由政府搭台,创新主体唱戏。“目前该平台已开辟了创业孵化、协同创新、技术市场、仪器共享、专利服务、科技金融、招商合作、科技咨询8个子平台。固定单位会员已经超过3000家,个人会员2万余人。”大连市科技局相关负责人介绍。“科技指南针”这种虚拟孵化与大连市近40家实体孵化器和创客空间相结合,形成了比较完善的科技创业服务系统。

辽宁省科技厅表示,今年辽宁省将继续着力推进众创空间建设,破除体制机制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有