加载中…
个人资料
程门立雪
程门立雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,897
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
搜博主文章
博文

 

伟大的中国唐代文化使者——鉴真和尚

一千二百年前,鉴真和尚在决定东渡日本的时候,说了四句话山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。后来,日本的长屋王子赠送给中国僧人一千件袈裟,上面用金线也绣着鉴真和尚的这四句话。

据历史记载,从公元743年第一次开始东渡起,鉴真和尚一次次地准备了食粮、药品、香料和经疏、佛像、佛具等,而且,为了成就修寺盖庙这样的功德事,他征集了一批精于绘画、雕刻、建筑、医药的工匠。历经五次东渡与失败,付出了三十六人宝贵生命的代价,特别是第五次渡海失败后,鉴真不但失去了荣睿和爱徒祥彦,连他自己也双目失明了,可是坚强的信念使他初衷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                     再别康桥         徐志摩

 

                                     轻轻的我走了,

                                       正如我轻轻的来;

                 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“苏武牧羊”的故事相信许多人都比较熟悉,因为苏武这位汉朝的著名使节被后人视为坚持民族气节的使者典范。有一次聊天时,我问一个在校的大学生,你知道“苏武牧羊”吗?他的回答让我哭笑不得。知道!“苏武牧羊”的火锅很有名的,全国连锁,里面有很多特色菜,那涮羊肉……,没等他说完,我打断了他的话。我说你是裁缝丢了剪子。他问,什么意思?我说只剩下尺(吃)了。不过这件事还反映出精明的商人,是决不会错失商机的,不但将苏武牧羊的故事拿来当作火锅城吸引顾客眼球的招牌。竟然还说苏武在冰天雪地能够御寒的原因就是经常涮羊肉火锅。甚至还引伸出许多添加人参鹿茸的特色补品菜,说这些都是当年苏武牧羊时曾食用的,真是令人“叹为观止”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说到朝鲜文字的起源,流传着这样一个故事: 朝鲜文字,又叫窗格文。古时候朝鲜是中国的附庸国,臣服于大汉民族,政治、经济、文化都是中国的,因此,朝鲜每年都需要向当时的中国朝廷进献贡品。某年,又到了进贡的时候,朝鲜派了一个官员带了大量的金银,土特产来到中国,进献贡品,表示臣服。此外,这个官员还肩负另一个使命,就是向中国学习汉字知识。负责进贡的官员在中国待了一个多月,正好赶上我国传统的中秋佳节,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青岛开往北京的D58车厢一角坐着四位旅客,其中两人是一位日本女士带着自己八岁的女儿,对面两人是一位中国女士和自己六十多岁的母亲。旅途需要六个多小时,窗外景色的新鲜感过去之后,大家都感觉有点无聊。这位日本女士刚学过一点中文,便主动用生硬的汉语与中国女士聊起天来,遇到说不明白的地方就用手比划,再不明白就在纸上写汉字。中国女士看到日本女士很客气,很有礼貌,而且能讲中国话,也就随和地与日本女士聊了起来。

“这是你的什么人啊?”中国女士指着小女孩问日本女士。日本女士想说这是我的女儿,可她不知中文“女儿”怎么说,就用笔在纸上写了个“娘”字,然后对中国女士说:“她是我的这个。”说着用手指了指纸上的“娘”字,中国女士吃惊地说:“你搞错了吧,她怎么可能是你的这个呢?你一定搞错了,你是她的这个才对。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     《玄圃观春雪》

     陈·张正见

同云遥映岭。瑞雪近浮空。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

今天在网上浏览时无意中看到了一组韩国停车场的女引导员照片,这让我想起了去韩国时曾看到的韩国礼仪引导员风采。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    美丽的青岛西海岸——薛家岛,古时候又称“凤凰岛”。当地有一个美丽的传说,相传远古时候有一只金凤凰飞赴天庭参加百鸟盛会,飞抵碧波万顷、渔歌荡漾的胶州湾时,为美丽的海岛风光和淳朴的渔家民风所陶醉,乐不思飞,振翅落人胶州湾南侧,遂成今日薛家岛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    薛家岛是位于青岛市开发区的著名旅游度假区,区内不仅自然景观优美,人文景观也十分丰富,著名的明朝大将军柱国阳武侯薛禄的故里就在薛家岛。保存至今的阳武侯墓墓碑上载有明代名臣杨士奇撰写的铭文。

    阳武侯薛禄的故事在很小的时候就听父亲讲过。薛禄的祖籍陕西韩城,薛禄的父亲薛遇林是个军户,明洪武二年(1369年)迁来薛家岛定居,当时家境非常贫穷,来到薛家岛后,在别人家的土地上盖了几间草屋居住。传说,某日傍晚大雨倾盆,恰有两位奉命稽海的指挥使骑马路过,跑到他家门口一左一右站着避雨。这时有许多的喜鹊聚集在草屋顶上争相用翅膀覆盖房顶的漏雨处,两位指挥使看到这景象感到很是惊诧,这时又从屋内传出了婴儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蒲松龄游历崂山时给我们留下了两篇脍炙人口的小说,就是《聊斋志异》中最优美的篇章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有