加载中…
个人资料
爱心帮扶工作室
爱心帮扶工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,400
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

我的百度博客

《爱心帮扶工作室》

般若的水乡

我女儿的博客——我们都在不知不觉中成长

心桥心理研究中心

家庭系统排列:回归心灵的爱——道法自然的顺治疗法 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

生活中我们常常害怕什么,就越容易发生什么。但也有人说,担心的事情不会发生,担心是多余的。这两种心理现象,您遇到过吗?

日常生活中的这两种现象,实际上常常会遇到,它就是生活中存在的不同方面。一个人从小到大成长的过程中,由于自己的经历,加上看到身边发生在他人身上的经历,或是道听途说,产生了恐惧、害怕、不安,不希望这些发生在自己身上或是再次发生在自己身上,就会紧张兮兮的,思考做事都会有一种防御心理。

这种防御心理就是把自己包裹起来,就等于封闭自己。心理学里很著名的一个定律,这个定律所呈现的现象几乎在每个人身上都出现过。比如,您开会要迟到了,偏偏一路红灯;每次刚洗完车,就下雨了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看一个人是否成熟,并不是仅仅看他的年龄,而是看心智。心智成熟的人,必然有着丰富的阅历和对事物理解的悟性。有的人活了一大把年纪,却年老无知,心智依然像小孩子一样;有的人少年老成,年龄虽然不大,但非常懂事明理。心智是一个人的心理与智能的表现,关系着面对社会的生存和发展能力。缺乏基本的心智水平,这个人在生活中就会处处碰壁,所以我们培养孩子,提高孩子的心智水平非常必要。

  甲:

年老无知和懂事明理都关系到社会问题,可见心智水平所涉及到的心理和智能主要和社会问题相关。那么从所有人群来看,心智不成熟的人只是少数,但是严格说来,每个人都有一定不够成熟的表现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个人的人生经历不尽相同,但究其结果,不是得到就是失去。人的一生不可能永久地拥有什么。一个人当他获得生命后,从童年开始,接着是青年、壮年、老年。然而这一切又在不断地失去。在您得到什么的同时,您其实也是在失去。人生总是在不断的实践中成长,实践就有失有得。

可以说人生获得的本身就是一种失去就像太极,有阴阳的两面犹如月有圆缺,有盈有亏古代有个例子是这样的:唐代文学家柳宗元在《蝜蝂传》中说,有一种善于背东西的小虫蝜蝂,行走时遇到东西就拾起来背在背上,高昂着头往前走。它的背发涩,堆放上去的东西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个人的思维习惯形成后就很难改变,久而久之就成了思维定势,这种思维定势往往伴随着学习、工作、人际交往,以及生活的方方面面。思维定势就是习惯性思维,是指人们在长期的工作和学习中,在长期的日常生活中,在一定的环境下形成的,按习惯的、比较固定的思路去考虑问题、分析问题的一种思维方式, 思维定势也可以说是思维的惯性,或思维的惰性,在人的思维能力上是一种重要的表现,是人通过不断的学习和实践累积下来的经验和形成自己独有的对世界、对客观认识、认知的规律、途径。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个世界最复杂的是人心,有时候您越是想让别人听从您,别人越是跟您对着干。从物理学的角度分析,作用力与反作用力也存在人与人之间,而且是一种无意识的本能反应。由此可见,有人之所以与您对着干,是一种既合理又烦恼的事情。

跟我对着干的人大致有三种情况:一、性格强喜欢逞能的人,对这种人,我就顺着他的思路对话,了解了他的意图后就好说好散。二、我的行为冒犯了对方,对此,我会赶紧赔礼道歉消除误会,尽可能做些弥补。三、我需要对方赞同配合,对方对抗,我会给对方建立满意的补偿机制,心甘情愿和我共创共享多赢共存。

我们先来看对着干的一些现象:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年,中国社会科学院研究员李春玲发表了一篇名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》,引起了社会广泛关注。文章里面公布了一组数据显示:1990年,按照结婚的年龄,男大女小的婚姻模式占70%男小女大的婚姻占13.32%,其余是年龄相差不大的。然而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节是中国人最重视的传统节日。我们从春节看年节文化,及至从年节文化看中华民族宏阔的传统文化,尽可管窥中华民族文化自足与自信之一斑,也可见中华文化之于当今世界的重要性和影响力。不过文化自信源于对文化的深入了解,否则就会流于浅薄。

以春节为代表的年节文化,承载着中华民族千百年来文化心理、生活方式和情感依托的流变。我列出一些现实生活中春节的活动。

北方有一段过年的童谣: “小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   很多人遇到困难就急躁,就没有办法了,结果不管怎么努力,都以失败告终;而那些面对困难冷静应对的人,却往往能绝处逢生。如果您的人生出现了最坏结果,会怎么办?

甲:

我今天倒是遇到一件棘手的事我咨询的一个人,在纸上写了一段话,进行情绪宣泄,然后就被相关人员放大了,挨了处分。她的情绪本来就不稳定,在我带的小组里其实有很大的进步,现在估计怕是状态恶化了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日常生活中,道歉说来容易,但在与人相处中我们很少看到懂道歉、会道歉的人。孩子犯错受到批评,往往会找理由他先打我的;员工受了责备,会申辩是别的部门没配合;夫妻说了伤害人的话,会互相指责是你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《道德经》是全人类的思想宝藏,早在上个世纪欧美就有六十多种译本,可见凡是超越时代影响未来的真知灼见必然会被人类共同关注。历史跨越两千多年后,2012年出版的《人类简史》也很快就被译成三十种文字,书中从人类由古猿演化成智人并将发展成“永远年轻的生化人”,推论出当人类“拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道,天下危险,恐怕莫过于此。”从而探索人类的解脱之道究竟何在?对这种高深莫测的哲学问题,其答案正好在《道德经》中寻找。本文拟从《道德经》中“道法自然”的原生道德,探讨化解人类正在面临的各种危机之道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有