加载中…
个人资料
爱心帮扶工作室
爱心帮扶工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,424
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

我的百度博客

《爱心帮扶工作室》

般若的水乡

我女儿的博客——我们都在不知不觉中成长

心桥心理研究中心

家庭系统排列:回归心灵的爱——道法自然的顺治疗法 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

人生中,总是要遇到各种各样的问题,经历各种各样的不同阶段才能使自己不断地成长成熟起来。人与人之间之所以有差距,很大程度上取决于是否能做好自我管理。我们从理论和实践两方面对比起来看看。

理论一:

当今生活节奏变快了,人心也随之变得浮躁,许多人只求速度不顾质量。世上聪明人太多,笨人太少。聪明人喜欢自作聪明走捷径,笨人则踏踏实实走笨路。李敖曾说“笨人做不了最笨的事,都是聪明人做的”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中华民族正在复兴,我们正面临“以道莅天下”的时代。

中国国家主席习近平指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

可是一旦谈及文化,大众首先想到的是《舌尖上的中国》,精英首先想到的是“非物质文化遗产”,学者首先想到的是儒释道经典,依次检索下去,无非是戏剧、服饰、名胜古迹等等。平心而论,这些有形的文化没法解决癌症患者起死回生,没法解决经济下行的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

社会上经常有各种不同的争论,其中一种最低级的方式是:争论双方缺少在公共空间讨论的规则意识,争论迅速成为抬杠,情绪跟着迅速升级,继而开始人身攻击,破口开骂。然后,觉得骂对方本人不过瘾,就转而骂其家人,远远离开了争论的主题。在这样的争论中,双方只讲立场,不论是非,只要你的观点跟我对立,你说什么我都一概否定。

现实生活中,许多人都常常热衷于各种无休止的争论,振振有词地发表各自的观点;即便是朋友、同事、同学、同乡、亲属,因为看法不一致,也难免争得面红耳赤,理不饶人,甚至恶言对待。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当今,我国已成为世界上最具有发展潜力的经济大国之一,作为世界第二大经济体,中国的经济发展备受世界各国的赞誉。可在经济飞速发展的今天,我们的社会文明程度如何,国人的文明素养怎样?是否与经济发展相一致?如何推动构建与我们不断提升的物质文明相适应、与我们的大国身份相匹配的精神文明?

中国素以礼仪之帮,文明古国著称于世。随着我国进一步改革开放,市场经济进一步发展,国际的交往不断的增多,文明的礼仪能体现出一个人的人格与国格。文明礼仪是判断一个社会是否文明与进步的重要标准,文明与否,是否知礼是一个人素质和文化的体现。文明礼仪体现在日常生活和个人的处世方式上,礼貌待人,也会得到别人的尊重。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活中所有的误会都来自不理解,所有的矛盾来自不沟通。如果没有真正的感同身受,没有真正的相互信任,就很难懂得体谅他人。

来访者:

立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受,即使是关系非常亲密的人,比如夫妻之间、父母与之女之间,也是如此。如果我们善于站在他人的位置上看问题,就能从内心深处理解别人,体谅别人,这样人与人之间的误会、矛盾就会少很多了。即便是夫妻之间、父母与之女之间,也如此。为什么人与人之间不能相互体谅呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与人交往,行事作风,是一个人的性格和行为表现。在生活中每个人都会遇到这样那样的人,别如,有的人乐于助人,有的人慈悲包容,有的人气度高雅,有的人精于算计,而有的人利己自私,爱占便宜等等。

现象一:

某人工作并不忙,经常逛各种购物网站,每次部门领导临时分配活,她总是能推则推。有一次一位好心的大姐问她:“你工作量也不大,为什么有时候不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现代生活中,忙碌的人很多,人人都认为自己很忙。工作总干不完,忙应酬,忙补课,周末也不得闲;即便是休假游玩,也常常把行程安排得满满当当。今晚我们就来探讨交流关于忙碌的问题。现实生活中,许多人无论是工作还是生活,很多时间都是在忙碌中度过的。您会忙碌到什么程度?是否因为忙而更充实了自己?

忙碌是一种幸福。忙碌的时候,会错过很多很多美丽的风景,只顾着低头赶路或者忙于工作,还哪有歇闲时间去顾及其它的感受呢!全心全意地投入,累到无力,不愿放弃,用内心的执着来安慰自己:好好干!虽没人为自己喝彩,但心中明白:人生就是一个舞台,应尽情施展欢颜,才能博得众人的掌声。也许,很多时候,不如人愿,但至少自己问心无愧,无怨无悔,在忙碌中感受生活的快乐!(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,中国青少年研究中心等几家研究院联合国际上的研究机构对亲子关系进行了比较研究。调查发现,平时经常和父母交流的中国学生只有57.7%,不到六成,而日本、美国、韩国依次为81.7%81.0%79.0%,分别比中国高24.023.321.3个百分点。亲子交流具有日常性,交流频率过低对亲子关系有不少负面影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

南怀瑾老师以唐朝“张公百忍”的案例强调人生不能犯的三大戒:孔子曰:德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重。引证易经“鼎折足,凶。言不胜其任也。”唐张功艺,五代同堂家有一百多人,钟鸣鼎食,大锅菜拿上来,大家添一碗就走,从未鼎折足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活中,人与人之间是平等的,需要相互尊重。在与人交往的过程中,尊重对方体现在每个人的一举一动之中,哪怕是一句话,只要是诚挚的,也就是最人性的,也是尊重的表现。

关于这个问题,要想明白为什么要尊重他人?

一是做人首先要以学会尊重他人为起点,也就是说不尊重他人就是人格问题。二是孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”也就是说尊重他人自己受益。三是境界越高的人越懂得尊重别人,也就是说尊重敌人就可以提升自己的境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有