加载中…
个人资料
爱心帮扶工作室
爱心帮扶工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,057
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

我的百度博客

《爱心帮扶工作室》

般若的水乡

我女儿的博客——我们都在不知不觉中成长

心桥心理研究中心

家庭系统排列:回归心灵的爱——道法自然的顺治疗法 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

生活中所有的误会都来自不理解,所有的矛盾来自不沟通。如果没有真正的感同身受,没有真正的相互信任,就很难懂得体谅他人。

来访者:

立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受,即使是关系非常亲密的人,比如夫妻之间、父母与之女之间,也是如此。如果我们善于站在他人的位置上看问题,就能从内心深处理解别人,体谅别人,这样人与人之间的误会、矛盾就会少很多了。即便是夫妻之间、父母与之女之间,也如此。为什么人与人之间不能相互体谅呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与人交往,行事作风,是一个人的性格和行为表现。在生活中每个人都会遇到这样那样的人,别如,有的人乐于助人,有的人慈悲包容,有的人气度高雅,有的人精于算计,而有的人利己自私,爱占便宜等等。

现象一:

某人工作并不忙,经常逛各种购物网站,每次部门领导临时分配活,她总是能推则推。有一次一位好心的大姐问她:“你工作量也不大,为什么有时候不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现代生活中,忙碌的人很多,人人都认为自己很忙。工作总干不完,忙应酬,忙补课,周末也不得闲;即便是休假游玩,也常常把行程安排得满满当当。今晚我们就来探讨交流关于忙碌的问题。现实生活中,许多人无论是工作还是生活,很多时间都是在忙碌中度过的。您会忙碌到什么程度?是否因为忙而更充实了自己?

忙碌是一种幸福。忙碌的时候,会错过很多很多美丽的风景,只顾着低头赶路或者忙于工作,还哪有歇闲时间去顾及其它的感受呢!全心全意地投入,累到无力,不愿放弃,用内心的执着来安慰自己:好好干!虽没人为自己喝彩,但心中明白:人生就是一个舞台,应尽情施展欢颜,才能博得众人的掌声。也许,很多时候,不如人愿,但至少自己问心无愧,无怨无悔,在忙碌中感受生活的快乐!(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,中国青少年研究中心等几家研究院联合国际上的研究机构对亲子关系进行了比较研究。调查发现,平时经常和父母交流的中国学生只有57.7%,不到六成,而日本、美国、韩国依次为81.7%81.0%79.0%,分别比中国高24.023.321.3个百分点。亲子交流具有日常性,交流频率过低对亲子关系有不少负面影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

南怀瑾老师以唐朝“张公百忍”的案例强调人生不能犯的三大戒:孔子曰:德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重。引证易经“鼎折足,凶。言不胜其任也。”唐张功艺,五代同堂家有一百多人,钟鸣鼎食,大锅菜拿上来,大家添一碗就走,从未鼎折足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活中,人与人之间是平等的,需要相互尊重。在与人交往的过程中,尊重对方体现在每个人的一举一动之中,哪怕是一句话,只要是诚挚的,也就是最人性的,也是尊重的表现。

关于这个问题,要想明白为什么要尊重他人?

一是做人首先要以学会尊重他人为起点,也就是说不尊重他人就是人格问题。二是孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”也就是说尊重他人自己受益。三是境界越高的人越懂得尊重别人,也就是说尊重敌人就可以提升自己的境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在人生路上,每个人都有许多的未知,谁也无法肯定哪天会发生什么事情而彻底地改变您。特别是在这个变革与飞速发展的时期,越早越深入地认识您自己,越早调整自己的思维模式,以终为始地去思考,就能够比较好地防止认识上的偏差。

庄子以三个例子倡导了“无用之用”之哲学:其一,不能为建材的树干,但生长于神社之中,故能保身。其二,巨树,树干不直不能用,叶不能吃,味道晕人三日不醒,故无人砍伐而长生。其三,畸形人因残障而得福,可免兵役之征,免战死之险,一技之长可养十人。可见,在战国时代庄子的“无用”是有时代意义的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在与人交往或在与人产生矛盾或经历失败的时候,有的人常常不愿意承认是自己在某些方面、某个环节做错了,即便是有确凿证据的情况下,人们也习惯于否认自己的过错。我们为什么不愿意相信“是自己错了”?

这可以从马斯洛人的需求层次去探索:生存、安全、关爱、自尊、实现、超越,这是一个人性从本能到觉悟的过程。简而言之,出于人性的本能,经历冒险也要生存,所以即使偷东西是错的,饿极了也会偷,对于饿极了的人当然不愿意相信“是自己错了”。吃饱了的人安全就是最重要的,说他见死不救错了,他当然会相信对方是“碰瓷”的骗子,而不愿意相信“是自己错了”。除了生存安全外,人还需要关爱,少女嫁老夫,你说她想钱想疯了,她说她需要父爱,同样不愿意相信“是自己错了”。自尊是人的自我中心本能发展到极致,一旦过度就会死要面子活受罪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个人一生中不管是小事还是大事,要遇到很多事情,这些事情该怎么认识,怎么处理才是最恰当的,各有各的招数。小事好办,即使处理不好,也不妨大碍,但是,如果是遇到大事甚至重要的事情,要处理的恰如其分,各方都满意,就不那么容易了。

大事不糊涂是说一个人在大是大非面前保持清醒的头脑。

古人有句名言“诸葛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

庄子说:“忘乎物,忘乎天,其名为忘己。忘己之人,是之谓入于天。”调整心态所以忘己,调整思维庖丁忘物,物己两忘,解牛的功夫就会造就崭新的人生天地。善忘是一件好事,善忘的人不记得对别人好过,也不记得别人对自己坏过。做人要学会善忘,善忘会让您变得更加轻松,更加快乐。因此,可以说,善忘是一种能力,更是一种智慧。人之不快十之八九,有的人什么事情都装在脑子里,整天都觉得很烦,因而影响睡眠;而有的人脑子里只装重要的和有用的东西,过了的事情全都不记得了。人生境界不同则“善忘”状态不同,最终命运各异。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有