加载中…
个人资料
爱心帮扶工作室
爱心帮扶工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,109
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

我的百度博客

《爱心帮扶工作室》

般若的水乡

我女儿的博客——我们都在不知不觉中成长

心桥心理研究中心

家庭系统排列:回归心灵的爱——道法自然的顺治疗法 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

文化

复兴

精神

启示

分类: 传统文化

在中国历史上,宋代是一个政治文化风云变化的朝代,其中北宋持续不过一百多年,也经历过政治昌明、文化繁荣的时期,尤其是北宋末年,道教还一度盛行,然而随着北宋的衰亡,道教也再次衰落,直至元代全真教兴起,才迎来了道教的第二次复兴。回顾北宋的历史我们可以体会到,在一个封闭体系的中国,修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃馀;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普的《道德经》精神,不可能发扬光大。照说如果按《道德经》精神来治理国家,如像贞观之治那样,国家必然会兴旺,但是为什么道教在北宋盛行,不仅没有带来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传统文化

中华民族

宇宙演化

民族精神

民族复兴

分类: 传统文化

一、两种不同的“和”

2008年北京奥运会上一个“和”字彰显了中华传统文化的精神,让各国运动员纷纷感受到中华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

机遇

天赋

勤奋

心态

人生

分类: 人生哲学

人人都希望人生幸福,但并不是每个人的努力都能如愿以偿。努力意味着勤奋,“天才出于勤奋”这句名言并不确切。科学家研究表明:成功 = 机遇 + 天赋 + 勤奋。比如一个人再勤奋,如果没有天赋和机遇也成不了艺术家,反之,如果一个人机遇好,哪怕只有一点天赋,也能成为艺术家。可见机遇对于人生幸福是第一位的。不过常人只能靠碰运气获得机遇,我给大家提供的是创造机遇的人生智慧。

我给大家提供一个朋友创造机遇的例子:有一年由于公司没发年终奖(暂缓),造成了员工积极性受挫,消极怠工。又由于节前一位员工的突然辞职(老板知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

现实

平静

情绪

正面

改善

分类: 人生哲学

让我们以平静的心态展开一天的生活。即使偶尔早上会出现各种不舒服,也不要让身体左右我们的情绪。

反之,应该让愉悦的情绪来安顿我们的身体。我们不该怨叹,不应该预想自己又要面对难熬的一天了,事事都那么辛苦,然后在那里自艾自怜。

我们不应该一大早就开始烦恼,尤其什么事都还没动手,不该让心情受干扰。担心什么呢?一大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文章

说明

博客

刊物

公开

分类: 热点评论
各位朋友大家好!
    一段时间以来,新浪博客对博主发的文章都有极为严格的审查,我所发在博客上的文章其他刊物上都能发表,
但有的文章就是在博客上通不过,上发不上去。
    我的博客一直都是公开的,谁都可以看。
    如果大家看不到的话,可以在我的QQ空间里去看,所有文章都有。
    谢谢!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-15 15:34)
标签:

生活

事物

简单

生命

宇宙

分类: 人生哲学

专心想一想当下活着的这一刻,在这一刻没有悲伤。回忆过去才有悲伤,而设想未来则引发恐惧。

如果我们只活在当下,就不会有悲哀和恐惧的空间。重要的是活在当下,其余的都是我们加诸自己的负担。

我们忘了好好活着,忘了当下的这一刻。反而去想过去的事物,盘算将来会发生什么,却让当下这一刻悄然流逝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商业

经济

创业

发展

管理

分类: 经营智慧

针对儒商的概念,著名道学家熊春锦先生提出了道商。这个提法非常好,原因在于道商更符合“道法自然”的经济规律。道商既体现了商业道德,又隐含了商业智慧。根据《道德经》的精神,道商应该定义为:以“道法自然”为指导思想和行为准则的商人或商业模式。其中必然包含六大原则:(从无到有)白手起家的创业原则;(持俭如啬)自主管理的省力原则;(惟道是从)高瞻远瞩的趋吉原则;(为而不争)另辟蹊径的避凶原则;(上善若水)多赢共存的拓展原则;(自胜者强)超越自我的长盛原则。能落实这六大原则,道商就成为一种最优化的商业发展模式。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宇宙

起源

人性

能量

规律

分类: 传统文化

一、佛法科学观可作如是解:

1、宇宙的起源(世界观):缘起性空。即量子力学证实的:真空不空,由真空中量子的自发涨落而产生能量,能量的聚合产生物质,能量的运行产生信息,由物质、信息和能量演化为三千大千世界。故《心经》云:色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受、想、行、识亦复如是。”也就是说,不仅物质世界,而且精神世界都是由“缘起性空”产生的。精神的本质就是信息,没有什么神秘可言。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

能量

养生

宇宙

作用

代谢

分类: 思维养生

                              

《黄帝内经·生气通天论》揭示了能量养生的奥秘:“苍天之气,清净则志意治,顺之则阳气固,虽有贼邪弗能害也,此因时之序。故圣人传精神,服天气,而通神明,失之则内闭九窍,外空肌肉,卫气散解,此谓自伤,气之削也。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理误区

开拓视野

宇宙规律

健康

杂谈

分类: 养生保健
     父母长辈或是老年人,都希望自己有个好身体,少生病,健康长寿,只要做到下面几点,就可以有健康的身体,长寿也是自然的。

    一、不干预子女

   根据子女的需要提供适当的帮助是应该的。但干预儿女的婚事,造成儿女婚姻不幸;或一味娇惯孙子孙女,或干预儿女的家庭琐事,给儿女和自己都带来烦恼。这却是进入老年前期第一要忌讳的事。须知“儿孙自有儿孙福”,千万不要自找苦吃,弄得费力不讨好。

    二、不固执己见

   老人有丰富的经验是一个长处,但由此引起另一个误区就是听不进不同意见。这样别人就不愿和他交往,这是老人陷入孤独的主观原因。固执己见还有个害处就是看不惯这样看不惯那样,怨天尤人,愤愤不平,这是高血压、糖尿病等多种疾病诱发的原因。

    三、不在意孤独

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有