加载中…
个人资料
eyes
eyes
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,451
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-08-15 16:10)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-06 18:23)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-24 10:35)
标签:

杂谈

分类: 我的胖屁

   

 随着身高的与日俱增,胖屁的小心眼也越来越多。因为看电视过于认真——目不转睛、一动不动,我们对胖屁的这一大爱好限制很严格,一天不能超过一小时,而且不能天天都看。周一晚上我要开例会,他爹哄不住胖屁肯定给他看电视。

    星期二,从幼儿园回到家,吃点水果喝点酸奶就到了6点多,我正准备给自己洗些生菜当晚饭,忽然胖屁用兴致盎然的声调问我:“妈妈!你看看现在指针指到几点啦?”

    我没太在意,抬头看了一眼说:“6点10分啦!”

    胖屁接着用兴致盎然的声调似乎在启发我:“那接下来我们应该干什么啦?”

    我恍然大悟,斩钉截铁地回答:“你可以搭积木、拍皮球,就是不能看电视,因为昨天已经看过了。”

    被我一语中的,胖屁悄没声息地玩去了。

   

    某一天晚上,胖屁坐在玩具箱前玩小火车,突然没头没尾地问我:“妈妈,你想结婚吗?”

    我觉得有点好笑,还是耐心回答了他:“妈妈已经结婚了,就是跟爸爸,不然怎么有你呢?”

    一两个月前,我们曾在一个饭店门口看见人家结婚喷彩带,也许他想起了这件事。于是我试探他:“你想不想结婚啊?”

   “想!”一点不犹豫。

   “那你想跟谁结婚呢?”如果他说是“妈妈”,那就肯定满足了我的小小虚荣心了,结果——

   “我想跟穿高跟鞋的人结婚。”

    嗯,这个大方向还是对的。胖屁对高跟鞋特别有兴趣,我看的时尚杂志他也常常抢过来翻,翻到鞋子就不动了,能研究半天。还有一段时间他一直建议我穿高跟鞋去幼儿园接他放学,可我实在怕脚疼,都拒绝了。我有点担心,胖屁对这些东西感兴趣,将来可别长成像吉米那样的……

 

    早上去幼儿园前,胖屁特别磨蹭,穿衣服、刷牙都慢吞吞的,常常惹的性急的我免不了大吼几声,或者干脆屁股上拍几巴掌。这天他非要抱着玩具熊上车,快到幼儿园时,我劝他把小熊留在车里,他想了想同意了,嘱咐我——  

   “你要对它温柔点,”忽然眼圈一红,眼泪在眼眶里打转似的,“别打它。”

   我立刻惭愧地连连点头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-05 09:42)
标签:

杂谈

分类: 我的胖屁

   

    这一个星期非常值得纪念,因为胖屁从一个整天混迹于小公园的“散养孩子”终于成长为一名幼儿园学生了,开始了没有亲人庇护、独自面对他人的集体生活。我盼望这一天的到来不是一天两天啦!

    从夏天开始,胖屁身边的小屁孩陆陆续续上了幼儿园。大白天常常可以看到原本忙碌的爷爷奶奶姥姥姥爷妈妈忽然闲得不知所措了,聚众讨论“入园”问题成了新功课。此时他们的神情都是纠结严肃的,因为几乎没有一个孩子每天早上是高高兴兴地去幼儿园,耍赖、哭闹,老人们还常常被搞得泪水涟涟。他们转头对我感叹:不知鑫鑫到时候怎么样?我嘴里答着真不知道,心里却没有一丝担忧,因为我早已下定决心,上幼儿园是必须的,不会由他的喜好而转移!

    8月30日,幼儿园让父母陪同孩子上半天课。胖屁所在的小二班有35个孩子,他属于五六个最小的孩子之一。站在幼儿园的小游乐场里,我和他爸环顾四周形势,心下一沉:人高马大的男孩不在少数,胖屁绝对不是他们的对手啊!今后就好自为之吧。看得出胖屁对新环境非常兴奋,从老师那里他知道了自己放水杯、挂毛巾的小标记是一只小海象,这正是他喜欢的动物。尽管没有尿尿,他对着小便池自己拉下裤子试了试,然后又自己在小水池洗了手,最后用小杯子自己接了些水,找了一把小椅子坐下,开始喝。胖屁的神情很庄严,杯子端到嘴边可能有点烫,他浑身一抖,但还是坚持喝了下去,着实让一旁的我觉得不可思议。

    教室里的混乱是毋庸置疑的,因为一个孩子身后至少跟着两个大人,最多达到四个。孩子们在一个个区域里玩玩具,周围一堆家长围观,还常常进行场外指导:XX,别把积木搭那么高,会砸脚的!XX,你别老玩一样啊!不是还有别的吗?哎这个小朋友,你可不能抓人啊!胖屁执着地在轨道上开汽车,期间有人来抢汽车,他拒绝,人家又拿另一个汽车交换,成交!于是俩人在友好的气氛下共同开车。没有语言交流,这一切都是在无声的状态下完成的。

    自由活动结束后,老师招呼小朋友在小桌子前坐下。胖屁很自觉,有两个孩子又哭又闹死活按不住要冲出去,我看家长都快翻脸了。多少年没听幼儿园老师上课了,说实话鸡皮疙瘩一阵阵的。老师们很精心地安排了一系列内容:贴照片、学手指歌、学如何洗手。除了贴照片积极踊跃外,坐在小椅子上的胖屁好像一直处于游离状态,不知在想些什么,只有听到周围传来鼓掌的声音时,才会醒过神来跟着猛拍一气。哎,我的胖屁啊,你知道你在干嘛吗?值得欣慰的是,这半天胖屁很快活,问他明天还来幼儿园吗?很爽快地说还来!

     8月31日,幼儿园要求孩子独自上半天课。我们比规定时间早去了半小时,成老师已经站在门口等了。胖屁非常自然地拉住老师的手头也不回地就走了进去,我听见老师惊讶地说:李耀颜你也太棒啦!不跟妈妈说再见吗?胖屁敷衍地抬手向我招了招,我以为会出现的缠绵景象根本连影子也没有!不过,说实话,我感觉很好。在办公室消磨时间的两小时里,再次坦白没有一点揪心什么的,心静如水。没办法,我们就是这么情感独立的俩母子。

    不到11点,幼儿园门前已经拉起了警戒线,焦急的家长们围了里三层外三层。胖屁爸爸也从单位赶过来了,说是要鉴证胖屁的第一次。哭着出来的孩子很多,胖屁的表情有点茫然,额,我只能说这是一个好兆头。

    9月1日,胖屁在幼儿园的全天制生活正式开始。一日三餐、喝水尿尿、睡觉游戏,每个环节我们都有担心,但每个环节我们从此都帮不了他了。可以肯定的是,胖屁对幼儿园没有一点恐惧,心之向往,让我们在心理上轻松了不少,周围家长听说后也既惊讶又羡慕。这天中午胖屁爸爸没忍住,在午休时间给老师打了个电话。据说电话里嘈杂一片,哭声、喊声不绝于耳。小张老师说胖屁表现很好,一声不哭,就是吃饭还需要喂,不肯睡觉……说到这里,胖屁爸爸听见一个孩子高叫“我要找奶奶!”忙不迭挂了电话。

    这一天,胖屁是笑着走出大门的。从他斑驳的衣服看来,他终于尝试自己吃饭了。晚上9点左右胖屁就睡着了,新环境毕竟要消耗不少精力和体力。我也终于按捺不住,给他的班主任老师打了电话。大张老师说,胖屁总体表现非常好,晚饭全部是自己吃的。一碗小菜都吃光了,绿豆粥还剩下两勺,老师问他能吃掉吗?他说能,也喝光了,还吃了两个小花卷。“我们今天还学了一首歌《我爱我的幼儿园》,他一下子就学会了,还让他站起来唱呢,你们可以让他唱唱,不过也可能已经忘了。”

    “我爱我的幼儿园,幼儿园里朋友多。又唱歌来又跳舞,大家一起真快乐。”第二天一早,我故意胡乱唱了歌名,还躺在小床上的胖屁就大叫一句“不对”,给我完整地唱了这首儿歌,他一点儿都没有忘。紧接着,像是怕我忘了,他对我说:“妈妈,我还要去幼儿园!”胖屁,这当然再好不过啦!为了鼓舞他的士气,出门前,我急匆匆地写了封表扬信:亲爱的小二班老师,李耀颜在幼儿园度过了愉快的第一天,还学会了一首儿歌,唱的非常完整,希望他能继续努力!胖屁就是攥着着封表扬信走进幼儿园大门的,连园长知道了都说一定让老师在全班念一念。

     接下来的日子嘛,全家的心都放在肚子里了,我仿佛又回到了快乐的二人生活。周五接胖屁回来,路上问他今天学什么儿歌了,胖屁口风很紧:“我不告诉你!”我们百思不得其解。晚上洗澡时,等他放松警惕了,再问,回答说:“小鸟自己飞,小狗自己跑,我们都是好孩子,不要妈妈抱。”恍然大悟,他当时不说,就是怕我们不抱他回家。三岁小人,已经知道斗智斗勇了。

     周六一早,胖屁一睁眼说:“我还要去幼儿园!”也太热情高涨吧?劝半天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-16 15:15)
标签:

杂谈

分类: 我的胖屁

    这天胖屁和姨婆婆照例到报社小公园户外运动,胖屁提出要到假山的山洞里冒险,姨婆婆吓唬他:“不能进去,里面有蛇咬你!”不料胖屁不为所动,大声驳斥:“你这是愚蠢的传说!里面根本没有蛇,你骗人!”姨婆婆服了。

回家后听了事情的经过,我问胖屁:“愚蠢的传说是什么意思?”胖屁很笃定:“就是没有鬼的意思。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-22 23:10)
标签:

杂谈

分类: 我的胖屁

过敏

胖屁感冒咳嗽快两个星期了,昨天去医院开了消炎药,从前没吃过的头孢。不料今天下午老妈火急火燎地给我打电话,说宝宝过敏了,身上起了很多红疙瘩,他一个劲地嚷痒痒。到家一看,胖屁正坐在床上,手里攥着个药膏往手背上涂。原来老妈又打电话请楼上的儿科医生梁阿姨下来看看,胖屁以为要打针,立刻英勇地说:不用梁奶奶看了,我自己用药膏抹抹就行了。边说边奋力地往小疙瘩上搽眼药膏。老妈苦笑:他非问我要药膏,只好给这个了。梁奶奶评价:过敏痒特别难受,胖屁一声不哭真的很棒。

 

独一无二

早晨,清醒过来的胖屁仰面挺着小肚皮对我说:妈妈,我枕着独一无二的枕头,躺在独一无二的床单上,盖着独一无二的被子。

 

奔跑

傍晚,胖屁向我提出看跳跳虎,为了锻炼他的控制力,我指着厨房的大钟对他说:长指针从6指到9才能看。没过一会儿胖屁就嚷嚷:到9啦!看到我质疑的神情,他又补充道:秒针到9啦。听我回答“秒针到9不算,分针才算”,胖屁盯着钟审视了一会儿,期待地说:分针在奔跑!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-29 16:59)
标签:

杂谈

分类: 我的胖屁

    2009年就要过去了,胖屁也即将满2岁5个月。他从一个不哭不闹安静的小娃娃巨变为破坏力极强、极唠叨、极逆反的小屁孩,真是让我大跌眼镜。同时我也非常好奇,他到底会成长为一个什么样的男孩,我似乎应该静观其变。但是,不亲自当妈不会了解个中的考验。我尽量屏住呼吸看他拿着马桶揣子四处突击,忍受他将一桶乐高倾斜一地的噪音,不过我的忍耐真的很有限,于是四邻们常常隔三差五听到我失去控制的咆哮声。唯一值得期待的是,每当我用温柔的声线向他提议:我们一起把地上所有的球球都收到筐里好吗?他斩钉截铁地回答:不好!我旋即变脸的时差正在延长。

    某日在外婆家,胖屁又把PAPA(婆婆)的瓶瓶罐罐一一摆上餐桌,号称搭高架桥,然后举起一瓶玫瑰花问我:这是干什么用的?我耐心解释:泡水喝,可以养颜变漂亮。他眼睛一眯说:喝了能变白雪公主!小屁孩的理解力还真让我觉得有点惊奇。哎,鉴于他经常冒出诸如“天上的白云像妈妈的围巾”、“水是鱼的被子”、“我飞到天上把月亮摘下来”等等貌似诗人的“无病呻吟”,我决定继续爱他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的胖屁

    胖屁最近酷爱《童谣三百首》,天天晚上用小手点着,一首一首让我念,经常念得我口干舌燥、困意汹涌,好几次我都听见自己在胡说八道,书也砸在了脸上。这时耳边总会传来胖屁严厉殷切的声音:“妈妈!念这个!”

    实在忍无可忍,昨晚我把《童谣三百首》藏起来了,惹得胖屁眼泪鼻涕的,真是热爱文化的好孩子。也许是耳闻目染,白天从小河边采完蒲公英回来,胖屁突然对我说:“妈妈,宝宝吹蒲公英,吹得满天小伞兵。”当时就惊艳了,念过的儿歌里有小伞兵的说法,没想到他运用得这么恰当。

中午回家说给妈妈听,老爹当即表示:“这是诗啊!”旋即坐在餐桌前,以胖屁的语句为基础,赋儿歌一首。并注明最后一句为李耀颜所作。

                          妈妈采来蒲公英,

                          头戴绒帽长长柄。

                          我来吹呀吹呀吹,

                          吹得满天小伞兵。

                                     2009-9-21

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-31 11:31)
标签:

杂谈

分类: 我的胖屁

   

    周末中午偷懒不做饭,带胖屁去松子。胖屁对这儿不陌生,从七八月起就跟着我们吃日本料理了。由于我们吃松子没什么创新,点的菜总是那么几样,比如蒸蛋羹、烤青花鱼之类的,很快就引起了胖屁的注意。

    话说胖屁跟爸爸洗手、尿尿回来,围好围兜端坐在小椅子里。看见我已经手捧菜单开始点菜,立即仰头对服务员阿姨说:“要一个鸡蛋羹,拿来放在宝宝桌上,吹吹!”见阿姨光是笑着说好,并没有行动,胖屁立即加强语气道:“现在就去拿!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-21 16:49)
标签:

杂谈

分类: 我的胖屁

受不了了

    洗过澡以后,我用大毛巾追着胖屁擦来揉去,胖屁扭动着他的胖屁股在床上左躲右闪,最后大声嚷嚷:受不了了!

 

对不起,别说了

    胖屁喜欢跟门过不去,大人们总是严厉地吓唬他:小心夹断你的手!中午妈妈在厨房炒菜,胖屁对紧闭的厨房门发起各种进攻,最后一个趔趄把门推开了,自己也差点趴到地上。我一把揪住他的胳膊趁机教育:你看看,多危险!让你不要玩门blablabla……胖屁脸上的表情很复杂,突然他一把搂住我脖子,把头埋在我肩膀上说:对不起,别说了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有