加载中…
搜博主文章
草根名博
加载中…
个人资料
唐宋三棵柳
唐宋三棵柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,971
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
请输入标题古典

 

黄龙书剑博客链接
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-03-21 09:50)
益友环水赠言
 按语:此诗是1982年一位名为王会清的老朋友为我写的(一部分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 12:47)

六、本支之说

我们这支祖籍是山东。奶奶(柳春生之妻,刘桂兰)曾经对我说过,我们祖籍是山东省莱州府潍县。201412月我参加了由辽阳族人柳永兴先生在辽阳刘二堡举办的“辽宁省柳氏宗亲联谊会”,有几位是专程从山东省昌邑市赶来的,他们说本地有很多柳氏族人。会后我上网查了,昌邑古代属于潍县管辖,也证实了我们的祖籍所在。当然,我们祖上也口口相传我们祖籍是山东。

我们是清初从山东过来的。本家柳春阳先生曾与我讲过,我们是清初隋龙过来的。这样也就是奉帝王之命移民到辽宁的。并说我们家是旗人,是镶蓝旗,时隔多年又说是正蓝旗。说是正蓝旗的还有本家的柳焕启先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 13:54)

3、 柳氏成就

柳姓的来源主要出自周公的后代。周公被武王封于曲阜,也就是鲁国的国君。根据古籍《元和姓纂》上的记载,周公旦的裔孙鲁孝公有个儿子叫展,展的孙子无骇以王父字为氏。传至展禽这一代,食采于柳下这个地方,子孙就以柳为氏,称为柳氏。

又有古籍《广韵》记载,春秋时期的鲁国有大夫展禽(公子展、柳下惠),食采于柳下(今河南濮阳柳下屯镇),其子孙后代遂以邑名为姓氏,称柳氏。

也有古籍《淮南子》中说,展禽在家门前种有很多柳树,由于他讲究恵德,因而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-24 19:09)

二、柳自黄帝

根据西汉文史学家司马迁《史记.五帝本纪第一》记载:“嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下:其一曰玄嚣,是为青阳……”

“黄帝崩,葬桥山。其孙昌意之子高阳立,是为帝颛顼也。”

“颛顼崩,而玄嚣之孙高辛立是为帝喾。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来客人多不打紧,客人自己下厨房(2月26日)
——退休日记系列

        儿子和儿媳不到五点就去了市里“龙之梦”上货了,去晚了没有车位。老伴儿在前屋带孩子——我孙子才三个月。我负责商店的事儿。一天忙忙叨叨,学习、劳动、娱乐三不误嘛。
        后来听老伴儿说她外女儿今天来,趁孙子睡觉,把排骨拿进商店里在炉子上烀,也在前院子准备了一些别的菜后来又听说是吃烙肉——那是图省事儿。
        下午两点多钟外女儿这些人就到了。好家伙,大小一共六个人,很是雄壮的队伍。这里有内妹的女儿一家三口,还有二大姨子女儿两口外加一个二连襟干女儿的一个孩子——十二三岁的样子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
同学邀请小聚会,发小相聚话当年(2月25日)
——退休日记系列

        早晨不到六点就起床了。这些天穿裤子是要费劲的——袜子口松,挽不住衬裤脚子,穿完棉裤,称裤脚子总要退到膝盖下边。因此,这些天总要享受这个“难受”的待遇。等都穿完了,自己再难受一个时辰,衬裤脚子逐渐向下串,我再伸手拽下来算是解放了衬裤饺子。
        昨天儿子和儿媳把货架上的“锯牙狼齿”用货摆整齐了,一些水果和酒类也都搬到“门斗”里了,商店的过道显得很宽敞,拖地的面积也就大了。
        早饭后练习书法还是照常,中午上网发日记,然后回前屋躺了一会儿——八九天了,这还是有很享受的感觉。这是儿子他们在家,商店就很少用得着我的原因。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
都说儿孙自有福,那个长辈放下心(2月24日)
——退休日记系列

        今天孙子回来了,从初二到初九也是八天了,小孩子变化太大,嘴巴子都吃肥了。
        我知道今天孙子回来,吃完早饭我就吧前屋的南北窗子打开,去去屋子里的蜡烛和香烟的味儿,我也把燃着的单支蜡弄灭扔到炉子里,正好把炉子生着。我看了屋子里的温度表是零上十度,要想加快提温,不但生着炉子,还要点着大灶,半袋子苞米核塞进灶膛里,满大锅的水,一会儿就烧开了。不到十点,室内的温度就升至到零上十五度了。等到孙子到家,室内的气温就接近十七八度了。
        孙子回来,我自然高兴。可前天喝多了酒的事儿还没忘,所以晚饭就没有喝酒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
酒不伤人人自伤,事不忧人人自扰(2月23日)
——退休日记系列

        昨天的酒喝多了,晚上起来两次喝水,也睡不着觉。后来感觉胃酸烧嗓子眼儿,就把枕头竖起来靠着躺着才较好一些。
        没用西院子的长客马达司晨,起来就生旺炉子、拖地。老伴儿和我妈在前屋住,当我要拖完地的时候才进商店来。临近奥唯电缆厂的工人今天上班,所以早晨商店里较忙,由于老伴儿脚疼,由我搭对顾客。
        儿子昨天去了他老姨和老舅家,躲不了喝酒,所以没有回来。听说今天回到他老丈人那。他妈才打电话,不让他们黑灯下火的回来。
        我还是在早饭后练习了书法字,也发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
会亲家没少喝酒,看女儿还得红票(2月22日)
——退休日记系列

    我和儿子倒完炉筒子,儿子就和孙女儿去了沈阳市里我内弟和内妹家。我接的这点儿东西又流通得所剩无几。还别说,金六福剩下了,天之蓝剩下了,长白山剩下了。
    妹夫昨天的电话说今天下午一点请我们吃饭,说也让老太太去。我妈在旁边听得清清楚楚,昨天就问我皮鞋油在哪。自己打的皮鞋油。不到中午十二点,振龙来打印上岗身份资料,也唠了几句过年的话,说出他爸爸自编的春联,我就桌上的笔墨记了下来:小平改革戊戌再现;康亮变法时过境迁。
    收拾完笔墨看我妈已经穿戴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
年过剩年货,古董难装货(2月21日)
——退休日记系列

        今天是初六,晴空万里,微风轻拂,有一种“北国之春”的感觉。
        年已经过去,可年味尚存。各家的年货大多人家还没见底。大年初二,年轻人儿都去了“娘家”,剩下的老古董也装不进去什么,“恨”吃,可又不敢,怕消化不良;“恨”喝,可又难以尽兴,怕肚腹翻江,口无遮拦。剩着吧,慢慢等到变了味就可以扔掉了。
        早饭是小米饭,菜是炖的半条大草根鱼——内弟给的那条。粉炖鱼,粉也好吃。二两热酒喝得心热,然后就是一壶茶水。
        练书法字还是照常,只是有顾客来了就得歇手。老伴儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有