加载中…
个人资料
匕哥
匕哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,105
  • 关注人气:1,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
图片播放器
分类
访客
加载中…
题解

  关于书法的几点想法

  独立思考,刻苦实践,顺其自然,自然而然。

   第一、既要深入到古典经典深处,又要捕捉住时代生动气息。天旋地转,宇宙周流,变是永恒的,新是必然的。别轻狂,莫迷信,耳聪目明,修心厚养,铁砚磨穿,定有你一片蔚蓝的天。这事儿,除了你自己,谁说了也不算。

第二、世界上没有相同的两片叶子。字写出来,不像谁都可以,就是不能没有自己。还有,不但要和旁人不一样,和自己也要不一样,消解程式,不因袭,日日新。有自己也不是凭空的海市蜃楼,要打破经典,建设自己。这不仅仅是一个高亢的态度问题,而是最深刻的理性,只有你自己才能成就你自己。其实,完全像谁也做不到,自己跟自己还不一样呢。如果只为了实用来写字,只为了迎合旁人的好恶,能写出功夫就够了。而要追求对自己情怀的忠诚表达,那就另当别论了。求艺如此,人生不这样吗。

第三、因旨立字,因意定型。根据不同的表达诉求,不同的情境氛围,来确定文字内容、字体、章法及墨法。文字不在多少,切意为求;内容不在雅俗,精当方可;字体不分真草隶篆,杂糅无碍;墨法不求浓淡枯湿,得宜则可;章法自在,随性最好。别人褒贬固然重要,自己明了才是根本。

做事要慎重把持,为艺术则必须心无所圉,高标精进,打碎一切旧世界。

真正的艺术是心灵的光芒,照亮心灵才是它的职守。

风有深情千山绿,水无定势万古流!

是可谓书。

 

匕哥主题书法工作室

    2009。9。9

简版音乐播放器
东北磕

北风硬

雪花凉

一铺大炕靠山墙

五花肉

嫰血肠

八仙桌子放

小烧酒

大碗装

家国春秋扯一场

东北人

原创

力量

温暖

光明

 赋文字使命

 放生命光辉

博文
置顶: (2014-09-01 17:09)
标签:

树木

小米

分类: 绘画
               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-30 14:19)
愿美好永相随!致阿曼,因为你的善良,因为你的坚韧担当
绝对高,绝对准,为篮球争论作画的题款。在美职篮18赛季东决之后
小聪明,小脾气,小把戏,耍够了就好了。就这么简单仅此而已,致有所有过往,致一切平凡卑微的情节
审势,察己,毋急,无妄,不让!写给杨地当下与未来
生命生活都是上帝的试验品,老实地承受好了!别老是死气白咧地、不依不饶地,或者灰心丧气麻木不仁地这个那个地磨磨唧唧的这个那个的
逞就是嘚瑟,挺得考验坚强,拼需要勇气,归根结底还得实力说话!调适平衡,镇定自在才是最强的,当然也是最好的
不必苦厄,见大光明。扎实丰满,随顺自然。看梦参法师纪录片和对话录有感
为画作《小号图》题款:强烈地怀念郭祥利同学,以及他横溢的才华和桀骜不驯的性格!当然,重点的是他的早逝!他的嘹亮的抑郁之心!其实也不必,因为我们知道宇宙是周流往复的,灵魂当然不朽。祥利是我长岗高中最亲密的同学之一,酷爱音乐,壮志未酬,适宜不得,十几年前因为尿毒症病死在了七台河。清晰地记得他在半步道小学的操场上,在四季的风中,吹起那只嘹亮的小号……两眼雪亮,长发飘扬,意气风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老虎

道德

文化

分类: 绘画
                   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-31 13:06)
标签:

匕哥

北大红楼

中国梦

北京

分类: 诗歌
                       

北京的正午,北大红楼斑驳沧桑
我想也是被虚假和表面的历史洗了脑吧
总不自觉地要找到些自己与宏大复杂事物的
某些似乎肯定存在着的确切的确切关系
而且一次一次地劲头不减

北京的正午,太阳白花花地慷慨酷烈
我却像是恍惚而又清晰亲切地走进了北大岗
老家王永富屯后面那片摇曳着火红高粱的土地
那里跑过土匪,藏过偷情的婆娘,情节饱满紧张
每一丝气息里都酝酿着丰收的渴望

北京的正午,钢筋水泥里异化着梦想
多少高楼平地起,多少空荡行囊里塞满彷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-29 18:50)
标签:

匕哥

文化

分类: 话语
媒体纷繁,消息杂乱,要乱中取胜就得敏锐谨慎。
知识体量越来越庞大,更新速度越来越快,而我们又智力精力有限,所以就要根据兴趣和最切近的适用法则。按道理讲世界是一体的,我们应该尽其所能地了解世界的广度和自己心灵的深度,但我们还没有一个人能做到对时空的全面了解,所以才猜测着试探着创造了万能万有万觉的神。
总是要随波逐流地听从命运的引领和摆布,但又总是不可以麻木放任,不管你是谁。我的意思是,主动选择和管控很重要。总要回忆着在过往里寻找我们到底在哪里开始了自信的念头?哪里是强弱的转折点?哪里开始了自我定位成长的开始?是为顿悟,是成觉醒。作为动物的本能,我们只有一件事,无所不用其极地去争取生存的一切条件,然后再以约束平衡的博弈积累文明道德与之互动相生。厚德载物,自强不息,《易》论可仰!
敏锐有天赋,要锤炼,相得益彰;谨慎赖性格,需经历,互为化育。要有边界,要有系统,要有常识,要披荆斩棘,要信念安定。要最好的,首先是方向,然后是路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-29 17:48)
标签:

端午

樱桃

匕哥

画画

分类: 绘画
                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-29 17:11)
标签:

情感

分类: 话语
进入博客时博客就过了热乎劲儿,自己玩的却很起劲儿。缘由有二,一则是那种自我排泄宣泄的快感,二是一批郑重的博友那些珍贵消息总是那样令人神往。世界之大,我们虚拟相逢后这般深刻真诚地相待。地无分南北,人不分贵贱,只要对劲儿的,我们就真诚交流,坦荡相待,彼此营造。关怀,志趣,以及情感都那样息息相通,一路上图文呼应,美好相伴,欣欣而往。
好久没上来了,发现大家也都和我差不多,也都是在某个时间段忽地一下子人就少了。一方面可能是时间原因,另一方面则是其他媒体方式的便利替代,还有也许是失去了开始时的那股子新鲜劲儿。本来,要在一个阵地上屹立着也必要有几把刷子,有一套体系的。就在这短短的一段疏离中,有的人已逝去,有的人身边发生了重大变故,有的人已渐渐地彼此忘却。但,总有些人已永远不能忘却,有些人将永伴余生。
生死呼吸,生命如歌,我们必将失去一切,我们必将戛然而止,所有物质精神的遗留都将毫无意义,而只有那些生鲜的过往所给与我们的感受璀璨不朽,苦难也芬芳。活着,活过,都好。
永别
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-29 16:48)
标签:

端午

屈原

龙舟

粽子

分类: 绘画
                     

                    

                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苗旺达

匕哥

财经

分类: 评论

    关于9月份小课考核以及话术总结的要点提炼

    做一个用心的人,一个专业的人,一个令人信赖的人,一个精彩的人

     题记

 

    一,普遍问题所在

    1、紧张。总共九个人参加都没有完美过关,都不同程度地存在着问题。从心态上讲还需要更多地严格训练。尽管模拟考核是和现场有区别的,难免要紧张,但必须克服。要千锤百炼,要百炼成金,要对自己提出更高的要求,要有更深刻的自觉,因为讲课的本事不是为了给别人看的,也不是给自己看的,而是自己要拿来用的武器。“隔靴搔痒赞何益,入木三分骂亦精”当我们能够虚心接受严厉而准确的批评时就正是我们进步最快,或者我们成长的最关键的时刻。

    2、不用心,不重视。对稿子结构、知识点准确性把握的都不够。其实,对于业务工作来说就算是稿子把握透了也还是远远不够的,一定要进一步强调讲课的专业性、针对性,最根本的是感染力。要回到原点,讲课的终极目的就是为了销售

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-26 18:03)
标签:

书法

于右任

弘一法师

分类: 书法

    要深入提炼活泼蓬勃的生命精神,要森严于最有价值含量的控制规定,要努力达到精切自由地使用所有字法意趣。比如篆法,不仅小篆,不仅大篆,一定要上溯到力所能及的深远根源,直到天地万物化生的信念深处;再比如草书符号的丰富确切,还有最新颖生动而又尽多尽广的实践遗存。要多写大篆,多写爨宝子,多写经石峪金刚经,多写麻姑仙坛颜家庙,还有沉着铺排的魏碑。

    换言之,就是进入所有的价值参照和灵感启发。当然,还有近现代那些丰盈独立的宏伟到达,比如于右任的松弛宏伟,弘一法师的镇定精进等等。万物有灵,事事相关,要打开所有觉醒触及,要捕捉化育所有讯息。要经见,要感觉,要批判,要深刻,要提炼,要老实安静,要一往无前。

    要粗犷朴素,要深沉豁达,要凛冽自我,要光明浩荡。

    用一生,尽所有,精诚庄严。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

文化

苗旺达

分类: 评论

敬天爱人天是规律,是宏大丰盈的存在,是厚德载物的包容与成就。爱人则是解决相互关系的必然途径和终极理性,情理深刻,至诚至信。

自强不息。典出《易经》,宇宙混沌,变动不居,非如此岂可安居?人最大的原因是自己,最大的敌人也是自己,所有的管理都是对自己的管理,所有的经营都是自我经营。逆境时要坚韧的镇定自守,顺境中则要清明节制。要主动,要积极进取,但行好事,莫问前程。想怎么样,能怎么样,去解决好自己的问题。逆者或可自绝于生命,而达者宇宙同春。

正心正业。梁漱溟讲,逐求、厌离和郑重。那是辗转反侧,千锤百炼的思维和思维的结果。相由心生,业即相也。人最重要的是觉醒,觉醒于物我的关系,融于和谐,不失自我,用自己的光辉照亮世界。耶稣奉死。释迦牟尼说:“天上地下,唯我独尊。”没有一点的狂妄虚幻,那就是生命的本质,所有怨天尤人都是你自设的羁绊,过不去就出不来。组织所需要和在乎的无非是积极性、创造性、建设性,还有大局观所带来的不可替代性。正心出发,正业呈现,次第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有