加载中…
博文
置顶: (2009-06-14 00:00)

和着这风和无声的旋律,远方久违的朋友早早送来了‘乐一世’的祝福,感动在这个小小的纪念日里,希望自己能为这大千世界的芬芳譜上一曲心声……  

此刻“依然养生”这四个字是我最亲切的伴侣

      ---- 人是自然之子,是天体的一个全息细胞,健康快乐的一生是顺道而行的…… 


我的寻道之旅:爷爷的书橱—国粹—太极拳—道学—中医—易经

 

一次从爷爷的书橱中随手翻出一本太极拳小册子,爷爷说太极拳和京剧是中国的‘国粹’,这两个字一下引发了我的好奇心,隐隐的感觉到那是宝中之宝……,心中播下了自己身为中国人就该懂太极拳和京剧的种子。在上海接触太极拳并非难事,在外滩的晨练中结识了我的太极启蒙老师,自此与太极拳结下了不解之缘,至今回想起来已是十多年前的事了…… 

习练太极拳对我来说一直是件轻松随意的运动,它最大的好处是不需要找伴,兴致一起就可随性而发,比起其他的健身运动,更无条件场地的限制,而每次一套拳打下来总带来身心的愉悦,自然而然的就成了我的爱好。可多年来我练得一直是太极操而并非太极拳,就跟许多晨练的老人一样,打拳并不明理,跟其他活动四肢的运动没多大差别,唯一的不同就是慢悠悠,所以总被认为是老年人的运动,浑浑噩噩不知所以然! 

2003年的一场SARS风波让大家警觉到健康的重要,当时公司每天推迟上班一小时避免传染,让我每天的晨练得以坚持,也因此成了妈妈和小区阿姨们的太极老师,这一年从教学中我慢慢深入到太极的理论层面,才开始懂得太极拳与太极操的不同,更一发不可收拾的爱上了太极拳,原来它是道家传承下来的修炼方式,继而接触了老子的《道德经》,‘人法地,地法天,天法道,道法自然’一下感悟到了其中的广博,一张太极图可说是无所不包。身边处处是阴阳:天地、日夜、男女、呼吸、得失、悲喜……,练太极拳要循着这个道,细细体会这层阴阳关系:“有上必有下;有前必有后;有左必有右……它的开合、粘连相随、大松大软后极强极硬之理一切都来源于自然之道”,说是打太极拳就是打关系,打个理字。

一次听国学讲座的过程中:一句‘道以医显’点醒了我,原来我们的身体就是体现太极、体现道的最精妙的系统,而2006年一位同事推荐的吴清忠老师的《人体使用手册》,更是将这一观念解释的深入浅出,开启了我学习中医之路。随后的中里巴人的《求医不如求己》,《不生病的智慧》,《人体复原工程》……,这段时期真是抛砖引玉般出了好多中医知识普及用书,我如饥似渴的吸收着养分,而他们所有医理的来源都来自《黄帝内经》,这让我不禁对这本经典心生敬意,也不禁会问,为何古人千年之前就深知人体系统的奥秘?恰巧那时的一段视频 道教医学 给了我答案,也让我认识了道医,知道历史上为何有“道以医显;十道九医”一说。  

浅习中医后,日渐体会“为学日益,为道日损”的道理。经络、穴位、饮食、中药每一项中都是一个庞大的知识库。别说记,就是查询一个案例就会出现一大堆信息,而哪条信息能真正帮得到自己呢?病如何而来,又该如何而去呢?道学给了我们很好的启示,是内外因引起的身体系统的失衡,又是一对阴阳关系。内因是我们的七情六欲:喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊。外因是寒、暑、燥、热、湿……,我们按摩、刮痧、拔罐、针灸、运动都是为了疏通经络,让身体内循环系统畅通,而中药是以他自身的偏性来纠正我们身体系统本身的偏性,就如一个翘翘板原理,阳虚补阳,阴虚滋阴,平衡就健康了。

而对于我们这些所谓的亚健康人群,也就是身体未能被仪器查出器质性病变的人,需要的不是治病而是养生。如何养?要看书,一箩筐,我晕啊,这样学下去何处是尽头啊!这又让我想起道长的话,答案都在自身找,我们老祖宗已经找到,并将结果放在我们眼前,可现代人只能通过仪器,白鼠试验、尸体解剖来认识人体。而我们的祖先却用最简单的静心方法,反观内照来认识自身,这让我开始认识何谓经典,而儒学、道学又都归原于易经,都称它为群经之首,祖先用了六十四卦就为我们说明了宇宙天体和人类的关系,它并非一本所谓的算卦之书,而是《道德经》《黄帝内经》……等的起源,读懂它还需要许多知识的积累和悟性。而我们国人虽然很多没看过易经,却天天在用着易经,常说的“乱七八糟、不三不四、否极泰来、居安思危、殊途同归……”无不出自于易经,这就是文化,常常是‘日用而不知’。

为道日损,损到读懂《易经》,大道至简,养生原来如此简单!《黄帝内经》一句话“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,朋友概括的更简单“养生先养心,心静病难生”,写到这里我该停笔了。感觉已说到了尽头,又该是一个轮回。生命本就是体悟生死之间的一个过程,这也是人存在这世间的价值,养生与我而言既是滋养生命,这一过程中希望你我相陪相伴。 

再过半小时,将走完今天,我点燃了每年此刻陪伴我的烛光 


默默许愿……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 10:53)

”夏三月 此谓蕃秀 ​天地气交 万物华实 夜卧早起 无厌于日

   使志无怒 使华英成秀 使气得泄 若所爱在外 

   此夏气之应 养长之道也 

   逆之则伤心 秋为痎疟 奉收者少 冬至重病 ——《素问·四气调神大论》

夏三月,农历四、五、六,按节气为立夏起至立秋止。

​人体的新陈代谢逐渐旺盛。阳气虽足,却容易外泄;夏天昼长夜短,容易睡眠不足;出汗多,容易脱液;太热,容易影响食欲;也容易因贪凉而染病……,大都当即发作,故有“六月债,还得快”之说。

但有一种病是有所潜伏,到秋季才发作,如延至冬季就很严重了。这就是“心病”。也即《内经》所说的"此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,冬至重病"。这里说的"心病",并非是指现代医学上的“心血管病”,而是包括心脏在内的整个神经系统甚至精神心理因素。

按中医的“五行”说,夏季是“火旺”(夏主心,夏天心火很旺)时节。在夏天,对于正处于很“旺”地位的“心”要重点养护。

保持平和心态

夏季养生的关键是使人“无怒”,“气旺”可充分地、正常地“宣泄”,但不能“乱”。心情烦躁就是“乱”,就是“逆”,就会使神志受伤,如秋天生疟疾即由此而来。

夏季天气炎热,人们很容易产生烦躁情绪,因此心理养生不可忽视,保持平和心态和愉悦心情,有利于降低交感神经的兴奋性、减缓新陈代谢、减轻燥热感。郁闷烦躁时,不妨听听舒缓音乐、看看优美画册,室内的窗帘和装饰也宜采用冷色系,以更好地保持心情愉悦。

充足的睡眠有利于心神的宁静。《内经》说得好,应“夜卧早起”,即夏季应晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴虚的变化,同时适当的午睡以补充睡眠的不足,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生。午睡一般应在午餐后15-30分钟,由于坐着睡和趴着睡都不利于消除疲劳,因此午睡应以卧姿为宜。午睡时间不宜过长(以一小时到一个半小时为宜)。

另一方面,不可忽视主观上的调息静心。不妨有意作一些可以使人心旷神怡的活动:适当地晨练,适当地娱乐,适当地避暑休养……

马克思说过:"一份愉快的心情胜过十剂良药"!

吃护心食物

夏天养心安神之品有茯苓、麦冬、小枣、莲子、百合、竹叶、柏子仁等,这些都能起到养心安神的作用。在饮食方面,少吃动物内脏、鸡蛋黄、肥肉、鱼子、虾等,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。

以下四种夏日常见护心瓜果,可根据各人体质选择食用

西瓜:除烦止渴、清热解暑。适用于热盛伤津、暑热烦渴、小便不利、喉痹、口疮等症。

黄瓜:皮绿汁多脆嫩鲜美,含水量约为97%,是生津解渴的佳品。鲜黄瓜有清热解毒的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果,夏季便秘者宜多吃。

:生津、润肠、活血、消积。适用于烦渴、血淤、大便不畅,小便不利,胀满等症。每日午、晚饭后食用。

苦瓜:苦瓜味甘苦性寒,老瓜逐渐变黄红色,味甘性平。它能除热邪、解劳乏、清心明目,工作劳累的人可以多吃些。

适宜的运动: 太极拳、站桩、静坐

夏季运动量不宜过于剧烈,应以运动后少许出汗为宜,以免出汗过多损伤心阴。对于夏季依然坚持锻炼身体的人可以选择练太极拳、太极拳动静相兼,刚柔相济,开合适度,起伏有致,身端形正不偏倚,正气存于内而风邪不可侵,与自然的阴阳消长相吻合,可谓夏季最佳的养心运动之一。

不少人认为太极拳套路繁复,较难学。其实套路只代表形,光是简单的站桩动作就颇有讲究,两眼轻合,双脚自然站立,身端形正,双膝微曲,心静神宁,上虚下实,脚下生根。初学者可以从站桩开始,再逐步学习简单的招式,重要的是配合呼吸。慢、深、长、匀的呼吸,不但能消除烦虑,还能对心脏的微细血管和经络起到养护作用。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-30 15:27)

梅雨是指每年6月中旬到7月上、中旬,历时20多天,我国长江中下游区域内出现的一段连绵的阴雨天气。

此时,器物易霉,故亦称“霉雨”,又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”或“黄梅雨”。雨带停留时间称为“梅雨季节”,梅雨季节开始的一天称为“入梅”,结束的一天称为“出梅”。梅雨结束后,雨带移至华北地区,江淮流域进入高温少雨天气。

但对各具体年份来说,存在着很大差异。因而使得有的年份梅雨明显,有的年份不明显,甚至产生空梅现象。


梅雨

2019梅雨季节具体时间:入梅时间:6月8日出梅时间: 7月9日

一般是芒种后第一个丙日入梅,小暑后第一个未日出梅。入梅总在6月6~15日之间,出梅总在7月8~19日之间,中国东部有一个雨期较长、雨量比较集中的明显雨季。

梅雨开始的时间,大致上纬度越高则时间越晚。台湾大约在5月中旬入梅,6月中旬出梅。日本大约在5月下旬入梅,7月下旬出梅。中国长江中下游地区,平均每年6月中旬入梅,7月上旬出梅,但具体各地有所差异。浙江地区是农历五月份入梅,具体是逢芒种后的壬日入梅,夏至后庚日出梅。

梅雨季节该如何防潮

1.使用空调(适用空间:客厅、卧室)

2.石灰吸潮(适用空间:厨房、卧室)

3.适时关窗(适用空间:客厅、卧室)

4.报纸防霉(适用空间:卧室)

天气潮湿时刻利用报纸防霉,长期打开衣橱的门,可通风防霉,但这样灰尘也多。而在衣橱底部铺上报纸,甚至在橱门内侧贴上报纸,能吸收湿气,达到防霉效果;另外,报纸上的油墨味道还能驱虫。

5.使用干燥剂

适合放在沙发下、墙角处、卧室床下和橱柜下面,合理放置可以收到预防潮气的效果。

6.其他防潮工具

防霉防虫剂:梅雨天往往虫也多,在选择防虫剂时可选择既能防虫又能防霉,具有干燥作用的防虫剂最好。

保鲜袋:家里一些怕受潮的中药材或者一些食物可以用保鲜袋封存,这样可以防潮。如果已经受潮可以用微波炉烘干后再封存。

干衣机:对于经济比较宽裕的人说,有一台干衣机,梅雨季节就不用怕衣服晒不干了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-30 15:21)

三伏天是按照我国古代的“干支纪日法”确定的。每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,需要查历书计算。简单地可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,一直持续到立秋之后。

初伏:每年夏至以后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)

中伏:每年夏至以后第四个庚日

末伏:立秋后第一个庚日,合起来称为三伏。

按阳历计算则出现在7月中旬到8月中旬,此时我国大部地区是一年中最热的时节。


2019三伏天从2019年7月12日开始,至2019年8月20日结束。

            初伏10天:2019年7月12日-2019年7月21日

            中伏20天:2019年7月22日-2019年8月10日:

            末伏10天:2019年8月11日-2019年8月20日。

三伏天是出现在小暑与立秋之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。


俗话说“冷在三九,热在三伏”。

7月7日节气是小暑,古籍《群芳谱》中说:“暑期之此尚未极也。”因为小暑过后,全年最热的三伏就到了。伏天是雨水集中,全年最热的日子,又是阴起阳降的时候。《汉书·郊祀志注》中说:“伏者,谓阴气将起,迫于残阳而未得升。故为藏伏,因名伏日。”夏至这天白昼长,太阳角度最高,但不是一年中天气最热的时候,因为接近地表的热量这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。夏至后日照时间一天比一天少了,气温却一天比一天持续升高,夏至后的第三个庚日的时候开始入伏,俗话说:“小暑大暑紧相连,气温升高热炎炎”。这段时间叫数伏天。

数伏天气要一个多月,古人把这段时间叫“三伏”,由初伏、中伏、末伏组成。夏至后的第三个庚日入伏,是初伏的第一天,10天后是第四个庚日叫中伏,如果第五个庚日在立秋之前,那么中伏就需20天,俗称两个中伏;若在立秋之后,中伏就是10天;立秋后的第一个庚日叫末伏。例如:2007年初伏第一天是庚子日,时间是7月15日、中伏庚申日,7月25日、末伏庚辰日,8月14日。8月23日是末伏第十天,以后就出伏了,随着日照时间缩短,天气也一天比一天凉爽了。

“伏”,乃是藏阴气于炽热之中的意思

具有警示作用。庚,在天干中排列第七,在与五行搭配中属金。金怕火,在数伏天气中逐日消减,因此古人以庚日来计“伏”。入伏以后,暴雨易形成洪水,称为“伏汛”。农谚说:“小暑大暑淹死老鼠”、“福雨淋淋农民喜,小暑防洪别忘记”。因此,数伏天气既要防暑,又要防汛。我国用十个天干和十二个地支相互搭配,六十天为一周期的纪日方法,已有两千七百多年的历史了,据甲骨文研究是在春秋时期鲁隐公三年(公元前722年)元月二日已巳日开始,至今从未错记,是中国历法史上的一个奇迹。由于干支纪日与农历各月无一定对应规律可循,除推算个人生辰八字有用外,在其他领域目前很少使用,只有在推算“伏日”、“出梅入梅”、“分龙”等杂节气时才使用。

伏天的说法据说历史相当久远,起源于春秋时期的秦国,《史记·秦纪六》中云:“秦德公二年(公元前676年)初伏。”唐人张守节曰:“六月三伏之节,起秦德公为之,故云初伏,伏者,隐伏避盛暑也。”古代伏天时跟其他节令一样,民间传承着很多食俗。

头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦;头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋

小暑头伏吃饺子是 传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物,山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
依然养生


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        一到冬天,“上火”仿佛就成了一个大家谈论最多的话题,无论是口干、腹胀、咳嗽、生疮,都被老百姓们称为“上火”,因为这一概念早已深入民心。其实,大家所谓的上火也分实火虚火等等,不可统一吃降火药,应根据自己的身体情况来一一对照,方可药到病除。

  “上火”本身分“虚火”和“实火”,“实火”指的是人身体内的“阳”过多而导致了不平衡;“虚火”则是人身体内的“阴”过多也导致了不平衡,二者都是人体失衡的表现,都需要进行适当的调理。

  大家普遍认为的上火了就应该吃降火药,其实是针对“实火”的,而对于“虚火”来说,其实是欠缺的意思,所以就不应该再用降火药,这样只会越降越虚。如果,您在感觉出现身体上火的症状同时,还伴有身体无力感和虚弱感,那么基本就是“虚火”的表现,针对这种情况,我们不建议大家吃什么药,而是可以选择一些粥类来间接调节。以下两种简单又有效的粥不妨试一试:

  红枣50g,粳米100g,加水同煮成粥,红枣具有健脾和胃、养胃补虚的作用,红枣还具有抗衰老的作用,可增加机体免疫力,中老年脾虚腹泻、身体虚弱、贫血者均可食用。

  取粳米100g,花生米、黄豆、莲子肉、红枣各20g,同煮成粥。对久病体弱、脾肾两虚者具有较好疗效,尤适用于老年人食用。

  说完了“虚火”,再来聊聊“实火”。“实火”也分很多不同的种类,像是“肺火”、“肝火”等等。

  -肝火:

  主要表现:头痛;眼干、眼屎多;脾气暴躁,总想发火等。

  可选药品:黄连羊肝丸、龙胆泻肝丸

  食疗推荐:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

  -肺火:

  主要表现:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、肺部不适、感觉憋闷等。

  可选药品:清肺抑火丸、栀子金花丸

  食疗推荐:猪肝,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

  -胃火:

  主要表现:食欲不振、腹胀、大便干燥、牙龈红肿、牙根发炎等。

  可选药品:牛黄清胃丸、牛黄上清丸、三黄片

  食疗推荐:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

  -心火:

  主要表现:心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴、想大量饮水等。

  可选药品:同仁牛黄清心丸

  食疗推荐:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  是药三分毒,除了我们说到的一些方法以外,我们还是建议大家,冬季干燥,应多喝水,适当锻炼身体然后再配合食疗方法,才能真正的去掉你的火气,做到身体的真正平衡。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       小雪是冬季的第二个节气,从每年11月22日或23日开始,到12月7日或8日结束。从这个节气开始,北方开始下雪,但雪下的次数比较少,雪量不大。小雪期间气温继续走低,直接表现就是使我国北方大部分地区的气温逐步达到0℃以下,同时长江中下游许多地区陆续进入冬季。

  从这个节气开始,东北风刮得多了,由于气候虽冷却还没到严冬,很多人不太注意戴帽子、围巾。“头为诸阳之会”,即头部是所有阳经汇聚的地方,最不能受风寒,大家一定要戴帽子,一定要注意防寒、保护阳气。

  这个节气里,室内暖气都开始供暖,外面寒冷,人们穿得严实,体内的热气散发不出去,就容易生“内火”,也就是人们常说的容易上火。经常听说周围的人出现口腔溃疡,甚至脸上的疙瘩也比平日里多了,这些就是内火的表现,虽然寒冷的日子里,人们喜欢吃热乎乎的食物,但是姜教授告诫大家,过于麻辣的食物最好不要吃,这会更助长体内的“内火”。另外,寒冷干燥的室内,大多数人感到口鼻干燥,好像要冒火了,建议大家可以多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。这个季节的白菜、萝卜都是当季食物,富含维生素及多种微量元素,而且,白萝卜能清火降气、消食,非常适合这个节气里食用。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-10 18:39)

 立冬与立春、立夏、立秋合称四立,十月立冬,又叫“交冬”,时序进入冬令,民间有“入冬日补冬”的食俗。古人认为天转寒冷,要补充身体营养。食人参、鹿茸、狗肉、羊肉及鸡鸭炖八珍等。是较流行的补冬方式。也有的中药店推出十全大补汤,即用十种滋补的中药炖鸡或其它肉类做成的补品。

立冬节气的习俗

  在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。我国北方,人们则吃饺子。因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。天津最有特点的就是倭瓜饺子。倭瓜又称窝瓜、番瓜、饭瓜和北瓜,是北方一种常见的蔬菜。一般倭瓜是在夏天买的,存放在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,在冬至这天做成饺子馅,味道即同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要藮醋加蒜吃,别有一番滋味。

闽南民间的“补冬”习俗

闽南民间的“补冬”习俗
闽南“补冬” 狗羊鹅肉大卖(资料图片)

  立冬,是为冬季的第一个节气。这一天,在我国的福建,广东和台湾许多地区,都有“补冬”的习俗。下面介绍一下闽南的“补冬”习俗。

  闽南民间习惯以立冬为冬季的开始。在这一天,民众要为已经到来的寒冬作必须的准备,要为身体补充新的能量,以期顺利度过整个冬季。因此,立冬日民众要进食一些滋阴潜阳,热量较高的食物,如鸡鸭牛羊、鱼鳖等等,而且往往和着中药“四物”(即当归、川芎、芍药、生地四味药)一起烹炖,增强药补的效用。

  显而易见,“补冬”是民众为适应自然变化作出的主动调整,是民众世代相承的自我防护和保健方法。传统中医学认为,立冬到来,阳气潜藏,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。民众通过进食高热量的食物,调和体内阴阳,提高自身对寒气的抵御能力,并为来年的开春养精蓄锐。

  “补冬”也是对民众生养状态的提醒。每年“补冬”就意味着天气转冷,自然界进入了潜伏闭藏的状态,人类也应该作出与之相适应的调整,应当注意“敛阴护阳”,保温防寒,蓄精养静,避免因为体内阳气的散逸而导致阴阳失调,滋生病痛。

  “补冬”选择在立冬日进行,说明民众在此也有一种“仪式”的意义。立冬,断开了秋冬的界限,就像一个关隘一样,民众过了立冬这个点,就进入了一年中最难挨的寒冬。因此,选择在这一个转折点上“补冬”,——以前,还有的人家更是选择在历书上的立冬的具体时分“补冬”,——说明民众企图通过这种在非常时间点举行的“仪式”来增强自身在整个冬季的生存和活动能力。他们同时表达出这样的愿望,并主动地掌握着、运用着这种特殊技能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
依然漫步…
(2012-06-09 15:27)
标签:

文化

养生

道场

杂谈

分类: 依然漫步

   《自 嘲》


本是后山人, 

偶做前堂客。

醉舞经阁半卷书, 

坐井说天阔。

大志戏功名, 

海斗量福祸。

论到囊中羞涩时, 

怒指乾坤错。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-26 12:17)

  需懂得“防病、诊病、治病

    然后才能“强身、健身、防身”,

 

    这两步做好了, 才可以“益寿、益智、益德”,最后与“修儒、修道、修佛”融成一体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-26 10:15)
标签:

依然养生

杂谈

道场

分类: 依然漫步

 

既能接受生病也能接受健康的人,才是最健康的人。
  
既能接受愉快也能接受痛苦的人,才是大快乐的人。
  
既能接受生命也能接受死亡的人,才是真觉醒的人。

 

道乃天地之始,万物之母。这一点不要忘记。自己要到哪里去,什么时候结束这段生命,这也不要祈求。
  
我们拥有生命都很高兴,但都忘记了自己是来于自然,最后还是要归于自然的。
  
不要用心去求道,你越用心,道就离你越远。也不要人为地去改变天地,顺应自然,才能称之为真人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
依然养生
依然养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,970
  • 关注人气:15,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
我去过的地方
国内 (22篇)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有