加载中…
新浪微博
个人资料
麦兜兜
麦兜兜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,208
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-02-25 18:09)
1.年岁越长,越喜欢去菜市场,看活色生香的生活,紫的茄子,红的灯笼椒,绿油油的菠菜,黄的玉米,每一种颜色的食物都激发着我的食欲。称一元五的芹菜,一大把,本想说要不了这么多的,话到嘴边又不好意思开口,已经这么便宜了,没想到菜农说,剩下的量不好卖了,全送给你好了,于是,我只花了一元五角,一大把的芹菜用塑料袋绑了,凉拌也可,炒鸡蛋也行,要不炒油豆腐吧。
2.汗蒸房的老板微信上微我,说他不想开店了,让我赶紧去把没用掉的卡用掉,刚开不久的卡呢,想到人家要关门了还会来通知你一声,就不好意思提退费的事了,加上钱也不多。为了早日完成任务,发动全家老少都去消费。小朋友呆了一会就出来了,一个人在厅里看电视。进来一男一女中年人,又戴着耳机听全民K歌,有事没事来上两句,让人猛然一惊,说话的分贝也比平时大了好多,让我好生败兴,你唱得好嘛我就顺便欣赏一下,你唱成这样是会要命的。
3.周六上午上班,下午休息,阳光正好,泡杯柠檬茶,躺在沙发上晒太阳,看一个人的好天气,看南极,看在蓝色的田野上,看呼兰河传,走马观花地重读这几本早就看过的书,寻找可以开窍的缝,说不定我就
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-27 20:08)

很多事犹如天气,慢慢热或者渐渐冷,等到惊悟,已过了一季―――中年了。

一眨眼离开校园已是二十多年,每日在复杂的人事关系里沉浮,所未经未见的,劈头盖脸泼下来,像夹生的米饭,或是湿了的手沾了干粉,身累心更累。夜深人静时,总是会情不自禁地想起曾经的校园时光,那么单纯,我定义为我一生中最好的时光。

靠着为数不多偶有联系的几个人的电话,我建了一个班级微信群。始料不及的是,想念是一颗种子——一颗遇风,遇雨,遇空气都会疯狂生长的种子。短短一个月内,班上45个人加上从毕业起就失联的几位老师全加到群里了,记忆的泉眼汩汩而出。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

成功男人背后的女人

                  ——宣太后芈月的跌宕人生

 

近期热播的电视剧《芈月传》让一个沉寂了两千三百多年的后宫女人突然间成为大众关注的明星女人。而“芈”这个稀有姓氏,也随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-06-04 20:38)

此刻,妹妹躺在推车上,即将进入手术室做换肾手术了,仿佛黑漆漆的夜空突然射来一束耀眼的光,让她看到了无限光明的未来。

两台换肾手术,一台换肝手术将同时进行。一个生命消失了,却在另外三个素未谋面的人身上得以延续。佛前五百年的祈求都未必可以结一段尘缘,他,他与他,他们之间前世是修炼了多少个轮回,才换来今生这种不是亲人又胜似亲人的缘份呢?就像另一位换肾的家属对我们说的,我们以后是亲戚了。是的,当这三个人从手术室出来后身上都装着同一个人的器官,不是亲戚又是什么。

手术室门口挤满了陪同的家属,五味杂陈用在此时此地是最恰当的比喻:焦灼而忐忑,充满希望又很迷茫。进手术室前先得签下一大堆的不知所云,反正医生指哪签哪。医生例行问话:你考虑了手术风险么?风险就是后果,后果是什么,是听天由命。人逼到这份上,只有一条路走到黑。我能说个不字么,千军万马中冲冲杀杀再挤独木桥挤到这。

相比另外两家庞大的亲友团,我方家属只有我和姨妈,未免凋零了些。那两家的家属看到亲人被推进手术室就开始哭个不停,只有在医院工作的我,可能是猛地换了个环境与身份,角色还没转换过来吧,反倒是很平静。是冷漠,是麻木还是冷

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-09 22:08)
标签:

情感

阅尽风霜身已残——读《异乡记

  曾经相当纳闷,一万多字的随笔《边城》,出版社是怎么把它变成一本书的?因为早几年看过电子版,便没再“过问”纸版。只是在心里替张爱玲暗恨——曾经,她不大宽裕,而今一万多字就能整成一本书,多丰厚的版税啊。“死后哀荣”,这四个字,针针刺骨,痛得爱惜她的人心里都拧一下。如今,三万多字的《异乡记》又被整成了一本书。

  网上偶见繁体版,把它们下载了,然后摸索着又把它们变成简体,一个字一个字看下来……正起兴的时候,忽然断了——上午的阳光穿过窗帘的罅隙,把温水一样的影子投在电脑屏幕上,光斑点点,有些欲语还休闪烁其辞的犹疑不定,特别让人彷徨,仿佛鲜花着景的人生一下被投入到灰暗而不确定的命运里煎熬,生命的不顺遂总是那么理所应当。

  是有点若有所失,但也理解得很——她没能续下去的心境,日后,无论去香港,还是辗转异国,更不能了。

  当情感被蛀空,那样的时刻,还有什么书写下去的意义?是万念成灰,经不起风尘仆仆的一念,一生——花两个多月的时间,舟车劳顿地,终于把感情的答案彻底解开。其实,她解这道题本身,就仿佛是一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-18 21:23)
       又是一年过去了,妹妹终于换上肾了,明天初一的早晨再也不需像往年那样,心情沉重的陪妹妹去医院做血透了,日子回到正常的轨迹里运行,真好.感恩过去的一年伸出援手的朋友,亲人和长辈.祝愿大家新的一年,越来越好.
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-14 23:30)
标签:

转载

原文地址:人生的深味作者:王开岭wkl

(应邀为2013“语文报杯”全国中学生作文大赛《作文大赛辅导专辑》撰写的卷首语。) 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-12-31 23:20)

胜事空自知,春来草自青。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-23 21:52)
标签:

宠物

巴乌斯托夫斯基

Fiala.
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-23 21:50)
标签:

育儿

盲厨师 
[前苏联]巴乌斯托夫斯基 

1786年一个冬天的傍晚,在维也纳近郊一间小木屋里,一个盲眼的老人———杜恩伯爵夫人从前的厨师快要死了。 
厨师和他18岁的女儿玛丽亚住在一起。小屋里全部的家具只有一张床,几条跛脚板凳,一张粗笨的桌子,一个布满裂缝的洋磁罐,还有一架古旧的翼琴,是玛丽亚唯一的财产。 
玛丽亚替临死的父亲洗干净了身体,替他穿上了干净的衬衫,老人说:“我向来不喜欢牧

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有