加载中…
个人资料
记者李爱平
记者李爱平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,981
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
草根名博
加载中…
个人简介
中新社内蒙古采编负责人
精品博文
加载中…
基础资料
搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


  中新社满洲里8月7日电 (李爱平 李坤)进入旅游旺季的中国最大陆路口岸——满洲里,最近出现了对俄航线一票难求的“局面”。7日,记者从满洲里市官方获悉,当地航空产业发展管理局正在与俄方航空部门“洽谈”,意图缓解这一难题。

  消息指,进入7月份以来,满洲里市对俄航线客座率均大幅回升。其中,满洲里至伊尔库茨克航线旅客吞吐量呈井喷态势,一度出现“一票难求”的局面。

  满洲里市航空产业发展管理局分析认为,这主要是由于国内游客对贝加尔湖的向往度提升,以及俄罗斯卢布贬值导致俄罗斯商品性价比提高等原因。旅游业内人士预测,明后两年对伊尔库茨克出境游将依然火爆。

  中新社记者了解到,针对这一现象,满洲里市航空产业发展管理局专程赴伊尔库茨克与俄罗斯伊尔、安哥拉航空公司洽商,双方就尽快恢复赤塔航班、今年旺季和明年加密伊尔库茨克至满洲里航班、今年新增满洲里至俄罗斯其他城市新航点等事宜达成一致意见,并签署了全面合作备忘录。

  业内人士认为,此次会谈内容落实后,将会渐次缓解目前存在的对俄航线“一票难求”局面,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     

  中新网包头8月8日电 (记者 李爱平)8日在此间召开的第七届中国包头。稀土论坛上,国家工信部副部长辛国斌透露,中国稀土产业发展还面临一些挑战。

  辛国斌说,当前中央财政累计投入40多亿元,支持稀土技术研发、产业升级工作,稀土应用产业规模不断扩大,产业链逐步延长。离子型稀土资源综合回收率由不到50%提高到不到75%左右;稀土永磁体磁性能由55%提高到70%以上,高端市场占有率由15%提高到35%;高端LED发光材料实现国产化,国内市场占有率由40%提高到80%以上。汽车尾气催化剂由国标IV提高到国标V,部分产品在国际市场实现零的突破。

  辛国斌认为,随着战略性新兴产业、“中国制造2025”、互联网+”等国家战略的陆续实施、智能制造、高端装备、新能源汽车、工业机器人、3D打印等新兴产业加快发展。稀土作为支撑相关产业发展的重要基础材料,发展空间广阔。

  尽管如此,辛国斌在谈及稀土产业的发展,仍然谨慎的表示“还面临一些挑战”这样的说法。

  辛国斌称,中国稀土基础研究和高端应用产业化技术与国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

                                       来源:中国新闻网   

  中新网呼伦贝尔8月3日电 (记者 李爱平)内蒙古岩画保护与研究学会副秘书长崔越领3日对中新社记者披露,经其对之前在内蒙古大兴安岭石崖发现的一处书写岩画考证,日前已能确定系日本人所作。
  该处岩画为白色原料工整书写于石崖上,大多为小写汉字数字,竖排五行,有一方向示意。
  崔越领说,经过田野调查,与地理、历史情况分析得出为:日本人上世纪初期所作,根据地理位置、战争区域等情况分析,岩画记载或与资源等情况有关。
  据崔越领考证,上世纪初日本人入侵大兴安岭,在一些地方进行了整村移民。对大兴安岭的地理、地质、矿藏、森林、人文等资源进行了较为翔实的调查。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

                                         来源:中国新闻网 
  中新社呼伦贝尔8月4日电 (李爱平 郭敏)内蒙古气象局4日对外披露,中国第五大内湖、内蒙古第一大湖呼伦湖,入夏至今尽管其周边地区气温偏低,降水偏少,但呼伦湖面积逐年萎缩的趋势被逆转,较去年同期小幅增长,初步显现生态治理效果。

  呼伦湖地跨内蒙古满洲里市、新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗,是内蒙古第一大湖、中国第五大内湖。公开资料显示,该湖面积从1999年至2014年1月份约萎缩达15%,湖水面积从2377平方公里缩减到1774平方公里,但今年入夏这一趋势发生“逆转”。
  内蒙古气象局消息指,近期,呼伦贝尔市气象局利用卫星资料对呼伦湖水体进行面积监测结果显示,呼伦湖面积约为2061.9平方公里,较2014年同期增多31.48平方公里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

                                   来源:中国新闻网   

  中新网锡林浩特8月6日电 (记者 李爱平)人与刀浑然一体,拳与脚搭配天衣无缝;棍棒击打时发出震耳欲聋的声音,几名少年练得起劲时,台下观众拖长音调喊——“好”……这不是金庸笔下的乔峰、段誉、慕容复,这是在内蒙古草原上“真实的武术表演”。6日,内蒙古自治区政府副主席白向群在此间宣布“蒙草杯”第八届亚洲青少年武术锦标赛开幕,来自亚洲20多个国家300名运动员参赛并角逐奖牌。
     作为亚洲地区最高级别的青少年武术赛事,此次比赛项目设置了套路个人项目、套路集体项目及散打几大部分,包括长拳、刀术、剑术、枪术、棍术、太极拳、太极剑、南拳、南刀、南棍、对练共11个项目。亚洲青少年武术锦标赛由亚洲武术联合会主办,各会员国或地区轮流举办,每两年举行一届,上一届在菲律
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

                          来源:中国新闻网   
  中新社呼和浩特8月6日电 题:草原“创客”在“互联网+”时代觅商机
  中新社记者 李爱平
  今年起,“70后”王海俊,不必像从前那样日日陪客户喝酒、喝茶、甚至KTV、夜宵,他的“主战场”转移到互联网上,他成为一名电商,最佳武器是手指。
  在他的手机里,他向记者展示其“研发”的牛肉干、肉苁蓉、清水河小米等大量体现内蒙古特色的产品,他相信这些产品经过电子商务运作,一定会在市场上有“立足之地”。
 在做电商前,王海俊是一名建筑承包商,受房地产市场大环境影响,他在去年3月选择放弃,开始了对“电商”的研究。
  随后,他和来自西安的刘斌、内蒙古临河的郭文亮三人共
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

                                                来源:中国新闻网

 中新网呼和浩特6月9日电 题:通讯:失传百年的蒙古族呼麦迎来“第二春”

  作者:李爱平郝嘉宁

  “哨音高亢,低音雄浑,时而夹杂的金属声质地感鲜明……”音乐爱好者刘东,至今难以忘记一周前在呼和浩特举行的呼麦专场演出,他连连表示太震撼了。

  同样在那场演出中兴奋的还有叶尔达,他是内蒙古民乐团负责人,他感慨地说:“以昂沁为代表的新一代呼麦组合已日渐成熟,这首新曲《Handagaite》演绎的非常好!”

  这样的结果,源于一个半月前来自俄罗斯图瓦共和国著名呼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                              来源:中国新闻网

  中新网呼和浩特6月13日电 题:9名美国学子走进内蒙古“观书画”、“看莜面”

  中新网记者李爱平

  “这是诗、这是书法、这是画、这是印……”在一幅中国画面前,马蔚用颇为流利的英语对9名美国学子逐一进行介绍。

  “OK”“YES”……这些学子们得到马蔚细心的讲解后,满意的用短促的单词给予了回答。

  13日,是中国第十个文化遗产日,一批从美国西密西根大学赶赴内蒙古“访问”的学子,在荣宝斋呼和浩特分店观看画展时,得到该店负责人马蔚的热情接待。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

                                                来源:中国新闻网


 中新网呼伦贝尔6月15日电 (李爱平张东阳)6月15日,一部以“中国最后的女酋长”为原型的舞台剧《敖鲁古雅》登上呼伦贝尔大剧院。值得外界关注的是,在剧中,国家非物质文化遗产萨满舞首次被搬上了舞台,使人们能重温来自原始森林那古老而清澈的声音。

  公开资料显示,萨满舞是萨满教巫师在祭祀、驱邪、祛病等活动中的舞蹈。萨满舞表现出原始宗教信奉万物有灵和图腾崇拜的内涵,舞蹈时,巫师服装饰以兽骨、兽牙,所执抓鼓既是法器又是伴奏乐器,有的头戴鹿角帽、熊头帽或饰以鹰翎。动作也大抵模拟野兽或雄鹰。至20世纪中期,在中国的蒙古、鄂伦春、满、赫哲、维吾尔等北方十几个民族中还有遗存。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                           来源:中国新闻网

  中新网呼和浩特6月17日电 (记者 李爱平)“依据岩画所在地方的地理位置,地质环境特征,以及多年来对大兴安岭岩画的研究,分析是:蒙古汗庭《昭告天地书》。”17日,大兴安岭岩画发现与研究者崔越领在接受记者专访时称,在内蒙古大兴安岭一处岩石上发现的黑色竖排文字,经文字专家确认,应为13——14世纪用回鹘蒙文书写的《昭告天地书》。

  作为中国岩画学会会员、理事,崔越领说,在中国真正懂回鹘蒙文的人特别少,为了能够将近期在内蒙古大兴安岭兴安盟发现的回鹘蒙文文字彩绘岩画给出结论,他曾求教于北京大学、中国人民大学、中国社科院、以及内蒙古、新疆等地的北方考古民族文字学者。

  经多方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有