加载中…
博文

一九九〇年八月二十七日至九月七日,联合国 第八届联合国防犯罪和罪犯待遇大会,在古巴哈瓦那 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

教育

“顽固抗改分子”刘样贵

江西人刘样贵失去自由10年,喊冤也已10年。身负抢劫杀人的罪名乃至被判死缓,但他从不认罪。两份有罪供述、一名哑女前后不一的指认、与刘样贵鞋长存在差异的28厘米血鞋印,构成了刘样贵案的定刑依据。而在律师看来,此案疑点明显,不仅上述证据存在问题,还缺乏直接物证,立案重审乃应有之义。


看看新闻    http://www.kankanews.com/a/2016-09-21/0037695504.shtml
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-17 15:21)
标签:

杂谈


(三)出走之后

在没有分田到户之前,我的父母都是属于一个村民小组的社员,她们每天按村干部的计划出工干活。干部每天会吹哨子,大家就集体出工。当然,这些是父母告诉我的,我没有这方面的记忆。我有记忆起,农村已经分田到户,以前村里的农具也分了,牛也分,仓库等生产工具都分到户。农民开始自己管自己。再以后如上文所描述,农民开始外出打工。自此以后,就是村里子弟不断出走。故此,我说,如果要用一个词来概括三十年来农村的变化,那就是"出走",从集体出走,从土地上出走。
出走带来了财富与自由,也带来生产及生活方式的变革。变化方方面面,我只能讲几个我认为重要的地方。

处处楼房。
小时候我们村只有一栋楼房,那是地主家的,木板洋楼,方圆十里也算稀罕。这个洋楼门前有副石刻对联,"得天地纯然之气,识宇宙活泼之机"。除了这个楼房,其他家家都是瓦房,好点或者破点,如此而已。现在不同了,到处是楼房。
农民造房子要大,三层楼,装修可以简单,甚至没装修,但是必须高、大,三层或三层半。因为农村讲究风水,如果并排、前后三层,独你一家二层,那就是比别人矮,被别人压下去,走霉运要。农民的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-23 17:33)
标签:

杂谈

一,农村不是桃花源

我是正宗的农村孩子,父母都是农民,父母的父母也是农民。我出生于1977年冬季,1995年夏天第一次坐火车赴上海读大学后离开村子。工作后因为父母一直在村里住(母亲2003年去世),哥哥、姐姐都是农民身份(都不务农了已经,但是家在老家),所以每年都回去一到二次。故此,我可以说对农村有一点了解。

我的村子是江西东部的典型农业村,人均水田二亩左右,山林若干(山林贫瘠,没有收入),二百户左右人口,全村都姓吴,村里男人除入赘及二个外来户之外其他全部姓吴。这种单纯的种姓足以说明这个村子的保守与封闭,任何外来人口除非愿意"嫁"

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

财经

 

整理人:吴鹏彬  2014/7/2

 

《刑法》第二百五十三条规定,【私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪;盗窃罪】邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件、电报的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

犯前款罪而窃取财物的,依照本法第二百六十四条的规定定罪从重处罚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-14 21:07)
标签:

杂谈

吴鹏彬

 

我的老家在江西的农村。某任村委书记的老婆是上海知青留下来的,他们有个小孩,比我大两岁。这小哥一出生就寄在上海外婆家抚养。每年的暑假,小哥都会回去村里度暑假。农村的夏天其实是很好玩的,厕所除外。这小哥在厕所里怎么都拉不出来,每次都要跑到很远,到一个又不臭,又没有狗狗的山坡上才能解决。那时,我们都觉得他是外星人,拉个大便这么矫情。然而,多少年以后,当我也在大城市生活惯了,尤其是当我把我在上海出生的儿子带回老家去以后,我就能理解他了。他真的不是矫情。

 

我常想,假如我一辈子没出我们村,而小哥也一辈子没出他的城,那又会怎样?我一定是一辈子都认为他矫情,而他可能也永远无法想象有人能在那样的地方拉大便了。所以啊……不管你怎么否认,你对某件事的看法,总是不可摆脱个人的经历,无法摆脱所处的利益。每个人都有我执,多少而已;每个人都是坐井观天,井口大小而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

假冒注册商标罪

定罪

处罚

财经

“湖南农民卖假名牌羊毛衫获利1万被罚2151万”案点评

‑‑‑‑‑ 知识产权犯罪的罪与罚

作者:吴鹏彬律师  上海大邦律师事务所   转引自:www.ipinchina.net

 

一,            引子

凤凰网有一篇报道[[1]],湖南省桂阳县农民李清因犯假冒注册商标罪,被内蒙古鄂尔多斯中级人民法院判处有期徒刑5年,并处罚金2151万元。假冒注册商标罪被判刑五年,这再正常不过,不正常的是,罚款2151万元。

这个数字怎么来的?报道说,鄂尔多斯中院认定的事实是,警方在李清店内扣押吊牌价每件为2180元的假冒“鄂尔多斯”羊毛衫,共计4351件,吊牌价每件为1680元的假冒“鄂尔多斯”羊毛衫17403件,吊牌价每件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

qq号码

被告人

被盗案

曾智峰

深圳

吴鹏彬

it

虚拟的网络,坚硬的刑法

            深圳天价QQ98888被盗案点评

 

一,案情简介

据报道,深圳“天价QQ98888被盗案”近日终于有了最终结果。南山法院依法判决二被告人犯侵犯通信自由罪,其中,判处朱某军有期徒1年、袁某有期徒刑11个月。新闻报道描述的案件主要经过为:2006年7月至9月期间,朱某军通过非法技术手段秘密窃取了腾讯公司系统放出的88812、88856、88857、88858、88859、98888、10683、36888等QQ号码,并与袁某约定由袁某在网上代为销售牟利。2006年9月10日,朱某军、袁某将号码为98888的QQ号码以42000元的价格销售给陈某。经侦查,2009年4月23日,民警先后将二被告人抓获。

 

法院认为,朱某军采用非法技术手段,盗取他人的QQ号码;袁某明知朱某军非法盗取他人使用的QQ号码,仍帮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

侵犯著作权罪

假冒注册商标罪

知识产权刑事

吴鹏彬

教育

转载请注明:来源于www.ipinchina.net

问:假冒商标会构成犯罪吗?

答:《刑法》第二百一十三条规定,“未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”其犯罪构成要件为:

(1)被假冒的商标必须是在中国大陆获得注册的,仅在国外注册的商标不能获得中国刑法的保护,未注册的驰名商标也不能获得中国刑法的保护。
(2)必须是在“同一种”商品上“使用与其注册商标相同的商标”,在民事上,在相同或类似商品上使用与注册商标或近似的商标都可以被认定为侵权,而刑法上,则要求必须是“同一种”、“相同”。至于“相同商标”,最高法院关于知识产权刑事案件的司法解释第八条规定,刑法第二百一十三条规定的“相同的商标”,是指与被假冒的注册商标完全相同,或者与被假冒的注册商标在视觉上基本无差别、足以对公众产生误导的商标。何为“使用”?司法解释也规定,刑法第二百一十三条规定的“使用”,是指将注册商标或者假冒的注册商标用于商品、商品包装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海高级法院

知识产权

证据保全

意见

教育

转载自:www.ipinchina.net

 

 

关于知识产权案件诉讼证据保全
若干问题的意见
 
 
为规范知识产权诉讼证据保全工作,经研究,就当前证据保全工作中存在的主要问题,提出如下意见:
一、           申请人申请证据保全应当符合以下条件:1、申请人与被申请人均为案件当事人;2、申请人的权利合法有效;3、申请人有初步证据证明其主张的法律事实存在(如被申请人实施了被控侵权行为);4、申请保全的证据可能灭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
pengbinwu
pengbinwu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,901
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

吴鹏彬 合伙人/律师

EMAIL:binwu@debund.com


博主著作
《知识产权保护在》(法律出版社)
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有