加载中…
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
范里二中三赵
范里二中三赵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,074
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
博文

 本报讯(记者刘景华通讯员赵迎春罗俊玲)近日,卢氏县19个乡镇275名村(居)务监督委员会主任陆续接到县监委颁发的“监察信息员”聘书,正式上岗履职,打通了对村级事务管理公权力监察对象监督全覆盖的“最后一公里”,成为监委成立以来第一届村级监察信息员。

    据了解,肩负着村级组织的护林员和监督员双重身份的监察信息员,被称作是村级“啄木鸟”。他们的主要任务是围绕党的路线方针政策落实情况、村务决策和村组重大事项公开、村级财产管理、惠农政策措施落实等工作开展监督监察。同时,要围绕监督监察中发现的问题及时向村“两委”、村民小组长提出村务、组务管理建议;对发现的涉嫌贪腐谋私、侵害群众利益等违纪违法问题要及时向上级纪检监察机关报告,起着向上传递群众呼声和期盼,密切联系群众的纽带和桥梁的作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 本报讯 今年以来,卢氏县徐家湾乡以“建好、管好、养好、运营好”干线公路为目标,将美丽干线公路与乡村环境改善、红色旅游打造、乡村振兴战略实施有机结合,趁势而上,克难攻坚,效果明显。

    加强领导抓创建。为确保美丽干线公路有力有序开展,该乡成立以党委书记吕海波为组长、班子成员为副组长、各行政村党支部书记为成员的领导小组,确定了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”工作机制,将任务量化细化、逐项逐条分解责任,定出时间表、路线图,确保工作件件有人抓、事事有落实。

    因地制宜抓创建。该乡立足实际情况,因地适宜,科学规划,统一管理。一是结合河道整治工程,对公路、河道沿线高标准绿化、亮化,提高公路质量,提升公路品位。二是实行路田分家,路宅分家。在公路和耕地、公路和住宅之间栽植绿化树木,改变了原先路肩绿化缺失和违法种植、堆积等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(记者刘景华通讯员赵迎春)2018年以来,卢氏县聚焦打好打赢脱贫攻坚战,瞄准补齐民生短板,高点定位、主动作为,实现60个贫困村达标退出,8461户29100人稳定脱贫,贫困发生率降至3.41%,为如期高质量脱贫摘帽奠定了基础。

    聚力金融扶贫亮点。该县围绕金融服务体系“活”起来、信用评价体系“准”起来、风险防控体系“硬”起来、产业支撑体系“实”起来,实现审批方式线下向线上、投放对象特惠向普惠、担保主体政府向市场、风险防控事后向全程“四个突破”。同时,深入开展“争创文明诚信家庭”活动,金融生态得到优化,社会风气得以淳化。全年新增金融扶贫贷款4.06亿元,合作社54家5595万元,龙头企业14家9810万元。金融扶贫的外溢、放大、撬动和聚合效应进一步彰显,为脱贫攻坚注入了强劲动力。全国先后有17个省、185个市县(区)、188批次、3794人次到该县交流学习;金融扶贫“卢氏模式”被全国推广,为全国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(记者牛富江 通讯员赵迎春)5月22日,卢氏县徐家湾乡举行2019年“五美三好一家庭”模范表彰大会,对评选出的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、文明诚信家庭等9种类型802名先进人物进行表彰嘉奖。

    近年来,卢氏县紧紧围绕文明诚信建设,创新开展争创农村文明诚信家庭、“三城联创”和文明单位创建等活动,引导干群自立自强,为实现高质量脱贫摘帽打下了坚实基础。

    “文明家庭”争创风尚淳厚。该县在农村深入开展“争创文明诚信家庭”活动,通过评选表彰一大批崇德向善、诚实守信、家庭和睦、自强自立、勤劳致富、勤俭节约的文明诚信家庭,不断形成向上向善、文明诚信、和合包容、孝老爱亲的良好社会风尚。同时,将文明诚信建设与金融扶贫有机融合,对“标兵户”“文明户”增加授信额度,优先配置各种资源和支持政策,强化守信激励和失信惩戒,守信者处处受益、失信者寸步难行的社会氛围更加浓厚。该县去年评选出“标兵户”1975户、“文明户”18297户、“诚信户”37209户、“守法户”27619户,占全县农户总数的93.54%。

    “三城联创”进程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本报讯(记者葛洋 通讯员赵迎春)去年以来,卢氏县以脱贫攻坚统揽全县工作大局,把就业作为全县民生之本、稳定之基、发展之源,通过“六个一批”拓宽就业途径,提升就业质量和水平,有力推动了贫困家庭劳动力脱贫致富和经济社会稳定发展。

    劳务协作输出一批。该县结合农村剩余劳动力丰富的现状,实施“市场化运作、技能化培训、组织化输出、一体化服务”的劳动力转移模式,实现了6700余名贫困劳动力输出就业。产业发展就近就业一批。紧紧围绕果、牧、菌、烟、药、菜六大产业,培育引进龙头企业,创建新型农业经营主体,推动能人大户扩大生产规模,完善利益联结机制,实行“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,带动绿色农业提质增效。目前,全县已培育龙头企业52家,引进劳动密集型企业79家,创办农民专业合作社1569个,建设产业扶贫基地375个,直接带动8250名贫困劳动力实现就近就地就业。中介组织介绍就业一批。充分发挥中介组织的岗位来源广、服务人员多、输出效率高等优点,引导中介组织积极参与转移就业,实现5900余人转移就业。创业带动就业一批。发挥金融扶贫和创业担保贷款等政策优势,大力扶持外出务工、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   本报讯 近20万群众告别“吃水难”、一幢幢安置房拔地而起、电力管廊顺利完工、迎宾洛河大桥顺利通车、好学校更多了、群众看大戏更方便了、公厕越来越多……今年以来,卢氏县牢固树立以人民为中心的发展理念,办实事、解难事、兜底线,社会事业发展有声有色,惠民举措扎实落实。

    教育扶贫夯基固本。全县义务教育阶段的所有校舍全部更新改造投入使用,办学条件全面改善,真正实现了“最美建筑是学校,最美环境在校园”。义务教育发展基本均衡县创建顺利通过国家评估认定。卢氏一高成为郑州大学优质生源基地。

    文化惠民润泽万家。新建139个基层综合性文化服务中心,实现贫困村公共文化服务全覆盖;广泛开展送戏下乡、戏曲进校园、放映农村公益电影等文化惠民活动;央广工程数字节目顺利落地、直播卫星公共服务推进工程稳步实施,广播电视公共服务能力显著提升;完成城隍庙主体修缮,非遗传承及文物保护工作扎实开展;基层文化设施逐步完善、公共文化体系日益健全,顺利跻身省级文化先进县行列。

    健康扶贫稳步推进。中医院、县医院、妇幼保健院建设项目加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本报讯(记者葛洋 通讯员赵迎春)今年以来,卢氏县坚持以项目扩大招商引资、以项目调优经济结构、以项目增强发展后劲,聚焦首季“开门红”,扎实推进项目谋划建设工作,为经济社会转型提升、高质量脱贫摘帽提供坚强支撑。

    为扎实推进项目重点建设,该县一是深度谋划项目。依托全县主导产业,充分发挥综合禀赋优势,围绕脱贫攻坚、特色产业、民生问题、城市建设、重大基础设施及公共服务等方面,谋划重点建设项目110个,总投资520亿元,年度计划投资116.5亿元。二是积极招商引资。该县出台《招商引资优惠奖励政策暂行办法》和《关于鼓励支持总部经济发展暂行办法》,优化招商工作机制,提升招商专班能力水平,加大招商引资力度,完成招商引资27.1亿元,实际引进省外资金8.5亿元,占年度责任目标26.3亿元的31.2%,新签约项目资金16亿元。三是加快推进项目。28个省市重点建设项目总投资233亿元、年度计划投资46.7亿元,已开(复)工23个,开工率82%,已完成投资16.6亿元,占年度任务的35.5%;110个县定重点项目总投资520亿元、年度计划投资116.5亿元,已开(复)工76

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(记者牛富江 通讯员赵迎春)2018年以来,卢氏县聚焦打好打赢脱贫攻坚战,瞄准补齐民生短板,高点定位、主动作为,实现60个贫困村达标退出,8461户2.91万人稳定脱贫,贫困发生率降至3.41%,为如期高质量脱贫摘帽奠定了基础。

    聚力金融扶贫亮点。该县围绕金融服务体系“活”起来、信用评价体系“准”起来、风险防控体系“硬”起来、产业支撑体系“实”起来,实现审批方式线下向线上、投放对象特惠向普惠、担保主体政府向市场、风险防控事后向全程“四个突破”。同时,深入开展“争创文明诚信家庭”活动,金融生态得到优化,社会风气得以淳化。新增金融扶贫贷款4.06亿元,金融扶贫的外溢、放大、撬动和聚合效应进一步彰显,为脱贫攻坚注入了强劲动力。全国先后有17个省185个市县(区)188批次3794人次到该县交流学习,金融扶贫“卢氏模式”被全国推广,为全国脱贫攻坚贡献了卢氏智慧。

    着力易地搬迁特点。该县聚焦“搬得出”,占全省八分之一、全市二分之一的易地扶贫搬迁任务提前一年完成,9000余户3万余名搬迁群众搬迁入住。围绕“稳得住”,基础设施、公共服务全面配套,“社区党支部+网格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   本报讯(记者牛富江 通讯员赵迎春)近年来,卢氏县以脱贫攻坚统揽全县工作大局,落实中央“脱贫攻坚作风建设年”决策部署,推动全面从严治党向纵深发展,实施扶贫领域作风问题专项治理,以作风建设新成效助推脱贫攻坚。

    围绕脱贫攻坚,压实“两个责任”。该县县委制定履行全面从严治党主体责任清单,严格落实签字背书、双报告和述责述廉等制度。为有效夯实主体责任,县委书记约谈各乡(镇)党委书记和部分县直单位负责人,15个党组织负责人向县纪委全会述责述廉。以电视问政方式,推动基层党委(党组)主体责任落实和问题整改。加大问责力度,261名党员干部因履职不到位被严肃问责。

    紧盯扶贫领域,从严监督执纪。该县初步形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。运用监督执纪“四种形态”。2015年至今,全县纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索3148件,立案658件767人。其中受理扶贫领域问题线索353件,立案64件130人。畅通信访举报渠道,尤其是涉及扶贫领域的问题线索,当日移送、严查快办。

    强化作风建设,助

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 本报讯 (记者葛洋 通讯员赵迎春)近年来,卢氏县坚持“好干部”标准,树立在脱贫攻坚一线选用干部的鲜明导向,把政治标准作为首要标准,把工作实绩作为重要内容,坚持让干得好的“政治上有前途、经济上得实惠、社会上有地位”,营造了风清气正的政治环境。

    “五方推荐”重公认。该县推行“无任用推荐、分管领导推荐、重点工作推荐、单位主要领导推荐、单位民主推荐”制度,在县两会、县委全会及各类工作会议上组织无任用推荐4次;县委主要领导不定期让县级干部、县委委员候补委员及各个工作领导小组推荐干部,坚持把推荐结果作为选用干部的重要参考。

    “四个注重”倾基层。该县在调整使用上坚持注重“基层与一线、实绩与一贯、品德与评价、潜力与发展”,重点向脱贫攻坚、乡镇基层一线倾斜,县直单位空缺的正职人选,全部从乡镇正职中调整补充。在乡镇换届时,对空缺职位全部从乡镇基层产生;确实没有合适人选的,原则上从脱贫攻坚一线和有乡镇工作经历的干部中交流选配。2016年以来,该县从脱贫攻坚一线提拔干部254名(第一书记87名、驻村队员8名、督导组成员19名、其他扶贫一线干部1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有