加载中…
个人资料
泥巴-竹林侍者
泥巴-竹林侍者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,673
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
写照

上联

耕耘三十载,垄亩上不用锄犁用:一开绣风吹桃蕊笑,几挥椽墨洒李叶肥 ——谁兀自也晓这般神农味?

下联

仙游九万里,行囊中不是功名是:朝登苍云牵花心去,暮临碧潮洗烟尘归——我真的还能再酷五百回!

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-03-03 21:42)

西递,西递

泥巴-竹林侍者

 

     西递,安徽省南部黟县的一个村庄2011年11月30日被联合国教科文组织列入世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 21:08)

春节小诗四首

竹林侍者

 

.腊月二十九于铜陵寄田兄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 08:55)

绝句  桃花

竹林侍者

墙里桃花墙外开,行人对此欲徘徊。

堪摘一朵携春去,还望来年君再来。

 

又忆江南 桃花

竹林侍者

   犹料峭,细雨绽新红。岂止满山春作色,还将仙果酒千盅,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梧桐山

仙湖

池松

红枫

分类: 诗联小炒

七律(新韵)  仙湖秋色

竹林寺者 泥巴

    仙湖在梧桐山下,梧桐山在深圳,深圳的第一高峰。仙湖我有两个月没有去了,12月月底去徒步仙湖,被那里的秋色惊呆了。惊的不是比北国的浓,而是深圳竟然也有秋色,而且相当的不错。当时我用手机拍,回家看效果不好,于是元月2日带上单反再去。下面就是选出来的几张。当然,也免不了配上一首。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长相思(新韵) 云髻红叶

竹林侍者 泥巴

      13年12月21日,驱车近4个小时,去新丰县云髻山看红叶。天比较冷。人说云髻红叶堪比香山的,但我晚去了半个月,美景已经半老徐娘了,不过,风韵还是犹存的。填“长相思”词三首。新韵。

其一

山一程,水一程,猎猎西风马踏尘,问君何处行?

 烟色凝,霜色凝,瑟瑟山中枫有情,红妆待我吟。

其二

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-18 17:03)

七绝·遥致某兄

竹林侍者 pss

癸巳年秋七月闻某兄右迁淮南,戏作

天井湖边起赤龙,黄山顶上立青松。

新朝新治淮南子,愿做门前第九公。

注:1.某兄,初起于TL市,继职于黄山市,现任于淮南市。2.天井湖,TL市风景名胜。3.汉初刘安(公元前179——公元前122),汉高祖刘邦之孙,袭封淮南王。好读书鼓琴,善为文辞,才思敏捷,曾“招致宾客数千人”集体编写了博大精深的《鸿烈》(后称《淮南鸿烈》),也叫《淮南子》。其宾客以苏非、李尚、左吴、陈由、伍被、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1977年的“团支部活动记录”

PSS   

    下面的图片是我前两天拍的。拍的是我收藏了将近40年的一个古董——1977年的“团支部活动记录”。那时我还在读高中,文革正在收尾,但还没有完全收住。现在看看里面的内容,总觉得好笑,恍若隔世,像是梦,像不是自己;但事实是,那些个事,那些个话,实实在在就是自己。不过,那里面并没有虚伪,想想现在,有些东西,还不如那时候呢。几十年来,尤其是近些年,偶尔,或也可以说时常,我会捧出来看看,看事情,看发言,特别是看看那一个个同学的名字。

    这本记录,我不记得当时是为什么要保留的,也不知道怎么就一直保留下来了,快40年了,有点“文物”的味道了。也许,我会留给子孙的。这里贴出来,或许会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-06 22:48)

七绝两首  谢饶公赐墨

泥巴-竹林侍者(pss)

 

饶公了得。今年仲春某日,饶公言曰:“近日将习书法。”暑期,即以墨宝相赠。展卷细品,不禁佩讶不已。时不过数月,其行云流水潇洒飘逸者,已非常人可拟。饶公事务繁多,倘若一心于书,更假以时日,虽颜柳赵欧呼之亦可也!作七绝二首以志之。

 

 

其一

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虞美人  中秋望月遥寄诸同学

 

 竹林侍者 泥巴(pss) 

 

   三十多年前,在家乡中学读书。那时的我们,学农,学公,学军,就是不怎么学文。挑土筑坝时,我们和别的学校打过群架;值夜班时,我们监守自盗,趁月色在我们自己开垦的山坡地里,偷我们自己的劳动果实——红薯;为了班级有点经费搞元旦联欢,我们有纪律有组织地,趁着月色潜入工厂矿山“回收”“废”钢铁;不想上课了,我们便跑到市郊的天井湖劈波斩浪,直到月色黄昏……1978年夏天,高中毕业,中秋的晚上,一帮子人在学校附近的一条小溪边闲逛,累了,就坐在水边倒伏的老树干上,你一句我一句的唱起那个时代的青春偶像刘三姐,轻松,愉悦,欢笑,也有一点年轻人的伤感……今天又是中秋,月华初上,有老同学来电,说起当年,往事历历,如在昨日。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读  

               ——请不要对号入座

泥巴(pss)

 

读你

实在让人费力

不懂你脸盘中为什么安放一个象鼻

不懂你胡须上为什么夹一个发髻

不懂你的耳朵为什么不要眼

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有