加载中…
新浪微博
个人资料
张素粉
张素粉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,460
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心经

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。

MOOC学习课程

心理学概论(4月10日-9月22日)

学堂在线 清华大学心理学课程

社会心理学(9月1日-)

美 卫斯连大学

积极心理学(2013年7月-)

哈佛公开课-幸福课

学习心理学(3月15日-4月13日)

网易云课堂 华东师范大学心理学

爱情社会学

台大孙中兴老师

冥想五课

清流(心理咨询师)

博文
心理应激与应对
心理应激的概念
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、政治与伦理的结合
八条目:
    古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。

           朱熹:明明德于天下者,使天下之人皆有以明其明德也。心者,身之所主也。诚,实也。意者,心之所发也。实其心之所发,欲其一于善而无自欺也。致,推极也。知,犹识也。推极吾之知识,欲其所知无不尽也。格,至也。物,犹事也。穷至事物之理,欲其极处无不到也。此八者,大学之条目也。

        林语堂《孔子的智慧》:孔子的思想是代表一个理性的社会秩序,以伦理为法,以个人修养为本,以道德为施政之基础,以个人正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
以下书籍的阅读,有些是阶段性的,有些要贯穿全年。
一、《传习录》
从2017年12月开始,至2018年全年。

二、《安全感》
2018年1月。李雨潭老师在饭团里领读。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        今天开孔子诞辰纪念会,按中央规定的典礼节目,有孔子学说一项,现在由我来讲。
   我常同大家说:中国近百年来遭遇一种不同的西洋文化,给我们一个很大的打击,让我们历久不变的文化发生变化,显出动摇。大家又都知道孔子在中国文化上的地位关系,所以中国文化受打击,发生动摇,当然亦就是孔子学说的受打击发生动摇。此时孔子之被怀疑,是应有的现象,是不可少的事情。大概是应当这样子,不怀疑不行;只有在怀疑之后,重新认识,重新找回来才行。我曾告大家说中国民族精神,必须在唾弃脱失之后,再慢慢重新认识,重新找回来;他必不能是传统的传下来!因为传统已全无用处。可是重新认识,重新找回,很不容易!不能仍然敷陈旧说。几时是孔子学说重光的时候,我们不敢说。在眼前很明白的还是一个晦塞的时候,怀疑的空气仍然浓厚。
   我曾经努力这个工作——即对于孔子学说的重新认识,把晦暗的孔子重新发扬光大,重新透露其真面目。这个工作,依我所见,大概需要两面工夫。一面是心理学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年以来,一直在听施琪嘉老师的课程。对施老师的系列课程,可以说是百听不厌。近段时间又迷上了他的创伤课程,专门从亚马逊上购得他的《创伤心理学》(2013版)电子版。打算依着这本书,再听一遍老师的课程。也许只有全面了解施老师有关创伤话题的系列课程和这本书的原意,才能真切体会到这篇前言的良苦用心。非常喜欢,贴在这里,与大家分享。
#####
前言
没有无创伤的人。也不要失去一次危机给你带来的机会。
上述两句话似乎可以作为现代对创伤及其所造成的危机的注脚。本人从事创伤研究与治疗工作多年,逐渐形成如下观点:
创伤可导致心理障碍,也可以促使人成长,多数人成长了。
经历创伤后成长了的人们,内心里不仅有了经验,也有了资源。
创伤来自过去,而生活基于当下,面向未来。
创伤的心理治疗不能改变过去已经发生的事实,但能改变此时和今后当事人对人对事的主观体念。
创伤的心理治疗有风险,心理治疗师须谨慎,须接受专业创伤心理学的培训与督导。
本书系统地介绍了创伤心理的理论知识和临床诊疗,包括创伤心理学的研究历史、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 探索人类心理的奥秘
学习施琪嘉老师的“儿童精神分析”课程,他建议认真阅读这篇文章。谢谢,转载了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

盘点2013年以来,学习过的有关心理学课程。

学堂在线MOOC

一、心理学概论 

学习时间:2014年4-9月

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-25 08:57)
学习链接:
一、王阳明带你打土匪       学堂在线  陈复    宜兰大学博雅教育中心 主任
http://www.xuetangx.com/courses/course-v1:NCTU+wym+2016_T2/about

二、王阳明心理   网易公开课   淅江大学  董平教授
http://open.163.com/special/cuvocw/wangyangming.html

三、传奇王阳明   百家讲坛   淅江大学  董平教授

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-18 09:47)
关于熊猫书院
“十个月提升自己”行动计划由“熊猫书院”针对目前读书难问题而提出的一项自我改变计划,它是“熊猫书院”的推出的第一个在线专业课程,学制十个月。 
计划旨在把读书的想法落实为具体的行动。每周阅读一本有营养的图书,课程期间阅读40本图书。根据科学的学习体系在一年时间内完善自己的知识结构,让自己能够站得更高、看得更远,具有更完善的思维能力。 
计划特色: 
1.每天15分钟阅读计划 
2.每周进行一次课程小测 
3.微信群班级制学习
 4.不定期邀请达人分享 
5.系统学习九大领域 

2016年09月-2017年5月  

9月——自我管理《如何阅读一本书》、《自控力》、《拖延心理学》、《精进-如何成为一个很厉害的人》 

 9月5日-11日  《如何阅读一本书》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中医

心理学

国学

分类: 似水年华
一、现代生活美学    (2016年秋)
 学堂在线    刘惠芬,清华大学新闻与传播学院副教授   2016年9月15日——


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有