加载中…
个人资料
快乐可妈
快乐可妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:549,534
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
亲子博客
公告

公告

本博为可妈在新浪网唯一博客,用于记录可可的成长点滴,所有图文均为原创,版权归快乐可妈个人所有,任何未经许可而使用本博客的文字和图片的行为均为侵权,需要转载请注明出处。

妈妈宣言

爱上写博,爱上爱写博的这群小女人们,这是一群洋溢着幸福的小女人,每天迫不及待的晒着自己的幸福,跟这样的一群人在一起,会变得更幸福,也更加珍惜幸福!欢迎更多这样爱生活,爱孩子,管理且珍惜着幸福的小女人们加入至我的好友中!

请输入标题


访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

     昨天晚上回去的比较早,张大宝说妈妈你陪我聊天吧,难得时间还早,二宝也没来抢妈妈,于是我没有洗漱直接上床,跟大宝准备聊天,大宝先给我讲了讲这几天学校训练棒球的有趣的事情,然后话题慢慢展开了,宝妈想起来微信圈这几天的热议的话题,于是问他,大宝,你知道facebook的创始人吗?扎克伯格,他捐赠了99%的股份,450亿美金,差不多2000多亿人民币,要是你,你会捐吗?

     张大宝很认真的算了下,剩下1%也20多亿啊,妈妈,你和爸爸这辈子能挣多少钱(儿子,这伤心事咱不提了好吗?)我要有那么多钱,我也肯定捐赠,因为一辈子能花的钱是有限的,够吃够喝,有房子住有车开就行了,要太多钱也没用,钱到了很多,很多的程度的时候,太多也没用啊,你总不能给你家孩子留着就当富二代吧?

     宝妈说:我前几天看了一则新闻,说有个一年级的小学生说他不用好好学习,因为他爸爸给他留了三套房,以后他靠房租就可以很舒服了,你长大了想干什么?天天打游戏,就玩,你觉得爽不爽?

      大宝:游戏有空的时候打一打就行了,天天打,啥也不干?光打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     张大宝三年级了,昨天参加了家长会,班里有个妈妈的发言特别好,其中她举了一个例子:如果我的孩子意外怀孕了,我希望她能第一时间来找她的妈妈。我一直在为此做努力,就是一直可以跟她沟通、交流、分享。
     从来没有想过这个问题:张大宝的青春期!
     今天早上翻看了,自己在大宝小时候写的博文:真是打自己的脸啊。
     可是当时的张大宝确实是那么乖巧,为啥,过几年他变的完全不同了呢?
     孩子的变化也太巨大了吧。
     宝妈在大宝3-4的时候,还矫情的说过这样的话:我真希望进一次老师办公室啊,我觉得男孩就得淘气,淘气才能有出息,张大宝就是太乖了,乖的让我觉得他不太像男孩的性格,我真希望哪次能被老师留下,说张大宝怎么怎么淘气? &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      大宝2-4岁那个阶段,正是博客比较火的时候,可妈每天都抽出时间泡在育儿论坛上,泡在新浪育儿上,然后回家实践,然后写博文,整理自己的想法。

      记得大宝3岁的时候,每天幼儿园回来,很有规律的我们要读一定时间的绘本,玩多长时间的点读笔学英语,背一首唐诗,玩一会扑克练习加减法,甚至有段时间每天很规律的玩电脑上的英语单词连连看………………

     大宝2岁11个月上的幼儿园,那时候,已经认识了好几百字了,一天拿起桌子上同事刚去医院回来的病历本,打开封面里面的广告页了,虽然不认识的居多,2岁半的大宝可以背下整篇的三字经了,可以计算100内的加减法,可以手写2位数乘以2位数的乘法算式了。

      我每天看着他一点一滴的进步,我扶着他,跟着他,陪着他……

      然后他上一年级了,他上了实验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

    前几天从微信圈里看到一则漫画,细数了对待老大和老二的区别,真真应了那句话:老大照书养,老二照猪养!

 

    不只是爸爸妈妈对待老大老二的态度不同,老大和老二也是完全不同,跟周围二宝家长沟通后,竟然发现了好多共同点,真真应了那句老话:老大倔,老二滑!

老二比老大难搞!

老二比老大聪明!

老二比老大淘气!

老二比老大嘴甜!

老二比老大会察言观色!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鉴于可可长大8岁之前的种种表现,可妈给他的定义是“标准未来理工男”。

具体表现如下:喜好数学,科普,国际象棋,数独……

不擅长弹琴,声乐,舞蹈……

二年级开学后开始有“看图写话”,可可表现一般,不好不差,然后有作业“小素材”。

可可表现仍然是一般般,偶有亮点,但大部分情况下,是这样的:“妈妈,妈妈,我写什么呢?”这个作业一般都是磨叽到没办法的时候再写的。

然后遮遮掩掩的写完,还不让我看。

可妈偶尔找机会看过后:觉得很正常,正常2年级水平,流水账水平。

可问题是,班里的女孩们太逆天了,当然也有那么一俩个男孩写小作文表现也出色。

有个女孩,用老师的话说:四年级A类水平。

于是,悲剧了,比的俺家可可水平就差了。

 

可可很喜欢看书,去年最喜欢看的是《丁丁历险记》,半年的时间天天看它,然后可妈给打包收藏起来了。

今年更奇怪,可可最喜欢看《明朝那些事》,对了,就是当年明月那版,可妈给自己买的,自己没看,他如痴如醉!天天看,有空就看,上厕所,洗脚……暑假到现在,全部看过的至少2-3遍,偶有喜欢的那本会更多。

于是就出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好久没去接可可,当然早上送可可也没去,甚至上次家长会都是爷爷去开的,开完家长会,爷爷回来说,可可几乎没有得到表扬,可妈当时的想法是:正常啊,哪能老师总表扬。也没有当一回事。

于是接下来,可妈继续自己的放任政策。

现在想一想,可可的育儿路上,可妈最活跃的就是博文写的最活跃的可可3-5岁那几年,各种关注,各种学习,然后,可可上一年级了,可妈也稍微关注了那么一段时间,发现可可适应了小学生活,还当了班长,在班里各方面表现都不错,于是,可妈就放心了。于是,可妈就把心彻底放肚子里了。

可妈给自己各种借口,最大的借口莫过于照顾乐乐和工作忙,其实自己知道,是借口,没时间的时候没时间,有时间的时候自己玩手机,上会网,看看娱乐节目,每天象征性的问:可可,作业做完了吧?做完了,好,那赶紧洗洗睡吧!早上可可上学的时候,可妈还在陪着乐乐睡觉。

这几天,可可陆续得到老师的点名,是批评,不是表扬。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
  现在的博客是越来越少人了,大家都去微博微信了,可妈是个恋旧的人啊,虽然很少更,还是希望不要就此完全放弃,坚持下去,给自己做个记录。

  这一年可可在一年级参加了各种各样的活动,年前参加了“希望之星”英语大赛,通过了北京市决赛,进入全国半决赛,可妈放弃了,参加了“外研社国际小公民”英语大赛,同样通过了北京市决赛,进入全国决赛,可妈也放弃了,原因无它,开始通知我们过关的时候,也很骄傲,参加比赛都是为了锻炼孩子,后来参加几期后发现,就是培训机构盈利性质的,虽然挂着CCTV或是外研社的大牌子,当然,主要原因还是我们的水平虽然不在金字塔的底层,也是在金字塔的中上层的,反正没到金字塔尖,很难走进CCTV,我们能力水平不够,前期的才艺表演勉强可以准备,但到了后期全国赛事,也没有那么大的财力支持他每期昂贵的培训费用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-06 20:50)

可可跟国家队总教练叶江川的合影,可可4岁开始看叶老的教学光盘,是可可的偶像!

 

一:参加一年一度的“李成智杯”全国大赛

 

  鉴于上小学后搬家,离金马俱乐部更远了,可爷爷冬天回老家后,可爹实在没法保证每周一次课但是要耗上一天的时间,于是近半年时间,可可每周只有一次的国际象棋上课时间也停了,于是,只好,尽量多参加比赛了。

   春节期间,可可去天津参加了《2014年全国国际象棋少年冠军赛暨第22届“李成智杯”国际象棋少年儿童冠军赛》得了男子8岁组的第12名。

  比赛一共11局,第10局可可打平了当时排名第一的选手,可妈那个激动啊,可可有望进前3啊!谁知道,最后1局,可可竟输给了分数比他低的选手!真是遗憾,一下子掉到了第12名。

   可可那个难过啊!还是水平不够啊!第1名的刘宗欣11局全赢,太稳定了,实力不是一般的强啊!

   可妈仔细看了看排名,跟可可说:前40名就一个北京的!多棒啊!

   哈哈,可妈的安慰角度不错吧!

   实际上来说,一年一度的“李杯”大赛,今年就8岁女子组冠军是北京的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家里有俩个男孩的结果,绝对是1+1>2。

 

鉴于有个哥哥领着,于是1岁的张乐乐的淘气能力完全的超乎了他的同年龄水平。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天去可可学校了,解放前成立于延安的红色学校,是我喜欢的样子,全是古建筑群,掩映在苍松翠柏中,整个学校没有超过3层的建筑物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有