加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
昆仑山下的农夫
昆仑山下的农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,906
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

看看自己能坚持多久。

 

在价值投资的路上,在这个价值投资的群里,一起努力。

 

每天写下一些文字,哪怕是一句大道至简的话,就足够了。

 

也许,投资技术没那么重要,而是 平静、淡定、豁达、心的能量,最终决定成功与失败,决定了能否爬到山顶一览众山小。

 

此贴留念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   长城汽车A股上市的时候,就进入了我的视野,并在11年12月份建仓,当然不重;很幸运,到目前为止已经有了近50%的涨幅。

 

   对于长城的分析,我以前在微博里稍微做了些自己的分析,但不够深入。网络上很多投资达人也对企业的经营、财务等各方面都做了比较细致的研究。

 

   对于长城的未来,可以从以下几个方面来理解长城:

 

   1、长城的看点:

      A、专注于经济型SUV和A级轿车,在2345线城市相对完善的渠道布局,与国内经济发展现状、汽车消费结构和消费能力、消费心理得到较好的匹配,企业战略恰当;

      B、企业年销量50万辆以上,达到规模经济,未来凭借良好的经营能力、盈利能力和卓越的财务管理能力,企业内生现金流非常强劲,可持续发展能力相比国内自主企业要强劲的多;

      C、未来长城向上拓展中高端轿车,能进一步改善产品结构,提升公司的盈利能力;一旦取得突破,则长城最有可能成为中国的现代。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不知道新浪博客出了什么问题,我本来有5段话,但博客只能显示前3段,第4-5段无论如何也显示不出来。因为这些文字同时发表在微博上,所以给出微博链接,那里是全面的分析:http://weibo.com/1610781183/profile?topnav=1&wvr=3.6 

 
【银行】:前几日与一好友聊天过程中,她问我怎么看待银行的盈利前景。我答曰:银行玩的是资产负债表,要想利润增长,必须不停的扩张资产规模;而国内货币与GDP的比例已经处于国际最高之列,未来货币不可能再以远超GDP速度增长,因此银行资产规模扩张速度会稳定在GDP--GDP+CPI这个速度,充其量也就10%
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 生活点滴
有些人喜欢做人,有些人喜欢做事,具体要看每个人的思维习惯和行为模式。一个职场年轻人,进入的公司大与小、国企与民企,并不重要;重要的是能碰到一个好领导,能发现你的优点,加以充分利用;也善于发现你的缺点,给与指正督促你改进。

    如果你是一个管理者与领导人,你当然喜欢你的员工合作、能干、理解力强、执行到位,不一定简单听从指令,但也不会简单挑战权威。但是除了这以外,或者假定所有这些都具备,还有哪些微妙的因素决定着老板对于一个员工的特别的喜爱或者格外的欣赏呢?我试做一些探讨,与大家共享。

 

    其一老板喜欢有一定独立思考能力的员工,在很多困难问题上对问题有比较细致的描述,并根据自己的知识与因此而搜集的知识信息,而提出有价值的解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

由于过年的因素,最近要买一些货品,用来孝敬老人,为了省事就都在电商购买了,正好又在苏宁和京东两家电商上同时买了东西,所以购物体验的比较还是直接的,然后又有一些自己的思考,关于电商发展悖论。

 

先说说购物体验。元旦要回家里看望老爸老妈,于是在京东上买了套保暖内衣,27号下的单,本想31号之前是可以收到的,无奈杳无音讯,元旦只好又买了其他礼物回家。这套内衣是元旦后5号到我手里的,送货品还不错,但这中购物体验却让我对京东有点失望。

 

前天,一个亲戚拖我给买个相机,我在苏宁易购和京东上比较了下,发现还是苏宁略微便宜,于是晚上的时候在易购上下单,当时就收到下单成功的短信提示。第二天上午10点就收到了短信通知:货品已发出,快递员大概于11点-1点送货上门,同时留有快递员的手机号码。紧接着就收到了快递员的电话,跟我确认这个时间是不是可以,很客气。很准时的,我在12点左右,就收到了相机。快递员很热心,很负责,一个一个包装拆开给我看,确保物品没有损坏,并一再叮嘱7天包退14天包换,以及纸盒里的东西7天之内不能弄丢了。跟师傅短暂的闲聊中,师傅说,目前苏宁易购的待遇要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-29 20:34)

2011年的A股市场,全年跌幅22%,论跌幅,基本可以位列20年来第二熊。

 

尽管没有准确的数据统计,但我相信,尽管跌幅与2008年的60%相比要小的多,但给投资者带来的损失却要大的多。

 

为什么?因为2008年始于5000点以上的下跌,很多人都躲过去了,清仓逃走,凭借常识,估值的常识,在5000点以上。留在5000点上方站岗的,很多都是被2007年万点论忽悠进去的新股民。

 

而今年始于3000点的下跌,让很多投资者,很多价值投资者,很多资深投资者,包括很多成功的投资者,都损失不小。因为大家相信,3000点的股市是合理的,2700点的股市是低估的,3000点的银行和地产是低估的,于是很多人冲进去了,满仓,坚守。

 

然而,市场是无情的,持续的下跌,缓慢的下跌,波浪式的下跌,一跌两回头的下跌,让很多人欲走不能,于是不断的补仓,再补仓,一直补到2500,或者2300,或者2200。很多人在2500以下没有补仓,不是不想补,是没子弹了。

 

还有一些优质白马股,也欺骗了很多人,很多自认为价值投资的人。在15倍pe杀进去了,没想到跌到10倍pe,又补进去了,没想到跌到8倍pe,真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   2011年即将过去了,按照惯例,是该写个总结,对今年投资做个梳理,包括投资结果,更重要的是投资过程和历程,期望能给今后的投资带来点经验和思考。

 

   从投资结果来看,2011年的业绩是相当糟糕的,到今天为止,考虑今年新增资金,全部资金的收益率略微跑输大盘指数,今年的亏损,基本将去年的盈利全部抹掉。也就是说,这两年算是白忙乎了,基本没有赚到利润。从这个意义上来说,心里还是有点失落。

 

   作为一个致力于价值投资者,对一年的业绩其实是不用过于看重的,因为未来还很长,只要一天在市场里,投资就没有完,就还有涨跌的可能,对收益的影响也会非常大。

 

   从得失的角度看,在投资结果上我是失去了;在投资过程中我今年犯了几个不小的错误,这些失,我会在后续的文章里比较详细的分析我的失在哪来。

 

   还是先从表扬自己开说吧。过去的一年,我也在投资的几个基本问题上得到了一些收获:

 

   第一,是对行业和企业的研究与认识相比一年前得到了提高,通过对几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   这个问题在财务管理中有专门的模型,但我已经生疏很久了,而且那个模型本身的假设还是比较多的。

 

   最近在研究家纺和服装行业的时候,发现这个问题对整个行业具有非常重要的意义,为什么七匹狼一再融资?如果企业本身品牌和渠道建设稳步推进的话,企业自身不通过外部融资,依靠自己的资金稳步发展的增长率在什么水平?这可以作为判断估值高低的一个指标。

 

   初步考虑,一个因素是经营性现金流占收入比,另一个是固定资产占收入比,不知道还有其他的什么因素?或者应该怎样简单的计算这个内在增长率?

 

   希望博友们能帮忙提供一个思路或者一个简单的模型。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

投资者是人,是人就不可能完全客观,不带任何主观色彩。对于自己持有的股票,很多人都喜欢用正面的眼光来观察企业;而相反,对于自己没有买入的企业,则往往会用多条理由来否定企业,以证明自己的判断是正确的。

 

投资最大的敌人是自己,是不理性。

 

基于信任和尊敬,我对几个名博都加了关注,主要目的是学习他们的投资思想,也顺便看看他们有没有好的投资标的可供选择。

 

熊熊是其中的一个,只知道他好像在日本工作和生活,但对国内企业了如指掌,且其观点常常鲜明,博客也很真诚,所以也是我常去阅读和学习的地方。

 

今日一早便看到了他的最新博文:《如何分析连锁企业--以苏宁电器为例》http://blog.sina.com.cn/s/blog_538414290102du9d.html,数据还是很客观的。

 

基于我对苏宁的跟踪和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   市场超出了我的预期,一路下跌不回头,留下一条长长的规则的轨迹,和一声叹息。

 

   昨日晚上挂单,今天就成交了。华润三九23元附近的成本,上一轮下跌过程中在18元附近加仓买入了一些,上涨到20元附近卖出一些,做了个小波段;此次再次在18元附近挂单买入,计划在不久的将来再次卖出。不为别的,只是觉得此股在这个位置相对具有安全性,如能通过这种娱乐式的操作降低点成本,也能给枯燥的等待带来点欢乐,权当是玩儿了。

 

   最后一颗子弹打完,心也就放到肚子里了,不再考虑股价到什么位置,什么时候再补仓,资金如何计划这些操作性的细节了,可以静下心来读读报告,读读文章,读读书,开阔视野;见见人,聊聊天,增进友情。

 

   苏宁电器最后一笔操作是在10元附近成交的,本来还留了一部分资金在8元附近等待,那是为极熊而留的。这里的极熊不仅仅指市场大势可能出现数年一见的熊市,也包括苏宁电器本身由于行业和公司原因而出现的熊价。

 

  家电行业经历近3年的刺激性伟哥式的发展,广大的农村市场已经透支消费了本该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-19 07:40)

 

   最近有幸参加了几位我所在专业之外的资深人士的讲座,从股权投资、风险管理、公司财务等多个方面论述了目前比较前沿的研究和实践中的案例。同时正好阅读了基本我认为很有价值的书,对我原来的思想和理念有较大触动。

 

   准确的说,这段时间的经历,让我能够站的更高,看的更远,知道自己原来在分析企业的角度上还是有缺陷的,也就是不能抓住事物更本质的东西。这些本质往往更能决定企业是否能持续稳定的盈利。而我在之前的分析中往往忽略了这些内在的本质,更多精力关注在企业未来一段时间业绩的可持续性,特别是从资产负债表和产品两个方面来论证我的结论。

 

   从前端时间的学习来看,企业发展是否能够持续稳定带来惊喜,虽然涉及很多方面,但关键的往往在于管理层的管理能力。在学校的时候,我认为技术可以立国,企业也是如此。但随着对国家社会和企业认识,我明白管理才是关键,只有好的管理机制才能持续创新,发展出好的技术,更重要的是技术可以对企业发展贡献力量,而不是作为专利来放在冰箱里。

 

  但准确的说,我在之前企业分析中对管理给予

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有