加载中…
个人资料
华东师范大学出版社
华东师范大学出版社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,659
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我们@微信


我们@天猫


我们是

  华东师范大学出版社

 

全国最早成立的两家大学出版社之一,1957年诞生于华东师大丽娃河畔。国内一流的专业教育出版机构。2009年,被新闻出版总署授予“全国百佳图书出版单位”称号。

联系我们
新浪微博:
@华东师范大学出版社
http://e.weibo.com/ecnupress

公司地址:
上海市中山北路3663号(校内智慧楼)021-60760555
上海市中山北路3553号13、14层(校外伸大厦)021-60821616

读者服务部:华东师大校内先锋路
邮购电话:021-62869887
淘宝客服:021-60760572
读者服务QQ群:74987404

投稿、版权事宜请致电:
021-60760520(总编办)
投稿信箱:
tougao@ecnupress.com.cn


新浪微博
图片播放器
搜博主文章
我们@

京东网购本社图书

优惠多更划算

豆瓣小站

欢迎爱书的豆子们加入

新浪微博

各类新书发布消息平台

淘宝天猫直营书店

提供最周到的找书服务

大夏书系

中国教师用书第一品牌

《教师月刊》杂志

教师成长读本@大夏书系团队

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
在我还没有成为教师的时候,就已经知晓了一条著名的教育常识:“教师是灵魂的工程师。”他们日复一日、年复一年地做着塑造灵魂的工作,教师的伟大就在于此。我一直对这一常识深信不疑,并将它植入我日后的教育生涯之中。

直到我听说了一个苏格拉底的故事。

苏格拉底的父亲是一位著名的石雕师傅。在苏格拉底很小的时候,有一次,父亲正在雕刻一只石狮子,善问的小苏格拉底观察了好一阵子,突然提了一个问题:

“怎样才能成为一个好的雕刻师呢?”

父亲一边指着眼前已经成型的狮子,一边回答:

“就以这只狮子为例吧,我并不是在雕刻这只狮子,我是在唤醒它!”

“唤醒?”

“对!狮子本来就沉睡在石块中,我只是将他从石头监牢里解救出来而已。”

这是一个颇具禅意的回答。

为什么苏格拉底的父亲用的是“唤醒”,而不用“雕刻”?对于教育而言,“为唤醒的教育”和“为雕刻的教育”有什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是一个“游戏”狂欢的年代,大人小孩没日没夜坐在游戏机前的欢乐场景随处可见。但我却对游戏机有根深蒂固的“深恶痛绝”,认为它在满足人的某种低级需要的同时,又把人送入了堕落的轨道,至少它是对教育力量的一种抵制和消解。我因此禁止儿子玩游戏。一开始,他小心翼翼地遵守我的“禁令”。但随着年龄渐长,到了四年级,问题出现了。每到周末,他就从家中消失不见——跑到同学家里玩游戏去了。虽然在我的严厉呵斥下稍有收敛,但“偷偷玩”逐渐成为他的习惯。最严重的问题在于,他班上的男同学几乎人手一台游戏机,大家聚在一起交流的话题就是谁在玩什么游戏、哪里可以找到最新版本的游戏。我儿子既没有游戏机,也不了解这些最新动态,在旁边傻站着干瞪眼,结果被这个交际圈“边缘化”了。出于对“孤独”的恐惧,他开始频繁与我吵闹……类似的情形还有“看电视”,自从读了波斯曼的《童年消逝》后,我就对他的观点深信不疑:电视导致了对童年概念的破坏,它不能提供儿童成熟需要的理性,阻碍人的自制能力、复杂的抽象思考能力、关注历史与未来的能力,以及注重理性和秩序的能力等的发展。我一直严控儿子看电视的时间,频繁地给他讲看电视的危害,但这种讲大道理的方式
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 编辑导读:

       幸福是积极心理学领域研究的热点。人们平常所说的幸福常用幸福感Subjective Well-beingSWB这一术语来描述。它是指个人根据自定的标准对其生活质量进行整体性评估而产生的体验,主要由情感和认知两种基本成分构成,其中情感成分包括积极情感和消极情感两个相对独立的维度,认知成分则指个体对自己生活满意程度的评价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
书名 作者 定价 适合年龄
大大小小的书(套装全6册)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一章  慕课加翻转课堂人才培养模式概述

  慕课加翻转课堂已经引起了世界各国基础教育界的广泛关注,成为互联网+教育的主要形式。然而,什么是慕课加翻转课堂,它是如何产生的,其中一些主要概念之间究竟是什么关系。本章将先对其作些探讨,以期为后续章节提供基础。

   第一节  慕课加翻转课堂:内涵及其发展

一、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1. 什么是慕课,什么是反慕课?

    “慕课”的概念相信大多数教师已经熟知。“慕课”即大规模开放在线课程(Massive Open Online Courses),英文首字母“MOOC”的中文音译。“慕课”一路走来并非是一帆风顺的,在慕课概念出现后不久,反慕课和私博课等概念也随即出现。了解一下相关的概念,可能对理解“慕课”也很有意义。

    “反慕课(AntiMOOC

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“食物瘾君子”们的自述

   玛噶丽

    我的问题如下:我12岁就得了贪食症。开始是因为我很胖。我发现了吃完然后吐掉的方法。我以为全世界只有我这么做。我觉得这个办法“棒极了”。因为我略微有些胖,这让我自卑,但我又很贪吃。要是我想瘦,就得少吃些。有了这个“药方”,我什么问题也没有了。很短的时间内我从59公斤减到了45公斤。当然,我父母什么也不知道。他们很吃惊地看到我吃这么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



丰子恺(1898.11.9-1975.9.15)

大其心,容天下之物,
虚其心,爱天下之善,
平其心,论天下之事,
潜其心,观天下之理,
定其心,应天下之变。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 先睹为快※新书速递

学习并不是一个让人着迷的话题。“我喜欢足球,喜欢说唱……但先生,我不喜欢学习!”“学习有什么用?太累人了!”“学习让人头疼!”大多数时候,学习都被看作一件“枯燥乏味、难以攻克”的事。而一谈论到学习,我们总是下意识地将它与学校联系到一起。学校出现的时间并不长,只有一百多年的历史,它自始至终都没能让学生爱上学习,然而它的首要目标恰恰是引导学生愿意学习。人们总是把重点放在“教”上面,“应该教什么知识”似乎是最重要的问题,而学习却被放在了一边。密集的学习任务使学校失去了存在的意义,它们存在的目的在于掩盖这样一个问题:学生在学习了这么多年后真正学到了些什么?

一段学习结束后,即使是成绩最优秀的学生真正储存进他们大脑的知识少之又少。中学毕业一年后,30%的高中理科毕业生不知道把脱氧糖核酸和遗传疾病或是遗传特征联系起来,60%的人不知道原子、分子和细胞各自的特点,80%的人无法描述太阳在天空中运行的轨迹,80%的人无法在器官之间建立联系…….这和学校教学计划的雄心壮志之间有多大差距啊!对于教育体制来说简直是个悲剧。

当然,所有这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育就是一场好玩的修行,建构,解构,谁知云谲波诡;辨正,辨伪,方晓其中三味。一切只在,“好玩”而已。

 

做真正的“特色学校”

   文/凌宗伟


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有