加载中…
个人资料
律媒桥
律媒桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,194,255
  • 关注人气:22,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
我的信息

李蒙,《民主与法制》杂志编辑、记者。此博客收录的全部是本人的作品,绝大部分都已经公开发表出版。如需转载应经本人同意,请与我联系。

电子邮箱:mzyfzlm@126.com

博文

“中律评杯2017年度法律案例评选”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

死刑

通过三个案例了解一下中国现在的死刑尺度


一、因放火烧死2人,轻伤1人,轻微伤2人,2017年6月5日,游松被最高人民法院核准死刑。

游松放火、抢夺案死刑复核刑事裁定书

最高人民法院

刑事裁定书

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对党琳山律师退庭的三点看法

 

李蒙


  杭州保姆纵火案开庭后出现党琳山律师律师退庭、被迫休庭的情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在死刑案件上,中国律师应该追求的最大公益是什么?

 

/李蒙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

案例

律师

评选

中律评

分类: 随笔杂感

中国律师评价体系的数据化建设

 

/李蒙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

年度法律案例评选活动有极高的普法价值,但它的终极目标是要建立民间的、有公信力的中国律师评价体系,改变中国的律师和律师事务所由外国人来评价的局面,让中国人可以很方便地找到自己需要的最优秀的律师。

1、年度法律案例评选为什么具有巨大的普法价值?

法律条文是枯燥的,司法程序非一般百姓所能了解。老百姓认识法律、掌握法律知识,主要是通过阅读了解一个个鲜活生动的法律案例,从而也了解了提供法律服务的律师。如果案例评选能涵盖所有的法律服务领域和类别,精耕细作,而且持之以恒,必将发挥出巨大的普法价值。

2、为什么要建立中国自己的律师评价体系?

中国老百姓有了解律师及其法律服务水平的强烈需求,但一旦有事不知道到哪里去找律师,找不到合适的律师。一旦有事,只好到网络上盲目地搜索,或者向亲朋好友打听,让亲朋好友推荐律师。

网络搜索的盲目性很大,法律服务是一种专业性很强的服务,如同医生做手术,而不像开出租车这样简单劳动的服务,可以通过“滴滴打车”这样的网络软件来实现。我们打车时不会去关心出租车司机车开得好不好,因为开车是简单劳动。而法律服务分门别类专业性很强,律师的水平高低相差

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       2017年11月23日,律媒百人会、百记公益联合发起的“刑事涉案财物处理规范与改革研讨会”在北京召开,来自中国政法大学、中国人民大学、中国社会科学院的有关专家学者探讨了山西关建军涉黑案的财产执行问题,并就刑事裁判财务执行立法与司法现状、刑事涉案财务处理制度的改革与完善等相关法律问题发表了意见。

  关建军案当年被称为'山西打黑第一案'。2012年4月,山西省高级人民法院二审终审判决:关建军犯组织、领导黑社会性质组织罪等数罪,决定执行有期徒刑十五年,并处罚金人民币十万元;关建民犯组织、领导黑社会性质组织罪等数罪,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金人民币二十万元;对已扣押、冻结、查封的黑社会性质组织及其成员违法所得予以没收,其他违法所得继续予以追缴。这一判决对'违法所得'的范围并没有明确界定,后来也并没有得到实际执行。

  但到了2017年7月,关建军等人甚至案外人其女友田某在北京的房产门上,出现了长治市中级人民法院的公告,要求房主搬离。2017年8月9日,被执行人关建军、关建军合法财产共有人、关建民、关建民的合法财产共有人、案外人田某等,向长治人民法院递交执行异议申请,提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

      本社记者  李蒙 

  简单的债权纠纷为何复杂化?

  2016年,《民主与法制》杂志以《九次判决五次生效,微山湖案为何十二年执行不了?》为题,报道了山东微山湖实业集团诉山东凯旋商务中心有限公司(以下简称“凯旋公司”)欠款纠纷,向被告追讨2000余万元的债务案的执行久拖不决的情况。此案自2005年6月第一次在济南市中级法院开庭审理至今的九次开庭审理过程中,在凯旋公司承认债务、微山湖集团全部胜诉的情况下,于2010年3月5日由泰安市中级人民法院执行,经过法定的拍卖程序后,将凯旋公司位于济南市历山路142号的房产1-4层及地下一层以物抵债抵偿微山湖集团的债务。

  2010年2月24日,泰安市中院向济南市住房保障和房产管理局下发(2009)泰执字第14-3《协助执行通知书》,要求房管局将上述房产的所有权过户给微山湖集团。济南市房管局分别于2010年3月4日、2010年3月5日在《济南日报》上刊登公告,注销了凯旋公司原持有的房屋所有权证,并且在房管局内部微机系统里已经将该房产过户到微山湖集团名下,只剩给微山湖集团发房产证这最后一道手续。

  随后,微山湖集团法人代表程平天天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本社记者  李蒙

  2017年的春节,闫平平看来是要在看守所度过了。他和家人都不知道,还有多少个除夕之夜,一家人将无法团聚。

  闫平平是山西省“赫赫岩公司”)原法定代表人,原方山县人大代表、人大常委会委员。他惹上官司,源于2012年和海威公司的矿山买卖。海威公司的全称是“山西省吕梁市文水县文水海威钢铁有限公司”,它的实际控制人也是在山西钢铁行业赫赫有名的一位民营企业家,山西省劳动模范、山西省人大代表李增虎。

矿山交易三年后,买方报案称被骗

  2012年春,海威钢铁公司总裁、总顾问李增虎通过中间人赵洪斌认识了闫平平。2012年4月,李增虎与闫平平协商一致,由李增虎以3.6亿元收购“平平矿业”80%的股权,另外20%的股权仍归闫平平所有,李增虎每年以固定分红的方式给闫平平2000万元。

  但3.6亿元的收购款,李增虎并没有完全给,也没有通过对公账户转账。李增虎向闫平平及其妻子、儿子、女儿共4人的私人银行账户共打款3亿元,后又向闫平平借款1000万元,实际支付2.9亿元。2012后,按协议每年应该分红给闫平平的2000万元从未兑现。

  这笔巨额买卖,当时双方没有签

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​《平冤新常态》专题之五


河北曲周张保文案:26年的申诉何时到尽头?


本社记者李蒙


       2017年1月6日,72岁的河北曲周县人张保文在两位代理律师王殿学、张雪峰的陪同下,来到位于北京市小红门村南顶路316号的最高人民法院申诉立案大厅诉讼服务中心,就自己的案件向最高法院提出申诉。

  最高法院的申诉接待是不错的,律师专用通道不用安检,很快在大楼一层窗口由工作人员审核完相关材料,当事人和律师顺利填表后,来到二楼,有法官接待谈话。法官的接待可谓细致、耐心,向张保文和律师提出了许多问题,张保文和律师一一进行了解释说明,谈话持续了40分钟。

  离开最高法院申诉立案大厅,张保文的心情似乎舒畅了一点。但回顾从46岁开始的这个案子,这26年来艰难曲折的经历,张保文丝毫乐观不起来。1991年,河北省曲周县法院判决他贪污1万元,判处5年有期徒刑。张保文上诉、申诉,河北省高级人民法院在2008年、2011年两次决定再审,在最终都维持原判。在2016年3月河北高院也驳回张保文的申诉后,他终于申诉到了最高人民法院。

左一张保文,左三、左四为其申诉代理律师张雪峰、王殿学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有