加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:焦虑,是一种幻觉吗?作者:老藕

藕姨读书会专题活动一:焦虑,是一种幻觉吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
     有些小我在无法得到赞美或推崇的情况下,会选择屈就于其他形式的关注,继而扮演各种不同的角色以得偿所愿。如果得不到正面的关注,它们可能转而选择负面的,比方说,激起别人多负面的反应。很多孩子的行为就是源于此。他们故意调皮捣蛋以取得关注。当小我被活跃的痛苦之身触痛而扩大的时候,这种扮演负面角色的情况特别明显。也就是说,过去累积的痛苦情绪会借由经历更多的痛苦来更新它自己。在追求名声的过程中,有些小我甚至不惜以犯罪手段来达到目的。这些小我借由恶名昭著和他人的唾弃来寻求关注,他们的心声是:“请你告诉我,我是存在的,我不是无足轻重的。”这种变态的小我形式,只不过是正常小我较为极端的版本。
     有一种很常见的角色就是受害者,在这个角色中,小我寻求的关注就是同情或怜悯,或是他人对“我的”问题的兴趣---“我和我的故事”。视自己为受害者是众多小我形式中的一个要素,这些小我形式包括了:埋怨他人,受到攻击,遭受侵犯等等。当然,当编造并认同自己是受害者角色故事的同时,我是不希望故
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    当小我需要从他人获取或回避什么的时候,通常会扮演一些角色来满足他的需求。这些需求可能是想在物质上有所获,或是追求权力感、优越感、或特殊感以及其他形式的满足--无论是生理上的还是心理上的。通常人们对于他们所扮演的角色是毫无觉知的。因为他们自己与那些角色合一了。有些角色比较隐而不宣,有些角色则非常明显,只有扮演角色的人毫不知情。有些角色只是为了得到别人关注而设计的。小我因他人的关注而茁壮成长,因为别人的关注毕竟是一种心灵能量。小我不知道所有能量的来源都在自己之内,所以它在外面寻求。小我所寻求的不是“临在”那种无形关注,而是某种外在形式的关注,像认可,赞赏,仰慕或任何其他形式的注意,好让它的存在被认可。
    一个害羞而害怕他人关注的人并不是没有小我,而是有一个矛盾的小我:既需要又害怕他人的注意。他害怕的是:关注会以不认同或是批评的形式呈现,也就是说,不但不能增强小我,反而还会贬低它。所以这个害羞的人对于关注的恐惧,就超过他对关注的需求。害羞通常伴随着非常负面的自我认知,那就是认为自己不够好。任何自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      周所周知的“攀亲带故”现象(就是不经意的提到你认识某某人),是小我用来在他人和自己眼中获取优越身份感的策略,这种优越感是来自于与某位“重要人士”的牵连。在这个世界上,成名的害处就是你的本质会完全的被一个集体的心理形相所掩盖。大部分碰到你的人都想经由与你的交往来强化他们的身份--也就是他们心理形象中的自己。他们自己可能都不知道,他们其实对你一点兴趣也没有,只是想最终借由你来增强他们虚构的自我感。他们相信经由你,他们可以成为更多。他们是在利用你成为自己,或者这样说:他们眼中的你,只是那个名人的心理形象,一个超现实的、集体概念上的身份。
      对于名气荒谬的过度推崇,只是小我在这个世界上众多疯狂表现的一种。有些名人犯了同样的错误而与集体幻相产生认同,这个幻相也就是人们与媒体为这些名人创造的形象,而他们也真的开始觉得自命不凡、高人一等。结果,他们与自己以及他人的距离愈来愈远,愈来愈不快乐,愈来愈依赖持续不坠的知名度。围绕在他们四周的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   你可以在他人身上,更重要的是在你自己身上,观察到小我很多细微而且容易被忽略的表现形式。记住:当你觉知到内在小我的那一刻起,所浮现的觉知就是超越小我的你的本质---也就是更深层的“我”。辨识出假相就表示真相由此而生。
    比如说,你正打算要告诉某人一则刚发生的新闻。“猜猜看发生什么事了?你还不知道吧,我来告诉你把!”如果你够警觉、够临在的话,你可能在正要宣布这则新闻之前,感觉到自己内在的短暂满足感,即使这是一则坏消息。这是因为在小我眼中,那一刻你和他人之间产生了施与受的不平衡状态:在那短短的一刻,你知道的比别人多。那个满足感来自于小我,而且是源自于你感觉到你的自我感此刻比别人强。即使对方是总统或教皇,你在那一刻有更多的自我感,因为你知道的比别人多。很多人对八卦特别上瘾,就是因为这个缘故。不但如此,八卦通常带着他人恶意的批评和判断,因为它也经由一个暗喻的(但却是幻相出来的)道德优越感来强化小我---每当你对某人有负面评价的时候,就会产生这种优越感。
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   无论以何种形式显现,小我背后的那个无意识的驱动力,都是为了要强化我自以为我是的形象--那个虚幻的自我。当那个即是祝福又是诅咒的思想开始接管我们,遮盖了我们与本体、源头和神联结时所产生的简单而深远的喜悦时,虚幻的自我就形成了。无论小我显现出来的行为是什么,背后潜藏的驱动力始终都是:渴望出类拔萃、显得与众不同、享有掌控;渴望权力、受人关注、索求更多。当然它同时也渴求分离感,也就是说,它需要对抗、需要敌人。
    小我始终需要从他人或是某种情况中得到一些东西。他始终有着不为人知的议题;总有“还不够”、不足以及匮乏的感觉需要得到满足。它利用人们和各种情境来得偿所需,然而即是达到目的了,它也不会满足很久。小我的目标时常受到挫折,而陷入“我想要”和“现实状况”两者的落差之中,这大部分就成为烦恼和痛苦的经常性来源。掌控小我所有活动的情绪根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   小我在战争中时,你要明白它只不过是一个为了生存而抗争的幻相。那个幻相认为它就是你。
   一开始就想成为观察的临在并不容易,尤其是当小我正处于挣扎求存的状态,或是源自于过去的某种情绪模式被触动了,但是,只要你尝试了一次,你的临在力量就会加强,小我也会失去对你的掌控。而此时就会有一个比小我和心智更强大的力量进入你的生活中。如果想要从小我之中解放出来,只需要对它有所觉察,因为觉知和小我是最无法共存的。觉知是隐藏在当下时刻的力量。所以我们也可以称它为临在。人类存在的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   你要平安。没有人不要平安的。但是在你之内却有别的东西想要戏剧事件,想要冲突。你此刻可能无法感受得到。可能需要借由某件事的发生,甚至只是一个思想,来触动你内在的反应:例如,有人对你多方责难、不认同你、侵犯你的领域、质疑你做事的方法、对金钱上的争执等等。这个时候,你是否感受到那股涌向你的巨大力量---恐惧的力量,有时候是隐藏在愤怒或敌意之下的恐惧?你是否能够听到自己的声音变得严厉或尖锐,或是很大声而且高八度的声音?你是否能够觉知到你的心智立刻冲上前去护卫它的立场,自圆其说,攻击或是责怪?换句话说,你是否能够在那一刻的无意识中觉醒?你是否感受到自己内在的某处正在交战,它觉得遭受了威胁,而且想要不计一切代价的求生存,它需要这个戏剧事件,以便声明它的身份--这场戏剧性演出中的胜利者角色。你是否可以感受到内在的某个部分,宁要公道而不要平安?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   在某些情况下,你也许想要保护自己或是某些人以免受他人的伤害,但是,小心别让它变成所谓“扫除恶魔”的任务了,因为你很可能也会变成你正在抗争的对象。对抗无意识,会将你带入无意识的自我之中无意识,也就是功能失调的小我行为,永远不会因为外来的攻击而消灭。即使你打败了你的对手,无意识还会转移到你身上,而你的对手会以另外一种形式重新出现。无论你抗拒的是什么,它都会持续。
    我们常会听到“反某某战争”的表述,然而,不论我听到的是什么,我知道它注定都会失败。例如,所谓的反毒品、犯罪、恐怖分子、癌症、贫穷等等的战争。举例来说,即使发动了反犯罪和反毒品战争,一直以来,罪犯和与毒品相关的违法行为仍然大幅度的增加。监狱的囚犯越来越多。对抗疾病的战争,为我们带来了包括抗生素在内的一些东西,起先这些药物是极端成功的,好像真的帮助我们战胜了传染病。而现在,很多专家都同意,抗生素的普及和滥用已经投下了一颗定时炸弹,对抗生素已经产生抗药性的各种病毒(所谓的超级病毒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  事实的存在是毋庸置疑的。如果你说:“光速比音速快。”而另一个人抱持相反的说法,那么,显然你是对的,而他是错的。只要观察闪电比雷声先到的现象就可以确认这个事实。所以不但你是对的而且你确信你是对的。如果你只是确信你是对的。有没有任何小我参杂其中呢?也许有,但却不必然。如果你只是简单陈述你以为是真的事实,小我并不会包含在其中,因为在此并没有认同的问题。认同于什么呢?认同于心智和一个心理立场。然而,这种认同很容易就会渗透进来。如果你说:“相信我啦,我确定。”或是:“你为什么从来不相信我?”那么小我就已经渗透进来了。它藏身在“我”这个不起眼的字的后面。一个简单的陈述:“光速比音速快。”即使是千真万确的,现在却已经用来服侍那个幻相(小我)了。这个事实已经被那个“我”的虚假感所污染,变成是针对个人的,也成为一种心理的立场。由于有人不相信“我”说的话,那个“我”就感觉被贬低或是被冒犯了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
同同窝
同同窝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,167
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有