加载中…
个人资料
月照松林的世界
月照松林的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,202,853
  • 关注人气:1,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
 草根名博博乐值班表
     欢迎大家自荐稿件到声音栏目。抄袭、以性为噱头、非时评类博文请自珍勿推荐。谢谢支持!
 您好,您的文章已经被推荐至新浪草根名博首页【草根声音】栏目。草根名博是每一位草根博友的家,欢迎您和您的朋友来草根名博首页右上角的投稿入口向博乐自荐您的佳作。感谢您的持续关注和积极投稿!草根名博首页http://blog.sina.com.cn/lm/ruiblog/index.html

草根名博【草根声音】栏目博乐  月照松林

搜索原创文章专用页面

http://www.baigoogledu.com

生活语录
    人生最苦痛的是梦醒了无路可走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可以走的路,最要紧的是不要去惊醒他。
             ——鲁迅
文化博客
草根名博
加载中…
新浪微博
搜博主文章
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

   
     不知是出于狭隘的民族偏见,还是出于对“跟风”文化的鄙弃,我向来对于舶来的“节日”就不感兴趣。只有当身边的人们煞有介事地谈论着准备过什么节日的时候,才恍然大悟,哦,又到了某某节日了。

    其他的“节日”,听听也就过去了,独独于这个“父亲节”,确实有点与众不同的感受——听到之后,不仅没有随风化去,反而在胸腔淤积、沉淀,压得心头沉甸甸的。于是觉得,非要写点什么东西来化解心头的郁积不可了。   

    单纯从世俗的角度来看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2009年05月01日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

父亲

分类: 生活随笔

   
    我这一生最最享受的美食,可能就是小时候吃的青豆炒辣椒了。

    那是父亲留给我的永远的念想。

    印象中,除了默默无闻地劳作,在家庭生活中,父亲似乎没有什么特别的能耐。如果硬要说父亲有什么令我为之一生自豪的话,那就不能不说到他做的青豆炒辣椒了。记得初中时期,家里经济很困难,常常食不果腹,吃饱肚子都是奢望,就别说什么好吃好喝的了。那时候,初中是住校的,每每周日回家讨点米和咸菜之类的东西,总是少不了一盘只属于我的美味——青豆炒辣椒。这在当时,算是一份奢侈了;父母的“专供”则是日日不变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天堂

哥哥

情感

分类: 生活随笔
    
    二哥的死,是我心头永远的痛。
    盘腿而坐,揸开粗壮的十指有力地支撑着地面,臀部微微掀起,上身和头部向前上方
努力地倾着,似乎在向远方探寻着什么......这就是二哥留给我的永恒的记忆。
    二哥眼光的尽头,正是周末从学校回家走在路上的我。
    二哥比我大十余岁,因小儿麻痹症,自幼瘫痪,以腿当座,以手当腿。因长期用手支撑身体的缘故,上身和双手是异常的强健有力。他虽然残疾,却是家里不可缺少的劳动力,几乎承担了全部家务。唯一的缺憾是,在那个大集体的时代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

语文教育

改革

分类: 校园教育

   
    看了这个题目,可能多数读者会感到有点不伦不类,阿Q——自轻自贱的可怜虫一个,怎么能够和青春靓丽的80后美眉扯到一块儿,岂不是上错花轿嫁错郎,乱了套了么。
说实话,要是我看到别人写这样的题目,同样也会产生狐疑的,但是当自己亲历之后,就由不得不信了。

    说来话长,这个美眉名翠竹,好思考,爱读书,善歌舞,是个典型的80后小清新,不喜脂粉。大概是看书看呆了的缘故,还仿古人给自己取个雅号云“妙珠”,因涉隐私之嫌,所以也不便多问其意。在一次语文“国培”学习中,我们恰巧分在一个班,因而有幸相识,进而相知,在班级q里偶尔的交流也就不可避免

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育思想

中国传统

分类: 生活随笔

   

    这世上最重要的角色,可能莫过于做父亲了,特别在中国社会的文化环境里。“三纲”里就有“父为子纲”一说,可见父亲这一角色的重要。

    从发展的角度看起来,父亲和儿子,也可以归类到对立统一关系中去吧。虽然任何一对父子,相互之间的角色不会转换,但是,大凡作为一个男人,多数都会经历从儿子到父亲角色的转换的,有时候身兼儿子和父亲两个角色。

    按讲每个人都经历过做儿子的角色,相应地也就体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活随笔

    看指甲月牙能辨病是多数人都听说过的,但根据指甲表面的沟纹深浅来了解身体状况,恐怕不少人都不知道。

  湖北省中医院皮肤科主任皮先明教授告诉记者,理想状态下的甲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    不知从什么时候起,整个社会师德好像出现了严重的问题。单从新闻报道上来看,教师队伍中似乎不是强奸犯,就是有偿家教者,或者是体罚学生者。那个一身正气,学高八斗,循循善诱,因材施教的温文尔雅的教师形象似乎一去不复返了。

    到底是师德出了问题,还是人们的观察视角出了问题,抑或二者都有问题?在此,笔者试着从市场经济环境下的角度,把自己的所感所想略陈一二,与大家交流一番。

    首先需要厘清一下什么是师德。百度词条上说,所谓师德,也就是教师在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。我们知道,道德规范和行为准则都是时代文化的产物,都是随着时代的发展而发展的。如果撇开时代不谈,只一味空洞地谈师德,就会南辕北辙,得出一些荒谬的结论来。

    就现在对教师的攻击来看,对于教师搞家教对于教师补课可能要算重重的一笔。但是有一点就很耐人寻味,就是我们不时地在新闻报道中看到,某某地方家长联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    
     背景新闻 《媒体称网络大V纷纷删帖 与秦火火撇清关系》(钱江晚报 2013-8-22)
    日前,随着网络名人秦志晖(网名“秦火火”)、杨秀宇(网名“立二拆四”)的落网,一些呼风唤雨的网络推手公司及其“盟友”网络大V也纷纷浮出水面,进入了人们的视野。一时间,“谣言”成了最大的网络热词。
    “欲信大义于天下”的网民们,一觉醒来发觉自己的激情被忽悠了,不觉又愧又愤。真的应了那句话,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,良知总是为卑劣所利用,正义总是为奸邪所捆绑。在这个网络的时代,真的是防不胜防啊,想为社会贡献点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

师资力量

分类: 校园教育

        

    教育部16日发布2012年全国教育事业发展统计公报,公报显示,2012年义务教育办学条件进一步改善,均衡化程度有所提升。(新华网2013-8-17)
    在中国,最不可信的可能就是一些统计数字了,因为谁也不知道那些数据是怎么得出的,而且,谁也看不懂这些无聊的数字游戏有何意义。
    就拿教育部的这份统计公报来说吧。报道称,2012年,全国共有义务教育阶段学校28.2万所,比上年减少1.36万所。全国义务教育阶段共招生3285.43万人;在校生14458.96万人;九年义务教育巩固率91.8%;专任教师908.98万人。我们姑且不论这组数据是否真实,我们只想问一句,这些数据和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


毛泽东等人曾以“冯玉祥式的人物”批判彭德怀

    在以往的宣传和文章中,多强调其与中共患难与共、相互扶持等方面。但这都是出于统战需要说的场面话,毛泽东等中共领导人内心里到底是如何评价冯玉祥的呢?

    中共领导人私底下对冯玉祥的直接评价并不多,但是从一个小细节可以看出他们其实大都看不起冯玉祥,或者说对冯很反感。1959年庐山会议上批判彭德怀时,林彪曾一口气给彭德怀扣上5顶帽子——“这回是招兵买马,是野心家、阴谋家、伪君子、是冯玉祥式的人物。”也就是说,在林彪看来,冯玉祥是负面典型,可与“野心家、阴谋家、伪君子”相提并论。随后,毛泽东对“冯玉祥式的人物”做了解释,他对彭德怀说:“人们只看到你简单、坦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有