加载中…
博文
(2019-06-14 22:32)
标签:

随笔

杂谈

分类: 教育随笔

在一次教师培训会上,我看到一位满脸皱纹的老教师。看样子,应该在六十开外,很像是已经退休了的老师。为什么他还要来参加培训呢?带着好奇心,我利用中间休息的时间和他聊起了家常。

老教师很健谈,短短几分钟的功夫我就了解到了关于他的大量信息:从十八岁开始做民办教师,后来转正成为公办教师,再过三个月就正式退休,四十多年来教出了很多名牌大学的学生,每年都会有功成名就的学生给他拜年……在他举例说明了几个成就突出的学生后,我由衷地赞扬了他的教育成就。没想到,他口气浅淡地说:“哪里是我厉害,分明都是学生们争气,我不过是沾了他们的光。因为他们学得好,我也就跟着他们成了好老师。”按照他的说,是好学生成就了他,而不是他成就了好学生。我不禁唏嘘起来,不仅为了他临近退休还能坚持学习,更为他的“不居功”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

杂谈

情感

分类: 教育随笔

   有一位年轻教师给我写了一封信,讲述了他最近遇到的一件伤心事。期中考试结束后,他发现班里几个同学成绩很差,联想到这些学生平时学习不认真,经常完不成作业,便有些生气。他在教育这几个学生时,一冲动打了几个学生几下。结果,他被家长告到了教育局,学校领导让他写说明材料。这位老师说:“这几个学生其实很聪明,只是不爱学习,我实在是觉得他们不好好学习太可惜了,我真的是为了他们好……我知道自己有做的不对的地方,但还是感到很委屈。”最后,这位老师问我:“王老师,你觉得我应该怎样才能在短期内有效教育这伙懒惰贪玩、学习态度不端正的学生,怎样才能把教育做到学生的内心里呢?”

我相信,有着类似经历或者相似纠结的老师一定会有很多。这些老师的世界里总是有一种恨铁不成钢的底气存在,总是觉得对学生的严厉批评都是为了学生好,都是在对学生的生命成长负责。在这种意识之下,教师的教育行为往往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

杂谈

读书

分类: 教育随笔

5月份,叙事者共读的是蒙曼的《四时之诗》,副标题是“蒙曼品最美唐诗”。从书名来看,这本书应该品评唐代诗歌的一部文学作品,而事实上也的确如此。作为一本评述类作品,它很容易让人想起一个词语:述而不作。

“述而不作”语出孔子《论语·述而》,后人将其解读为“将古人的智慧心得加以陈述并没有加入自己的思想”,或者“只叙述和阐明前人的学说,自己不创作”。这种解读,似乎略微带有一点贬义色彩。偶尔,“述而不作”也会被解读为“只传播思想但不著书立说”,最直接的佐证就是孔子讲学终生,却并没有留下自己亲自撰写的著作。其实,这两种说法都与“述而不作”真正含义略有偏差。实际上,它最初的含义只是一种谦虚说法,不是说孔子不“作”,而是孔子把自己的“作”自谦为“述”。在孔子看来,“作”是一种高位的行为,“述”是普通人的做法,所以才会把自己的“作”定位为“述”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

随笔

情感

分类: 教育随笔

上周六,袁静老师在叙事者QQ群进行了一个多小时的分享。她分享的内容很简单,只是谈了自己在思维导图使用方面进行的一些探索。分享的效果却极好,在线听的老师感觉意犹未尽,未能参加现场活动的老师遗憾万分。以至于,活动结束后有人在群里要求回放现场录音,有人忙着保存群里截屏的视频,有人希望拿到精美的讲课PPT。直到今天,还有好几位校长打算邀请她去学校里分享,想用这样的方式为老师们补上这一课。

我第一次发现袁老师的“思维导图”是在她的文章里,当我们成为微信好友后更是经常看到她晒的“美图”。最初见到的多是她读书后绘制的导图,时不时地还可以看到她用导图来设计日常生活。最终让我开始对她的探索感兴趣的原因,源于她分享的学生绘制的导图——小学低段的学生也可以使用思维导图?我有点不相信。

于是,我专门就这个问题“咨询”过袁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-10 20:28)
标签:

杂谈

分类: 教育随笔

 

不止一位朋友向我推荐用语音写作的方式。写作者只需要把要表达的内容说出来,借助某种软件就可以直接把语音变成文字。又快又好,语音转换成文字的正确率很高,可以边走路边写作,节省了大量的时间,随时随地都可以进入写作状态……诸如此类的赞誉,大都是推荐者的切身感受。我却一直对这种写作方式心存芥蒂。在我看来,这种写作方式其实算不上真正的写作,而更应该归结到说话的范畴。而说话与写作是两种截然不同的表达形式,前者快捷而随意,后者则就深刻的多。以我的理解和感受,一次真正的写作大致要经历这么三个环节:一瞬间的感悟。大多数写作是“因感而写”,这些引发写作的感悟往往是不经意间的灵光一闪,在极为寻常的事情上有了感触,并有了种一吐为快的愿望。这个时候,我们可能会面临两种情况:一是马上开始写作,把这份感悟继续用文字进行必要的物化、梳理和深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育随笔

 

        这个月,叙事者共读的作品是毕淑敏的两本集子。一本是《女生,我悄悄对你说》,另一本是《男生,我大声对你说》。
        这两本书中的很多文章都是作者的心理咨询手记,涉及到青年男女多方面的心理问题。我们都知道,心理咨询的专业性很强,对于大多数人来说还是一个比较陌生的领域。但是,作者却能够综合作家的文学视角和心理医生的洞察力,运用恰如其分的语言把最专业的东西最浅显地表达出来,让每一个人都可以读懂、读进去、读出感觉和感受。这应该可以给我们叙事者一些启示,或者说是继续进行叙事的勇气。
         其一,每一个专业者都应该是写作者。俗语说,“三百六十行,行行出状元”。每一个行业都有着自己的道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育随笔

 

    在工作后不久,我曾经陷入过深深的挫败感中。
    当依靠向往和期盼支撑起来的工作热情一点点消退,剩下的日子就完全被失落和颓废所包围。环望四周,我发现同来的人都似乎已经各自找到了成功的触点:有的人,精明而善于变通,虽然教学能力一般却颇得领导的喜欢,在“从政”的道路上顺风顺水;有的人,天生表演素质过硬,虽然教学成绩一般却可以在讲课比赛的舞台上尽放光彩;有的人,人脉丰富且家底殷实,即使不去努力也不妨碍在生活中如鱼得水;有的人,天赋极高,不仅可以把日子过得舒适悠哉,工作也被打理的有条不紊……似乎,他们中的每一个人都天生自带令人羡慕的幸运,手中都攥着可以令人自卑的某种优势。
    而我却什么都没有,这让我在焦虑不安中更加惶恐而自卑。我不知道,接下来的日子里,我这样一个天生愚钝而又没有任何背景可以依靠的人,应该怎样去做才可以拥有安稳而又稍有光彩的生活。是的,在很长的一段时间里,“稍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

随笔

分类: 教育随笔

在一次讲座后的互动交流中,我无意中与老师们谈到了梦想,并建议每一位青年教师都应该拥有一个关于教育的梦想。有老师说:“梦想这个词似乎过于虚幻和空洞,现在很少会有人再提及它。我倒是觉得可以像马拉松选手山田本一的故事那样,只是去关注那些当下的小目标就可以了。”

这位老师说的故事我也曾经听说过,大意是:名不见经传的马拉松选手选手山田本一连续两次获得世界冠军。记者请他谈经验。山田本一回答说:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的路线仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以跑百米的速度,奋力地向第一个目标冲去,等到过第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去……40多公里的赛程就这样被我分解成许多小目标,被我一段一段地轻松地跑完了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-04 20:15)
标签:

随笔

杂谈

分类: 教育随笔

前几天,我参加了叙事者望亭团队的三周年庆典活动。

当看到她们用各种各样的方式去回忆所走过的路,用各种各样的欣喜表达成长与收获时,我忽然想起了《中国教育报·读书周刊》的梁老师曾经问过我的一个问题:你认为,教师团队给予教师成长最大的帮助是什么?这个问题是在她编辑我的一篇关于团队共读的文章时提出来的,那时我觉得这是一个很开放的问题,因为团队对于人的发展具有十分丰富的价值,并且其中的每一项都无比重要。比如抱团取暖,比如相互扶携,等等。此时,我倒是觉得,在这些作用与价值中,最重要的可以表述为:看见。

望亭小学的朱春兰老师是学校的一位中层干部,望亭团队成立的时候她正在外校进行为期一年的工作交流,所以没有机会参加团队。当她工作交流结束回到学校后,目睹了团队成员的努力与坚持,就强烈要求加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 10:43)
标签:

随笔

杂谈

分类: 教育随笔

读《气质论》,对其中的理论主张并不是十分感兴趣。因为,这些理论终将像被它否认的理论一样,在某一天被他人否认掉。但,有三个问题却值得写出来。

 

人为什么是各种各样的?

在《气质论》一书中,作者为了阐述自己的观点,曾经把这个问题做过学术上的梳理。他们认为,在过去的几百年里人们对个体行为差异的解释基本上有两个观点各领风骚:一是天性,也就是遗传决定论;二是教养,也就是环境决定论。在二十世纪之前,遗传决定论始终占据上风;二十世纪之后,环境决定论的影响日益增大,;二十世纪五十年代早期,环境决定论被普遍认可。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有