加载中…
个人资料
莹儿姐姐
莹儿姐姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,817
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2019-06-15 15:10)
分类: 时尚.随笔
                               (写于 2011-11-05 )

      出生时父母就给我取了“秋莹”这个名字。在五十年代初期,这样的姓名也许称得上是凤毛麟角了。小时候曾经因为这个雅俗共赏的名字而沾沾自喜,可是等到上学以后却变味了。因为“秋莹”与“蚯蚓”(上海人叫“曲蟮”)同音,小朋友就开始给我取这样的绰号,往往让我有一种委屈且愤恨的感觉。
      大概是二年级的时候吧,有一篇课文就是《蚯蚓》。我还能记得里面的文字:“蚯蚓耕地,蚯蚓是耕地的能手……”。朗读时引发了同学们哄堂大笑,连老师也忍俊不禁,跟着大家笑了起来。无辜的我尴尬不已,只希望有个地缝可以快点钻下去。
      可是母亲告诉我,蚯蚓是一种对人类有益的小动物。它吃的、拉的都是泥土,能够改良土壤,保护庄稼。而且
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-15 15:05)
分类: 时尚.随笔
                                 (写于 2012-05-28 )

       我们德清人有句口头禅叫“百坦”(或许也是湖州乃至浙北一带的方言吧),意思是说“慢慢来,别着急”。如果套用一句上海话,那就是“笃悠悠”。德清人在吃饭时往往会向同桌的亲朋好友招呼“百坦吃”;送别朋友时说一句“百坦跑”;买东西是“百坦选”;做家务是“百坦忙”……平日里事无巨细都可以顺口道一声“百坦噢”!久而久之,“百坦”竟然成了德清人性格的真实写照。
      自古以来,老百姓都知道“上有天堂,下有苏杭”之说。而德清恰好处于杭嘉湖的交汇处,山清水秀、人杰地灵。
      生活在这样一片沃土之上,世世代代的父老乡亲凭借着得天独厚的地理条件和自身的聪明才智,只需付出不多的劳作就能够获得事半功
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 14:50)
标签:

高考

命题

分类: 时尚.随笔
                                 写于2011-07-08 

       还记得小学里有一篇课文《时光老人的礼物》:
       你把东风带给树枝,让小鸟快活地飞上蓝天;你把青草带给原野,让千万朵鲜花张开笑脸;你把细雨带给田地,让种子闻到泥土的香味;你把时光带给我们,这份珍贵的礼物胜过黄金......当每天晚上撕下一张日历,难道能向祖国交上白卷? ......
       时间永恒、生命可贵是一个古老的话题。从儒家先哲孔子“逝者如斯夫”的感慨,到一代伟人“一万年太久,只争朝夕”的豪情,日出日落,斗转星移,岁月更替,生生不息。
       相对于时间的永恒,生命只不过是一个轮回。时间构成了生命存在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 13:59)
标签:

高考

命题

分类: 时尚.随笔
                             写于2011-07-08 )

       还记得小学里有一篇课文《时光老人的礼物》:
       你把东风带给树枝,让小鸟快活地飞上蓝天;你把青草带给原野,让千万朵鲜花张开笑脸;你把细雨带给田地,让种子闻到泥土的香味;你把时光带给我们,这份珍贵的礼物胜过黄金......当每天晚上撕下一张日历,难道能向祖国交上白卷? ......
       时间永恒、生命可贵是一个古老的话题。从儒家先哲孔子“逝者如斯夫”的感慨,到一代伟人毛泽东“一万年太久,只争朝夕”的豪情,日出日落,斗转星移,岁月更替,生生不息。
     相对于时间的永恒,生命只不过是一个轮回。时间构成了生命存在的基础,而生命却
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 13:54)
标签:

高考

命题

分类: 时尚.随笔
                     写于2010-06-22 )

      人的一生中会有许多次角色转换的机会。家庭成员的变化、工作调动、职务升迁,都会产生新旧角色的转换。比如儿女和父母、媳妇和婆婆、学生和老师、打工者和老板......人生如戏,每个人都在努力扮演自己的角色。一般来说,顺其自然的转换只是一个正常的互动过程。然而有的时候,转换之间的分寸不太容易掌握,往往会产生一个艰苦的磨合,甚至还可能伴随冲突。
      我自己曾经亲身经历过多次角色转换。小时候家庭条件尚属优越,在父母长辈的呵护中度过了童年。16周岁回乡插队,开始独立生活。后来成为母亲,除了工作还要相夫教子,这个转换过程非常自然。
      83年企业人事制度改革,我从一名普通职工走上领导岗位,然后担任国有企业法人代表。虽然工作十分辛苦,但由于我
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-07 16:12)
标签:

情感

回忆

分类: 记忆.乡土.
                     《初来乍到》

               写于2014-10-11 10:38:51                                                             

       记忆中的城关(那时候就叫德清,如今县城搬迁改名为乾元)是一座安逸古朴的小城。我初次到达城关,是在四十五年前的一个大雪天。因为那场空前绝后的“知识青年上山下乡”,爱女心切的父母为我选择了回乡插队的路。凌晨离开上海途经杭州,然后由突突轰鸣的“洛杭班”在大运河中航行了将近四个小时,把我送到了位于务前街南侧河下那个简陋的轮船码头。同龄的表弟从上海与我相伴而来,表妹和小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-22 11:40)
标签:

十年

脚印

分类: 时尚.随笔

         如果不是前些天在“好友”的博客上看到她因为“开博十周年”发的博文,差一点就忘记了这个日子——今天,我开博也是十周年了!借用我在好友博客跟帖的“十全十美”来为这篇博文的命题,似乎太不自谦更显得有点张扬。因此,我只能打上“双引号”且作为对自己的鼓励鞭策吧!   

      十年写博之路,回想起来真的太不容易。凡事“贵在坚持”,一字一句码出来的都是心血和历练。忘不了当初“新浪博客”繁荣昌盛的景象,有那么多的“圈子”和朋友,尤其是与失散几十年的同学随时互动,我几乎可以整天沉浸在“博海”里。博友的一份份跟帖也都是肺腑之言,到现在细读起来依然感觉如沐春风。

      如今的博客已经越来越萧条,恐怕连QQ都快要退出江湖让位于“微信”和“抖音”了。长江后浪推前浪,存在的就是合理的,市场经济的规律在互联网上同样适用。只是心里的惋惜终究挥之不去——我的博友们一定都深有体会:浏览博客圈和微信群的感受毕竟不可同日而语。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-20 19:22)

       多年前曾经看过一本《紫藤花园》的小说,对于自幼酷爱紫色的我而言,神秘的紫藤便成为我心中的向往,一直以来都‘情有独钟’。去年看到上海学友发的照片,感觉赏心悦目,非常期待自己有朝一日能够亲眼看到成片的“紫藤园”。只是我去上海的时间不多,要赶在紫藤盛花期去“遥远”的嘉定欣赏并非易事。    

       前不久被这里五四村“花花世界”紫藤展示的广告忽悠,媳妇特意在网上订票陪我们过去。没想到花架上的那些紫藤花竟然都是塑料的,虽然“阿Q”了下自己:“权当休闲春游”,也难免让人窝心。没想到这一次回沪歪打正着,刚巧在学友的陪伴下参观了心仪已久的紫藤园。欣赏任何风景,影像与身临其境的感觉都大不一样,紫藤花当然也不例外。

      进入大门我就抑制不住兴奋,看着左右两边都是紫藤长廊,一片片紫色的大瀑布仿佛在热情地召唤,让我立马

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        “隆重而来;悄然而去”的春节小长假很快就过去了,期间感受最多的是亲情。弟弟全家自驾车从上海来德清,我陪同他们一起去探望了耄耋之年的姑妈和叔叔,顺便游玩了“裸心谷”和“二都小镇”。然后,是先生老家的“团年饭”,满满当当、热热闹闹的三大桌。按照习俗,我自己的收获就是“过了年,又大了一岁”——奔七了。
      回顾我自己的人生之路,着重点可以用四个字来形容:承受;担当!细腻的情感决定了我的承受需要超乎常人;骨子里的坚韧又注定我这辈子都在担当。不敢说“能者多劳”,只能承认自己是“劳碌命”吧。岂不说职业生涯几十年亲力亲为,从来没有让自己停歇过;生活中更是“心里装着全家人,唯独忘了我自己”。“善良”、“孝顺”、“善解人意”、“知书达理”……赞扬的词语都代表着辛劳和付出。
      生活中遇到的许多烦心事,劝慰别人似乎很容易,轮到自己身上往往却会放不下来。“性格决定命运”,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-30 15:28)
分类: 时尚.随笔
        曾经期盼过遥远的“新世纪”,如今却一不小心就满“十八岁”了!又是一年即将过去,总想留下点滴的文字“感悟”,为生活“保鲜”吧!
      每一年都会有喜怒哀乐发生,每一天都在体味真实和平凡、都在承受和担当——其实整个人生旅途的经历就是这样。 
      2018,搬迁新居后的第一年,总体感觉心情舒畅、生机勃勃。尤其是每一次回家走进电梯,想到不用再饱受膝关节爬楼梯的困扰,便觉得非常欣慰、满足。
      罗列开心事:弟弟帮我找到了分别五十年的邻居、发小月芳,3.26那天我们姐弟俩跟她三姐妹在上海小聚。4月份筏头供销社的老同事相约游览新市,大家伙喜上眉梢、不亦乐乎。我与“金秋姐妹”、“物资姐妹”几次相聚,谈天说地、喜笑颜开。孙女初中毕业考上了心仪的“浙江音乐学院附中”,开始了她自己的独立生活。我们一家人去参观了风景如画的浙音校园,大开眼界。想当初,我也是在她这样的年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有