加载中…
阅读
一个人的有为不会多于他的无为,而一个人的孤独也不会少于他独自一人的孤独。
               ——加图
              2019.1.2
个人资料
益疑
益疑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,720
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的公告

常用笔名:益疑 南方有嘉木 楠木 璇若

文章除注明的转载皆为原创作品,若转载或作他用请本人。

邮箱:zcli2009@sina.com

我看过的电影
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 读书笔记


审视东西方文明的方式

——浅野裕一《古代中国的宇宙论》读书笔记


浅野裕一认为中原文化不存在宇宙生成论,“本书认为中原的上天、上帝信仰不存在宇宙生成论,判断一个思想有没有踏入宇宙生成论的领域,标准在于其有否讨论天地的生成。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

中唐《春秋》学与汉学、宋学变迁。

礼乐美学思想论述要从经学史中寻找。汉宋之学中间最重要的节点是中唐《春秋》学。建构礼乐制度,如政治制度、经济制度、舆服制度可以从三《礼》找到合法性依据,但这些都是周礼,礼乐制度严格说是周代礼乐美学思想制度化,宗周礼乐的国家政治统治模式是宗法封建,而秦之后是宗法郡县,一分封,一郡县,但共同点是家天下。中唐啖助、赵匡、陆淳《春秋》学提出了一个重要的命题,否定这个模式,否定家天下,提出公天下,否定周公及周礼“不全守周典礼”,追尧舜之道。因为周礼分封与中唐藩镇割据契合,节度使自立等于诸侯割据,中央集权无法容忍。强调君臣,而罢黜分封,必须废周公之礼。亲亲,尊尊不如尚贤,这既是庶族地主的呼声也是政治实用主义进一步发展(曹操唯才是举是源头),这里已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文潭影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-11 21:29)
分类: 雪泥鸿爪
作为一个文科生,对于计算机数据分析的方法很陌生。但是现在文史研究数字化分析释读极其重要,谭凯利用大数据分析唐代墓志就是一项非常重要的成果。结合数据库分析重新审视文史资料是一个非常重要的工作,前不久北京大学数字人文开放实验室在哔哩哔哩上的公开的论坛,与会海内学者就这一问题进行了介绍。但是这个会议比较简要,CBDB数据库的建设和使用并没详细深入介绍,因为某些原因大陆目前还不能便捷使用CBDB,台湾大学做了这个数据库,目前体验尚可。复旦大学的GIS人文地理数据库,暂时尚未使用,不知道具体应用如何。但是明显数字人文是一个趋势,数字人文的研究价值在于提供一个新的可能视角,通过建构模型分析数字,设计统计学调查分析,可能从文史资料中发现新问题,这些在海外研究中已经有部分汉学家出了一系列成果,国内数字人文情况如何,暂时了解不多,但是对于年轻学人而言,这一课必须补上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-11 21:22)
分类: 观书摭疑
严耕望.严耕望史学论文选集 下  [M].北京:中华书局,2006.

《六典》一书编撰,以开元时代现行官制为纲领,以现行令式为材料,其沿革则入注中,故其性质即为一部开元时代现行职官志,惟归纳政事条例于官司组织之下,视一般正史之职官志为详耳;故两唐志皆即取为蓝本,损益成篇。其性质其组织其内容既只是现行官志,与《周礼》六官之体系绝异,故此书自与《周礼》不相合。所谓作《六典》以摹仿《周礼》,只是玄宗之玄想,此书虽在玄宗之诏命下完成,且承用其名称,然其实际内容与名称不符,与玄宗之理想不符,与《周礼》组织体裁不符,名为《六典》实非《六典》,名仿《周礼》,实未真仿《周礼》也。严耕望.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

阎步克《酒爵大小与人之尊卑——再谈早期爵制之物化可视形态》讲座是基于论文《礼书五爵的称谓原理:容量化器名》阎步克.礼书五爵的称谓原理:容量化器名[J].史学月刊.2019,(7)12-28.阎老师在讲座中阐发他关于五爵的看法,宋人对于商周五爵的认识是分为:爵、觚、觯、角、散。以五器推论商周五爵,实际上这是宋人称谓迁移把器型学的命名与礼书中命名混在一起,五爵作为器型,分为温酒器和饮酒器,爵的形制分为流、侈口、束颈、圆足、有柱、鋬,就器型而言王国维已经从出土文物柉禁器组中确定了礼书所载的数目一致,王国维同时考证散应为斝之误,三足爵是商爵,我们通常对爵的认识都是样子,但实际上爵应该是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-12 15:13)
分类: 婺州·映象








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-12 15:09)
分类: 婺州·映象








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-22 10:56)
分类: 雪泥鸿爪
      正月初十返校,收拾宿舍,打扫书桌。
校园很安静,因为过了正月十五之后才开学,不过还好桂苑二楼依然有饭吃。
早点返校赶紧完成课程论文,还有两篇要写,两篇要再去修改。
我离开家的时候依然在下雪,路上都是雨,坐了八个小时的汽车到了火车站,而且拉杆箱的两个轮子被我弄断了,很窘迫的处境。
只好,将就着。
现在的日子,简简单单,三点一线。
偶然发现自己的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文随笔
金华,金星与婺女星争华之地。自古人杰地灵,三月,来过一次,但是那一次很是匆忙,尚未来得及仔细地走走看看。七月,一踏入这片土地,在尖峰山下,在台风吹来层次感分明的云朵映衬下,你方能体会到这里的独特。
七月。蝉鸣,不绝于耳,炙烤的阳光,把这个小盆地晒得热情洋溢,强烈的紫外线照射对皮肤不好,来到金华看到刺目的阳光,你似乎觉得有些晕眩了,好家伙,这热度一点都不比我待了有三年之久的南宁逊色。只不过南宁的夏天是带有南国特色,雨说来就来,太阳转身就给你一个明媚的微笑,那热情火浪,不容你有片刻歇息反应的时间。只是,有一点不同,在南宁恐怕只能在某次倏忽而至,不期而遇的暴雨之后,能够瞥见长虹万里横卧孤山,那顿时的豪情万丈,却可以也当然足以抵消你往日被太阳折磨之苦。当然,些许湛蓝的天空,以及南国四季不断的花香,又平添了几分姿色。七月的果树成熟,累累果实在枝头昂首矗立,耀眼的金色芒果在日光的闪耀中让人又惊又喜。似乎,这些全然不能在金华遇见,似乎金华没有了四季都在绽放的桂花那般毫无节操的炫耀,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有