加载中…
个人简介
张国祥老师 简介
企业规范化管理实战专家
流程管理专家
网站:www.zhangguoxiang.com
博文

张国祥老师 简介

企业规范化管理实战专家
流程管理专家
 
简 介  &nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-16 18:39)
企业文化建设的目的就是让企业文化成为最有力的管理工具。
企业文化带给企业组织成员的认同感和使命感,可以焕发大家的激情和活力。只要大家认准了的事,行动起来就不再需要外力的推动。多数人都能自觉自发地投入工作,管理人员势必大大减少,工作效率一定会大幅提高。有人说不需监督的管理是最高水平的管理。这其实就是依靠企业文化的力量。
但是企业文化的管理作用毕竟属于软约束,不能像制度那样强制执行。因此开展企业文化建设活动必须采用员工喜闻乐见的形式,让其发挥渗透作用,如春雨润物一样潜移默化。
企业开展企业文化主题活动的常见方式有:1、有奖口号征集活动;2漫画图解活动;3、主题征文比赛活动;4、典型事件征集活动;5、典型人物宣讲活动;6、企业文化宣传角活动;7、企业文化刊物编辑方法;8、员工创新命名活动;9、企业音乐征集活动;10、企业员工认可的其他健康活动。
开展企业文化主题活动应该遵循以下原则:1、因地制宜,切合实际;2、因时而异,一次一个
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-10 10:21)
既然企业文化是伴随企业一起丰富和发展的,那么,我们遵循企业发展的阶段来建设企业文化就能相得益彰。
在创业初期,鲜明地提出企业的价值主张就是企业文化建设。企业倡导什么、反对什么,鼓励什么行为、讨厌什么举动,言简意赅地归纳几条即可,即规定自己企业的“三大纪律八项注意”。
在成长早期阶段,企业可以围绕核心价值主张,组织全体员工分别提出具体主张,如企业人才观、顾客观、合作观、安全观、环境观、时间观、学习观等等,可以号召员工自己撰写,也可以让员工搜集提交。企业汇总之后,分门别类,再组织全员评选。凡被全员一致认可的主张,即可纳入企业价值观念体系。再组织员工就自己感兴趣或有见解的观点写文章,或提供标杆人物事迹,在企业内部掀起一场学习宣讲企业价值主张活动,最好每一条价值主张都能找到代表人物。
在发展壮大阶段,一是丰富企业价值观念体系,二是丰富标杆人物事迹或典型案例,让企业文化建设有血有肉。最好每一条主张都有自己企业的故事。让企业内外都能感受到本企业文化的魅力和
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
企业文化建设正日益受到重视,这是可喜的现象。企业文化建设也存在不少误区,最典型的莫过于政治化、官场化、庸俗化、形式化,简而言之为企业文化建设的“四化”。这“四化”可不是四个现代化,虽然不一定是主流,但如果泛滥起来,后果也会相当可怕。
一、企业文化建设政治化
最典型的做法莫过于突出政治口号,远离企业实际,满足地方首长政绩需要,打造所谓当地的样板企业。这类企业多以领导参观为荣,企业的成就展或宣传册,充斥领导人的照片,缺少员工的身影。
二、企业文化建设官场化
企业内部广设处长、科长,等级森严,企业主要负责人分成一号、二号,秩序不容颠倒。讨论会上,不分对错,先比谁的官职大小。审批签字,梯级呈报,不小心搞错了先后,就有可能前途不保。上级在下级面前,总是颐指气使,而下级在上级面前,则只能点头哈腰。有的企业甚至对下属见了领导如何打招呼都有详尽的规定。“官职”在这类企业成了最重要的奖励筹码。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-01 20:37)
企业文化的作用概括起来就是四句话:企业发展的内驱力、企业竞争的软实力、企业经营的灵魂、企业管理中最具软性和张力的工具。
当然这是指建设规范、积极健康的企业文化才具有的作用。优良企业文化的作用具体表现在以下九个方面:
一、可作培训的教材
帮助员工了解、认同企业的价值观;帮助员工掌握企业通行的做事方式;帮助员工熟悉企业的工作氛围;帮助员工了解企业同事相处的原则;帮助员工记住企业的道德底线;明确告诉员工提倡什么、鼓励什么。让员工认同公司企业文化,转化为自己的工作行为,并养成良好习惯。
二、可作选人的依据
认同企业文化是合作的基础;认同企业文化才有工作的动力:管理人员不是企业文化的倡导者,至少也要成为企业文化的传道士;在制定员工发展政策时,要明确告诉员工,公司只培养那些与本企业文化契合程度高的员工。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-28 12:10)
标签:

企业文化

分类: 张国祥老师文章
企业文化就是企业的价值主张和行为习惯。
任何企业都有其价值主张,不论成立时间长短。企业文化都会伴随企业成长的全过程。企业成立之初,也许只有愿景和使命,但在其成长过程中,一定会围绕价值主张产生一系列规章制度和行为习惯。
一个企业有好的愿景,创始人有感召力,能够聚集人才,能够吸引合作伙伴,企业就能够成长壮大。人们都认为创业初期企业管理主要靠老板的人格魅力和员工自觉性,殊不知,这就是企业文化。如果这种积极健康的企业文化得以传承或发扬光大,企业就能茁壮成长,如果遭遇破坏,企业就只能徘徊不前或夭折。
企业文化就是企业生长的基因密码,决定企业成长好坏快慢。只要是企业就一定有企业文化,不管它有无企业文化手册、不管它有无漂亮的宣传口号。企业的愿景和使命就是企业文化的胚芽,企业从诞生开始就注入了企业文化的基因。
企业文化和企业的关系就象人的意识和人的身体之间的关系,二者与生俱来。人的意识随人的身体生长而丰富,企业文化随企业的发
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-23 21:39)
让制度发挥作用,用制度改善管理,企业必须建立三个观念,并切实做到:
1、制度不等于管理,执行制度才是管理;
2、制度易于执行的关键是与员工利益挂钩;
3、制度必须有专人管理。
 
制度不等于管理。企业管理人员必须矫正过去错误的观念。
企业成长了,需要规范,需要订制度、需要理流程,但制度、流程是不会主动帮你管理的,就像机器、设备可以生产产品,如果没有人来操作,机器设备是不会主动生产任何产品的。机器设备是生产的工具,制度流程是管理的工具。工具能否发挥作用取决于使用它的人。有机器设备,不一定就有产品;有制度流程,不等于就有管理!
然而非常遗憾的是,持“有了制度就有管理”错误观点的却大有人在!制度健全的企业看来在管理上已经做出了很多努力,可是为什么没有收到成效呢?可能还是急功近利了一点。一是负责人心态:规章制度
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
企业制度建设是一项持续不断的工作,也是企业的长期工作。任何企业在其成长转型时期都会面临一次制度优化与完善过程。企业实施公司化运作,进行制度建设既是基础工作,也是紧迫工作。公司化运作的标志就是制度化、流程化、标准化,进而达到管理系统化水平。
企业进行制度建设的方法与步骤如下:
一、制度建设 统一管理。
制度建设是一项系统管理工程,必须企业负责人挂帅,成立有各方代表参加的制度建设领导小组。领导小组确定企业制度建设的周期、梳理企业制度建设大纲,确定企业制度撰写的原则,确定合格制度的评判标准,确定制度草案的分工原则,确定参与人员的奖励标准,确定制度起草、讨论、审核、审批的程序,确定企业制度管理办法。确保企业制度建设有组织有领导有计划按步骤有条不紊进行。
如果企业原有制度数量多,就必须增加一项制度清理或者叫盘点工作,以甄别保留、修改、废止事项,以确保新的制度建设体系完整统一。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说到企业制度,人们往往想到的就是规章制度,说到规章制度人们想到的就是约束罚款,管理者也常说“没有规矩不成方圆”,意思是不订几条规矩就不好管理员工。员工直接把制度当成了自己的“紧箍咒”。有的企业负责人也认为制度就是管员工的,我是企业负责人,制度是管不了我的。凡此种种,不一而足。
有制度不执行或者执行制度因人而异在企业非常普遍。任人唯亲、唯我独尊意识在管理者头脑中根深蒂固,导致制度的执行不公开、不透明,进而不公平。这是人们对制度误解的最根本原因。
正确认识制度,认识企业制度的作用和意义,对于制度建设与执行制度意义重大。
企业制度的作用有三条:制度是管理工具,制度是员工的保护伞,制度是企业的防火墙。
一、制度是管理工具。
制度是管理工具,这一点共识最高。之前人们对制度的认知偏差也只是看到了制度的工具作用,而没有认识或者忽视了制度的其他作用。而这一工具往往掌握在管理者手中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
建立企业制度的评价标准,必须先搞清楚企业规章制度的主要内容。企业规章制度的主要内容一般包含以下几点:
1、制订本制度的目的
2、本制度的主管部门及责任人
3、本制度的约束对象
4、本制度的行为规范
5、遵守制度的权益与违规责任
6、监管人员的责任
7、本制度的修改说明
8、本制度的生效或废止
清楚了规章制度的主要内容,确定评价标准就容易了。
这里的企业制度,是指单一制度,如安全管理制度、考勤管理制度、薪酬管理制度等,不是对企业制度体系的评价。单一制度的合格标准共九项。
1、编号有序。
为了确保企业的制度建设从一开始就是系统的,我们要求企
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
企业制度设计必须于法可依、有理有据。企业制度设计有四个直接依据和四个间接依据。四个直接依据是业务需要、会议决定、国家规定、行业要求。四个间接依据是企业核心价值观、企业战略、企业发展阶段、企业众人意愿。
一、业务需要。
企业从事经营活动,必须就业务工作如何开展制订行为准则或评价标准,如果没有制度规范,员工各行其是,一是没有效率,二会造成混乱。
二、会议决定。
企业在成长过程中,总是会出现新情况新问题。当原来制度没有规范或原本就没有制度规定时,就要制订制度进行规范,以避免新情况新问题再次出现时无行为标准或评价准则。
如何解决新问题处理新情况,第一次可能是靠主管个人能力处理。当同类问题出现多了,再依赖个人作用,就会产生多重标准出现多个处理结果,不利于提高效率,也不利于公正公平。当同类问题重复出现时,企业就应该在会议上集体讨论制度解决办法,以减少主观随意性。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张国祥老师
张国祥老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,796
  • 关注人气:46,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

张国祥老师助理陈新特别声明:

一直以来都有人把张国祥老师原创文章进行改名换姓后发布在网络或刊登在杂志期刊上,感谢大家对张国祥老师文章的厚爱和宣传。虽然张国祥老师欢迎各大媒体转载其文章,但是请转载者保留原作者名,我们对改名换姓者保留追究的权利。同时建议各媒体的编辑,对读者投稿可否上网搜索一下原作者是谁?呼吁网友们揭露抄袭行为,维护原创者智力成果。

张国祥老师助理:陈新2011年11月1

友情链接

企业精细化管理

企业精细化管理

企业流程优化设计

企业流程优化设计

流程管理网

流程管理网

中小企业规范化管理网

中小企业规范化管理网

张国祥

张国祥老师

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有