加载中…
个人简介
张国祥老师 简介
企业规范化管理实战专家
流程管理专家
网站:www.zhangguoxiang.com
博文

张国祥老师 简介

企业规范化管理实战专家
流程管理专家
 
简 介  &nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 19:58)
标签:

研发管理

分类: 张国祥老师文章
一、概述
本文从产品研发的角度介绍研发管理的主要内容与管控过程。因此,研发管理的内容则有:研发立项、方案论证、设计评审、样品试制、样品评审、小批试制、样品测试、跟踪市场反馈、定型评审、技术移交、批量上线等。
二、实战方法
研发立项
研发立项需要进行大量的前期准备工作,也就是需要进行市场调研、客户分析、行业趋势与前景分析,在掌握大量一手数据的基础上,展开产品研发立项论证。立项报告撰写者至少需要提交三套备选方案供决策参考。毫无疑问,此处的决策是团队行为,参与人员包括企业负责人、研发负责人、研发团队全员,生产、技术、工艺、质量、采购、营销负责人,必要时也可邀请客户代表参与论证、提供建议。立项论证与下面的方案论证并不能截然分开,立项论证重在确认要不要做,方案论证重在确定可不可行,方案论证是立项论证的细化和补充。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 09:11)
标签:

后勤管理

分类: 张国祥老师文章
一、概述
如果说企业的办公管理是工作保障管理,那么后勤管理就是企业的生活保障管理,是指为企业员工提供衣食住行保障,其目的就是让员工在企业“衣食无忧”。当然这里的“衣”是指工衣管理,“食”是指食堂与就餐管理,“住”就是员工宿舍管理,“行”是指车辆保障或交通管理。由于食宿都与清洁卫生有关,因此,环境卫生管理通常也被列入后勤管理范畴。着装管理、就餐管理、住宿管理、用车管理、环境卫生管理就构成后勤管理的五大内容。
二、实战方法
着装管理
个人着装反映了一个人的精神面貌,统一着装则能体现了一个企业的整体风貌。空乘人员着装本身已经成为航空企业一道亮丽的风景。因此,有规模的企业,员工上班时间应该统一着装。统一着装便于识别、便于管理,还可大大减少潜在的安全隐患。
当然统一着装并不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
是企业就需要团队管理,为什么单单谈中小企业呢?大概中国中小企业多数都没有建立管理团队,因为有管理团队或者团队强大的企业多数都成长壮大了。
最近有学员向笔者反映,他们企业原本已经建立了规范化管理体系,建立了管理制度、工作标准、优化了管理流程,确立了积极健康的团队文化。近两年来一直发展顺利。可是,今年他的老板招聘一个总经理之后,就全权委托总经理负责,企业大小事务皆由总经理裁决,原本简洁高效的流程没有了、快乐开心的氛围没有了,相反推诿扯皮却层出不穷,老员工接连离职。甚至有老员工向老板投诉总经理独断专行破坏企业制度流程,也被其斥责为越级反映问题。忠心耿耿的老员工痛心疾首:这个总经理不能说没有能力,人员进出几乎都是他一手操办,招聘制度、用人流程形同虚设。生产交期延误,客户投诉增多,老板经常骂人,却不知问题的根源所在:总经理的个人英雄主义,把团队配合几乎破坏殆尽。
由此可见,团队建设对企业发展、对员工管理是多么重要!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-25 08:45)
标签:

档案管理

分类: 张国祥老师文章
一、概述
什么是企业档案管理
企业档案管理是指将企业经营管理活动中形成的文字资料、统计数据、音像制品、科研成果等定期归纳整理,移交专人管理,实行统一或分散存放,从而提供开发利用或进行决策参考的一系列专业管理活动。
 
企业档案的种类 
企业档案通常包括以下内容:公文档案、人事档案、培训档案、财务档案、技术档案、设备档案、客户档案、供应商档案、安全档案,较大的企业还有物流商档案、车辆档案、基建档案、项目档案、样品档案、信息档案、资产档案、证券档案、合同档案等。档案种类也因企业性质和规模不同而不同。从档案载体上区分,有纸质档案、音像档案、电子档案。小型企业可以分散管理,但是必须指定专人检查和指导各系统的档案管理,企业办公室存放统一目录。大中型企业则应
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-18 17:43)
标签:

会议管理

分类: 张国祥老师文章
一、概述
会议的作用不外乎布置工作、总结经验、讨论事项、分析问题、研究对策,或表彰先进、惩戒违章,一言以蔽之就是做出决策或鼓舞士气。管理良好的会议能够集中集体智慧、快速解决问题、迅速推动工作,是企业管理中最常用的方式或手段。企业会议必须有的放矢,不能议而不决,更不能决而不行。会上放空炮,说大话,就会丧失企业决策效力,导致人心涣散,削弱组织活力。
一个企业每年应该召开的会议其实是屈指可数的,固定会议除了企业的年度总结大会、半年总结会、月例会、周例会(班组有晨会或晚会)之外,其余的会议都是专题会议,或是非常规会议,也可以称之为临时会议。
 
二、实战方法
会议管理
企业必须建立会议管理制度或者规范会议召开流程,对各类会议的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 09:05)
标签:

办公管理

分类: 张国祥老师文章
一、概述
办公管理是指企业为了维护正常的工作秩序而建立的服务规范、规定的办公秩序、以及保障工作所需的用品、设施和设备的供给维护,其目的就是营造良好的办公环境。因此,提供办公用品的规范与渠道、提供办公设备设施的规范与保障机制,以及公文处理的规范与标准也属于办公管理范畴。
办公管理与人事管理、行政管理、后勤管理有着千丝万缕的联系,如果企业有专门机构负责人事管理、行政管理、后勤管理,那么办公管理就以秘书服务、公文处理为主,如果企业规模小、人员少,办公管理的内涵就会无限延伸,几乎可以包涵前面的所有人事、行政、后勤工作。因此,办公管理的内涵因企业规模大小而异,仅就公文管理而言,大的企业可能分设秘书处、公文科、档案室,小的企业很可能就是文员一人包揽。因此,办公管理是企业办公室或综合管理部的功能,其具体职责通常由办公室主任(或综合部经理)、文员、后勤主管承担。稍大一点的企业,也可以增设一名总务主管分担办公室主任(或综合部经理)职责,共同做好办公保障工作。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-06 09:57)
标签:

培训管理

分类: 张国祥老师文章
一、概述
培训管理是对企业培训的计划、组织、实施和培训转化与效果评估的管理。其目的是打造职业化团队,提高劳动效率,提高工作技能,提高员工履行职责的能力,提高企业管理水平,提高企业竞争能力。内容包括:培训计划管理、培训师资选拔、培训教材编写管理、培训课堂管理、培训考核管理、培训内容转化管理、培训效果评估管理、培训中心管理、培训体系建设,培训档案管理等。
 
二、实战方法
培训计划管理
企业培训要围绕企业发展目标和人才培养规划展开,不能赶时髦。企业培训要自我主导,自主安排,有序进行,不能被培训公司牵着鼻子走。因此,企业必须制订年度培训计划,预留年度培训经费,每次进行具体培训时,还需要另订单项培训计划,确保培训有的放矢。企业做好年度培训计划必须注意的事项如下:
1、确定企业的培训组合,确定培训类别。从地点划分,有内训
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 13:58)
一、概述
人力资源管理是指企业选人、育人、用人、留人的全面规划和系统管理,其目的是匹配企业需要的人才,让各层次员工人尽其才、适得其所,为企业可持续发展注入源源不断的生机和活力。主要内容包括:人才规划、招聘管理、入职管理、试用管理、定岗定编管理、晋级晋升管理、人员异动管理、员工发展管理、员工离退管理、培训管理、绩效管理、薪酬管理、员工档案管理等。其中培训管理、绩效管理、薪酬管理本书各有专章或专节介绍,本章从略。
二、实战方法
 
人才规划
人才是企业发展的保证,是企业竞争力的决定因素。人才规划是企业战略规划的重要内容。企业因规模或性质不同可以制订年限长短不一的人才规划,哪怕是小型企业也有必要制订三年人才规划,大的企业要有十年人才规划,中型企业五年左右,与企业战略规划的年限等同。企业制订人才规划必须做好以下工作:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-26 11:09)
标签:

信息管理

分类: 张国祥老师文章
一、概述
信息管理是对企业经营所需的市场预测、客户反馈、生产营销数据、人财物评价标准指标及其实际指标的收集、整理与运用进行管理,从而提高决策的准确度和有效性,改善经营方式、改善企业管理。主要内容包括:信息种类管理、信息收集管理、信息传递管理、信息存储管理、信息运用管理、查阅权限管理、保密管理、信息系统维护管理、信息化管理、信息档案管理等。
二、实战方法
信息种类管理
一般企业将信息类别分为三种:宏观政策信息、内部经营信息、外部市场信息。笔者建议分为五种:宏观政策信息、行业趋势信息、竞争对手信息、外部市场信息、内部经营信息。这种划分其实就是把宏观政策信息和外部市场信息作了细分,以便信息收集和管理更有针对性和实用性。五类信息包含的主要内容如下:
1.宏观政策信息:国家经济决策、国家产业政策、国家调控政策、国际经济形势、国际金融信息、大宗商品价格走
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、某服装厂的价值观念体系(草案)
愿景:做时尚男装的风向标
使命:为顾客提供时尚服装 为员工搭建发展平台 为企业创建百年品牌
核心价值观:众志成城 奉献价值 以人为本 追求卓越
广告语:引领时尚潮流 提升男士品味
安全观:高高兴兴上班 平平安安回家
人才观:发现人才 培养人才 成就人才
经营观:满足市场需求 紧跟时代潮流
创新观:创新是企业发展不竭的源泉
质量观:一点一滴 一丝不苟 一针一线 追求完美
品牌观:品质打造丰碑 诚信铸就品牌
顾客观:顾客第一 信誉至上
时间观:日事日毕 日清日高 守时守信
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张国祥老师
张国祥老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,263
  • 关注人气:46,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

张国祥老师助理陈新特别声明:

一直以来都有人把张国祥老师原创文章进行改名换姓后发布在网络或刊登在杂志期刊上,感谢大家对张国祥老师文章的厚爱和宣传。虽然张国祥老师欢迎各大媒体转载其文章,但是请转载者保留原作者名,我们对改名换姓者保留追究的权利。同时建议各媒体的编辑,对读者投稿可否上网搜索一下原作者是谁?呼吁网友们揭露抄袭行为,维护原创者智力成果。

张国祥老师助理:陈新2011年11月1

友情链接

企业精细化管理

企业精细化管理

企业流程优化设计

企业流程优化设计

流程管理网

流程管理网

中小企业规范化管理网

中小企业规范化管理网

张国祥

张国祥老师

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有