加载中…
个人简介
张国祥老师 简介
企业规范化管理实战专家
流程管理专家
网站:www.zhangguoxiang.com
博文

张国祥老师 简介

企业规范化管理实战专家
流程管理专家
 
简 介  &nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-02 09:13)

企业岗位调整方法

作者:张国祥
岗位调整是前述工作的延续。任何企业在进行基础管理建设系统工程时,都必须遵循调研诊断、战略梳理、确定变革思路、调整组织架构,再确定岗位调整方案这一路径,不可逾越,不可减少某一环节。企业只能在此基础上进行方案设计和评估,最后择优拍板。
我们假定企业前述工作已经完成,以下就对企业岗位调整方案的设计与评估、确认步骤进行介绍。
一、成立企业岗位调整领导小组
二、确定企业岗位调整原则和思路
三、小组成员分别进行现有岗位与人员盘点
四、专人汇总起草企业岗位调整方案草案
五、领导小组组织方案草案讨论和补充
六、责成专人与重点岗位重要员工个别交换意见
七、小组成员分系统或分部门组织征求
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-29 09:30)

企业岗位调整原则

作者:张国祥
岗位设置与岗位调整的原则是相同的,由于本书旨在帮助已经存在的企业进行公司化运作指导,故命名岗位调整原则。企业设置或调整岗位时应该遵循以下原则:
一、因事设岗原则
这是企业岗位设置或调整的根本原则,也可以称之为目标导向原则。决定企业岗位设置的是企业的目标和任务,而不是具体个人。企业只能因岗找人,不能按人设岗。“人尽其才”是把合适的人放到合适的岗位。企业不能据此开“因人设岗”先河,否则可能导致企业用人失控。
二、切合实际原则
岗位设置因企业而异,没有标准配置。企业现阶段的工作和所处区域制约企业岗位设置。岗位设置以满足企业正常运转为前提。岗位设置的理想状态是:事事有人做,人人有事做,岗位不重复,工作无遗漏。
三、工作饱和原则
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-26 11:08)

企业岗位的产生

作者:张国祥
岗位从企业组织架构中细化而来。岗位因工作目标而生,岗位为承担职责而设。企业不允许出现无工作无责任的岗位。
岗位命名通常由职责范围+职务等级构成。如绩效主管,绩效是其职责范围,主管是其职务等级。企业职务等级可以划分不同序列,如行政管理序列、技术序列、业务序列,每个序列均可以设置初级、中级、高级序列。在组织结构趋向扁平化的今天,企业应该尽量减少或者合并职务等级。
组织架构决定岗位设置,企业规模决定岗位数量。
有组织架构就必须设置岗位。小企业的组织架构与岗位设置可以是一一对应关系,中型企业是一对多的关系,大型企业则有可能是多对多的关系。具体来说,小企业的组织架构通常可以用一张图描述或展示,岗位设置同样也可以在一张图中全部罗列。中型企业也可以用一张图描述组织架构,但是同样大小的一张图却无法罗列全部岗位,因此就有必要分部门描述岗位设置图。岗位设
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-23 08:38)

企业岗位的作用

作者:张国祥
岗位是企业区分职责的称谓和授权对象。岗位有行业特点,更有企业特色。
归纳起来岗位的作用有十项:用人称谓、隶属部门、授权对象、权力范围、责任大小、工作类别、晋升路径、调整选择、薪酬依据、流程承接。
用人称谓:这是岗位最基本的作用。企业成员上至总经理下到门卫都有一个自己的专属称谓,没有企业称谓的人员就不属于该组织成员。
隶属部门:企业任何岗位都有归属部门。岗位是组织架构的细分,是企业战略的承载点。企业没有游离于组织架构之外的岗位。任何岗位都要受到组织的制约。
授权对象:这是岗位的核心作用。企业工作千头万绪、千丝万缕,不划分到岗位就无法落实到人。企业有事无人做,一定是岗位设置不合理或者设置有遗漏。
权力范围:企业所有岗位都有行使职责的权力,权力范围在各自所处的部门功能之内。没有
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

组织架构调整策略及设计工具

作者:张国祥
组织架构调整策略
企业在不同发展阶段会有战略调整,战略调整必然带来组织架构改变。企业组织架构在笔者的企业管理理论体系中属于企业管理流程中的一级流程,组织架构设置好坏直接影响企业流程运行效率。因此,在企业成长过程中,组织架构调整虽然不是常态工作,但也绝不是一劳永逸、一成不变的。企业遇到以下情况都可能调整组织架构:扩大规模、增加市场份额、增加新的产品、增加新的服务;或者缩小产品战线、调整销售渠道、改变代理方式;或者改变管理模式、上线管理软件、引进新设备新技术等等。
调整组织架构必须通盘考虑,以防范组织动荡,减少骨干流失,保证改善效果,促进企业稳健发展。组织架构调整的策略同样要遵循组织架构设置的五条原则,保证企业价值最大化。为此,必须做到:
一、做好组织调整之后的人员分流安排,最低限度降低骨干流失。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-16 12:39)

组织架构设置方法

作者:张国祥
设计组织架构可以分五步进行:战略对接、选择类型、设计部门、划分功能、确定层级。
第一步,战略对接。企业先有战略然后才有组织架构。先有组织架构然后才有岗位设置。中国企业本末倒置的很多,结果就出现了因人设庙、因人设岗的种种管理乱象。由战略推导企业组织架构也让很多企业从业人员不习惯,所以笔者要反复强调组织架构设计的战略导向原则。组织架构设计是由无到有的过程,不同于组织架构优化是在企业已有架构基础上的调整升级。
战略对接是让组织架构设计者想清楚:企业战略可以细化为多少目标?各种目标可能从何种途径实现?企业决策者应该关注的重点是什么?有哪些目标可以分解到他人负责?
第一步属于构思阶段,没有实物或画像产生。
第二步,选择类型。组织架构的类型因企业战略不同而不同,因管理方式不同而有异,因企业不同发展阶段而有别。到目前为止
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-13 18:30)

组织架构设置原则

作者:张国祥
组织架构设计必须把握五条原则:战略导向原则、简洁高效原则、负荷适当原则、责任均衡原则、企业价值最大化原则。
战略导向原则。战略决定组织架构,组织架构支撑企业战略落地。内贸企业不会设立外贸部,代工企业不会成立研发部,零售企业不会设立生产部。设置任何部门都必须成为企业某一战略的载体。反过来说明,如果企业某一战略没有承载部门,就会导致架构残缺。华东某企业在全国设立了十个分公司,经营规模也超过十亿元人民币,但由于企业没有成本核算部门,公司欠银行贷款一亿多元,老板连哪家亏损哪家赚钱都搞不清楚!前些年轰然倒塌的集团企业无不与此类似。
简洁高效原则。部门绝不会越多越好,以层级简洁、管理高效为原则。过多则效率低下,过少则残缺不全。
负荷适当原则。部门功能划分适度,不能让某个部门承载过多功能。功能集中不仅不利于快速反应,而且还会形成工作瓶颈,制约企业发展。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-10 09:11)

组织架构的作用

作者:张国祥
组织架构的作用体现在六个方面:确定战略归属、确定部门组合、确定部门功能、确定授权路径、确定管控跨度、确定管理模式。
确定战略归属。企业战略确定之后通常会以目标方式呈现,不同的战略目标需要不同的部门承载。如人才战略承载部门一般为企业的人力资源管理部,市场战略通常为企业的市场营销管理部,资金战略则由财务管理部承担。
确定部门组合。企业部门划分取决于企业规模,规模小的企业自然部门就应该少,规模大的企业相对而言部门就可能多。也可能受制于企业性质,技术复杂程度高的企业可能部门多,技能简单如劳动密集型企业可能部门少。多元化跨区域企业部门多,单一化小区域企业部门少。部门组合是企业性质和规模的体现。
确定部门功能。部门设立之后,企业从业人员可以一眼看清部门功能所在,方便工作沟通、任务配合及目标达成。必须申明一点的是,在本人的管理体系中没有部门职责的概念。部门职
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-07 09:25)
标签:

企业组织

分类: 张国祥老师文章

何为企业组织

作者:张国祥
企业的组织形式因出资方式出资人数不同而有不同的形态,通常有个人独资企业、几人合伙企业、公众公司企业。本书为公司化运作指南,故而只讨论公司组织的结构形式,即公司组织架构,不讨论公司的出资形态。
企业组织是指企业为分解战略目标,保证战略执行而进行的人力资源配置设计,其结果表现为企业的组织架构。公司组织架构与岗位设置密切相关,是企业战略承载的第一级和第二级管道。组织架构聚焦于企业战略目标类的分解,突出企业经营管理的功能归属,岗位设置着眼于事务工作的权责划分,突出某件事由某岗位承担,后面将专章论述岗位设置。
组织架构设计涉及组织行为学和企业管理原理,本书不想展开讨论。有兴趣的读者可以查阅有关书籍。一般企业都有组织架构图和岗位设置图,本书拟从某家企业的案例对比中告诉读者二者的区别。组织架构图体现企业的功能划分,不必罗列岗位名称。董事长和总经理在组织架构图中是机构名称,故不必罗列副董事长和副总经
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-04 08:41)

战略梳理工具

作者:张国祥
国外战略分析工具林林种种,但是没有一种可以帮助到一家企业自动生成战略。企业必须根据自身实际选择取舍或综合运用。中小企业也可以根据前面提到的企业战略的主要内容和战略论证五个维度自由组合。笔者总结的中小企业战略规划梳理表也仅仅是参考工具之一。如果企业按表梳理之后,经过论证比较选择确定之后,去掉表中的“梳理”二字,就形成了本企业的3年(5年/10年)战略规划表。
附:《中小企业战略规划梳理表》
_____________年战略规划梳理表
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张国祥老师
张国祥老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,890
  • 关注人气:46,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

张国祥老师助理陈新特别声明:

一直以来都有人把张国祥老师原创文章进行改名换姓后发布在网络或刊登在杂志期刊上,感谢大家对张国祥老师文章的厚爱和宣传。虽然张国祥老师欢迎各大媒体转载其文章,但是请转载者保留原作者名,我们对改名换姓者保留追究的权利。同时建议各媒体的编辑,对读者投稿可否上网搜索一下原作者是谁?呼吁网友们揭露抄袭行为,维护原创者智力成果。

张国祥老师助理:陈新2011年11月1

友情链接

企业精细化管理

企业精细化管理

企业流程优化设计

企业流程优化设计

流程管理网

流程管理网

中小企业规范化管理网

中小企业规范化管理网

张国祥

张国祥老师

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有