加载中…
个人简介
张国祥老师 简介
企业规范化管理实战专家
流程管理专家
网站:www.zhangguoxiang.com
博文

张国祥老师 简介

企业规范化管理实战专家
流程管理专家
 
简 介  &nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
各级主管要明确自己在绩效管理中的责任,首先就得明确绩效管理是什么。
笔者对绩效管理的定义是绩效目标设立、达成、评价、运用、改善的循环管理。其中的绩效评价就是令主管们头疼的绩效考核。绩效管理失败的企业众多,主要原因就是只知其一,不知有二,只知绩效考核,不知绩效管理。因此,要搞好绩效管理,就必须明确自己在绩效管理循环过程中每一环的责任,才能避免偏离管理方向、落入失败陷阱。
一、组织目标设立
绩效目标就是我们平时订的工作计划。只不过以前订计划没有量化要求,没有奖惩约定;只有简单的要做什么,没有具体的做事目的和完成措施等。因此,自己和下属是否完成或者完成好坏无法评价,做好做坏一个样,做与不做一个样,更有甚者,不做还比多做的占便宜(多做可能多错)。因此,指导下属订好计划是做好绩效管理的第一步。如何订计划,可参见笔者文章《企业规范化管理之计划制订管理》。
二、组织目标达成
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前言:绩效考核只有打分,没有绩效分析改善,不出三个月、最多半年一定流于形式。
绩效考核绝不等于打分,但考核不打分绝对不行!没有打分就无法分清工作谁好谁坏,分不清工作好坏就没有奖励多做工作、惩罚不做工作的依据。没有打分就无法进行统计分析,没有分析就不会找出问题症结,就无法改进工作。绩效考核打分虽然不是绩效管理的全部,但一定是绩效管理的基础。
打分必须以事实为依据,以制度为准绳!最好像交警开罚单一样即时打分,及时处理。
笔者为咨询企业绩效管理体系设计的打分依据有三:企业规章制度、员工岗位工作标准和阶段工作计划。毫无疑问,三项打分依据的排序就是各自重要程度的体现!遗憾地是,初次进行绩效管理的企业主管们却完全颠倒了过来,甚至仅仅只按工作计划完成与否进行打分,结果是岗位工作标准中最重要的核心职责没履行也不扣分,基本上无视规章制度的存在!
员工绩效管理制度中对扣分有一个最重要的规定:岗位工作不做、做错、延误均需扣分,推诿
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 09:03)
绩效衡量指标是个人或组织实现目标或达成目的的程度,因而也是评价管理好坏的尺度,同时也是管理改善的依据。
绩效衡量标准因企业而异。同一企业在不同的时段也有差异。随着企业管理水平的提升,绩效标准趋向于逐年提升。
绩效衡量方法使用得当可能成为企业改善绩效的助推器,使用不当可能成为绩效改善的拦路虎。如果绩效评价指标不能公正公平客观,就会导致弄虚作假,不少企业出现的“多干不如少干、少干不如不干”的局面,就是绩效衡量标准与评价方法存在问题所致。
根据趋利避害原则,员工行为会趋于利益最大化选择,付出与回报成正比,高难度带来高回报,就可能激励员工承担更大责任、创造更多绩效。要获得绩效最大化,绩效衡量标准的建立就显得十分重要。
建立绩效衡量标准必须遵循以下原则:可评价、可比较、可实现、可接受、可操作、定量定性结合、长期短期结合。概括起来就是“五可原则”与“二结合原则”。
1、可评
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
管理持续改善是企业成长进步的唯一途径,那些曾经寻找企业成长旁门左道而致企业倒闭的人,也从反面告诉我们这一颠扑不破的真理。可惜的是中国企业界寻找一招致胜的人层出不穷、贩卖金点子的大师此起彼伏。一心一意眼睛向内、专注改善的企业少之又少。若不然,为什么改革开放三十多年来,像华为、格力这样的企业少之又少,今天当老板明天破产的人却络绎不绝?昨天做富翁今天当囚犯的人并不鲜见?中国的企业太不重视基础管理!太多企业忽视管理的持续改善!
笔者痛心疾首之余,静下心来仔细思考:突然发现,太多的中国企业主或企业管理人员根本不知管理改善为何物!不知何为改善,又如何去改善?
笔者曾为咨询企业高管讲过《如何当好总经理》的教练课程,课中建议总经理要经常思考三件事:有没有更好的资源?有没有更好的方法?有没有更好的人才?思考之后用来干什么呢?改善管理!我们要求员工特别是管理人员必须每天每周每月每年做总结,总结用来干什么?改善管理!企业产品出了质量问题,我们要开分析会,查找原因,制订措施,目的是什么?改善管理!我们企业建
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
成功缘于计划,成长缘于总结。良好的计划只是开端,持续总结才能不断进步。一个人善于总结,就不愁不会成长进步;一个企业善于总结,就不怕不能发展壮大。总结之重要,不言自明!
可是,现实生活中,有些企业管理人员特别害怕写总结或者不愿意做总结。原因可能如下:一是做都做了,写它干嘛;二是事都做不完,哪有时间写总结;三是没有做好一件像样的事情,你让我总结写什么;四是可能事情确实做了不少,但不知道如何写或者说文字表达能力差。第四种情况,情有可原;第一、二种情况,是认识错误;第三种情况,不应该出现,如果出现,不可饶恕!
本文就谈谈遇到以上情况如何解决,顺便说说总结的好处与意义,再讲讲总结应该掌握的方式方法。
解决第一个问题,就是回答为什么要做总结。工作终了,进行总结,检验计划是否合理、安排是否妥当,了解员工有哪些经验、或者发现存在什么不足,当然也可能发掘员工潜力、或者发现企业自身的短板。经验可以推广,教训足以为戒,为今后同类工作提高效率积累经验,也为同岗位员工再
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
实践表明,企业管理有罚无奖不行,有奖无罚也不行,奖罚有度才行。笔者主张多奖少罚,一是奖励人数要多过惩罚人数,二是奖励金额要多过惩罚金额,让企业始终充满正能量,让员工“少犯错误多拿钱”就是这一做法的经验总结。奖罚效果好坏主要取决于是否公平合理。
那么奖惩标准从何而来呢?一是企业规章制度,二是员工岗位工作标准,三是各类工作计划。标准事先确定,定了就要严格执行。如果企业规定工作达标为正常(各企业自行设定达标标准,以大多数员工能够达到为标准,把奖励对象设定在大大超过惩罚对象的范围),那么工作成果超过标准的就应该给予奖励,反之低于标准的就应该给予惩罚。因此,本文探讨的是如何按标准奖罚,而不是如何设立奖罚标准。
毫无疑问,制订奖惩标准不难,难的是持之以恒地贯彻执行。因此,企业在执行奖惩中必须避免以下情形;
第一、只罚不奖或多罚少奖。在大多数中小企业,老板主张处罚从严,员工希望奖励多多。即使制订了奖惩标准,惩罚条款不仅被严格执行,而且还被过度执行。不仅老板不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
常常有企业管理人员问笔者这样的问题:规范化管理的企业要不要工作检查?如果员工遵守制度、标准、流程,执行计划,再去检查是不是增加了管理成本?不去检查又会怎样?
回答显然是肯定的:必须检查!计划执行好坏,必须进行检查;员工绩效高低,必须进行检查。总结员工工作经验,发现计划、政策失误,也必须进行检查。再者,不进行检查,对员工的奖惩就没有依据。因此,管理再规范的企业也需要进行工作检查。
检查是管理的必要手段,只不过规范化管理的企业检查也讲规范,重内容轻形式,而且检查频率低、检查效果好。
那么,笔者今天就谈点企业工作检查的常识,包括检查的种类、检查的方式和什么情况下应该检查、以及检查时的注意事项,顺便也谈谈检查的目的和作用。
企业工作检查通常分为抽查和检查。
抽查又分个人抽查和组织抽查。个人抽查如总经理抽查、主管抽查、指定员工抽查。组织抽查又分定期抽查与不定期抽查,如安全抽查、质量抽
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
计划订得再好,不执行就会变成空话。如何保证计划得到执行,并且达到计划设想的效果呢?答案只有一句话——认真去做!
当然,如果执行如此简单,就不会有前些年执行力课程火爆至天的热闹,也不会有老板们天天喊叫“我的员工没有执行力”的报怨。要不然,古人就不会感叹“知易行难”。
笔者一贯主张执行力是企业管理体系的副产品,主张“员工没有执行力是主管没有领导力”。一个权责不明的企业,员工不可能有执行力;一个流程混乱的企业,员工不可能有执行力;同样,一个计划不清的企业,员工也不会有执行力。因此,笔者谈“执行”的前提是企业管理体系健全,至少权责明确、流程简洁、计划清晰。
确保计划落地,企业主管和下属员工应该做好以下几条:
一、         
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文重点讲反馈。计划反馈、布置任务反馈、接受信息反馈都在本文探讨之列。

先说一个朋友的故事。公司化运作系统班导师潘俊仁老师讲过一个经典案例。二十多年前在他自己的企业他安排他的员工去投一个十拿九稳稳赚80万净利的标。给员工任务只是在投标截止时间周一早上八点之前将标书邮寄给招标方。所有投标的资料他已准备完毕,周五,潘老板了解到标书已经准备完毕,带着愉快的心情和必赚80万元利润的憧憬去旅游了。周一下班前,潘老板打电话给负责投标的员工,打算安排中标筹备工作的,没想到电话那端传来了哭声:老板,我犯下了滔天大错!我今早发现标书忘记邮寄了……时至今日,潘老师讲述这个案例都让人感觉到他内心隐隐作痛!对于创业初期的企业80万元利润是多么的重要。布置工作没有及时检查,或者说员工接受任务没有在完节点及时回复,带给企业的损失会是何等严

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
凡是主管岗位人员制订的计划一定要分解到人、分解到具体时间。年度计划分解到月、分解到周,月计划、周计划分解到天,日计划是按时间先后订的,不须赘述。
首先谈谈年度计划分解。
年度计划分解也叫年度目标分解。企业负责人一旦确定了年度目标,各系统(或各部门)负责人就必须围绕企业年度目标进行系统目标设立,然后再交给全体下属员工讨论完成方式、完成措施、完成时限、达标与否的奖惩约定,然后系统负责人汇总形成本系统(或本部门)年度计划,召集下属员工逐一讨论,达成共识后,再反馈给下属,让下属员工据此再制订个人年度计划。
下属员工拟订个人年度计划之后,需要上报系统(部门)负责人审核。目的有三:一是审核下属计划是否可行;二是审核各下属员工的计划目标值加总是否等于或超过系统目标;三是下属员工制订的目标计划加总如果低于企业目标要求,则需要重新讨论分解办法,给保守的员工加压、给有潜力的员工加码、给胆小的员工鼓劲,确保企业目标分解落到实处。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张国祥老师
张国祥老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,767
  • 关注人气:46,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

张国祥老师助理陈新特别声明:

一直以来都有人把张国祥老师原创文章进行改名换姓后发布在网络或刊登在杂志期刊上,感谢大家对张国祥老师文章的厚爱和宣传。虽然张国祥老师欢迎各大媒体转载其文章,但是请转载者保留原作者名,我们对改名换姓者保留追究的权利。同时建议各媒体的编辑,对读者投稿可否上网搜索一下原作者是谁?呼吁网友们揭露抄袭行为,维护原创者智力成果。

张国祥老师助理:陈新2011年11月1

友情链接

企业精细化管理

企业精细化管理

企业流程优化设计

企业流程优化设计

流程管理网

流程管理网

中小企业规范化管理网

中小企业规范化管理网

张国祥

张国祥老师

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有