加载中…
个人简介
工作者。
个人资料
青山青
青山青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,411
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
简版音乐播放器
草根名博
加载中…
博文
青山青

注:2016年去过那木措,本诗即为此圣湖而作。

有人说 那木措
是淌着蓝色眼泪的情人
总在天边为谁一往情深

要我说 那木措
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

其他

图文:青山青
    应该说,大自然才是最杰出的艺术家。阳光、蓝天、云彩,大地、建筑、飞鸟,花卉、草木、水体,雨雪风霜、朝朝暮暮等元素,不管何年何月、春夏秋冬,都有可能因其中两种或多种元素刹那间偶然的际会和交融,而创作出最美的画作,如同绝佳的诗文,就这样突然呈现在你的眼前、吟诵在你的耳畔,让你惊喜和赞叹不已,感慨:美在今朝、身边和眼前,不一定要苦苦寻觅他乡的诗和远方。或许,诗和远方的美,也正是由大自然这些普通、平凡而又神奇、多变的素材组合、幻化而成。
    今早福州蓝,天气好得出奇。我在福州市金山橘园洲北侧公交站候车时,无意中抓拍到蓝天白云间有一群飞鸟。我并没有、也不是因为看到这群鸟才拍照,而
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                 记谱、上传:青山青或森林阳光


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清明

扫墓

小弟

父亲

妙峰山

分类: 散文
青山青
 2019年4月6日,丽日晴空,春意盎然。清明小长假期间,远在北方工作的小弟乘机来福州,他和妈妈、兄姐和侄儿一起去祭扫病逝于2003年5月19日的老父亲。
 妈妈已是80多岁的耄耋老人,我、大弟和大妹也都已年过半百,只有正在我工作的高校攻读硕士研究生的侄儿,是唯一正值青葱年华的晚辈。
 临近中午,我们一起来到父亲位于福州市妙峰山陵园高处的龛壁式墓穴,清扫灰尘,敬献鲜花,点燃香烛,排列供品,鞠躬祭拜和默默祈福,最后焚烧纸钱。带鲜花的是我,家人用别的祭品,我不会、也不便反对。
 举行祭扫仪式之后,我们乘坐免费大巴下山,在洪山桥北侧一家沙县小
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 18:10)
标签:

高迁古村

白塔镇

分类: 摄影
图文:青山青
2018年12月31日早晨,随团来到高迁古村参观。
今早在出发地、昨晚入住的白塔镇起床时,天空仍飘着雪花,到古村时又下起小雨。          
下车后,看到停车场边的草地上还有积雪;一口水塘,则倒映着古村和枝繁叶茂的高大树木,颇有诗情画意。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图文:青山青
 2018年12月31日,随团赴浙江台州仙居县白塔镇及淡竹乡境内国家5A级景区神仙居游览。神仙居,其实就是李白名噪天下、广为传颂的《梦游天姥吟留别》一诗中所写到的天姥山。这是继昨天长屿硐天和今早高迁古村行之后的最后一站。
 昨日白天较为阴冷,但无雨雪,晚上入住白塔镇后,气温明显下降,虽开暖空调,仍觉冰凉不适。同室和朋友晚间外出喝酒,回来后说外面在下小雪。
 早上醒来天冷,空中还飘着零星雪花。相比于近日不冷的福州,这是真正的冬日之晨。导游告知,神仙居下雪了,并用手机展示小车落满白雪的照片。她说,为确保安全,今天
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图文:青山青
 2019年2月8日,正月初四,龙海行的第二站,是具有异域风情的佛教圣地普照寺。如果不是行前看过相关介绍,我是不会马上将普照寺看作佛教禅寺的。
 漳州龙海普照寺位于龙海县港尾镇卓岐村通往牛头山古火山口的路上,坐落于南太武山脚下,面朝大海,与厦门岛相望,邻近厦门大学漳州校区。和全国其他寺院建筑风格相比,普照寺大相径庭,别具一格,摒弃传统寺庙燕尾飞檐、黄瓦红墙的建筑特点,成为全国唯一具有中西合璧现代建筑风格的寺庙。
 据介绍,修建此寺的是一位游历东南亚诸国的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图文:青山青
    2019年2月8日,正月初四,随团赴福建漳州龙海东园镇参观埭美水上古民居。新春佳节之际,埭美村喜气洋洋,游人众多,热闹非凡。走进埭美,被称为燕尾屋,红顶白墙或灰墙、形制优美的硬山式燕尾脊建筑映入眼帘,古朴之风扑面而来。
    该村四面环水,古榕遍地,古厝成群,是闽系红砖建筑文化的杰出代表,是龙海市现存最大、保存最完整的古民居建筑群,素有“闽南第一村”的美誉。
    近年来,当地政府持续加
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
记谱、制作、上传:青山青


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图文:青山青
 我不记得有多长时间没再去过福飞路尽头的福州国家森林公园了。昨天,2019年1月30日,晴,阳光明媚,温暖如春,下午,休假中的我重游了该公园。
 朋友因时间关系,并认为森林公园同样有樱花,没打算去永福赏樱。这次,我主要想再看看以前看过的樱花,再次确认,是否确有可取之处。
 印象中,这里的樱花数量和品种都不多。最后,我发现,虽然没法与永福这个称得上全国、乃至世界之最的赏樱圣地相比,也确有令人欣喜之处:一是因自然扩散、生长等,公园里的不少地方都零星有樱花的身影;二是园方有意扩大种植,樱花园的樱花数量有所增加;三是有纯白和白中带粉的品种:这是我以前没注意和在永福所没看到的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图文:青山青
 2019年1月27日,周日,放寒假后第一次旅行,便是随团前往永福看樱花。
 我在福州工作、生活多年,曾在福州大学旗山校区、国家森林公园、金山公园、乌山公园等处看过樱花,也写过赞美樱花的文章。
 本次永福行,系慕名而去。永福镇有“高山花园”和“小庐山”的美誉,是中国杜鹃花之乡,如今又以樱花而更负盛名。永福樱花园不是某个单体公园,而是位于福建省漳平市永福镇后盂村茶园和李庄村台缘山庄中,无数茶树汇成的绿色海洋中的一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有