加载中…
锐博客
 
夏日泉水

 博客名为夏日泉水。

湖南人

于各媒体发表过文章
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
文苑
报刊杂志
诗歌月刊
搜博主文章
个人资料
夏日泉水
夏日泉水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,013
  • 关注人气:22,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文
标签:

包青天

裴慕文

石玉奴

天下第一庄

何家劲

分类: 原创评论

在1993年版本的经典电视剧包青天之中,有一个叫做《天下第一庄》的单元,这个单元其实是很值得人们深思的一个单元,天下第一庄的庄主裴慕文是由刘德凯表现的,其本人长的非常英气,而自己也有狭义精神,他为了搭救自己喜欢的女人,一个可怜的却又知书达理的寡妇石玉奴,在处理事情的时候不冷静,也不理智,下手杀掉了这个寡妇十恶不赦的兄嫂,她的兄嫂为了钱财把这名寡妇卖去妓院,可以说他们的心有多么狠,他们本来就是死有余辜的,而他也从来不狡辩,他承认自己杀了人,可是这个女人还是没办法逃脱厄运,裴慕文的娘也就是天下第一庄的庄主却绕不过她,因为她出身卑微,而且又是寡妇,她的门第观念导致这样一位清尘脱俗的女子开始流浪,流落到了被尚书大人的公子调戏,导致玉奴坠入悬崖,双目失眠,并过一段时间之后还是失去了自己的生命。在这个单元之中,很多人觉得没有看到明显的结局,觉得很不过瘾,总是认为这个结局是被剪切掉了,笔者感觉不是被剪掉了,而是编剧写不下去了。

在这个单元之中,石玉奴是跟着父亲逃难的,她能够认识文字,相信她的出身也并没有那么贫贱,为了卖身葬父,却被石家人不断折

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-13 21:59)
标签:

初秋

稻谷

野菊花

乡村的秋

文化

分类: 原创散文

风,温柔抚摸大地的每一寸肌肤,时光轮回到了稻谷金黄的季节。

瓦蓝瓦蓝的天空点缀些许形状各异的白云、红云,绚烂多姿,甚至有些云朵想要悄悄隐藏到山的另一边,苍翠的松树依然生命力旺盛,见证者许多古老的故事,也许它们不能读懂这片土地的历史沧桑,却给山增添了更多的神秘感。

野菊花在山坡上肆意绽放,在阳光的照射下透露出更加鲜亮的黄。上一层梯田与下一层梯田的缝隙间挤满了粉红色的野花,约长有五六片花瓣,淡黄色的花蕊。这种花朵的明亮与枯萎野草的萧条构成鲜明的对比,却也是故乡初秋的特色。

沙沙的割稻声​,就像是一首自然界的节奏感极强的乐曲,悦耳动听;黄牛们在田埂上安静地与大自然亲昵,它们早已经习惯了植物们散发出的芳香,悠然自得的生活在自己的小小世界里。汗水涔涔的农人们将生活的酸甜苦辣融入到自己的心理,偶尔向亲密的人诉说着自己的传奇故事。

乡村的秋永远是一幅色彩明丽的风景图画,也许生活在城市的你无法乘着大鹏鸟在天际飞行,观赏这幅优美的图画;也许你曾想穿越时空回到童年的秋天,在收割完稻谷之后,怡然自得的去田地里挖泥鳅,捉黄鳝​;也许你梦想有一天能回到故里,去采摘这时节

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

廖卫华

老知青

新时代

青春之歌

这是之前在衡阳晚报实习时的稿件,整篇文章都是自己单独采访写作完成的,所以还是感觉到有些成就感的,看着以往的经历,觉得自己现在是高不成低不就,但是我从来都没有放弃过梦想。现在我从事文案写作的工作,如果你文章写作方面的需求,那么可以找我帮您服务。微信号是rxiarifeng。

说起廖卫华可能很多人并不知道,但是说起他的作品,却流传于大江南北。年过半百的廖卫华,仍坚定执着地从事着真实的“民族派”的歌曲创作。从1975年以来,他笔下的《衡阳好》、《水灵灵》、《爱之吟》、《衡州抒怀》……已经陆续有10多首作品荣获中国民歌精品金奖,为全国观众送去欢乐和祝福。记者对他的采访也是从这些“欢乐和祝福”中开始的。   他用音乐诠释民族情怀 

作为衡州大地成长起来的作曲家,廖卫华的作品无一例外都是真实的生活经历,而这些创作灵感则来源于养育自己的这块土地。“我青少年时期生活在农村,样板戏、京剧、芭蕾舞在我的心里有着根深蒂固的烙印。民族故乡情显得尤为珍贵,人们更需要真情。正

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 14:28)
标签:

杂谈


窗外的雨
轻轻敲打大地的
每一寸肌肤
它很神秘
常常在你不经意间
降落
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     不知不觉,那些美好的青春时光已经越来越远,行走在人生的旅途,步履蹒跚,那些年想要去远方的美好心愿逐渐埋在心底,如今只渴望过安稳的日子,不再为前途焦虑。
       曾经的我们意气风发,曾经我们拥有凌云壮志,曾经我们渴望唯美超现实的爱情。那时候我们一起去欣赏春天的美景,夏花的绚烂,秋天的枯黄,冬日的灰色;我们谈论着文人墨客们的故事,画家的故事,政客们的故事等,远离现实生活的细水长流;我们喜欢幻想,追求着心中的梦,何尝又不知道那些故事主角们已经经历一番寒彻骨,才得梅花扑鼻香,有些人甚至未能得偿所愿,抱憾终生!
        只是不管是否有前车之鉴,我们依然有梦,如此的大好河山怎么能不让我们的心中荡起涟漪,想要在这片土地上留下自己美好的足迹,那些浪漫的故事是多么的美丽,那些青春是多么的珍贵,那些时光如此精彩,虽然有
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

城市

农村

油菜花

广州郊区

思想观念

 在广州呆了很长很长的时间,很少去广州的郊区,但是最近一直居住在广州郊区,感觉到这里的风景真的是美如画哦!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

玫瑰

中秋

寮采村

广州

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

竹林

竹叶

小鸟

树林

旅游

分类: 原创摄影
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

霍成君

霍光

霍去病

荣华富贵

分类: 原创评论

作为大将军霍光的小女儿,她曾经极其娇贵,如果不是因为贪图权势,贪图融化富贵的娘,霍成君或许可以与任意一个王侯公子白头偕老,过着平淡潇洒的生活。但是造化弄人,她母亲的诡计终究导致了霍家的满门抄斩,而汉宣帝当然也不可能顾念夫妻生活,继续让她当皇后,所以最终剥夺了她的自由之身,在冷宫被幽禁了十二年。

没有人知道这十二年的时候她是怎么熬过来的,没有人知道她被关入冷宫的时候,身边的亲戚都走了的时候,她的心情如何;没有人知道在​这之后,她是不是还怀念曾经的荣华富贵,是不是后悔当初所走过的路;只是历史的记载认为她是一个狠毒的妇人,因为她想要毒害太子,若说狠毒,古代男人的为了实现自己野心家的梦想,穷兵黩武,让百姓民不聊生,岂不是更加狠毒;若说狠毒,古代女人为了夺上更高的权位,不也在谋划着自己的出路;若说狠毒,汉武帝为了巩固汉家的权势地位,杀了他的夫人,只是不想外戚的势力壮大;

她是在母亲的教导下进入宫中当上了皇后,也许她当时候只是​不想放弃荣华富贵,所以才听了母亲的话入宫中,可惜的是她不知道历代的皇帝尤其是汉朝的皇帝大部分都很薄情。她真的以为自己得到了汉宣帝的宠爱,而且在宫

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

华南植物园

荷花

睡莲

心情

分类: 原创摄影
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

周芷若

金庸

古龙

赵敏

分类: 原创评论

有时候喜欢古龙的小说,是因为他的小说主人公没有所谓的正邪对立,即便是杀手,他都能够写出他们的苦衷与无奈。古龙与金庸的出生存在着天差地壤之别,一个出身于底层家庭,一个出身于书香世家,金庸的小说之中,大部分的女主角才华横溢,且出身高贵。周芷若虽然有政治才华,可是出身卑微,在众多的武林门派之中,唯有她是出身于渔家的女儿,来自于普通人家的她本来是很纯朴的,可是却在曲折的命运下,选择了走武林的道路,后来更是在被灭绝逼迫的情况下扭曲了心灵,从而走向了不归路。​

许多的读者都骂周芷若的狠毒,讨厌她的虚伪做作,轻蔑她的心机城府太深。对于入世未深的我们来说,的确更喜欢赵敏的敢爱敢恨,喜欢赵敏的真挚,但是当我们遇到的事情越多,就越感觉到这个世界像赵敏这样的女子真的好少,而周芷若给人的感觉更加真实。我不明白为什么在金庸的小说里所塑造的出身低微的女子大多为了目的而不择手段,就像是康敏与周芷若,为了满足自己的私欲,总是做出一些让人憎恨的事情来。也许是因为金庸出身于书香世家的缘故,认为平民女子就存在着这样的心理。

但是现在的富贵女子就真的愿意嫁入贫寒的家庭吗?​她们就真的不是势利眼?仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有