加载中…
个人资料
大般涅槃
大般涅槃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,905
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
博文


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法师开示

传统大德们怎么弘扬,我们怎么去做。所以说宁信古人不可信今人。今人如果说他是一个大彻大悟,已经具足这个慧眼的话,我们可以。如果他还没具足,你硬把他恭维成某大德就是什么菩萨,那么你比这个某大德,比这个菩萨还要厉害,你才可以贴那个条啊。是不是这样?我们常常说,“啊,你是菩萨呀!”你给他授记啊?你是菩萨。佛才可以有这个慧眼去看的嘛,他看出来说你将来可以成佛,你将来什么什么时间。我们成佛每个人都可以成佛,什么时间成佛,我们就很渺茫。但是说,佛当时有跟弟子授记的,它有个时间期限,你在这个时间能成佛。佛不是乱给他授记,凭高兴,“啊,我今天来给你授一个。”不可以这样。佛看到他的修行因缘,应该到那个时间他能够成就,他已经看到这一点,他才可以给他授记。我们自己都牛羊眼,你怎么给人家去授记贴条子呢?是不是?我给你贴个条子,他那个是什么什么菩萨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 果戒法师

作法忏、取相忏、无生忏和法性妙忏,分别跟天台宗的藏、通、别、圆四教对应。其中作法忏对应藏教,属于小乘忏。取相忏介于小乘和大乘中间,因为相的显现与唯识有关,唯心所现,唯识所变,其立意与通教相应,而通大小乘之教法主要是唯识,所以取相忏与通教相应。
由此可见,作法忏和取相忏这两种修法,其实就是修假观成就俗世智。第三种无生忏是以空性理论而入,重在般若、空性见地,其实就是修空观成就真空智,这虽然是二乘所证之智,但也是大乘必断之德,所以属于大乘别教忏。第四法性妙忏者,是以一心三观修中道智慧 。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 果戒法师

1、问:拜忏,诵经,念佛,是依靠佛力消除我们自身障碍,如果反而被鬼神附体欺骗了我们,那佛菩萨慈悲为怀,为什么不制止?还依然任其发展。
答:因为都没有三皈戒,所以你们把冉少春等等大力鬼王的附体称为佛。你说诵经、念佛、拜忏是依靠佛力,但是真正依靠佛力的前提条件是什么要知道,没有三皈戒体的人是根本得不到佛力加持的。地藏七的信徒们把冉少春之类的大附体认为是佛,把他写的鬼神加持文认为是法,把那些野鬼教徒认为是僧。所以他们的后果只能被各种鬼神非人来欺骗,哪能得到佛力的加持呢?你不如法修学,还怪佛菩萨不管你,佛菩萨是你的警察还是你的保镖?
2、问:消除业障,化解冤亲债主,再通过诵经能把他们超度走吗?
答:你知道吗?“愿消三障诸烦恼”,业障才是三障中的一个。你的无知和烦恼习
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 果戒法师

六凡四圣,这是十个法界,把每个法界又分成十个法界,就成了一百个法界。比如人类,可以分为人类当中的天人、人类当中的修罗、人类当中的畜生、人类当中的饿鬼、人类当中的菩萨以及人类当中的佛等等十个法界。再比如畜生,也可以分为畜生当中的天畜生、修罗畜生、人畜生、饿鬼畜生、菩萨畜生和佛畜生等等十个法界。诸如此类,其他八个法界都可以分成十个法界,这样十法界就成了一百个法界。同时每一法界都有各自的性、相、体、力、用、因、缘、果、报、本末究竟等十个特征(就叫十如),这样一百个法界一共就有一千个特征,所以就叫百界千如。而这一千个特征,每一个特征都对应着具体的众生、世间、五阴,所以又叫做三千百界千如。
百界千如和十乘观法(五台山比丘果戒)
百界千如等就是三皈之体。因为,“百界千如三千性相,即是不思议境界,也是吾人现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 果戒法师

问:有人说做佛子,第一步要好好学《弟子规》,并不是学了佛把什么都抛弃了。
师答:为了在家过日子,学《弟子规》,这是对的。但是要想真正修学佛法,就必须从三皈戒开始,因为佛、法、僧三宝是十法界共同的皈依处!所以说学佛的第一步是受三皈依戒。如果没有受三皈依,没有学好三皈依,就没有三皈戒体,就不是佛弟子。
问:那有的人也受了三皈依,但又去学《弟子规》,是否如法?
师答:刚才已经说了,一个人他如果是为了在家过日子,学习《弟子规》,这是对的。相反,如果他是为了断烦恼、了生死受了三皈依,而自己不但学习《弟子规》,还拿着这个在佛教内部传播,就是犯了三皈依戒。同时,如果有人想学习佛法,想发心求正法,可是,你给他介绍《弟子规》,说这是学佛的第一步,是学佛的基础。如此说者,大坏佛法,罪过无量。
问:但是,现在社会上凡是传播《弟子规》、附体、感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 果戒法师


《了凡四训》真实地记录了一个佛教居士,在高僧云谷禅师的指导下,凭自己的真修实证,彻底改造了自己命运的一个过程。体现出佛法中:“自己的命运自己改造,自己的因果自己承担”的思想。
三宝是我们改造命运不可缺少的导师,但它也不能代替我们的因果和业力。我们必须靠自己努力修行,从而改造命运!所以这本书可以看成一个居士传,可以在佛教群众中传播,如同高僧传一样。
但这本《太上感应篇》则不同。因为印祖在《直讲序》中说过:“若以大菩提心行之,也是可以成佛做祖的”。也就是说,没有大菩提心者,刚刚皈依三宝之后,不宜看这类书籍。因为它没有戒、定、慧三学的功德,只有警戒世人改恶从善之用,是世间善书,不是如来三藏教典,不能拿它当佛法来传给后人。把世间善书和佛教经典混为一类,这对佛法的清净传承十分不利!
佛子们首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 果戒法师

有居士问:《太上感应篇》是印光祖师认可和推荐过的,我们学习应该不会错吧?
师答:印光大师是推荐过这本书的,但是印光大师在推荐这本书的时候,写过一篇《太上感应篇直讲序》,里面怎么说的?印光大师说:“想当状元宰相的话,《太上感应篇》这本书你不能不看”。状元宰相这是世间的福报,你想得到这些福报你不能不看。但印光大师根本没说想了生脱死的人必须要看这本书。印祖没这么说过。一直讲到后面,印祖又说:“若佛弟子有大菩提心行者,这本书可以成佛作祖”。也就是说,佛弟子看这本书要有大菩提心行,没有大菩提心行者,不能看这本书。菩提心是建立在出离心的基础上的。大菩提心是大乘菩萨的发心,人家已经远远超过凡夫二乘的见地。但我们凡夫连出离心都没有,还谈什么大菩提心呢?也就是说,你放不下世间的这点享受,连出家的心也没有,哪能谈到出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 果戒法师


问:有时候有些人们他并不修学佛法,但他们也有一定的善根,民风也很淳朴,他们也没有去受三皈五戒,这是怎么回事?
答:他们靠的是前生前世或者累世的善根。因为他们以前的善根比较好,所以树立起来各种理论,比如仁、义、礼、智、信等世间的善法。但是靠这种前世的善根做支持,始终是不究竟的。因此如果不继续修学佛法的话,他们的善根会逐渐支持不住,慢慢地就会堕落。无色界天人的禅定就是这样,因为他的禅定不是按照佛法里的无漏禅修出来的,所以虽然他有一定的禅定。但久而久之他的这个禅定会退,一退的时候他就会堕落下去。
同样,靠前生前世的善根转生到人间,如果没有佛法的教化,他们的善根随着人类的发展,会逐渐衰退。慢慢地人身就保不住了,逐渐地就堕落到跟畜生、饿鬼一样了。就像现在社会上的一些人,由于不接受佛法的教化,或者没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 果戒法师


真正念佛的人们,一定要知道如果不在心地上用功,贪嗔痴心如果降服不了的话,那你修什么法都不能成功。也就是说,把心底里面的脏东西不除掉,或者不减少的话,这种人在佛教里没有他修的法!所以他只能去那些野鬼邪教了。也就是说释迦牟尼佛根本就没有给那种人留下一种法,所谓菩萨难满众生的愿!贪嗔痴一点都不想减少,还想成佛,还想往生极乐世界?这样的法,十方三世一切诸佛,他都没有。净土法门,名叫带业往生,前提条件,一定要修的把烦恼要服住呢。你虽然不能断烦恼。净土就是带业往生,不要求断烦恼。 不像靠自己的力量证阿罗汉的这种人,他断尽烦恼才能证阿罗汉。那么,往生净土,带业往生,不用断烦恼,但是,你把粗重的烦恼必须要服住。服到什么程度?服到临命终的时候能正念现前心不颠倒。就达到这个功夫才能带业往生。你说无量劫的习气根本断不了,你没断掉,但是要把粗重的烦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 果戒法师

问:XY大师讲的法可以听吗?
师答:XY搞的“人间佛教”,本来在佛法里就不能成立。因为这个“人间佛教”,它只是一种理想,就跟**一样。作为理想可以讲,但是不可能实现的。
因为人是一种政治的动物,贪嗔痴这些烦恼就是人的命根。如果没有这些烦恼,你就不会生活在这个世间上,你就没命了,所以烦恼是一切众生的命根。而佛法,则是要求必须完全断除贪嗔痴三毒的一种教育。所以说,在人间要想实现一种完全没有贪嗔痴傲慢的这种教育,是根本不可能的。只能在有缘分的少数众生当中实现,不能普及到整个人间。如果人间都能接受,那就不是人间了,是佛国了。
所以,我们不能拿着连世间人们都根本不能实现的一种理想,反而当成佛教的正法,去欺骗众生而大搞邪教。因为《金刚经》云:“佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”
问:师父以前讲过的几个大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有