加载中…
个人资料
野岸
野岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,226
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系野岸:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2009-11-10 21:38)
标签:

杂谈

分类: 野岸之歌

   —— 献给MJ
  
  我曾经在一座殿宇里听见
  一篇神圣的祝福
  穿越所有麻木的神经
  在行将腐朽的树木上面
  你的唇发红,像烧过的土地
  你的嗓音,以一种预言
  触摸地球内部的疼痛
  
  就是这样 This is it
  一切都那么真实
  一扇窗关闭了
  而另一扇,又亮起了灯
  










 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人生漫步
匹夫忧天下,领袖忙国家。千百年来,这一直是中国知识阶层顺天命,应人心的信仰传统。这个传统,一直把革命和信仰、权利与文化紧密捆绑在一起,进而建构了一个中国特有的圣王结构。
1919年爆发的五四运动,喊出了“民主与科学”的口号,对解决这两大问题的分离,提供了现实可行的路径。此后,中国人开始了新的梦想——民主。而1949年新中国的建立,结束了这两大问题的分离过程,使五四精神深入人心,并为其发扬光大提供了可能。
直至上世纪八十年代,随着真理标准问题讨论的深入,民主,这一人类文明史上璀璨夺目的名词,才第一次像幽灵一样,在理性的天空上,照耀着中国这片沉睡千年的国土。
亚里士多德、阿基马丹、洛克、卢梭、斯宾诺莎、林肯……,他们有关民主制度的思考与实践,像一道道闪电,照亮了一片全新的沃野。
那时,我们正是如饥似渴的求知者。对民主有着热切的向往,但除了西方哲学者的论述,我们并不知民主为何物,更不知在这片历经几千年封建专制统治的国度,应如何实现民主,实现怎样的民主。
上法律课时,与我们同样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-10 21:35)
标签:

杂谈

分类: 人生漫步
    我们生于上世纪六十年代,我们是六零后。
    我们是幸运的一代。
    三年自然灾害肆虐神州大地之时,我们正躺在母亲温暖的襁褓之中,嗷嗷待哺,或静谧、舒适地蜷缩在母腹之内,免遭饥寒冻馁;当我们正睁大好奇的双眼,探寻着这个新鲜的世界之时,《国际歌》雄壮的旋律和《歌唱祖国》豪迈的乐曲,又在我们的幼稚心田,灌注了面向未来的壮志豪情;而当我们蒙昧初开,踏上求学之路时,胸前鲜艳的红领巾,左臂血色的红卫兵袖套,则让我们的少年时代,浸染在红色的海洋。
    在我们还未做完上山下乡的梦魇时,另一个流光溢彩的梦想,又那么现实而诱人的摆在了我们面前——大学,为千百万热血青年打开了关闭多年的阿里巴巴之门;当我们一代人集体为前途迷惘和彷徨时,女排的五连胜又喊出了我们心中的最强音:顽强拼搏,振兴中华。
    当我们背上行囊,告别校园之时,改革开放的浪潮正一浪高过一浪——我们几乎亲历了中国有史以来所有前无古人的社会变革,从联产承包责任制,到城市改革,再到市场经济;从让中国人民富起来,到中国走向大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 野岸之歌
我站在可以触摸阳光的楼道上
悄悄注视光的眼睛
摩挲着如镜的地板
那金色的慧光,那蓝天上的真实
是否也在悄悄地注视着我
留在凡尘中的影子

也许,我此时慌乱的内心
正渴望着它的注视
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人生漫步
“坐不改名,行不改姓”,出此言者,不是义薄云天、行侠仗义的绿林好汉,便是名震遐迩,祸害一方的汪洋大盗。
自小读了《水浒传》后,便为此言所挟豪侠之气所吸引,至金庸、古龙笔下的各路英豪壮士的豪气干云,更使我对“侠义”二字推崇备至,以至于待人接物无不以此为准则。
  而历史上,我曾三易其名,早已有违豪侠义士的底蕴。
最初,父母给我起了一个响当当的大名:陈小平。无论婆叔,还是玩伴,都亲切、自然地叫我“平娃子”。
一天,教村小的母亲领着我一同到镇上去开会。这是我印象中第一次逛这么大的街市。说它大,其实就是建在山岭上的一条独街,从南到北,不过二、三百米,按今天的眼光看,算得上一座微型古镇。
当母亲牵着我从镇北走向镇南的区公所时,街道的一个木楼的窗口里,突然探出着绿军装的一男一女,街上的行人顿时蜂拥而至,站在窗下向楼上的两人挥舞着拳头,群情激昂地高呼:“打倒刘XX,打倒王XX。”我好奇的一边往人群里钻,一边问母亲,“刘XX是谁?”只见母亲神色惊慌地对我说,“是刘少奇”连忙攥紧我,把我拖着往
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-10 21:30)
标签:

杂谈

分类: 人生漫步
   生活的要有创意!这是目前很时尚的口号。说到底,还是生活太平淡,太缺乏激情,需要借助某种东西来平添一份温馨、一丝情调,以提高生活的品质,以免平淡的生活沦落为平庸的生活。
    那么,如果创意的生活呢?
    创意的生活则会让生活充满活力,变得丰富,呈现精彩!
    他是一位生长在山区的孩子。他走出大巴山,又走进青藏高原,再走近横断山脉。在他来到平原之前,一直都在山旮旯里打转。
    他偶然阅读到一本小说,是高尔基的《我的大学》。他读完后生出了人生的第一个梦想:上大学。
  他在省城的街头,与儿时的好友邂逅。好友指着从眼前驶过的轿车说:“你看,那是国内的第一辆私家车。他在心里默默说到:“我也会有的。”
    他在读报时,看到一则消息:珠海建起了国内首片别墅区。他想,我也会有的。
    ……
    后来,他上了大学,拥有了曾羡慕过的一切。
    他的经历,被熟悉他的人看作是一次又一次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-10 21:29)
标签:

杂谈

分类: 野岸之歌

  二零零九的中秋

                —— 致YL

  一尾鱼,在秋天的纵深处
  在海水一样咸涩的溪流
  渴慕着月亮的清辉
  
  你,金色麦穗的守望者
  坐在一本未翻开的书本旁边
  再一次完成我,或者将我毁灭
  
  我们都在深邃的岁月里等待
  急切的将爱,或者恨
  传达给另一个人
  
  冰雪聪明的白露啊
  白露结霜,蒹葭苍苍
  在雾中,有谁能听懂我的心跳
  
  一尾鱼,在秋天的纵深处
  在第四十六片枫叶之上
  已看清了它的前尘和后世
  



  
  一只长着美丽羽毛的鸟儿
  在他窗前的贞楠上啭鸣着
  
  他推开窗,将梦想挂在窗台上
  “我孤独
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 野岸之歌
  懒扬扬,羞涩的笑着
  在倥侗小居三号窝
  仗剑一个人的江湖
  
  若雷激荡的文字
    到底俗世不朽
  并非痴人说梦
  那怕我是娃娃麦
  我是83的狮子鱼
    我是猫猫宝贝儿
    
  我,荣幸哉,生于此世
  倘如瘦尽灯花
  作一名乡下女孩
  我仍会如雪梅
  笑看繁芜 在野岸
  远山犹带半分寒的时分
  竹雨听风风萧萧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-10 21:26)
标签:

杂谈

分类: 人生漫步
 我第一次写诗,是在读高二时。
 教语文的宋老师在讲完朱自清的《荷塘月色》后,给班上出了个题目:自拟题,摹写校中心花园的鱼塘。要求观察入微,描写具体,形象生动,让人如临其境,二课时交卷。
 离二节课下课还有十多分钟时,我还未着只字。情急之下,我以“假山”、“金鱼”为题,胡诌了几句打油,下课铃便响了。
 虽说少年情怀总是诗,可那时的中学生,除了在课本上学过几首古诗词外,对现代诗可以说是一窍不通。说是作诗,不过是几句提行的文字。果然,作业发下来,宋老师的批语是:提行的文字不是诗,作文重写。但那以后,我对“提行的文字”产生了特殊的审美意识,后来的很多篇周记,都是以提行的文字完成的。
 上大学时,在图书馆查资料,偶然翻到一本装帧别致精美的《普希金抒情诗选》,立即被其优雅的文字、磅礴的气势,以及洋溢的自由、激情所倾倒,如着了魔似的,一口气借阅完了馆中所有普希金的诗集。接下来,又阅读莱蒙托夫、拜伦、雪莱、白朗宁夫人、歌德、但丁、惠特曼等诗人的选集、金集。
 有一天,终觉有一颗种子,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人生漫步
 有痛苦,才有生命。
 从母亲的胎胚里挣脱出来的时候,她那含苞待放的泪花,她那发抖的双手,已经无形而有形地予以注释......
 自从你哭过第一次以后,就注定了第二次,第三次的降临!痛苦总会有,谁也无法回避!正因如此,你才拥有了痛苦,以及她的孪生兄弟姐妹——孤独和寂寞、惆怅和失落、怨愤和忧郁,甚至憎恨和怒骂、甚至顿足和捶胸......。这都是自然规律,是生命的另一种形式,是生活的又一种丰富!
 如果你登上一片幽静的山峰,眺望远处,你会觉得:失恋不是一种过错,失败不是一个深渊,你不应该自怨自艾、自暴自弃,更不应该归咎他人,因为你的重新选择才是真正的爱情、真正的人生!你会发现:过去的一切只是序幕。走出悲痛的峡谷,你会懂得:你的行动的失措,给了你东山再起的机会......。你的痛苦,实际上好似一种鼓舞;你的痛苦,实际上是一次突破和超越!
 让我们想想,痛苦之后,你的兴奋,你的激动,你的跃跃欲试,那情调,那氛围,是一道何等壮丽的图画!
 是的,痛苦和幸福常常只隔一层纸。也许,世界就是以这种神秘,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有