加载中…
个人资料
小黄钻杆
小黄钻杆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,598
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

沈阳

清昭陵

小插曲

分类: 旅游

2018.9.5上午我们离开福陵后来到大门口的公交站台,正好赶上一辆可以转车去清昭陵(即北陵,埋葬清皇太极的陵寝)的公交车。我们每人花费4元从福陵一直坐到底站沈阳北站。在北站下车后,我们原地换乘217路公交车去往昭陵。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沈阳

清福陵

分类: 旅游

2018年9月5日  早起在酒店用完早餐后,我们和老姐于8:00离开酒店打一出租车去清福陵。老屋今日与她在沈阳的朋友有约,因此不参加小分队的活动。此时正赶上沈阳的早高峰,不过今日沈阳路况还比较好,一直未见严重的堵塞。据出租车师傅讲,沈阳的道路拥堵情况完全没有规律,谁也没有把握。从酒店到清福陵大约十多公里,在沈阳就算比较远的路了。我们于8:30到达目的地,一路基本顺畅。

 

清福陵也称东陵,是清太祖努尔哈赤与孝慈高皇后叶赫纳拉氏的陵墓。清福陵始建于后金天聪三年(1629年)。崇德元年(1636年)大清建国,定陵号为“福陵”,是清朝命名的第一座皇陵。陵区平面布局规整,层次分明,是一处融满汉民族特色于一体的皇陵建筑群。清福陵于1988年被列为全国重点文物保护单位,其保护区占地面积54万平方米。2004年7月1日被列入《世界遗产名录》。

 

我们每人按60-70岁老年人标准买了20元的半价门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沈阳

故宫

八大碗

分类: 旅游

2018.9.4下午,从辽宁博物馆出来,我们赶往下个景点—沈阳故宫。

塞乐万在上个世纪七十年代曾来过沈阳故宫,印象中沈阳故宫很小也很破旧。基本上就相当于北京的一个大一点的四合院,和北京故宫有霄壤之别。这次再来,明显能看出其主体建筑经过了修整,屋顶和门窗都经过了重新刷漆。不过还是没有看出该建筑有什么皇宫的气派。不过可以理解的是,当时建造这座建筑时,满清人尚未进关,眼界和思想不可能具备大一统帝王的格局。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沈阳

辽博

尼罗河

分类: 旅游

2018.9.3—6日小分队部分队友老姐、老屋、小黄钻杆及塞乐万到沈阳活动。


我们的行程:
第一天:北京-沈阳  动车
第二天:辽宁省博物馆、沈阳故宫。
第三天:清福陵、清昭陵、张帅府。
第四天:小南教堂、红楼、中街   动车返京。

 

2018.9.4到沈阳的第二天上午去参观辽宁博物馆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

圆明园

荷花

分类: 旅游

2018.6.20,端午节过后的第二天,独自一人去圆明园看荷花。临出门时塞乐万嘱咐着:今天高温35度,早去早回。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 08:44)
标签:

房山

圣莲山

分类: 旅游

2018.6.11日周一,多云。我和塞乐万到房山的圣莲山爬山去。

 

 

圣莲山,位于北京西南部(距市中心90余公里),海拔 1030米,全山面积28平方公里。圣莲山又称莲花山,因整个山体酷似一片片莲花瓣,故名。景区又因圣米石塘而得名,遂后改名为圣莲山。

 

 

圣莲山公园保存有距今35亿年以来完整的地层序列,系统地记录了地质历史变化;保存有多种典型的岩石类型:有在海洋环境和陆地环境下形成的各类沉积岩,有经历了区域变质、动力变质和接触变质作用形成的各类变质岩,有岩浆冷却形成的花岗岩;有在地売活动过程中保留下来的各类构造形迹;有流水作用在地表和地下形成的河谷、岩溶峰林和溶洞。我们的祖先一一“北京人”,70多万年前就选择在这里生活。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国博

桑杰本

唐卡

分类: 闲篇

2018.5.29周二到国博参观桑杰本唐卡艺术展。

 

 

唐卡也叫唐嘎,唐咯,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域;传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。

 

 

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北大校庆

晋侯鸟尊

分类: 闲篇

前几天,我偶然得知为庆祝北京大学建校120周年,北京大学考古博学院联合国内多家考古所、博物馆在北京大学塞克勒考古与艺术博物馆举办“寻真——北京大学考古教学与科研成果展”。其中有一件山西省博物院的镇馆之宝——晋侯鸟尊深深吸引了我。因此,我于2018年5月7日星期一上午前往北大参观。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

山东

济南

大明湖

趵突泉

分类: 旅游

2018年4月16日 今日按计划我们先去济南最著名的大明湖公园。从地图上看,酒店到大明湖不到两公里。我们沐浴着上午的春风,沿着一条护城河向北步行。没走多远,就来到了大明湖公园的外墙。后来看到每隔不多远,就有一个开放式的半高的栏杆,外面的行人可以从这里进入大明湖。大明湖是对所有市民免费开放的。按此样式设计的栏杆,游人可以进入,而车辆是无法进入的。这是我们感受到的当地的一个有创意的措施。塞乐万1974年春曾来过大明湖,匆匆行走后,没有留下什么特殊的印象,感觉大明湖没有比北京玉渊潭或北海公园好到哪里去。这次有比较充裕的时间,我们沿着湖畔慢慢行走。园内园湖水清澈,草木青青。各类树种搭配和谐。尽管免费开放,园内游人并不多。倒是有很多的年轻人在各个景点拍摄婚纱照片。这次来山东,无论是青岛还是济南,我们都发现了这里有很多年轻人在本市著名景点拍摄婚纱照的情景。看来山东的婚庆产业还是比较兴盛的。

 

 

我们沿着湖畔一路向西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

山东

济南

博物馆

酸辣汤

分类: 旅游

2018年4月15日 早上在“阙里宾舍”酒店用完早餐回房间收拾好行李就出发,此行是我们山东之旅的最后一站:济南。我们出了曲阜老城南门后拐上一条大道。街道是三车道,很宽阔,且车辆和行人都不多。

 

 

这次来曲阜和邹城给我们感觉的是,当地已经确定充分利用孔孟故里资源,充分发展旅游产业,并且为此进行了大量的基础设施建设。这一规划方向无疑是正确的。但从具体实施上看,问题还有不少。硬件设施建设相对好解决,软件和服务、人员培训、现代旅游和文化产业开发等工作还有待加强和落实,而这些都需要假以时日。不过我认为,建设曲阜有两个基本思想应该明确,即孔府不能按官府来建设,至圣先师不能像对待皇上那样去对待。

 

我们在高速路上行驶了150公里大约两个小时就到达了济南的中豪酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有