加载中…
个人资料
悦目堂
悦目堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,843
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

敬请尊重版权

博客文章与摄影作品均属原创,谢绝商业利用!转载请事先与本人联系。

访客
加载中…
博文
(2012-07-07 20:29)

悲 情 城 市

施必祥

 

海澄,古称月港,坐拥福建四大古港有其一的位置。在明代中叶,她曾经是中国唯一的对外通商口岸,也因曾是海上丝绸之路的起点之一而名噪一时。尔时其关税收入占到国家总量的一半誉有“天子南库”的美称。著名的沉船“克拉克”号就是始发于月港

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《施公作梦》

祥子

鲤鱼跃龙门

 

有一天,我梦到身边所有的人都变成鲤鱼。大的小的老的少的都有,一个劲地往前游着。无奈,水流湍急且迎面而来,不行也得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一轮明月耀天心

——得恩师杨浩石先生力作《弘一法师》

 

2012年2月15日星期三农历正月廿四,壬辰龙年壬寅虎月丙午马日。宜:祭祀、出行、开市、祈福、嫁娶;忌:修厨、作灶。贵神西北……

记得三天前的晚上延潘达瓦活佛光临寒舍的时候,我还向仁波切请教关于缘分的前世今生,颇为自恃地提起与弘一大师的不了因缘,炫耀着大师的雕像、大师的作品、大师的人格魅力…….

晚餐后和太太散步路过碧山临海,不自觉地抬头默数着哪层是先生的家,灯是否还亮着。寒流的夜风意吹散了邀约先生前来喝茶的念头,临近八点生怕老人家早睡习惯也没敢升起上去拜访的心,就是顾虑着去了影响了他们。于是心不在焉地到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

喜获至宝——师兄吴荣华的《弘一法师》

 

  几年前的一天到师兄吴荣华的工作室参观,大大小小的雕塑作品林囊满目,件件作品都凝聚着师兄的情感,哪怕是信手捏来的小品,天真烂漫中流淌着严谨和老道。当走进二楼他的书房,我被眼前的一个人“弘一大师”怔住了,雕塑约1米开外,古铜色的质感和朴素的气质,刹那间仿佛可以触摸到弘一大师的灵魂,独特的艺术表现手法是我目前所见到过弘一大师题材雕塑中最具传神的作品。我暗恋上了这件精美的雕塑作品,以至于后面的很长一段时间总是不知不觉的回想起他。因缘所至,直到多年后的今天才如愿以偿。

  怀揣这对弘一大师以身俱来的崇敬和对师兄研究生时毕业代表作的挚爱,交织成无比发心的“贪念”!

  期待缘分!终究还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两岸城隍文化祭

上世纪八十年代,海澄都城隍庙迎来了他阔别半个世纪的“亲人”——台湾霞海城隍庙管理人陈文文女士,这是一趟久违的试水之旅。冥冥中的缘分为今后与海澄都城隍庙的复兴写下了伏笔,她带来了两岸期待已久的团聚。2010年九月,受全台城隍庙联谊会委托苏荣守先生前来考察,十月二十三日联谊会组团前来参加海澄城隍庙文化节,至此,海澄城隍庙文化祭已经发展成为名副其实的两岸城隍文化交流活动。

2011年三月海澄城隍庙管委会应邀前往台湾考察,受到了全台各地城隍庙高规格的热烈欢迎和热情招待,两岸乡亲促膝长谈,激动之情溢于言表。联谊会上台方明确再三,支持海澄城隍庙的各项事业。五月,海澄庙方应金门县政府邀请前往金门参加迎城隍活动,金门县县长李沃士表示期待着海峡对岸的海澄城隍庙文化祭盛举,收函之时定当组团前来参加。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
筹划海澄都城隍庙举办“两岸城隍文化节”已经有些时日。在台湾老友连世贤的热心帮助下总算今天在台北的国民党总部,拿到国民党荣誉主席连战先生的亲笔墨宝,兴奋!还是兴奋!
眼瞅着离开幕式还不到一个月的时间,打鼓的心终于落下。
为龙海市打造一张金名片,即将呈送给市委市政府,或说龙海人民......


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杨浩石国画

杂谈

分类: 行行摄摄

悦    

观杨浩石国画写意小品

施必祥

 

早春的一个下午,两公婆在回福建的路上念叨着该找个时间去看看杨浩石先生。次日,竟意外地迎来先生登门喝茶,巧并欣喜着的情感全随着滚烫的开水冲泡到武夷的大红袍中。

先生谦逊。谈话间提到近来他偷得浮生半日闲“玩”起了国画。百余张作品他精选了35张想请我“点评点评…”折煞的感觉一直让我脸红,“您是师父的师父,求您饶了我吧…”。接下来也就这事儿,自告奋勇地为先生的作品拍片,想必能为画册的出版微尽绵薄。

看到先生作品的刹那眼睛一亮。笔墨里的飞白、牵丝与渲染,朴素间渗透着严谨,书卷气中散发着古拙。显然至今还是为观摄影不及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
施必祥:漆画是“玩”出来的
www.taihainet.com 2010-10-12 7:55:28 台海网 【字体:缩小 放大


    台海网10月12日讯(海峡导报记者 沈彦舒/文巫芳/图)拿出准备好的底板,均匀地撒上细沙,施必祥将一条风干的鱼骨头放在上面:“整个构图就是这样吧,这个沙子要做成金色的,鱼骨头得从红色的大漆里捞过一遍……”一边比划着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-01 16:31)

闽南醮会

施必祥

 

醮会,闽南称做醮,是民间为某庵庙做次热闹的事。请道士设坛念经做法事、走过火(赤脚走过燃烧的木炭堆)、吞吐香烛、穿耳鼻、抬神、烧王船……有钱的地方打醮,请戏班唱戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-25 13:13)

“茶米”的日子

施 必 祥

 

闽南有句俗语“文章风水茶真懂冇归诶”,我一直记在脑海,偶尔在品茶时听到茶客眉飞色舞大谈“韵、水、香、喉……”的字眼,我往往选择回避,生怕自己说错了,闹笑话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有