加载中…
玩玩小游戏
加载中…
新浪微博
个人资料
地道草根
地道草根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,004
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

何谓良师

——《藤野先生》阅读赏析

河北省南皮县刘八里乡侯庄小学崔治营

    鲁迅先生做为一代文学巨擘,用似匕首如投枪的犀利文字和反动派斗争了几十年,其人格其功绩不可磨灭。然而,这样的宗师级人物,却念念不忘一位日本老师——藤野,并极恭谨地称其为先生。那么,藤野先生何许人?他到底是怎样得到鲁迅先生的爱戴和永远怀念的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 09:53)

麦苗


  春天的麦子有个好听的名字——麦苗儿。叫一声感受一下,麦苗儿,满满的都是喜爱。
  麦苗儿很有灵性的确实招人喜爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 15:24)
    薅麦蒿

麦蒿是麦田里最常见最顽固最让农民头疼的杂草,春天刚一到来,它们就蠢蠢而动,破土而出。刚长出的小麦蒿看上去很柔弱,细小的茎叶可怜兮兮地匍匐在裸露的麦垄间。但是天稍一暖,水肥稍一足,麦蒿们就得意忘形忘乎所以地疯长起来,直长得茎有小指粗,细长的叶又绿又浓又密,那争先恐后的劲头大有喧宾夺主压倒小麦之势。到清明节的时候,麦蒿们更加不可一世,噌噌地拔节,把垄间的麦苗欺负得伸不开胳膊抬不起头,只得蜷曲在它们脚下忍气吞声。
       麦蒿们这么不知深浅,这么蛮横霸道,农民们就不干了,开春伊始,直到小麦灌浆,一场灭麦蒿大战就轰轰烈烈开演了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鞠躬尽瘁   死而后已

——《出师表》赏析

河北省南皮县刘八里乡侯庄小学崔治营
      早就知道成语“鞠躬尽瘁,死而后已”是后人称赞蜀汉丞相诸葛亮为后主操心劳神的。然而,诸葛亮为蜀汉后主刘禅操心到什么程度?只要拜读诸葛先生泣泪而成的千古名篇《出师表》,就可见一斑。
       做为一篇“表”,也就是向顶头上司呈报的公文,诸葛亮摒弃了公文常用的呆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 10:48)

清明

    小时候的春天,我贫乏的头脑中还没有清明这个概念,只记得某天非常暖和,暖得我要将小棉袄脱下,娘唬着脸不让脱,说:到了寒食别欢喜,还有十天冷天气。说来也怪,娘说过的第二天,冷飕飕的西北风就来了,刮得院里那棵刚长出榆钱的大榆树前后左右直摇晃,刮得鸡毛蒜皮满天飞冻得换毛早的大白狗打哆嗦。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-21 14:27)

浇麦


      春天什么都好,就是下雨太少。而麦子的拔节成长却离不了水,因而,春天浇麦就特别的重要。
       要说现在的世道就是好,政府不光给俺村修了扬水站,还给铺设了地下管道,出水口就在自家的地头儿上。天暖了,麦子睁着绿眉眼等水喝等肥吃了,俺就用电三轮拉上塑料地龙和复混肥来到地头,先咕噜噜将地龙铺好,然后到扬水站轻轻一按绿色按钮,塘里碧绿的水就呼噜噜跳出扬水泵钻进了黑洞洞的地下管道,等俺再回到自家麦地,绿水早已从地头的管口钻出来,在铺好的地龙里撒欢了,许是绿水在塘里被憋坏了吧,它们在地龙里你追我赶,地龙受不了绿水的撩拨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-15 08:46)

舍生取义 不失本心

河北省南皮县刘八里乡侯庄小学 崔治营

我们生活在物欲横流的时代,常常面临着各种各样的诱惑,譬如权力、金钱、美色、宝马、别墅等等,不一而足。在这些诱惑面前,我们有时会目光迷离,难以取舍,或者做出错误的判断,一失足成千古恨。那么,在各种粉红色的诱惑向我们招手时,我们应该怎样来警醒自己不越雷池呢?且来重温亚圣孟子的名篇《鱼我所欲也》吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没有艺术的语言艺术

——《十五从军征》赏析

河北省南皮县刘八里乡侯庄小学崔治营

   《十五从军征》是一首很有名的汉乐府民歌,它反映了汉末连年战乱带给人民的巨大痛苦,内容真实,思想深刻,读之,令人感愤,催人泪下。

如此深刻的思想内涵,如斯强烈的艺术效果,《十五从军征》是利用什么手段达到的这一艺术高度呢?

且看民歌开头两句:十五从军征,八十始得归。这两句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 22:06)

  过年

     我小时候能坐上的最快的车是爸爸的加重大架子自行车,斜身坐在前车梁上,两只小胳膊往车把上一趴,就可数着车轮的转数前进,那感觉真是美妙。那时的年似乎还不及我,它就像坐了一辆老牛车,慢悠悠稳当当地晃啊晃啊,一年三百六十五个站点,它晃得大雁从南边飞回来又从北边飞回去还不来。我只得耐住性子等,等得把年都忘了,忽然有一天,娘说:今腊八了,要过年了。我心头为年留的那盏灯忽地亮了,兴高采烈地问娘:还几天过年啊?娘拢了拢额前的刘海说:不长了,还有二十二天,记住,往后不许和往日似的乱嚷嚷啊,如果不听话,可就将年吓跑了。那时的我特听话,就像个小姑娘似的,我在我的小本上用铅笔种了一棵树,树上结了二十二个黑苹果,每天晚上睡觉的时候,我就用剪刀摘下一个,到那二十二个苹果全摘下时,年坐的牛车终于到站了。      说起来,年真是神奇,她虽然是坐牛车来的,但人们仍将她奉为上宾。为了欢迎她,家家户户打扫净了房屋和庭院,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 22:00)

糖瓜


糖瓜是一种节令性极强的的供祀食品,一到小年腊月二十三,糖瓜就挤满了县城大小超市的食品柜。

糖瓜长相很别致,身体扁圆扁圆的,像个小花南瓜,但是比花南瓜好看多了,最起码花南瓜的皮肤不如糖瓜白皙细腻,人常说一白遮百丑,糖瓜的脸蛋儿这一白,就让它的颜值提高了不知多少倍,即便是脸上有红绿两条道道儿,也无伤大雅了。

糖瓜的味儿道也很独特,轻轻咬一小口,马上有一股麦芽儿的香甜味儿弥漫您的口中,进而钻进您的肠胃和血液,让您情不自禁再轻轻咬第二口,这一咬第二口,您可能会惊奇地发现,糖瓜肚子里竟是空的!您想张开嘴表示惊诧,可是您的嘴可能张不大了,糖瓜将您的牙粘上啦!

您的嘴张不大了,一个疑问可能就在您脑子里长出来了,为什么要让糖瓜粘牙啊?让它像其他糖果似的脆甜脆甜的不好吗?

答案当然是不好的,为什么呢?因为腊月二十三吃粘牙的糖瓜是有缘由的,

我们的老祖宗很敬畏神灵,而很多神灵是天宫玉皇大帝派下来的,专司火灶的灶王爷就是其中的一个。灶王爷在下界被烟熏火燎了一年,腊月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有