加载中…
图片播放器
个人资料
高原飘雪
高原飘雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,058
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
置顶: (2016-07-05 15:58)
标签:

情感

时评

文化

守望与重逢

                                                                          ——浅谈徐茂顺的散文创作

                                                                           &nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

文化

情感

我与朱长新兄素不相熟,而知“黎明”之名更是在识长新之后。首次见他,感觉颇佳。佳一是,自面貌到言语神情大有“黄土生青草,天然不雕蚀”的朴质与憨厚;佳二是,在与他相见共在的大小场合里,与夸夸其谈的我们相反的是,他极少言语而常作洗耳恭听状。“又有烟火又有戏”,他这样夸赞那些发言者;而于他,似乎总是戏和烟火华艳后的落寞。发言对他来说,仿佛是一件让人煎熬的事情。沉默是金,黎明是烟火灰里的一块金子。

黎明身上真正的“佳”处,是他的“人文合一”。《山中寻梦》里的文字温和,沉静,朴质,舒缓;不华丽,不刻意,不张扬,用“娓娓道来”,似乎更能呈现他的写作风貌。他的文字几乎都不是绞尽脑汁的创作,而更像是一个清心寡欲、毫不用心者的信手拈来。拈来就拈来,我也不修改,反正就这样,文字是写给自己、说给自己的话,与发表、成名无半点关系!仅看这些题目吧:《走进柿子沟》《找不回来的晏城》《偏心的母亲》《当一回老师》《和鲁风在一起》《这个冬天真冷》《认识宋显炳》《朝鲜使团过黄河》……黎明不像一个写作者,更像一个说话者、闲谈者、自言自语者。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

时评

文化

分类: 人生百味

所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

                                                                                               ——   龙应台

 

淹没在这个成千上万的大城中,我觉得得到了真正的自由:一种独来独往、无人理会的自由。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

时评

文化

分类: 在路上

李老师:有幸因德奎和《吾土吾画》“结识”您。拙文《吾土吾心,吾画吾魂》得到您的鼓励,感动莫名。今日我又把文字做了一点修改,但因时间仓促、对您和刘老师相知欠详,文字中的失误和苍白处请您自行修补润色。

今去信有一事相求:我与数年前在济南偶得刘杰(男)、张国芃(女)两人自恋爱至婚后的数十封“两地书”(自觉可贵,全部买下)。我想他们除非异路,绝不会将其遗弃。

经多方询问:张国芃原为山东省化工学校教师(通讯地址另有“济南市历下区广智院街4号”),后合并于山东师范大学,并在其图书馆工作;刘杰原为天津大学研究生,后不知所详。我多次与山东师范大学办公室联系,只告知他们早已定居美国,无任何联系方式和信息。据信中内容揣度,他们应是上世纪六十年代初生人。

我曾在新浪博客上发文找寻,未果。老师若有机缘见到或听到两人音讯,请转告他们联系我,以让我“完璧归刘(张)”,了却一桩心事。

我想他们一定会珍爱彼此爱恋时的书信的。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

时评

分类: 艺术天地

 

诚如人言:“所有成功的艺术家都是幸运的。”在细细拜读了孙德奎的近作《吾土吾画》、在赏阅了作者激荡悠扬的叙写、在追随了刘德润李燕夫妇卓越妙曼的艺术之旅,为两位艺术家所取得的成就敬佩、感怀的同时,也真诚地为两位艺术家于艰难困苦后终成正果而欢欣。是的,所有成功的艺术家都是幸运的。但是,这幸运之光只浴照那些有着高远的理想、坚定的信念和超强的心志与毅力的“超人”和“圣者”;不是所有披肝沥胆、呕心沥血者都能心想事成的。艺术家是那些思想恢弘、眼光敏锐、情感细腻丰沛的“群众”里的“这一个”,是满怀艺术憧憬的虔诚者里的欢笑者——他只有在抵达既定的路标后才会如释重负、发出会心的微笑,也只有在那时,回望来路,他才觉得走过的道路不是坎途,而是一道迷人的风景——刘德润和李燕两位艺术家就是他们人生艺术、艺术人生风景画里的跋涉者和欢笑者。

第一次“近距离”地感知刘德润李燕两位艺术家,是在春节后与德奎弟的一次小聚上。在饮下一杯酒后,德奎似乎用道别的口吻说:“明天我要去济南采访两位艺术大家,断绝与

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-06 11:36)
标签:

佛学

情感

文化

时评

分类: 人生百味

 

 

那时,

星空还是蔚蓝色,

歌声从水面上走来;

那时,

厄尔尼诺还没来,

七月,还是春天。

 

那时,

喇叭裤在脚上高唱,

长发在球场大街上飞扬;

那时,

灯光在暗夜里点亮,

我们在灯光里失眠,

也在夜幕下歌唱。

 

那时,

欢笑带着泪水,

泪水也携着欢笑;

那时,

我们在梦里也扬出清脆的笑响,

像白杨的手掌,

在春天在夏天,

沙沙,

沙沙沙地鼓掌。

 

那时,

我们只看见绿,

芳草满地,

山川萋萋,

在春风在秋风里,

会无端幸福地哭泣。

 

我们哭给幸福,

哭给翠绿的青春,

哭给遥遥无期的未来,

哭给渴望中的二十一世纪。

 

那时,

还没有诗人,

我们真的就是一首诗啊。

2015.5.6

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

杂谈

分类: 在路上

张丽军

 

我与茂顺兄认识是在山东师范大学文学院、山东文学杂志社合办的山东省首届作家研究生的课堂上。茂顺兄发言并不活跃,属于温润如玉谦谦君子类型的,对很多问题有着自己独特的思考和理解,是不会也不肯人云亦云的。我们就在这个班的学习进程中渐渐相识相知了。这可能是源于来自内心深处对知识、理想、人生的共同理解和彼此间可触探到的精神气质,而越走越近乃至深深吸引。

茂顺兄不仅谦逊、内敛、温润,而且还有着惊人的才华。当他的一本本散文作品集放到我眼前的时候,我一下子就被震惊了。茂顺兄的文章文笔流畅,语言言简意赅而又婉转流丽,呈现出不同于一般中学语文教师的真正作家的语言功夫、独特的叙述风格和极为珍贵的精神性品格。从某种意义上而言,今天我谈论的更多的是作家徐茂顺,而不是中学语文教育教研工作者徐茂顺。人到中年,身在教育教研一线,依然葆有青春的激情和理想的热度,这已经足以让人肃然起敬了。徐茂顺对切·格瓦拉的战斗性品格和自觉的底层阶级意识的思考,让我感觉到他内心深处的精神质地、血的热度

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-30 18:15)
标签:

教育

文化

杂谈

分类: 教育天地

 

祝贺各位光荣地跨入中国教师队伍,成为中国14422979名、全县6000多位教师大军中充满生机前途无量的一员,看到一张张青春阳光的面孔,我仿佛回到了三十多年前。人生没有回程票,青春永远属于未来。

今天,我想给新的同道者讲点心里话。

一、怎样开始我们的教师生涯

十月五日的《参考消息》登载了的一篇英国的一项国际性调查《中国教师地位,全球排名最高》,在英国一项对21个国家的教师地位进行比较的国际性调查中,中国教师获得的公众尊敬程度是最高的(英国排在第十位);在1993年国内一家权威报纸所做的“你最信赖的人”的民调中,教师同科学家、解放军一道名列前茅。在当今大学生人头攒动而就业难于行蜀道的今天,能拥有教师这份由近二十年寒窗苦读、十余二十余万巨的耗资、无数个呕心沥血长夜叹息求神拜佛换来的“金饭碗”,我们应该感谢父母,感谢老师,感谢你自己,也要感谢政府!今天能坐在这里,真的来之不易。所以,我想告诉大家的第一点就是珍惜当下。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

文化

分类: 人生百味

亲人亲情亲爱的,所有的一切都是因为有“亲”而存在。亲,是维系一切的根基和前提;爱是亲的果实。只有饱满着亲情的人才是亲人,否则形同路人;因为有着温暖温馨的亲情,这一家人无论到何时,都是温温暖暖的一家人,大了,走了,离开了,成家了,有儿有女了,老了……无论到何时,亲人只是分开了,分居了,但姓还是那个姓,人还是那个人,情还是那个情,血管里的血还是那个血型,血总是浓于水的,一拃不如四指近,打断骨头连着筋,情同手足,齿亡唇寒唇齿相依啊!

亲爱的,亲爱的,我们都把这词叫烂了、俗了,叫得都肉麻了,浑身不自在了,可谁又深知其中真滋味?亲爱的,含义深且浓啊,只有亲,才有爱;唯有爱,才更亲;世上哪有无亲之爱,无爱之亲?那些唇齿间泛滥着亲和爱的人,我问你,你们亲在何处,爱在哪里?是嘴亲心亲,还是唇爱心爱;是心爱,还是真爱?亲爱的,我请您慎用这词儿!

亲人之间是不能算账的,一算就是账;有些话是不能说与亲人的,一说就是错,说了必后悔!有时,也不要拿亲人真的当亲人,不要因为是亲,就无所顾忌,就满不在乎,就理所应当,就直来

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-26 10:07)
标签:

时评

文化

杂谈

分类: 随笔

关于读书

 

关于读书,在中国自古至今就存在着许多误区。可以说,凡与书沾边的东西都被异化。比如人为什么要读书,读什么样的书,怎样读书,读书以后要怎样……很少有人、有书对此作出实事求是的解答。

不夸张地说,中国是书山文海、文人多如牛毛、文章富比细雨的国度。可没有哪一人、哪一部著作是教人如何读书的。中国文人留给世人的形象始终是面黄肌瘦、弱不禁风、骨瘦如柴、青灯黄卷、迂腐不堪的范进、孔乙己诸类形象。除了头悬梁、锥刺骨、凿壁偷光、照着书本狂啃外,剩下的就是“四体不勤、五谷不分”,故在三教九流里处于下位就不足为怪了。中国文人除了获得“穷酸”的盛名,说其“清高”,算是含蓄、宽容的了。

然而,这一切并不是读书人的错。读书人是有文化的人,其智商、情商肯定不比普通百姓低下,造成这一尴尬局面的罪魁,不是书生,更不是书本。书本无言,何罪之有?全在于社会对读书意义的错误认知。

诚然,学而优则仕,书中自有黄金

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-30 11:03)
标签:

杂谈

文化

时评

分类: 随笔

一个没有杂念和俗望的人心底是坦荡的,一切与文字不相称的营生皆为虚妄与恶俗。

 唯有读书,才有真快乐。

 我自穿月如穿夜,何妨长啸且独行。

济慈曾为自己写下墓志铭:这里躺着一个人,他的名字写在水上。人之爱读,是想找到躺在水上的感觉吧。

 

我一生永念少年时的我:自由勇敢充沛好奇,那是一段完全纯粹率真的岁月,我为后来的时日羞耻。

 生活够累的了,若再委屈自己的内心,是真的对不住自己。

我不喜欢中性的,做人也是;要么黑白,要么空白。

文字也有命,就让它找自己的伴侣去。

 一个内心充分自由、真正自由的人,即使生活里再忙,他也会有属于自己的宁静。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有