加载中…
育儿要闻
个人资料
嘟嘟她爹
嘟嘟她爹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,374
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
宝宝资料

嘟嘟

12岁0个月零29天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2009-10-30
  • 星  座:天蝎座
  • 属  相:
  • 身  高:80.0cm
  • 体  重:10.0kg
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2013-03-01 00:06)
标签:

易经

读书

育儿

年前趁着放假在amazon买了一堆南师文集,于近日才看完『易经杂说』,感触很深。

一直觉得易经很神秘,堪與风水,五行八卦,到洁静精微、封侯拜将,居然中国文化竟源自易经,这个评价出自南师,想来应该不是信口开河,不过我也没真看过易经,也就无法判断了。

感触最大的是却是易经之外。如序言,这本书是通过南师上课的录音、笔记整理而成,所以有些地方不是很完善,应该有些地方也是南师上课时的理解,个人觉得并不一定对。如64卦方圆图的走势,个人理解应以先天八卦数序来理解更为恰当。但是,即便如此,还是可以从书中不胜枚举的旁征博引看得出南师涉猎之广,鄙视当代学者借洋说教可知南师一颗赤字之心,这才是一个文化人应有的品质,比当代不少只知效仿西方的人强太多了。

应该说这可能不是本把易经讲的特别明白的一本书,但绝对可以让人长长见识,尤其对于中国文化中的道、禅、儒和易经的关系可以有个了解,其关系正如卦有错、综、交互。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-28 23:35)
标签:

it

学习

育儿

分类: 计算机与 Internet
差不多断断续续看Programming Erlang也个把月了,中间刨去上班、春节、双休日,真心觉得现在要看点东西还真的不如以前那么自由了,不过这样好歹中英文两个版本对照这都看了遍,也算是知道个皮毛了。

看得时候觉得基本上明白的7788了,等自己写点小代码的时候,却是发现陷阱连连,基本上很多都是由于以前的编程思想和习惯造成的,当然也是对erlang本身了解的不够扎实,比如开始写函数的时候,以往都习惯了{}包含方法体的,自然而然的在这里->之后加上了{},接下来... 等到编译的时候就提示一堆的unbound error。喝杯茶静一下,就不得不苦笑了。erlang里的{,,}就是个tuple...

晚上把以前写的模块用erlang重写了遍功能,由于只是练练手习惯下,跑了把也没什么惊艳,接下来打算先看些开源的实现(CouchDB、Zotonic),再重写把,相信到时会有更好的理解。

学习过程中有一点不得不说的是,在看消息处理机制的时候,对erlang的mailbox的设计原则有点不同意见,于是在google不到合适的内容后,碰碰运气的在stackoverflow上提了,很快就有人给了详细的解释,这点感觉很不错,想当年毕业设计搞ejb那阵子,就靠56k老猫在国外爬来研究,真是不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

管理

育儿

分类: 心得
其实,scrum也好,kanban也好,刚开始的开销一定是大的,不仅仅是管理成本,整个一条线(开发、测试,产品)上的人相信没有一个人会说比以前轻松了......(源于从舒适地带进入陌生地带,未知带来的压力或者新鲜,看教练的功力了,但是开始那阵子一定是感到事多多的,所以认为管理成本高其实也可以认为是开始不适应导致的额外感受)。当一只队伍习惯了领导安排任务这种模式,那要进入scrum的确是亚历山大的,就像OO之后来看FP。而且整个团队,不仅仅是SM, 心理也要足够强大,都要随时准备好面对失败、抵触、抱怨、怀疑等等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-28 00:00)
标签:

java

心得

it

分类: 计算机与 Internet
    这两天由于需要提供安装工具,于是从一堆开源工具中找了一个IzPack, 这是一个基于Apache Software License 2.0许可的开源项目,从网上下来的安装文件即是一个可执行jar:IzPack-install-4.3.5.jar
    最常规的安装后会有pdf/html两类帮助文档,很丰富,不过看起来是开源项目的缘故吧,文档和实现还是有了脱节,这在后续使用condition的时候着实被耍了一把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-08 00:46)
标签:

育儿

    用了9年的clearcase, 顺带从管理员那里学点cleartool脚本,用来做一些项目数据统计,搞些触发器配合项目开发,曾经以为这个人生就这样鸟。
    最近启动个新项目,经费限制于是决定在svn和git之间选择,最主要是考虑到git天生不支持权限,虽然可以通过其他方法达成,但是在平衡小组成员的能力之后还是选择了svn, 于是启用了visual SVN来架设服务器。
    不过今天还是在权限上碰到个小插曲,如下图.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-15 23:23)
标签:

转载

试试
原文地址:乾阳引作者:药王庙

与普通健身锻炼不同,传统养生特别是道家修炼养生其实是一种哲学思维方式指导下的生活方式,要将很好的养生方式形成生活习惯才会有更妙的延年荣康的生命体验。在注重推行独家养生调理手法、各类秘籍药用为社会服务的同时,清源师还特别重视如何帮助人们在生活里可以秉持的简便而优效的养生之方、养生之法。

清源师认为,只有把养生充分融入日常生活中,才是养生生命科学对社会最好的回报与贡献,这也符合传统道家养生家门普济人间的高尚精神追求,于是清源师根据自身数十年养生修炼的宝贵经验,加上对古今中外生命科学的最新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 心得
最近有个工具需求要处理excel, 而用户来源的excel版本比较杂,97,2000,2003到2007,都有,于是一直在用的jexcel ( http://jexcelapi.sourceforge.net/ )貌似撑不住场面了,还好apache总是想人之所需,早早的研发了POI (  http://poi.apache.org/ )在那里,哦耶。

实话说用office之后也没多关注新的excell生成的已然是xlsx的后缀,不过再一次佩服apache的友好,有了这个gui
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心得

育儿

分类: 心得
前不久,没买了这本经典,就当业余时间的学习,断断续续的到今天差不多看完大半本了,看到后面有点累,先休息下做个总结。

本书共4个部分,实话说前面第一个部分很大程度上就我个人来说有点赚稿费之嫌

第一部分四个章节
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-25 21:35)
标签:

管理

考评

杂谈

心得

分类: 计算机与 Internet
又逢季度考,把团队这个季度的研发数据拿出来做个报告,发现还是存在些问题,在这里做个记录,便于后面继续。

数字化的目标是希望通过数字将考评公开透明,而不是简单的通过拍脑袋和印象来给分,亦或者如一些人采用的朝三暮四法来平衡团队。

目前数字化的数据来源主要来自
1> Defect tracking system, 在我们公司,即Rational ClearQuest
2> Personal management system, 即XPlanner

报告维度包括
1> Defect修复: amount, fix velocity, pass ratio
2> 新功能研发: difficulty, duration

目前只考虑了这两个维度,其实还应该引入一个新技术研究(不过目前资源情况下,这个有点奢谈,手头的项目都赶不过来)

然后在数据基础上,再辅以加权
1> 人员成本
2> 人员自评
3> 人员周围360评估
=============分割线================
综上,最终得出的结论有以下发现:
a>一直印象中看上去不怎么努力的,分值挺高,因为他默默的且高效的解决了大量的Bug. 这是报告带来的好处;
b>同时也有做的不错的Leader, 由于本身Defe
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:制度之责与马云之错作者:王冉

说老实话,这是写博以来让我最为纠结的一篇。

 

和很多人一样,我一直十分钦佩马云。我曾亲眼看到淘宝给身边那么多的朋友带来了那么多的便利与快乐。坦率地说,我觉得中国所有的电子商务公司和电子商务从业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有