加载中…
个人资料
中国新闻培训网
中国新闻培训网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,899
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
www.xwpx.com官方
中国新闻培训网主编官方博客
基础资料
抱歉,该用户没有填写任何资料
个人简介
中国领先的新闻培训门户,从事新闻摄影、新闻写作、新闻发言人、网络舆情应对等新闻宣传类公开培训和内部培训,以及新闻书籍、培训光盘、企业内刊的策划、制作与发行。
个人经历
抱歉,该用户没有填写任何资料
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

融媒体

分类: 新媒体


2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动

 

  活动名称

  2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动

  活动时间

  征集推选:2020年1月6日至2020年2月20日

  颁奖交流:2020年2月25日

  活动组织机构

  指导单位:中央网信办传播局

  主办单位:光明网  北京师范大学新媒体传播研究中心

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-26 16:02)
标签:

新闻写作

 新媒体背景下,新闻的传播技术、传播载体以及用户阅读偏好都发生了一定的改变,越来越多的元素参与到新闻创作和传播的过程中,新闻写作呈现出不一样的写作特点,美学艺术也渗透于该过程;立体化、视觉化以及故事性既是新媒体新闻写作的美学艺术化体现,也是新闻写作的转型方向。如何看待、实现和发展新媒体语境下新闻写作语言的美学艺术形式,可以说是时代向新闻媒体人出的一份考卷,新闻媒体人需要在理论和实践过程中不断探索,继而给出令人满意的答案。

  一、新媒体背景下新闻写作的特点

  (一)文章标题的偏重性

  标题是文章的“眼睛”,传统媒体时代如此,新媒体时代亦如此。相比较而言,新媒体时代的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻写作

分类: 博文

 劳沫之,一位极普通的老新闻教育工作者,自五十年代中期中国人民大学新闻系创建之初,她就考入读书,四年毕业后留系任教,她勤勤恳恳,踏踏实实,一步一个脚印走来,教书四十年如一日,育人无数。她从助教而讲师,从副教授而教授,直至离休,今年已经86岁了,但仍然初心不改,笔耕不辍。自八十岁起,重拾记忆,奋笔疾书,每日写上千八百字,将自己一生的求学经历、事业拼搏、教书育人、心灵感悟以及夫妻之情、母子、母女之情、家国之情融入字里行间。她用了三四年的时间,写成四十万字,终于成书《跋涉者的足迹》,近日由新华出版社推出。

   

  劳沫之是湖北云梦人,1933年生。儿时逢战乱,东躲西藏。1949年,16岁的她即投身革命,考入湖北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻写作

分类: 新闻写作

 “一般的公正”是马克思主义新闻观中的一个重要概念。“一般的公正”是报刊的一种形式上的总体姿态,就具体的关于实施的报道或描述而言,“公正”表现为客观,即按照事物的本来面目来反映。新闻报道中,绝对的客观是一个永远无限趋近的值,无法完全达到,其中总会有阶级的、党派的、个人的倾向。马克思和恩格斯正是看到了这一点,才提出用“一般的公正”尽量抵挡倾向性这一理念。

  “一般的公正”与客观报道的理念几乎同时期在19世纪中叶出现。尽管时间已经过去了百余年,但是这种报道理念依旧没有过时。尤其是在今天各种信息泥沙俱下的转型时代,无论是传统媒体还是新兴媒体,客观报道对于媒体树立自身权威、引发读者共鸣都起到了重要作用。陈力丹教授将“一般的公正”特点归纳为三个方面,即陈述事实;若有倾向流露隐蔽、自然;不造成直接对读者施加观点影响的印象。本文以H大学四届学生的198位新闻学专业学生的716份消息写作作业为样本,分析学生的写作与“一般的公正”之间的差距,探索“一般的公正”从一种“新闻观”到“新闻实践”如何实现。

  客观真实的事实陈述

  从普遍联系的视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-25 15:12)
标签:

新闻报道

分类: 新闻采访

2019年12月12日,《南方周末》一篇《“不寒而栗”的爱情:北大自杀女生的聊天记录》引发广泛关注,同样引发了争议。

  抛开文章因为立场和描述事件选择的方式——是否“有罪推定”以及依托个人性的微信聊天记录是否可靠等争议,有一个细节引发了笔者的注意,文章这样描述北大女生包丽(化名)自杀的过程:

  包丽乘地铁到了学校附近的海淀黄庄站。出站后先是用手机在网上预订了旅馆房间,之后又在网上下单购买2盒××药(注:原文有某常见药物类别,援引时隐去,全文以下同),于下午5:40进入位于11层的旅馆房间。

  2019年10月9日下午6:18,药送至包丽所住旅店房间。

  服药轻生之前,包丽先后向两人发了微信。

  当天,包丽服药自杀陷入昏迷,后被宣布“脑死亡”。

  在这一段描述中,笔者认为,确实如网文所称,文章“传播了一种冷门的自杀方式”。包丽先用手机在网上预订旅馆房间,后又用手机在网上购买了一种常见的可购买的药物类别,文章写明了剂量,然后人住到旅店,药送到旅店房间,包丽服药自杀陷入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-24 16:01)
标签:

新闻采编

分类: 新闻采访

 真实是新闻的生命。这不仅是理论上的,更应该是新闻实践中的基本操守。

  在新闻实践中维护新闻真实性,首先要求记者在面对看似具有重要新闻价值的新闻线索时,多去现场多存疑问。

  在一张小报上,我看到一篇离奇报道,说有个人什么有毒的东西都能吃、晚间会健步如飞在森林里奔跑、冬天赤身裸体不怕冷……我去实地采访,结果是个精神病患者。这件事告诉我,不能道听途说。

  我在湖南日报当编辑时,收到一个自称文艺女青年的来信,强烈要求报社刊登诗歌作品,并表示由于身患癌症,作品发表后,不要寄送稿费,因为可能收不到了。我很感动,跟部门负责人请求发表该稿件,同时提出带着发表的稿件去采访这位读者。

  部门负责人说,别着急,采访后再发表效果会更好。我找到信上所写的村庄,村上人说有这个人,在田里做事呢!走过去一看,全是男的。喊了一下名字,有人答应。结果是一位男读者一心想发表文章,想以这样的方式打动编辑。

  同去的县委宣传干事批评他,说他害得记者从几百公里的地方跑过来,要好好检讨。我却说了声谢谢,因为这次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

融媒体

分类: 新闻采访

 人民日报海外版曾有个《名人专访》专栏,时任联合国副秘书长的毕季龙先生是编辑部拟定的采访对象之一,我欣然前往采访。

  采访前,我查阅了有关资料,了解到毕老是我国的资深外交家,他在上个世纪40年代曾在美国乔治·华盛顿大学进行研究。1979年至1985年期间出任联合国副秘书长。1985年卸任后任中国联合国协会会长,活动颇多。

  看了这些材料,我想这位见多识广的大外交官一定架子不小,恐怕采访未必能深入畅谈。抱着“试试看”的态度我如约前去采访。

  记得那是在1990年春的时候,我骑自行车来到毕老家中。毕老的家在京城东城南小街附近的一个四合院里,院内清静、整洁。北屋门启处,毕老笑盈盈地站在那里迎接我。但见他中等身材,身着一件中式上衣,面色红润,精神矍铄,是一位和蔼、可亲的老人。

 

  我们坐在沙发上交谈,开始我比较拘谨地提些问题,没想到毕老应我所问,一一娓娓道来。见此情景,我们便放开了交谈。谈如何认识美国的富,谈如何认识美国的“自由”、“民主”,谈联合国见闻和美国的社会和生活。毕老有例证,有分析,谈吐有致,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻写作

多年来,在与报社年轻记者和基层通讯员的交往中,常常听到有人说,不知道该写啥,觉得自己身边的事都很小、很平常,没什么可写的。在他们眼里,似乎只有造成社会影响很大的人物和事件才算新闻。大人物、大事件当然是新闻,但在和平建设时期,对于基层新闻工作者来说,很少有机会触及惊天地的大人物、大事件,更多的新闻融于看似平常的现实生活中,融于不引人注意的琐碎小事里,融于默默无闻的普通人身上,就看你善不善于发现、捕捉,会不会挖掘、筛选。古人云:处处留心皆学问。在这里,我们可以说,处处留心皆新闻。

  大家知道,多媒体时代,各类信息井喷式涌现,人们的思想意识和思想观念不断发生裂变,新生事物随处可见,新闻线索到处都有,只要处处留心,总能找到有价值、有意义的好新闻。

  一、善学习    练就一双“慧眼”

  法国雕塑艺术家罗丹有一句名言:生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。要发现新闻,需要有一双认识新闻的“慧眼”。如何才能拥有一双“慧眼”?别无他途,依靠学习。

  其一是学政治,通过多种方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

融媒体

1月17日晚,中央电视台《新闻联播》报道,国务院总理李克强在人民大会堂同在华工作的外国专家代表举行新春座谈会。座谈会上,英国专家西蒙·霍沃思向总理赠书。这本《剑桥笔记》由长江日报记者余坦坦历时3年创作而成,讲述了西蒙·霍沃思家族六代人的中国故事与中国情怀。

  《新闻联播》画面显示,在新春座谈会中,李克强总理与西蒙·霍沃思亲切交谈。西蒙·霍沃思手捧着一本书,翻着书页向总理介绍着。

 

《新闻联播》截图

  1月17日晚,在电视上看到这一幕,余坦坦难掩激动之情。他介绍,西蒙·霍沃思手里的这本书名叫《剑桥笔记》,是他为西蒙·霍沃思和他的家族撰写。

  霍沃思家族中国故事线索的发现人、长江日报记者肖娟在看到新闻联播后也表示,很高兴能成为这个故事的发现者、采访者和记录者,更高兴这些曾经尘封的往事,如今能在促进中英两国人民交往上,以历史的厚重带来未来更多的友谊。

  受邀参加外国专家新春座谈会前,西蒙做了精心准备。前往北京前,他在武汉与余坦坦等友人交谈时,提出想送一件礼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-17 16:44)

 2015年12月中旬,我到某县了解年底大发行进展,分管社长和发行部负责人随行。我们和县委宣传部同志一起,一路察看了该县的生态湿地、滨河绿廊和新区图书馆、好人馆等设施。作为该县曾经的副县长,我对这片土地上发生的每一点向上的变化都喜不自禁。登上藏书5万册的新图书馆二层平台时,一段话脱口而出:“书海遨游、掩卷长思之际,透过落地长窗,极目向谷阳城遗址远眺,历史、现实在这里交会,文化、情怀在这里融合……”

  参观途中,我边看边用手机录下随口的讲述。回社后和同行的发行部主任商量如何呈现该县的发展情况,决定沿着现场吟咏的散文文风续写下去。或许是同门师兄弟,我俩沟通起来没有隔阂。第二天,一篇《经济与生态齐飞 文明共发展一色》的现场报道就呈现在蚌埠日报一版。下面为其中一节:

  “浍河岸边,一条人文走廊渐露妆容。走廊两侧植被丰茂,空气清新。河边有亭屹然,亭前有栈道直通水面。河中间的小岛上,芦苇摇曳生姿,一条小渔船划过水面,激起阵阵涟漪。堤坝另一侧,红红的落日挂在天边,余晖照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新闻采访

分类: 博文

 一、激情与卓越同根

  激情和卓越为并蒂之莲,没有激情的胸怀,就难以有追求卓越的理念,二者相生相倚。何谓卓越,即杰出之意。追求卓越,止于至善。这不仅仅指工作态度,更是一种追求和达观。激情是创造的鼓,卓越是追求的泉。记者身份有其特殊性,这是职业特点所决定的:风风火火、雷厉风行,招之即来,来之能战;而同时又担负着社会和媒体的责任,所以,激情是记者冷静的火焰。

  双塔区光明街道还有楼道党支部?当记者听到这个信息时,除了职业的敏感之外,还产生一种探求真相的激情。经过采访前调查和查阅资料,“楼道党支部”是个稀罕词,这在朝阳市是第一个,也是辽宁省的首创。于是记者跟踪采访,在光明街道建设路社区采访的一个个楼道家庭成员中,你会充分体会和谐、愉快的心境,每一个成员都有一种责任感,用自己的能力来解决自己楼道范围的小事大情;而在光明街道楼道党支部的建设中,充分发扬民主,能者上、有为者上、愿为大家服务者上。做到人人管好自己楼门前的领地,又力所能及地为大家做出贡献,可以说荣辱与共、其乐融融。记者采访完毕,连夜进行创作,这种新鲜感、创新感、使命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有