加载中…
个人资料
厉文礼
厉文礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,388
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

潍县的状元
        北京前门外虎坊桥路口的东南侧过去曾是小买卖集中地地方,北侧挨着猪市西口(现为珠市西口),东侧接着正阳门大街,西侧接着虎坊路。这片地界南北走向的胡同东起是穷汉市(现为铺陈市胡同),向西依次是牛血(现为留学胡同)、板章、大宝吉巷(现为万明)、小宝吉巷(现为大川胡同)、阡儿胡同和腊竹信胡同(现为腊竹胡同,改为东西走向),一些胡同听名字就大概其知道是做什么买卖的了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《烹调技术》俺有word版的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

母校五十周年纪念特刊序

百事迫忙,无暇作深思,握管时短,不易写词藻,然有时因环境激动,亦只得随意书所见解,聊达胸怀。

兹逢母校广文中学五十周年,拟出特刊,籍表进展;校长崔君,函命作序,不得却其请,谨就童年在校时所记忆者,拉杂陈述,俾今日同学,知所观感,努力前途,则幸甚也。鄙十二岁到校,校址位于狄乐播牧师寓后,仅平房二十余间,作学生四五十人之宿舍,讲堂五六间,为自修与授科学室。课表只列经书,作文算数等,此外无所备。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-27 08:24)
《郭麐的潍县饮食诗》
        我郭家十二世祖、金石学家、诗人、著名学者郭麐字子嘉号望三散人,著作颇丰,金石诗赋以外,对潍县掌故习俗尤其熟悉,所撰《潍县竹枝词及自注》一书内容宏富,皆有关潍县诸事,其入于我郭家进士、直隶布政使、郭熊飞幕府半生游历大江南北,交往既广,见识良多,晚年著怀人诗集《望三散人怀旧集》,读来满纸伤情,不胜唏嘘。其于潍县食物,以诗描述亦多,郭熊飞子、其受业郭榆寿在《榆园杂录》中多有记述。兹选数首,以嚮潍县通饮食者诸君。

其一:《高脚青(即潍县青萝卜)》
茅屋绳床户不扃,
桔槔汲罢坐畦町。
几人饱食腥膻厌,
来问园中高脚青。

其二:《河洛(即潍县和乐)》
晚荞花落子成堆,
又到寒家小宴开。
不识明晨霜露里,
共餐河洛几人来。
松筠百咏斋主人按:
潍县和乐源自秦、晋,原称“饸饹”面,此名称至今在陕西、山西、河北、京北仍保留,且压榨之法与潍县同,惟制卤低劣,面多荞麦,黑软不筋道,去潍县此物远矣!六世祖郭尚友曾为陕西县令,郭梦龄曾为山西巡抚多年,想必饸饹之法由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好画!挂在家里辟邪。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

武大翰林,个头敦实,面做朝天吼状,性格甚为耿,民国时潍县一个普通的白铁匠,以加工白铁燎壶为生。住在位于今向阳路电业大厦以北几十米处,当年称之为“翰林院”的一个贫民窟,购地盖有砖瓦房三间,住址略南即为其白铁铺。

当时潍县之穷人欲结婚没房者,只得赁房而居。武大翰林虽有瓦房三间,其婚姻却非常不顺。自青年至人到中年,屡屡为放鸽子者骗婚,每每新婚后,媳妇三日回门后便不见踪迹,武大翰林亦无可奈何。直到末年时为媒人介绍,娶一精神病患为妻,方得长久,其妻育有二子。其妻行为怪异者如是:走一步,先弯腰,再挺胸,两眼瞪的圆圆的,再长长吹一口气,第二步复如此。

1951年8月7日夜,潍县突降暴雨,白浪河水泛滥,城里多处积水。武大翰林住处也是积水颇深,已经与炕齐。时街道干部与公安民警等为百姓安全着想,冒雨转移受灾群众。至翰林院武大翰林家时,虽是大家好言相劝,武大翰林却无论如何不离开,他说:“这房子是我买下来的,我有地契,你们谁也别想抢走!”众人无奈,只得将其妻儿转移走。不久墙倒屋塌,武大翰林被砸死在废墟之中,时六十余岁。

武大翰林去世以后,他的一对儿子为政府收养在位于普济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

1、潍县东关南门——鸣凤门

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

军事

民国二十年十月十八日赴总统府,访王次篯先生,先生时为公府秘书,出入公府九年矣。由其介绍先至瀛台,台在南海屿上,今台亡名存,清德宗、黎总统咸幽于是。北有木桥,与陆相连,闻德宗羁此时,钦后撤桥,使与外人间隔。渡桥访族兄希侨于涵元殿,据云:德宗即崩于殿东北隅塌上,陈设犹昔,所书春帖子尚存六七,悬壁间。南为香扆殿,殿南一亭,亭北及西北方,有木化石六,最高者上题插笏二字,扣之则朽木,剥之如坚石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

华东制革厂于民国二十一年一月成立,位于东关东门外,资本收足五千元。专用化学方法,熏制水牛蓝底皮、汗牛蓝底皮、汗牛红底皮、猪蓝底皮数种。每年出品约为四万磅,总值为二万四千元。专销售当地及胶东各县。年来革履盛行,此项工业,颇有发展希望。熏皮每磅价最高八角五分,最低四角四分,普通六角,原料如水牛皮多来自汉口、浦口,汗牛皮来自青岛及本县,猪皮完全由本县供给。主要发动力,为电力,由华丰铁工厂供给。主要机器有五马力马达一部、转鼓一部、打光机及半圆槽各一部,总值为一千四百余元。以电力关系,需用工人仅十名,工作分揉皮、修理、预备三部,工资每人每月最高十八元、最低五元,普通十元,该厂主人,管理得法,技行优良,成立仅一年,而成绩显著。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:潍县寒亭关帝庙作者:悟空师兄


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有