加载中…
警史藏品交流

警史淘宝

警史淘宝

个人简介
开辟本博仅供警史同好交流学习。博客中所用文章及图片均系转载。如原文作者不详者,本博均未署名。敬请谅解。
个人资料
警史文摘
警史文摘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,837
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

元顺帝

枯井杀人事件

元顺帝年间的鈥溈菥比耸录鈥

呼延云

    现在的人已经很难想象,在依靠井水生活的年代,如果胡同里有一口甜水井,那就跟现在住进了实验二小的学区房差不多。《京师坊巷志稿》一书里提到:清朝时北京胡同一半以上有水井,哪个胡同有井,都会注明井的数字,比如大小雅宝胡同注明“大胡同井一”,大小方家胡同会注明:“大胡同井二、小胡同井一”,这些水井绝大多数都是苦水井、咸水井,一旦有一口甜水井,那么整个胡同都要改名,直接称呼为“蜜罐胡同、甜井胡同”等,直到1909年东直门水厂开办前,北京人没见过自来水什么样,而真正意义上的全北京普及自来水,还是新中国成立以后的事情。

    现在的城市已经很难见到一口水井,年轻一代对水井的印象大多来自恐怖片,好像是个井口就会爬出个贞子似的,这大概是因为水井本身就幽邃、阴森、凄寒,象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国警察

意大利治安巡逻

法国警察被打脸


作者:七七


最近,意大利警察和法国警察的心情有些复杂。

为什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-06 22:22)
标签:

防弹衣

前世今生

      进入火器时代后,古代战争中用来对付刀、矛、弓箭等冷兵器的盔甲渐遭淘汰,但人们并没有放弃对身体防护装备的追求。于是,防弹衣做为一种重要的个人防护装备出现了。

  最好的防弹衣总穿在罪犯身上

  枪、炮等火器出现后,对防弹衣最感兴趣的不是军队,而是罪犯,最有名的例子发生在19世纪80年代的澳大利亚。那时,以内德·基利为首的一伙匪帮啸聚山林与英国维多利亚王朝作对。英国政府发出悬赏令,给每个匪帮帮众的人头标价8000英镑。为了在围剿中生存下来,基利将耕地用的犁缝缀在一起制造出几件简易防弹衣。这些防弹衣每件重达44千克,穿戴者虽然行动不便,但能有效防护自己的躯干、上肢和大腿。最终,基利和手下四大匪头被包围在一家旅馆内。尽管警察的子弹没有一颗能打穿他们的防弹衣,但手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

eu冲锋队

香港警队

独门兵器

EU冲锋队 香港警队的“独门兵器”|军事

《EU超时任务》剧照

近日,TVB警匪剧《EU超时任务》热播,这是一部以穿越为主题的警匪剧。由于该剧不是年度大戏,所以服装道具和场景都相当节省,然而由于剧本构思巧妙且情节紧凑,整剧反倒令人耳目一新。

剧中出现的香港警察EU冲锋队是香港最常见的危机处理单位。虽然EU既没有刑事情报科的卧底和跟踪小组神秘刺激,也没有飞虎队的精锐凶猛,可是如果你在香港生活,几乎每天都能在街头看到佩戴蓝色贝雷帽的EU冲锋队成员。他们是香港市民最常接触到的香港特别警员,也是香港警队中功能最为全面的前线单位,能够处理几乎所有常见的日常刑事案件和意外状况。由于EU单位的编制和行动方式颇具香港本地特色,因此可以说是香港警队的“独门兵器”,其他地区很难找到与之相对应的警察单位。

EU冲锋队英文全称为Emergency Unit,成立于1927年,算是历史比较悠久的港警在编单位。成立之初是香港警方唯一的战术支援单位。在当时,街头如果出现一线巡警无法应对的恶性治安事件,EU就要出动支援

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

洛杉矶警察图文版

单警装备

整洁挺括的制服,精良到位的装备, 坚毅的眼神,折射LAPD这支队伍的传统,对荣誉的珍视,彰显尚武的精神
LAPD洛杉矶警察图文版

图片资料来自铁血网,张兵配文

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鄂君启节

古代

通行证

警史文摘

杂谈

鄂君启节:我国古代最早的通行证
在中国国家博物馆里,保存着两枚用青铜铸造的形似竹节一样的器物,它的名字叫青铜错金“鄂君启节”,这两枚青铜竹节功能各不相同,一枚叫车节,是用于陆路的通行证,车节长29.6厘米,宽7.3厘米;另一枚叫舟节,是用于水路的通行证,长31厘米,宽7.3厘米。
从商代开始,中国就有了关检机构和制度,到了春秋战国时期,以传递命令的符和证明身份的节为代表的通行证开始产生,而到了西汉,节已经不是用青铜所铸,而是演变成了一柄缀有旌毛的长杆,西汉使臣苏武受汉武帝派遣出使匈奴时,手中就持有这种代表身份和权力象征的节。此后,到了唐朝,人们在各地通行时,依然需要持有官府颁发的一种名为过所的凭证。据说,当年玄奘和尚去印度取经回来时,就是因为申请不到这种证件而在边境滞留了三年,这种通行证演变到明朝时已被称为路照或通关文牒,其形式与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民国时期

北平女警

警史文摘

杂谈

                                    赵海成

民国时期的北平女警 - 《老照片》 - 《老照片》的博客

女警在北京城门前。
民国时期的北平女警 - 《老照片》 - 《老照片》的博客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-23 08:58)
标签:

120年前

香港警察

警史文摘

杂谈

                                     刘 鹏

      这张有着120多年历史的香港警察原版照片现存英国国家图书馆,此照片拍摄于1880年至1889年之间,是华裔摄影家赖阿芳当时在香港拍摄的。赖阿芳是香港早期职业摄影家,他的作品以拍摄人像和本地风景著称,曾于1859年在香港皇后大道开设了一家 “摄影社”,此摄影社一直经营到1941年。赖阿芳的摄影技术高超,他的摄影作品标志着中国摄影开始正式承担起记录历史的任务。


  1997年7月1日,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。据史料记载,1851年至1864年间,中国发生太平天国起义,社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-06 10:51)
标签:

印度特别卫队

警史文摘

杂谈

印度  2010年  特别卫队

 

  1984年10月印度总理英迪拉·甘地遇刺身亡后,为强加对总理的保护,印度于1985年成立了特别卫队(SPECIAL PROTECTION GROUP ),后又在1988年颁布了《特别卫队法》对特别卫队的职责等进行规范。印度特别卫队受总理办公厅指挥,主要任务是保护总理(包括前总理)及其直系亲属的安全。卫队成员大多是从中央后备警察、德里警察局和边防部队中挑选出来的。(《邮票上的警察世界》)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-06 10:49)
标签:

关东宪兵司令部

警史文摘

杂谈

   在日俄战争时期,日本的“满洲派遣军”中就配置有宪兵,后在此基础上1906年建立了关东宪兵队,1917年关东宪兵队长兼任警务总长,实现宪警合一。“九·一八”事变后,为了长期侵占东北,进行殖民统治的需要,关东宪兵队升格为关东宪兵司令部,隶属于关东军司令部。关东宪兵队的任务规定为:“在关东军司令部的指挥下,在关东军行动的区域内,执掌治安与军事警察业务”。并同时执行原有的在关东州及满铁附属地的行政与司法警察业务。关东宪兵司令部在关东军占领的东北地区监视民众、镇压抗日,是日本侵略者统治、奴役东北人民的重要工具。
   关东宪兵司令部本部原设在旅顺,1935年4月搬至新京新发广场东北角(现长春人民大街、新发路路口)一栋四层大楼。解放后吉林省政府于1954年搬入此地,至今该楼还是省政府办公用楼。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有