加载中…
个人资料
清欢
清欢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,532
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信:minjie0297
嗨英语常年招收中学生,学习热线:15997320297(饶老师)

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
请输入标题

个人简介:

 饶哲生,笔名清欢、心香盈,《文苑》杂志签约作家、西部散文学会会员、散文家协会会员、《武穴文坛》杂志编辑,武穴作协理事,有很多散文、诗歌、小说、通讯、报告文学作品发表于《湖北日报》、《黄冈日报》、《鄂东晚报》、《晋中晚报》、《番禺日报》、《红河日报》、《凉山日报》、《读者报》、《文苑》杂志、《文苑-经典美文》杂志、河北《乡音》杂志、《双溪湖》杂志、《普洱世界》、民族出版社等众多报刊。在北京参加过鲁迅文学院文学创作研讨会,有一些作品被武汉当代作家代表作陈列馆收藏展览。

公告:

本博客文字除注明转载外,其余皆系本人原创作品,欢迎报刊编辑选稿、荐稿,如选用拙作,烦请告知,并注明出处,我的联系方式:

饶哲生              QQ1286555138、微信:minjie0297

邮箱:minjie0279@163.com

电话:15997320297

地址:湖北省黄冈市武穴市武穴下关社区(邮编:435400),特此声明!谢谢!

关注博主
好友
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
访客
加载中…
博文

作者:饶哲生

      你听,它在风中风铃一样叮当作响,此起彼伏……我举目四顾,花儿有声!花儿们或脱苞绽蕊,吟哦唐诗浅浅唱;或伸枝展臂嗨嗨笑,可爱至极。

老屋是有声的,如慈母,孩子出行,她眼报叮咛串串;孩子回归,她依门守望,当孩儿饥渴的足音碰撞她殷切的目光,憨憨的笑在她刻满岁月烙印的古铜色脸庞尽情绽放,母性十足。

叶子是有声音的!曾几何时我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 有趣的灵魂万里挑一——读贾平凹《愿人生从容》
                                   文/饶哲生

  贾平凹/九州出版社出版/2017年5月

  翻开贾平凹的《愿人生从容》,我就挪不开眼了。该书不但有充满诗意的名字,而且它的故事醒俗,人物富有灵魂,是我看过的众多书中最有趣、最涤荡灵魂的书籍之一。

  《愿人生从容》共分五章,它们分别是:《愿一生从容安宁》、《静心面对这个世界》、《岁月绵长,时光难再》、《人生的自在之旅》和《当下就是永恒》。每个章节承前启后,融会贯通,浑然天成,是一曲传世的经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小说

饶哲生

  初夜,万家灯火渐次亮起,为初春的江城点亮了一盏又一盏明亮的眼。

  “哈哈,你看,我的比你大!”

  “不,我的比你的大!”

  小区门口传来一阵阵孩童稚嫩的笑声,循声望去,只见女儿果果和侄孙淘淘追逐着,在小区操场上相互比赛吹泡泡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    春日美景
    饶哲生
    雨后初霁。
    窗外,雀鸟翩飞,鸣歌浅唱,小脸儿不着一丝忧郁。
    被雨水浇灌了的花草,不肯耷拉一下脑壳。湿润的空气在窗外轻歌曼舞,送来阵阵花香。近了近了,春姑娘的气息丰盈而连绵、缭绕不失浓稠、淡雅不乏欢欣。
    是啊,这是春天的气息,春姑娘不打一声招呼,竟然在我转身的一刹那,在我低迷翻阅唐诗宋词的须臾,翩然而至!
    你看,你看,阳光露脸了,春风起舞,百物繁盛。
    油菜花开了,它们在山坡上、在田间地头、在沟渠旁,在家乡的每个角落,发疯似的,拼出全身力气向农舍、向天边猛长。它们的身后拖出无涯金黄,这些金黄漫向少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父母的爱情课

饶哲生

父母的爱情课父母离开我四年多了,每每夜深人静的时候,我总是不免深深怀念和他们曾经相处的那些温馨时光。

父亲很“倔”。生前,他和母亲出入成双。母亲去世后,父亲执意不续弦。有一次他竟然往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子的诉求

饶哲生

 一天,妻子接女儿放学时,女儿提出想买一个铅笔盒,妻子没有答应。她认为女儿原来的铅笔盒还能用,不能浪费。最后,两人回到家里都不高兴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
               命的轮回
                                          饶哲生

  从小到大,我就很喜爱大自然。每当华灯初上,如果有空,我都会来到离家不远处的小树林散步。只是初冬时节,天有点微冷,风一阵紧似一阵呼呼地打我耳旁吹吹,我下意识地束紧了衣领。走着走着,我看到身旁有花瓣一片两片,纷纷扬扬,离开树枝,轻盈、舒缓地飘入大地,时间不久,它便会零落尘埃碾作尘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人间至味是酥糖

/饶哲生

在我的家乡有一种好吃的美食:酥糖。从小到大,我对她百吃不厌。

儿时的酥糖不像现在包装多、品种多,简陋的塑料或糖纸包裹着一小块一小块的酥糖。但酥糖的香气总能穿透包装,钻入我的口鼻,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:饶哲生

  在我家门前种着几盆朱顶红,每次秋季来临时,朱顶红姹紫嫣红、鲜艳欲滴,煞是好看!

  这些朱顶红原来的主人,是隔壁家的房客李姐。李姐几年前在一次车祸中受伤成了植物人,后来医治无效撒手人间。李姐生前常来我家串门,和我及家人聊天。她为人忠厚,乐善好施。只是一生未嫁,没有儿女。但她养得一手好花儿,花儿就是她的儿女。

  李姐出事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:饶哲生 来源:黄冈日报

听说郊外的飞凌马场有一片荷花塘,那里的荷花带仙气。于是,周末我带女儿欣儿,并邀上同学龙定一同前往马场赏荷。

飞凌马场位于武穴市刊江办事处龚隆村以南的长江干堤南侧,是近两年新开发的游乐场。两年前,马场的荷塘还没被开垦出来,我只是去那儿骑过马、品过烧烤,但就是没看过马场门前的荷花。来到马场门口,买好票,我们抄近路左拐先看东边荷塘荷花。寻一处大理石铺就的荷道,我们往荷林深处探寻。只见荷道两旁的粉荷、白荷、绿蓬挨头挤脑,频频向我们招手致意,欢迎我们的到来。它们不施粉黛,却是大自然的天然仙子,朵朵鲜艳、株株美丽。再往里走,又见小荷们躲在母亲怀抱,怯生生地瞅着我们,含苞待放;老荷们须发缭乱,在芬芳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔
                 不会减法,哪里会有出彩人生
                                文/饶哲生
  人到中年,琐事繁多,若不学会人生的减法,肯定会身心疲累,苦不堪言。

  家人外出打工了,年过花甲的大姐独居在家。但她不甘清闲,在自留地里种了韭菜。眼看韭菜收割期将至,我担心姐忙不过来,提出去帮她收割。大姐故作神秘地说:不用,我有妙招。她开心地告诉我,我先收割一部分韭菜,然后,用锄头把本该一齐收割的剩余韭菜锄出三段不同身高的节,让它们重新生长,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有