加载中…
个人资料
徐家树
徐家树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,651
  • 关注人气:1,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
版权

本博客的文字与图片,均为博主原创。如需转载请与本人联系。

jiashuxu@hotmail.com

英文/图片
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
今年四月末,又一次从南半球去西藏作30天的摄影旅行。到藏地的第三天正是我74岁生日。虽然2017年也去藏地摄影,这次的重点之一是再访拉萨及周边的地区,之后自驾于甘肃青海四川三省的藏地,拍摄了丰富的宗教庆典活动,访问了很多当地居民、牧民。以下记录了这次旅行的片段:


5月7曰下午七点,又站在了布达拉宫前。


阿万仓寺的坛城彩沙倒入河中的仪式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
邦尼湖离南澳州首府Adelaide约230多公里。该湖在1838年3月12日被欧洲探险家Joseph Hawdon 和他的朋友 Charles Bonney发现。Hawdon就用他朋友Bonney的姓命名了这个湖泊。而当地土著人一直把这个湖叫做'Nookampka'。
随后到了1844年,英女皇派出规划Adelaide的设计师Charles Sturt在途中曾对该湖进行了首次地理堪测。湖周长达23公里,最宽为4公里,表面积5056平方公里,平均深度3米。
上个周末,与朋友去邦尼湖(Lake Bonney)野营,上午11点从家里出发,驾车约2个半小时就到我们预定的North Lake Camping。营地就在湖边,收费非常便宜:每辆车以2人计算,每天收费$30,如果多于二人,则每人另加$5。我们很快设好了帐篷,从车上把冰箱等食物放在湖边的桌子上,开始享用午餐。我们打算饭后先沿着湖转一圈,选几个适合拍摄的地点。
沿湖岸的水中有很多巨大的枯桉树,也许因为湖水水位的变化,这些桉树在水中不知多少年了,它们的形状让我想起中国北方的胡杨,不同的是前者在湖水里,后者在沙漠中。
下午三四点,太阳仍很高,蓝蓝的天上,只有西边地平线附近,聚起了几条白云,估计是湖水蒸发的水分凝聚而成的。
查看天气,知道当天太阳下山的时间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
蒙板mask、图层layer和智能对象smart object___无损害编辑过程

上文介绍的后期处理方法虽然直观,相对比较简单,但是处理是直接改变了文件的像素pixels,所以是有损编辑过程(destructive editing)。缺点是不能随意改变处理过程中的某一步的调节值,即使可以从历史笔迹中回复到某一步,但这一步之后的处理过程也随之消失。

另一个重要的不利因素是,如果在损编辑过程中要叠加一幅图片,并缩小该图片的尺寸,那么该图片的像素也随之改小了,这是必须关注的因素。

针对以上缺点,Adobe设置了图层和蒙板工具,至Photoshop CS2版本时,创建了智能对象smart object,进一步完善了后期处理过程中的无损害编辑过程,方便重新对任何以往各处理步骤的单独重调节功能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
摄影的前期与后期-介绍4种工作流程

胶片时代的摄影前期和后期,就是指拍摄时的相机设置、构图、瞬间拍摄等因素,它决定了这幅作品是否成功的关键。后期则主要是暗房冲洗放大过程中的制作,它起了扩展相机没有达到或无法达到的效果。而数码摄影的前期,虽然相机不同了,其它因素完全没有变。后期则包含了软件处理及数码打印二大部份,比胶片后期虽然在技术上功能强大许多,但在技术上也复杂得多。

无论是胶片还是数码,前期是关键性的,只是因为数码技术的迅速发展(包括相机性能的突飞猛进,以及处理软件功能的日新月异),使得后期的作用越来越重要,一些胶片时代因前期相机设置的错误,造成底片成为废片的情况,在数码时代己完全可以补救。

这里选用一幅实拍作品为例,先分析该片前期不足的原因,再一步步展示利用软件进行后期调整,使废片成大片的方法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从暗房到明室 Darkroom - Lightroom

随着数码摄影越来越普及,随着数码图片处理软件的功能越来强大,越来智能化,人们对数码摄影应不应该后期处理的争论也多了起来。其实,无论是传统的胶片摄影,还是现代的数码摄影,后期处理都是必不可少的。前一阵还见过网络上有一篇文章的题目是:《无后期无摄影》,一眼看到,似乎觉得有点极端,实际却是对的。当代十分著名的美国风景摄影家亚当斯(Ansel Adams)有一句名言:‘底片是乐谱,制作是演奏'。讲的正是这个道理。

让我们来看看胶片时代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      徐吉生先生是我曾祖父,他在1912年独资创办了吉生小学,学校除免费让徐氏后代入学学习外,还招收外族学生,发放学习用品和校服,各班学习成绩前三名者,学校颁发奖学金。吉生小学初办时尚为初级小学,到1926年,经民国政府教育局批准,增设高小部,成为完全小学。蔡元培为吉生小学题词。
      1952年,吉生小学由国家接管,成为公立盛陵完全小学,2010年复名为吉生小学。 今年十月,徐吉生先生铜像揭幕仪式在学校举行,当地政府及学校领导及徐氏家族部份成员百余人参加了仪式,我带孙女专程从澳大利亚去中国参加了这次有意义的活动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
<生死朝聖:跨越八年尋找經幡的靈魂>繁体版, 己由香港中和出版社出版于九月中旬出版。
繁体版在简体版基础上,增加了11幅插图,以及被删除的文字,重新设计的封面及内页,更重要的是用16开尺寸,与《那时西藏》中信出版社出版的尺寸一样,更适合阅读或收藏。

中和出版公司网页
http://www.hkopenpage.com/bookdetail.aspx?id=9789888466085





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
<生死朝聖:跨越八年尋找經幡的靈魂>繁体版, 将由香港中和出版社出版于九月中旬出版。繁体版在简体版基础上,增加了11幅插图,以及被删除的文字,重新设计的封面及内页,更重要的是用16开尺寸,与《那时西藏》中信出版社出版的尺寸一样,更适合阅读或收藏。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有