加载中…
个人资料
陆远
陆远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,982
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
所思

       得好友来如对月

       有奇书读胜看花

新浪微博
小青年

母花

艺术家小朋友

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

——2013年 10月26日 ——
8:30-10:30  南京大学社会学系重建二十五周年、社会学院成立五周年庆典
地点:南京大学仙林校区社会学院(河仁楼)孙本文-潘菽讲演厅
※主席:徐愫副教授(南京大学社会学院党委书记)
※致欢迎辞
致辞人:杨忠教授(南京大学副校长)
※介绍社会学院发展情况
致辞人:周晓虹教授(南京大学社会学院院长)
※中国社会学会代表致辞
致辞人:郑杭生教授(中国社会学会名誉会长、中国人民大学一级教授)
谢寿光先生(中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社社长)
※中国社会科学院社会学研究所代表致辞
致辞人:张翼教授(中国社会科学院社会学研究所副所长)
※兄弟社会学院系代表致辞
致辞人:谢立中教授(北京大学社会学系主任)
※海外学校代表致辞
致辞人:Matthew Gutmann(布朗大学原副校长、人类学教授)
※“首届中国女社会学家论坛”代表致辞
致辞人:郭于华教授(清华大学社会学系)
※社会学院教师代表致辞
致辞人:张鸿雁教授(南
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

李银河(中国社科院社会学所):新中国性话语研究
郭于华(清华大学社会学系):女性真的解放了吗?——从农村女性记忆谈起
彭华民(南京大学社会学院):福祉:社会建设的理念目标与实践逻辑
李春玲(中国社科院社会学所):中国城乡消费鸿沟变化趋势
金一虹(南京大学社会学院):流动的父权:农民家庭研究
张静(北京大学社会学系):情绪:一个政治社会学解释
周怡(复旦大学社会学系):中国社会的一般信任半径
吴小英(中国社科院社会学所):从80后现象看代际权力关系的走向
徐安琪(上海社科院社会学所):家务劳动和家庭权力对女性家庭地位影响的再探讨
闵学勤(南京大学社会学院):中国社会学十年间女学者的学术影响力研究
陈映芳(上海交通大学国际与公共事务学院):社会学调查的主体与面向
沈奕斐(复旦大学社会学系):海市蜃楼中的核心家庭与现实中的个体家庭——家庭结构的“现代性”
裴谕新(中山大学社会学与社会工作系):女性情欲与自我表达:建构主义视角下的性话语研究
杨清媚(中国社科院社会学所)文化与国家——从人类学家陶云逵看民国边政研究
张宛丽(《社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
百度百科上说屌丝这个词,二五郎当的还引用什么《史记》《汉书》《后汉书》的,说好听点叫过度诠释,说难听点就是脑子坏了。其实这个词原始含义很简单。最初确实是前国脚李毅贴吧里一群粉丝自嘲的流行语,但为什么会叫“屌丝”呢?其实就是屌的丝。“屌”指阴茎,这大家都懂;丝就是fans,大家也懂,合起来就是男性生殖器的喜爱者、崇拜者。为什么崇拜下体呢?因为家穷人丑,没有女友,只有靠手淫(八九十年代俗话叫打飞机,现在俗话叫自撸,这种转变其实也很有意思)解决生理需求,所以跟自己关系最亲密的就是自己的生殖器。这就是最原始的涵义,后来慢慢引申,借代所谓的“矮穷挫”。
“屌丝”语汇的播衍其实是非常有意思的文化现象,我是从两个方面去解读的:
(1)民间语汇与大小传统。屌丝的原意,是非常粗鄙、甚至“下流”的小众语汇,但是在传播过程中,引申含义和借代含义慢慢覆盖了原意,渐渐成为大众语汇,为大多数人接受,这其实就是文化人类学上所谓的“小传统”变成“大传统”的过程。
类似的例子文化史上举不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

20121027

900950  大会开幕式

地点:河仁楼·孙本文-潘菽讲演厅

主席:周晓虹教授(南京大学社会学院院长)

致辞:

陈  骏教授(南京大学校长)

宋林飞教授(中国社会学会会长)

李友梅教授(上海大学副校长)

园田茂人教授(东京大学东洋文化研究所东洋学研究情报中心副主任)

布  朗教授(悉尼大学当代中国研究中心行政主任)

黄仁伟教授(上海社会科学院副院长)

石之瑜教授(台湾大学政治学系)

吕大乐教授(香港大学社会学系主任)

谢寿光先生(中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社社长)

 

10:1012:00  主题讲演(1

地点:河仁楼·孙本文-潘菽讲演厅

主席:史明教授(弗莱堡大学汉学系主任)

讲演人:

裴宜理教授(哈佛-燕京学社社长)

   主题:Cultural Governance in Contempor

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几天前日本的山崩地裂,没过几天就导致南京市场上所有的食盐被抢购一空,可以说,这是一个“蝴蝶效应”,或者,用贝克(Ulrich  Beck)的话说,是“风险社会”(risk  society)的典型征兆。

1986年的切尔诺贝利核电站事故,即使没有直接催生贝克的《风险社会》,也至少在很大程度上为他的深邃思考做了一个太及时、太有效、太惊悚也太真实的注脚。

很简单的说,贝克的观点是这样的:随着现代性和科学技术的飞速发展,人们所面临的风险与过去相比已经发生了本质的变化。

——“现代风险”不再是人们通过感官可以直接感受到的直接风险;而是那些潜在的、无法感知的的风险。它们常常表现为一些完全超乎人类感知能力的放射性、空气、水和食物中的毒素和污染物,以及相伴随的短期和长期的对植物、动物和人的影响。它们造成的是系统的、常常是不可逆的伤害,而且这些伤害一般是不可见的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-12 00:06)
标签:

日本地震

宫城县

杂谈

分类: 饮冰录

下午,日本地震发生没多久,就有消息灵通的友朋来短信告知。开始没太当回事儿——在日本遭遇地震,还算是个事儿吗?记得当年刚去名古屋没多久,一天晚上在办公室里温书,猛然间大楼震动了好几下,我还不知道是怎么回事儿呢,对面的伍博士抬起头,轻描淡写的说一句“地震了”,然后又低下头,若无其事的继续她的功课,倒把我弄得很是紧张一小番。再往后呆的时间长了,也就习惯了,常常是睡梦中被摇晃醒,然后有极短暂的几秒钟,纠结于要不要起身穿衣,走到户外去,继而睡意汹涌袭来,立刻翻身,沉睡过去。

可是到了傍晚,再看网上的消息,首先映入眼帘的是“仙台大部被淹”,情知不妙,无论强度、烈度与破坏性,绝非日本平日司空见惯的小震可比。

刚刚回到家里,再看报道,其后果之严重,直可以用“惨烈”来形容。并且,影响所及,绝不限于日本一国——从下午亚太股指的大跌,就可见一斑。而其深远危害,短期内尚无可估量。我们嘴上都会说,整个世界现在是个“地球村”,但是私心所向里,那种以一区一地为畛域,囿于民族国家的界限,狭窄了视野和胸怀的心态,其实还是相当顽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尼古拉·海耶克(1928—2010),钟表业巨头,6月28日去世

1970年代,日本人研发了不上发条,走时准确——更关键的,价格异常便宜的电子石英表。受此打击,瑞士手表的出口量急剧下降,享有国际声誉,并且已经演绎成为一种文化现象的瑞士钟表业开始意识到,战后最为惨淡的时刻来临了。据说,当时的很多钟表业者甚至羞于承认自己的职业。危难之际,尼古拉·海耶克(Nicolas George Hayek)展现了他过人的天赋与胆识——他革命性的使用塑胶和其他人造材料制造手表,开创了瑞士手表平民与时尚路线的先河,这一系列让海耶克发家,又令瑞士钟表业“起死回生”的手表,迄今风靡世界,它的牌子,叫做“Swatch”。此后,海耶克促成了瑞士钟表工业公司和瑞士钟表总公司的合并——它们是当今世界最大的钟表工业集团“Swatch集团”的前身。海耶克也由此被视为瑞士钟表业的“教父”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二〇一〇年就要过去了,我们照例要送走很多远去的背影。不过很多时候,在萧瑟的寒风中回首,并不一定只带给我们痛苦与哀伤,其实,也有浪漫与温暖。最后,所有的这一切,都一定会幻化成悠远的笛声,同时在世界的这一端与那一端,回响。

 

1月27

成露茜(1939—2010),报人、社会活动家。

念中国近现代史的学人,很少没有受过一份杂志的恩泽,——就是刘绍唐先生在台湾创办的《传记文学》。2000年,绍唐先生谢世,临终托孤,把视作比生命更重要的名山事业,交付成嘉玲、成露茜姊妹。这一双湘乡的女儿,果然不曾辜负了刘先生,也不曾辜负了万千受其恩泽,念兹在兹的读者。2010年初,成露茜女士病逝台大医院。上距她晚岁义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会学

伯林

杂谈

分类: 日知录

总有人问我:社会学是干什么的?或者,社会学有什么用?特别是现在,我要时常向我带的南京大学社会学院2010级的孩子们——南大社会学最新鲜的血液——解释这个问题。

据说以下这个解释来自以赛亚.伯林(Isaiah Berlin,1909—1997


    伯林

有人问柏林,哲学究竟有什么用?伯林讲了个故事——

有个教哲学的老师给学生上第一课,说“你们当中有人要当律师,有人当官员,有人当士兵,我说的东西,对于你们要训练的技能,不管在哪方面都没有丝毫用处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上个周末,去上海参加第四届世界中国学论坛,主题是“和合共生——中国与世界的融合之道”。
因为主人是上海市政府和国新办,所以规格颇高,到处花团锦簇,盛世祥和的样子。

    没带相机,所以网上抓几张图。
 

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有