加载中…
基础资料
个人简介
小学语文教学的追随者,实践者。
语文思维教学真谛的寻觅者,实验者。
图片播放器
个人资料
刘须锦
刘须锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,481
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    不记得,什么时候读整本书了,哪怕是浏览一遍整本书。五一,光荣的日子。我把读书当做劳动,浏览了《朗读书册2》,迷糊中认知“何谓朗读”。

   1.崔利斯在选编这些故事时,并没有煞有介事地介绍朗读的方法。或许,在他看了,大声朗读本身就是方法,不用太多花招。相反,他花了很大的篇幅来介绍作者的故事、故事背后的故事、故事延伸的故事。崔利斯老师解释说,编排这些文字的目的是不愿“让年幼的读者误认为书是机器写的”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   祖国语言文字博大精深,每一个字或词都是一个可爱的精灵。走到文字里面,或文字的背后,你会涌现很多奇特的感受。我们来找一找这些美丽的精灵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     今天教学苏教版四年级下册第一段习作《我的建议》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天学习《第一朵杏花》第一课时,孩子按照“三读法”预习课文后,我又指名读两遍课文,此时提问:读完这一课,你最新的收获是什么?

一个孩子不假思索回答:“我知道第一朵杏花是清明节开放。”

又一个孩子抢着回答:“搞科学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      一堂好课,是一趟舒畅的语言之旅。孩子是旅行的享受者,理解语言文字,应用语言文字,在语言之河中不时泛起可人的浪花。

      上午,教学苏教版第八册课文第一课《走,我们去植树》,有这样一个环节。

  迎着和煦的春风,

  迈开轻快的脚步,

  亲爱的少先队员们,

  走,我们一起去植树!

 

  荒滩,沟渠,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

研究儿童语文思维
就是研究儿童语文学习

听读课上的思维训练

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

      孩子天天是美好的,只是我们没有真正用心去发现。
      今天又这么几个片段:

       孩子生活的美好,是用美的心境去观照的。
       一个孩子写美好:“放学了,爸爸接了我,一起到兰亭序田园餐厅。坐在平台上,衬着落日的余晖,安安静静的写着作业,看着风景,真舒服。”
       
       孩子要过生日了,很害羞,但有很大胆,主动提出要老师祝他生日快乐:
       我要过生日了,我在发请柬,很多人问我:说我有没有请他们,如果没请,就说没请他们,但是,我做不到,我很害羞,我很怕同学不理我。吴乐天非要找我要,我不给他,他就扭着屁股逗我,可好笑了。
       老师,过生日真好玩,你也祝我生日快乐吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-17 09:13)
标签:

育儿


背诵的课文,直指背诵,聚焦背诵,出现了两种情况:第一,会背的同学依然会背,不会被的依然不会背;第二,背诵的方法,不一定能真正指导背诵。

问题的真正核心是“背诵课文的教学,到底是背诵方法重要还是熟练背出来重要”。仔细研究,这可能是一个问题的两个层面,背诵方法掌握了,背诵结果一般是好的;没有背诵方法的背诵,可能结果是好的,但这只是就这一次的背诵结果是好的。没有迁移价值。

真正的背诵应该有两个价值,第一是背诵方法;第二是背诵结果,而且这两个价值是有次序的,从某种角度看,背诵方法比背诵结果更重要。

教学《秋天》,四年级孩子悟性很高,还能从诗中找到规律,能把模糊的理解清晰表达,达到既能背诵又能说得清怎么背诵的。

走在秋天, 
秋天的太阳更红更娇;
走在秋天,
秋天的空气更甜更好。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

 

   课间,偶尔听孩子讲他们的故事,很有趣。

   选录几则:

 

一次,我碰到一个跟妈妈一样的人,我就跑过去,抱住她,妈妈来了,我又仔细地看了一眼阿姨。吓了一跳,哭着跑到妈妈那里,大家看了都笑了。

 

一次,我吧一个可爱的小粉夹子,夹在了爸爸头上。看着他的样子,我哈哈大笑。后来,爸爸到银

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

    教学苏教版四年级上册第2课《但愿人长久》,有几处感觉很有趣,关于孩子的,与学科知识关联不大的。

其一:孩子自信

一个孩子读书,不流畅,我对孩子说:“你刚才是彩排,现在重读,是正式展示,大家注意欣赏哟!”孩子很高兴地流畅地读完,同学们给予热烈掌声,孩子自信地端正地坐着在位置。

一个孩子读书时,读错了一个词语,恰好教室里有同学椅子倒下发出声响,我说“椅子的刺耳伴奏影响了你读书的效果,你把那个词读错了,现在我们重新听你读一遍。”孩子愉悦接受,有感情读完句子。

孩子的自信,是学生自己争取的,也是老师积极搭建舞台支持的。课堂有了自信,孩子学习会更有意义,课堂会更价值,生命投入程度会更高。

其二:孩子自豪

优秀的学生如何让其更优秀,那就是抓住闪光点,让其更闪亮。课堂里,一个孩子读到“人们都在欢欢喜喜地品尝着瓜果,观赏着明月,只有苏轼因思念弟弟而心绪不宁。”

一个孩子读得非常好,但是不知道好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有