加载中…
个人资料
高福记de高银江
高福记de高银江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,961
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
博文
(2011-12-28 15:48)
标签:

杂谈

分类: 随手偶记

办公室窗外的腊梅花开了,在寒冷的冬日里绽放着,路过时,沁人的香气使人心头掠过一丝愉悦,我不禁驻足观看起它的美来,淡淡的黄,犹如小蜜蜂的翅膀。

古诗说:“独得腊梅放清香”、“只留清气满乾坤”、“朔风飘夜香”,大抵也就指的是腊梅的独特吧;而“归来却把青梅嗅”,其所描写的少女毕肖情态的诗也源腊梅而出。

近些年,你可以在成都很多地方一览腊梅的芳香,去过成都三圣花乡幸福梅林的都知道,这里的冬天因为腊梅一直幸福着,每年到12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 我的朋友

一场饭扫光引发的“血案”

1、“案情”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 随手偶记
在美国,有一个特殊的“粉丝团”,“粉丝”们走遍美国,苦苦寻觅他们行踪不定的偶像。这位神秘偶像,既不是影视明星,也不是歌手大腕儿,而是一位华人川菜大厨!美国《纽约客》杂志日前报道了这个奇特的“粉丝团”和他们的追“星”趣事。

厨师也有铁杆“粉丝团”

说起中国厨师张彼得的“粉丝”,我遇到过最铁杆的要算华盛顿的经济学家约翰·宾克利了。这位川菜厨师张师傅游走于美国东南部各地,行踪神秘。

所有热爱美食的人都有这样一个梦想,某天不经意走进一家不起眼的小餐馆,却发现那里卧虎藏龙,有位一流的厨师。2005年,宾克利光顾了弗吉尼亚州费尔法克斯市一家中等价位、名叫“华星”的中国餐馆,发现它提供的不是一般美国化了的中餐,而是非常地道的四川菜。“华星”掌勺的师傅叫张彼得,曾在中华厨艺大赛中获奖,还在中国驻美大使馆做过主厨。宾克利找到了自己梦想中的大厨。惟一的问题是,张师傅像梦一样,总爱玩消失。

张师傅的“粉丝”可不光宾克利一人。2005年下半年,专业食评家托德·克利曼撰文盛赞张师傅烹制的美食。这时的张师傅已经离开“华星”,在弗吉尼亚州亚历山大市的一家叫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随手偶记

  从前在日本,越是富裕的人身体越发福是天经地义的事。穷人则吃不饱饭,结果呈骨瘦如柴的可怜状。于是当听到“在美国,上流人士都苗条,只有穷人像吹了气般地胖嘟嘟”时,我真有点想不通。后来,有机会在北美生活,亲眼观察到麦当劳等出售高热量快餐的地方,顾客都是中下层人士,一人轻松吃两三个汉堡和大薯条。

  他们给孩子吃的也很多是高热量、低营养的“垃圾食品”,而且从小把可乐当开水喝,果然不胖成肥猪一样才奇怪。

  但是万万没想到,用不着多长时间,连日本都会进入“人越穷越肥胖”的荒谬时代。根据最近一期的日本《PRESIDENT》周刊,畅销书《下流社会》的作者三浦展已经透过一项社会调查证明了这一点。

  他的调查对象是从二十岁到四十四岁的男性。对于他们的收入水平和肥胖指数(BMI,即体重(公斤)╲身高平方(2米),超过二十五算是过于肥胖)之间寻找相应关系,得到的结论是:生活水平属于上层的人士中,肥胖指数超过二十五的有百分之十四点七;相比之下,在下层人士中,竟有百分之二十七点二。也就是说,在今天的日本社会,穷人肥胖的概率比富人高出大约一倍。

  三浦说:日本社会各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-01 14:03)
标签:

杂谈


      道,对于个人来说就是他为人处世的路线或原则,就是道德准则;对于群体来说就是一种环境 ,就是人们相处的精神状态,就是公共道德。
       人在接触大自然的同时延伸着自己的精神世界,其深与浅、宽与窄、明与暗取决于其人所行之道。
        世间所存之道皆有其所存之理。人存在于神与魔之间,人性中的神与魔始终在相互较量,人所行之道皆存在于善与恶、爱与恨、美与丑之间,就是神与魔相互较量的结果。
        人世间有三条道,神道,人道,魔道。
        所谓神道,就是人们因为爱而产生的一种向善的信仰。任何信仰都是为了抑制人的魔性,促使人们遵行人道,远离魔道。
        世界会因为人心向善而显得美丽,反之则必如炼狱。人间充满恶行的时候,真正的神也会退避三舍。但是,魔道是走向消亡的,人道是走向兴盛的,神道是走向和谐的。魔道不会永存,人道才是长久的。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


     这些天自己都觉得好笑,怎么总在想一个问题,到底什么是生意?好像大家会一致认为做生意就是赚钱,可是我按照这个思路深入地追问下去,就发现了一个问题,中国人大多很会赚钱,却有很多人拥有很多钱之后找不到生活的方向了,迷茫、抑郁、恐惧包围着他们,这些到底是因为什么?带着这些问题,我用自己的方式对自己解释了一下,不是讨论你个人顺便把自己是不是生意人的问题也搞明白。
      生意,在我看来,如果直接和赚钱划等号就显得勉强一些,或者说低俗了,只以赚钱为意图的事情好像和“生”字没有多大关系,生活、生命、生机,这些和人生有关系的字眼在生意里面都应该有所体现,否则,我们所做的任何事情都不应该叫做生意,这个说法可能没有多少人认可,但是,我还要把自己的生意经念到底!
      我认为,做生意,至少应该是对陌生人产生意义,而且应该是积极意义,单纯的得到和索取不会有积极的效果,或者说,不会对别人产生积极意义,为了自己生活的意义,不去考虑别人生活的意义,你自己也终将会失去生活的意义,或者,对失去积极意义的生活感到乏味。那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-01 13:57)
标签:

杂谈


    佛家讲究因果,农家讲究种瓜得瓜种豆得豆,世间万物皆有来龙去脉,人们劳作于日出日落之间,栖息于月缺月圆之间。思想意识的来源,行为定式的出处,都是有根可循的,一切传统习惯也都有清晰的脉络可查,造物主赋予人的灵性最多,以至于成了大自然的魂魄。
    我们的眼睛在白昼里可以看到很多美丽的东西,同时我们也应该发现,很多美丽也是因为有比较有衬托有互补,有唇齿相依,有相映成趣,看那高山流水,看那红花绿叶,一切的一切,都在告诉我们,只要在阳光下,我们的内心一定会生出许多爱恋,由这种爱会衍生出很多善和美,阳光下的创造也会给人的世界带来更多的快乐。
    相反,如果在长期的黑夜中,没有了发现和感悟的条件,没有了比较和思考,甚至眼睛已经失去了睁开或存在的必要,美就不存在了,如果再配以血雨腥风,加上刀光剑影,恐惧中的人们怎么可能有善意长存?
    阳光下的仙人掌也是美丽的,因为你可以看到它,不会被它伤害,也不需要恐惧和刻意的防范,而且还可以根据需要用它来以毒攻毒。所以,很多难题其实都是因为缺少阳光。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年以来,富士康科技集团接二连三发生青年跳楼事件,截止今日,已有11名青年不堪心理重负,走上了一条不归路。通过媒体的不断关注以及有心人士的深入挖掘,我们发现,这个拥有30几万员工的大家庭,在企业文化建设上还是存在着诸多的弊病。人口密度大,活动场所小;员工层次复杂,交流相对闭塞;工作节奏紧张,心情日趋压抑;生活形式单一,等等,这些不利于身心健康的外环境犹如困住猛兽的牢笼,加上自身心态的浮躁和不安,一次次地逼近他们脆弱的心灵,悲剧发生了。
  一国内知名民营企业家曾经说过:“一流的企业是做文化”。企业通过挖掘和树立自身的文化内涵,渗透到企业的经营,员工的管理,产品的研发,以及销售、服务等各个环节,文化建设是企业生命的魂,是企业发展壮大的无形资产。
  任何一个行业都应该有它自身的文化,并应该把这种文化的建设作为重要议事来抓,尤其是企业,以营利为目的是企业首选,文化建设必然会相对滞后。看过《老大的幸福》的就知道,老大来到二弟的公司,一个个行业精英就在那个不足2平方米的小格子里忙乎,丝毫不敢放松,这是对人才的摧残和不尊重,于是老大教他们放松,跳起了快乐操,唱起了快乐歌,这就是企业文化建
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

仁者

危害性

弱势群体

旁人

恶之花

杂谈

分类: 随手偶记

从最近一系列缺乏道德底线的杀童事件,可以看到为穷不仁者是多么的没有人性,多么的丧尽天良,多么的欺软怕硬啊!

过去总是看到有人喊为富不仁,其实“为穷不仁”更具有社会危害性。富者的所谓“不仁”很多时候也就是说话难听点,做事难看点,最多也就是拿钱来砸你几下而矣,也从没听说有谁被钱砸死过;而“为穷不仁”就严重得多,普天之下杀人放火,抢劫盗窃,坑蒙拐骗,走私贩毒经常是为穷不仁者所为。“为富不仁者”离我们太遥远,而“为穷不仁者”就在我们身边;看看我们的防盗网难道不是为了防“为穷不仁者”吗?

我们的汽车得上盗抢险、我们的家装了防盗门、我们走夜路提心掉胆,随时都有可能会丧命,难道这不是“为穷不仁者”所为吗?再看看监狱里关的那些人,难道不多是为穷不仁者吗?

 

弱势群体往往因为贫穷而得同情的,但贫穷本身并没有什么值得赞美。贫穷所导致的缺乏教化,使得人穷的同时,不仅志穷,还有着更多的智穷和德穷。当然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随手偶记
在工商部门登记的我国中小企业数已达420万家,占全国企业总数的99.8 010,中小企业创造的最终产品与服务价值、出口总额和上缴税收,分别占全国的58%、68.3%和50.2%,提供了城镇就业人口75%以上的就业机会。中小企业已经成为国民经济和社会发展的重要力量。但是,目前我国中小企业技术创新能力低下的现状令人担忧。其中最直接、最重要的原因在于缺乏科学合理、体系完整、高效运行、能激励、促进、保护、支撑中小企业技术创新的法制建设…。

1 制约中小企业技术创新的法制因素

1.1立法不系统

首先,我国很多与中小企业技术创新相配套的法律法规、规则、条例和规定都没有出台。一是我国缺少促进国家创新和技术创新的基本法律,没有制定一部统帅中小企业技术创新的基本法;二是《科技进步法》已不能适应中小企业技术创新活动的要求,缺少与技术创新相关的法律条款。

其次,我国相关法律法规没有体现鼓励技术创新的原则或不能适应技术创新的要求。如竞争法没有为中小企业的公平竞争营造良好的市场环境,金融法缺少对高技术风险投资企业的支持,税法没有体现国家对技术创新企业的税收优惠措施,政府采购法没有体现政府采购对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有