加载中…
个人资料
趣读net
趣读net
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,003
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
  我们都知道,刘备被曹操打败后,就带着部下去荆州投靠了刘表。可刘表也应该知道,刘备是当世豪杰,是不可能听从自己命令的。相反,刘备到荆州对刘表自己应该是个威胁。可是刘表为什么还要冒险收留刘备呢?小编今天就给大家分析一下:
  

  第一、刘表收留刘备是为了对抗曹操。大家都知道,刘表只想守住荆襄九郡,并不想争霸天下。但是随着曹操势力的增大,早晚都会吞并荆襄九郡。而刘表要保住荆襄九郡,就必须网罗天下英雄。而刘备恰恰和曹操有解不开的仇疙瘩。刘表留下刘备也正好和曹操抗衡。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在《三国演义》中,大家一定都知道,吕布是第一猛将,张飞排名远远比不上吕布。可吕布却很怕张飞。这是有据可查的。比如第一次虎牢关之战,是张飞拦下的吕布。还有吕布夜袭徐州,虽然打败了张飞,吕布却不敢追赶。由此可见,吕布是很怕张飞的。吕布为什么会怕张飞呢?小编就给大家详细分析一下:
  

  第一、吕布出身不光彩,没有张飞身上的那种正义感。我们来看看吕布做过的事情,为了投降董卓杀了义父丁原。因为貂蝉美色又杀了董卓。先后认了两任义父,却都被他给宰了。可见他人品不行,毫无道义可言,难怪张飞骂他“三姓家奴”,是一点儿也不冤。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  大家都知道,刘备在徐州战败之后,最终带着部下投靠了刘表。虽说刘表对刘备看上去很不错,但是刘表并不信任刘备。那刘表为什么不信任刘备,却又收留他呢?今天小编就给大家谈谈刘表不信任刘备的原因。
  

  第一、刘备当世豪杰,刘表怕驾驭不住。同是汉室宗亲,但是诸侯纷争,刘表对刘备也是有疑虑的。他知道刘备的才能在自己之上,而且又深得民心,他如果信任刘备,那么刘备在荆州的势力一旦做大,一定会威胁刘表自己的统治。刘表可不想把自己的基业就这么送给他人。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  大家都知道,在《三国演义》之中,曹操有众多谋士,比如荀彧、荀攸、程昱和刘晔,但是曹操却独独器重郭嘉,这是为什么呢?小编就给大家详细介绍一下:
  

  第一、曹操性情多疑,往往会因此错过战机,而郭嘉心思缜密,常常帮助曹操下定决心。比如在征讨吕布的时候,徐州大半城池都拿下了,就差下邳,吕布死守,曹操攻打不下,就有了退兵的打算,是郭嘉在关键时候劝住了他,这才灭了吕布。还有征讨刘备,曹操顾虑袁绍会偷袭许都,又是郭嘉分析时居,帮助曹操下定决心,最终占据徐州,赶走刘备。曹操要和袁绍开战,却顾虑袁绍兵多将广,势力强大,又是郭嘉的十胜十败之论坚定了曹操的信心,最终才灭了袁绍。凡此种种,不一一列举,郭嘉不仅是曹操的智囊,更是曹操的知己。每在这些关键时刻也就起到决
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在《三国演义》中,曹操是叱咤风云的人物,正因为他的南征北战,曹魏政权才能建立。可以说,三国里很多人都痛恨曹操。但实际上,曹操也有痛恨的人,而且他恨他们却又拿他们没办法,这里就给大家列举三个曹操最痛恨的敌人。
  

  第一、杀父仇人张闿。可别小看这个张闿,他在三国中不过是一个小人物,但干了一件足以把曹操气炸肺的事,那就是宰了曹操一家,包括曹操的老父亲曹嵩。当时曹操刚占据兖州,派人去接全家人。曹嵩路过徐州时,徐州刺史陶谦为了讨好曹操,就派张闿带兵护送曹嵩一家人,于是张闿在路上就把曹嵩一家人给杀了,落草为寇去了。曹操抓不到张闿,也就只能找陶谦算账了。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三国

曹操

刘备

诸葛亮

分类: 文学趣读
  在《三国演义》中,刘备可以说出道很早。早在讨伐黄巾军时,刘备就带着关羽、张飞在战场上厮杀,可刘备真正有势力却是很晚。就在请到诸葛亮之前,刘备就已经和曹操争霸,比如在徐州,在汝南,刘备都不断被曹操打败。在得到诸葛亮帮助之前,刘备为什么总会败给曹操?龙皇今天就给大家分析一下:
  

  第一、刘备用兵远不如曹操。虽然刘备在三国中被称为枭雄,但是论道用兵,刘备和曹操要相差很远。可以说曹操精于用兵之道,灭袁术、吕布和袁绍,都可看出曹操的厉害。而刘备更精于人心的把控,于是手下有了关羽、张飞和赵云等猛将,不过因为兵法不如曹操,也就只能失败了。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 写作指导

  那么把灵魂放在小说里,难道单单是让人看到无尽的爽快?更高级一点,让人看到精巧的布局?再高级一点,让人看到三要素完美比例的呈现?我觉得无论这些做的多么到位,都无法掩饰一个缺点——没有情感。

  网络小说应该有自己的历史感,他是真的,不是编的。真正的历史感,是下笔的时候产生的。“我写的就是历史,我写的就是真实的存在,发生在另一个位面,将来的纪元,下一个地球...”这才是历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  大家都知道,在《三国演义》中,袁绍虽然败给了曹操,也病死了,但是他还有三个儿子,尤其是长子袁谭和小儿子袁尚,手下还有几十万人马,可为什么又会败给曹操?袁绍的地盘儿也让曹操夺去了。龙皇就给大家介绍一下:
  

  第一、兄弟不和,给了曹操机会。大家都知道,袁绍死后,按照宗法,应该由长子袁谭继承爵位。但是,袁绍废长立幼,导致袁尚、袁谭互相攻击,文武也各自帮着一方,导致河北大乱,曹操再次进军河北,如秋风扫落叶,终于杀了袁谭,赶走袁熙、袁尚,彻底占据河北。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 在《三国演义》中,袁绍手下有许多谋士,比如审配、郭图、辛评、田丰和沮授等等,但是袁绍却独独敬重许攸一人。最后就连许攸贪贿的罪行曝光,袁绍都没有杀他。袁绍对许攸很好,可许攸为什么要背叛袁绍,投降曹操呢?这让许多朋友都很费解,龙皇就给大家好好说一说。
  

  第一、袁绍不听从自己的劝告,许攸很失望,也就投降曹操了。其实,我们可以看出,许攸这个人非常自负,就算在袁绍手下,许攸也老是喜欢摆谱儿,甚至藐视袁绍的三个公子。袁绍平时很敬重他,可是他贪贿的罪行一曝光,袁绍对他也就产生了怀疑,许攸知道袁绍的脾气,很是失望,自然也就不想在袁绍那儿干了,就来找曹操了。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  大家都知道,在《三国演义》中,袁绍占据冀青幽并四州,兵精粮足,但可惜官渡之战败给曹操,损兵折将,曹操更入主冀州,把袁绍的地盘全都给占了。其实,袁绍手下有四位忠臣,曹操都想得到他们,可惜袁绍没有重用他们。而这四位忠臣宁死也不肯投降曹操,我们来看看他们是谁吧?


  
  第一位  冤死狱中的田丰
  
  田丰是很早就跟着袁绍的一位大谋士,直言敢谏,袁绍最初之所以能占据冀青幽并这样大的地盘儿,田丰出谋划策,立下了很大的功劳。只是可惜的是,田丰每次给袁绍进谏,都因为他性情太直而触怒袁绍。而最后一次袁绍要进军黎阳,田丰劝阻,终于触怒袁绍,被袁绍下狱。袁绍官渡之战战败,羞于见田丰,又因郭图陷害,最终令田丰狱中自尽。可惜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
基础资料
搜博主文章
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有