加载中…
个人资料
我们仍在仰望星空
我们仍在仰望星空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,446
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

一年就这么飘过。现在开始微博。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

加拿大

安大略

多伦多

移民

杂谈

昨天是和Mary的小别餐聚,接下来的五周我都见不到她和她先生了——他们将展开为期4周的休假以及此后可以预见的为期一周的“倒时差”。Bill本来要来的,结果因为赶稿子,实在不能来,他打来电话表示了深切的歉意——西方人,尤其是有教养的西方人,最可怕的就是这种“假客气”了,让我总对自己“想的不周,礼貌不足”而汗颜。

Bill介绍了他正在焦灼赶工的文章,还说Mary后续会给我specify,他是个thorough的人,写这样民敢的话题难怪会“焦灼”。Mary把尚未看完的纪录片还给了我,说等他们回来再接着看,她说她有理由相信“在我们不在期间,他们很可能会进我们的房子去翻查”,所以这些东西还是先还我的好。

我告诉她邻居大哥马上要去多伦多落地的事情。这再次触动了她对这样的事情十分敏感的神经。她说:“在你们看来加拿大是个富裕的国家,福利又很好,但是在我告诉你,我们的生活真的很难的”。她拿她的妹妹一家举了例子。妹妹和妹夫是高中老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-28 13:13)
标签:

加拿大

移民

支教

杂谈

“你这边的View不错”。6年前,当邻居大哥第一次来到我家,站在窗口,远眺防护林带近观待拆民房之后,他如是说。

邻居大哥在我眼里是个传奇人物。他是个摄影爱好者、旅行者、影评者、藏维研究者、欧洲思想史研究者,此外,他还是古典音乐及重金属发烧友。这一切听着和他作为“知名美资技术咨询公司BD Manager”的“社会身份”极不相称,感觉他更像是旅游卫视或者三联生活的装X小编才对,不过,他说过“谁说我是小资知识分子我和谁急,我就是个粗老爷们儿”。

恰恰是这种不协调,让他在这个都市里生活的并不快乐,他本是一匹不羁的野马,怎奈被束缚在这个钢混结构具有强烈光污染的牢笼里。作为一个原住民,他虽然“已经”适应了北京的生活,但是他一直希望自己当年是投胎到一个大西北的家庭。他不喜欢整天西装革履操着洋文在office里装X,他喜欢背着大包,带着相机,约上好友去探索纯正的自然和纯洁的人性,去体味人类历史留下的伟大痕迹和感悟古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-25 03:25)
标签:

唐山大地震

徐帆

陈道明

张静初

路易

冯小刚

杂谈

55分是我给《唐山大地震》打出的成绩。
    先说这电影的名字,简直就是一典型的“标题党”。这个片子的原著小说叫《余震》,注意,不是地震。看了原著你就会知道,作为一部情感大戏,整个故事讲得都是大地震之后的事情,而且余震里的“震”更多的是伦理和亲情上的纠结和阵痛,和地质灾难已经没什么关系了。这里弄出《唐山大地震》这么个名字,是向人们暗示了这是个《2012》般的“灾难片”,有“大场面”,难免有挂羊头卖狗肉,愚弄消费者之嫌。很典型的是,当这个片子几乎真的开篇23秒就大地震了之后,我身后一个“冷血”的男性观众嘟囔了一句“这个片子基本演完了”。
    当然了,有“温血”甚或“热血”的朋友说了“你别低估了我们的情商和品位,我们不是来看这23秒的大场面的,我们就是冲着情感戏来的”。那好,让我们看看这后面的“32年”又是怎样的。
    从表达方式上讲,整部电影采取了“顺序”的叙事方法,对于一个要讲32年的故事而言,这个铺排式的结构极易造成观众疲劳。而且,作为一部非Period Movie,每10年一个跃迁,会造成很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三影堂

草场地

三里屯

village

杂谈

闲扯(没兴趣的童鞋可直接转入以下“正题”)

 

 

周六被我安排的紧紧的。

一早起来忙着打扫,中午匆匆赶去某个鹿港小镇和前同事夫妇餐聚——北京人,能喷——听着我都想笑,权当愉悦身心吧。

下午计划着和Arvid见一面,约在了三里屯Village,定了4点整。我结束了午餐,告别了友人,于是不紧不慢的赶到village的时候才3:40,点了杯冰美式,在众人艳羡的目光中找了个靠窗的座位,谁让我赶的巧呢,那一桌人刚走。接着开始了本不该漫长的等待...

快4点时Arvid说他到了地铁口,于是我告诉他向正西走300米就到了,他说好。挂了电话,一个看似来自南欧的老爷子过来问我能不能坐,我说抱歉,在等人。4:10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 今天被豆油通知我在若干天前成功发布的一篇日记“原来'影帝'用英语是这么说的”被成功删除了。 
 我原本以为是我的成功——我用了大量通假字、自造字、拟声词、音译词、反身代词、英语外加乱码以免本就已经性冷淡的豆瓣再度被调戏到。当初在发布成功的一瞬间,我还眼含热泪的呼喊道:“发成了,成了,成了,成了,成了!”  
 没想到今天才明白原来“成了”喊的太早了。  
 想必,就在此刻,在豆瓣的office里,有一批人仍在挑灯夜战。作为私营网站的工作人员,他们不算政府编制不拿财政五角,但是他们正在不知疲倦的肉眼检索着每一片日记和每一项小组活动——左手拿着红牛,右手捏着润舒,嘴里含着士力架——他们力图找出每一个民敢词,每一个悯感慈,每一个黾擀荠甚至每一个旻鳡佽,把它们连同我们一网打尽。  
 在芬兰把至少一兆的网络接入作为公民的基本权利确立下来的时刻,让我们以继续被“无端”删贴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Mary得了肺炎,两周没见面,上周五见她时,还能听出她嗓子略有不适,好心疼这只tough old bird啊。也不知道对付Pneumonia这玩意,念慈庵管不管用。

见面时,我们5个人——除了Mary和她先生,还有他们的朋友Tim & Sue——去三里屯的let's Berger餐聚。由于世界杯加周末的原因,人很多,而且patio的minimum是每人消费180,幸好Mary他们认识那家店的女主人,我们被安排在它的sister restaurant——Let's Seafood——用餐。在海鲜餐馆吃汉堡,一看就是自家人。

Tim是一家报社的图片编辑,而Sue曾是CBC的anchor,不过那都是老黄历了,现在她在一所大学教传媒(犹如上次的peter一样,也是从专业人士转行作了教师)。这让我不禁想起我的那些大学老师们:本科毕业然后直接保送或考取硕士,三年后凭着一纸“研究成果”留校就当了助教,接着“内部培养”读个博士或者出国混上一年半载弄个“访问学者”,这就功成名就,在校内校外当上“大师”了。就是这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

部门来了新的大领导,上任就烧了四把火,而其中两把都在我的function上,用他的话说:“你的任务完不成,我的KPI就丢掉40%”,真是任务紧压力大啊。加上最近杂事较多人也变懒了,所以,....所以最近好一阵子不写东西了。

这段时间和Mary他们见面不止一两次,周一还一起去看了歌剧《西施》,但是一直抽不出时间来写点什么。

上周和他们在“巴黎越南”餐聚时,谈到了高智声老师,高老师终在美、加、英等传统“粗暴干涉我国内政”国家的粗暴干涉和国际屁民的奔走呼号下被贵国无罪释放了。他的妻小也辗转从泰国到了美利坚那一方乐土。但是他们终是不能相见的。高老师只能靠打被监听的越洋电话来听听自己孩子声音,而他的孩子们只能通过听到爸爸的声音来保持对他身影的记忆和自己心灵的完整。Bill在探望高老师的时候,高说他自己觉得像个“断了线的风筝”,他们不太理解这是啥意思,还拐到了《蓝风筝》上,于是Mary很疑惑的问我高为啥说他自己像风筝呢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

请留步,看看“国知局长”的名利是这样炼成的?

李玉光,中国摄影家协会理事。1998年至2003年任广东省佛山市副市长。2003年9月至今,任国家知识产权局副局长。主管工作:负责国际合作和智力引进工作。分管国际合作司、知识产权培训中心。


2006年5月8日 -- 12日在瑞士日内瓦首次举办个人摄影展;2006年12月-2007年1月19日 德国幕尼黑举办《野域神韵》个人摄影展;2007年7月3-8日“李玉光个人风景写真展”在日本东京举办;2008年5月25日~6月8日,为中国国家知识产权局和蒙古国知识产权局的合作项目,一次独具特色的文化交流活动~中蒙联合摄影展“蒙古—充满梦幻的国度”在江苏省南京图书馆举行。此次摄影展由国家知识产权局、蒙古国知识产权局、中国摄影家协会、 蒙古国摄影家协会主办,江苏省知识产权局承办。具有讽刺意意味的是,“中蒙联合摄影展”就是李玉光自已一个人在唱独角戏----展出的都是他个人拍摄的图片,这就是“一次独具特色的文化交流活动”。

百度输入“李玉光摄影”,立马就会跳出关于“李玉光”的相页面千余篇,全是李玉光关于自已接受采访大谈摄影、影展、摄影培训等方面的文章,没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-02 13:35)
标签:

杂谈

正月十三那天收到了豪斯维塔从波恩发来的邮件,向我拜了“晚年”。

从07年底她回国直到现在,时光冉荏,弹指即逝。那时我们每周几乎都在一起hang out一次,每次都有她波恩来的朋友,或者斯图加特来的同学,或者慕尼黑来的亲戚抑或法兰克福来的“发小”。热情大方的她把自己在北京的公寓当成了一个驻京办,身边所有要好的人都被走马灯似的安排来中国玩乐,有时候最严重的情况下两三拨都是她的关系但是相互并不认识的人会凑到一起,前面来的还没回国后面就有新朋友来了...。

这次她来信主要说了三件事。

第一,她浩大的装修工程结束,已经安然入住那座位于一个公园里的1600平的“豪宅”(她说那房子constructed 1600,从照片看,单位应该不是英尺)。按照他们“继承传统”的做法,这座房子用的18世纪的建材是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有