加载中…
个人资料
书山寻路
书山寻路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,584
  • 关注人气:3,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

欢迎各位朋友光临指导!本博客文字均属原创,如需转载或他用,请务必通知本人。图片如无特别说明,均选自网络,在此诚谢!


新浪微博和公众号均为:书山寻路

访客
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
博文

疫情有所缓解,但形势仍严峻。供暖结束,好在气温上升,阳光也能杀毒。小区里渐渐活泛起来,想起前一段时间最紧张的时候,各家各户趴在窗户边来回张望、每次出门回家都要沐浴更衣的情景,就差焚香默坐了。真是一个地球村,谁也离不开谁,谁也别想离开谁。英国的“群体免疫”实在有些不可思议。

               

1)读孙犁《耕堂劫后十种·老荒集》,看其中的《买<王国维遗书>记》。老一辈读书人,打基础很实在,既想补上荒废的岁月,经历和兴趣又使他们别具洞察力。文章中最有意思的是这一句:“学识,学识。然有学者未必有识,有识者未必有学。”有学问的人未必见识深广,见识深广的人未必有学问。确实如此,如果不能兼得,那就宁可见识深广,否则不仅囿于所学,更会做出种种违背常情、甚至极端的事情。只要具备常识、勇于面对生活、善于思索总结,见识就能日益深广敏锐,生活中这样的人不少,孔子说三人行必有我师,应该也是指他们。

               

2)在微信读书里领取《证券分析》(第6版,本杰明·格雷厄姆,戴维·多德),本来这个领域的书不大看,但这是每周的福利,原价150多块,可免费领,留着以后慢慢读。经典的书就是不一样,内容先不说,扉页上的引言就不俗,是贺拉斯的《诗艺》中的两句:“现在已然衰朽者,将来可能重放异彩;现在备受青睐者,将来却可能黯然失色。”所以要多思索内在的、规律的东西,这样才能经得起时间的考验,历久弥新。

3)读书其实是一件很严肃很苦的事情,只能严肃中求缓和、苦中作乐。不要说读书是一件很幸福的事情,首先要问能读懂吗,随便拿起手中一本书,浓缩出五百字的精华,能做到吗?我们生活中所需要的那些必备知识,掌握了吗?比如健康常识、急救知识,比如和工作相关的那些经典必读书,都读过了吗?读懂了吗?运用到位了吗?这都需要硬着头皮读,先不要说兴趣。想起经济学家吴敬琏,当初为了突破英语,每天要求自己必须读50页原著,什么时候读完什么时候睡觉,这就是决心,没这个志气,那就随波逐流、庸碌一生吧。

               

4)读清华大学出版社的《创新学习新思维》(谢小庆著)。自然科学中,创新有着鲜明图谱,你只能在前人的基础上,往前走那么一点点,即使牛顿、爱因斯坦,如果没有前人大量的工作做基础后盾,也不会有划时代理论,是时代造就了他们。自然科学是一条线,人文学科则是一个圆、一个面、一个体,自然科学要不断演进,人文学科则要不断“返乡”。谢小庆老师的这本书,好就好在将“演进”与“返乡”的关系处理得好。这本书最重要的是提出“审辩式思维”,审辩式思维关注的不是对特定知识的记忆,而是“既包含独立思考和怀疑精神,也包含对价值多元的理解”,为此,“要善于进行‘换位思考’,善于超越自我中心的定势,从不同的角度对问题进行审视。”

                

5)读岳麓书社的《李太白集·杜工部集》。岳麓的书就是实惠,而且质量很有保证。我手里这本,买来也将近二十年了,纸墨装帧可以说一点没变,打开闻一下,只有香气更加深重些。虽然也买了、下载了不少古籍,最常看的还是白文本,只要粗通文意,反反复复读就行了,用不着那么多注释,读熟了再看也不迟。忧国忧民的不止杜甫,但下笔如有神的寥寥可数,还是功夫不到。试看杜甫《又示宗武》:“觅句新知律,摊书解满床。试吟青玉案,莫羡紫罗囊。假日从时饮,明年共我长。应须饱经术,已似爱文章。十五男儿志,三千弟子行。曾参与游夏,达者得升堂。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      

去年暑假家人在电影院看《夏洛特烦恼》,影片中,何羽童在KTV唱起《人在旅途》,沈腾瞬间被触动,嚯地站起来跟着唱起来了,我也感觉很意外,差点惊呼起来,原来大家都还记得这首歌!当时家的黑白电视,了天线,只能收到附近几个县的台,后来才知道,大部分人也都这样收看过看看豆瓣里的评论,真是一代人的记忆。重看这部电视剧,只有叶倩云这个角色能勾起一些回忆,其他的已经很模糊。不过这些年做过的许多梦,其中的高楼和片头曲中的非常像。十岁之前,还有一部《情义无价》,记得就比较清了,昨天下午,我在电脑上放《情义无价》这首歌,问母亲还记不记得,她开始没听清,但很快就想起来了,还问那个叫什么强的最后怎么样了两部剧都很现代,但情感是比较传统的,甚至可以用古典来形容,这或许是经过三十多年依然被人们记得的原因吧。

                       
                              
                              
                              

这两首歌最好是在电视剧的片头听,原汁原味,和剧中情景甚至字幕交织成一片。《人在旅途》,歌曲刚开始甚至有铁血丹心的味道,但洒脱背后是一缕情丝牵挂。上个世纪八十年代,新加坡已高度现代化,但资本的运行也冲击、形塑着人们的观念,营私舞弊、唯利是图,对人性的考验也格外严厉,人在旅途,就要更加小心慎重。第二集里,新上任的酒店副总经理以一名普通客人的身份微服考察酒店的经营情况,先后领教了前台的敷衍了事、刀叉不入的牛排、把他差点烫熟的淋浴,服务意识和责任担当被演绎得让人目睁口呆。我好像只记得叶倩云这个角色,但在重新看过其中的几集后,发现最美的是康莉。叶倩文要走走,要留留,或许有委屈和不甘,但在重新开启一段新生活后,过往皆是心头的一抹记忆。而康莉的一颦一笑,展现的自尊、自信,让缺憾更具一种完美。

                        
                               
                               
                               
                               
                               
                               

《情义无价》则将缱绻纠葛充分表达了出来,背景是资本社会的光怪陆离甚至枪林弹雨,剧情是以家族为纽带铺展开的亲情、友情和爱情故事,被评价为“黄金的组合,钻石的剧情,出色的演绎,成就了一个宝岛电视史的传奇。”有些情节可能会淡忘,但剧中人的神情却鲜明独特地留在记忆中。韦芸如梨花一枝,但命运悲苦,遇到钟凯强这样的霸道总裁,演绎的注定是虐心恋情。戏外,饰演者戚美珍也很传奇,小时候和周星驰是邻居,长大后又嫁给了杨康这个苗侨伟,所遇皆是坏小孩,幸好生活得比剧中幸福。钟凯强在生活中也不专一,有两个老婆,被采访时曾表达酸苦,让人联想到结过几次婚的吴孟达,为了养活好些个妻儿,仍高度活跃于游戏宣传界。剧中的钟凯强,最难忘的镜头是拄着拐一副浪子模样,颇有古龙笔下傅红雪的决绝与脆弱,宝岛的男人都被宠坏了。

                        
                               
                               
                               
                               
                               
                               

《人在旅途》翁素英演唱,何国杰作曲,梁立人作词“从来不怨命运之错/不怕旅途多坎坷/向着那梦中的地方去/错了我也不悔过//人生本来苦恼已多/再多一次又如何/若没有分别痛苦时刻/你就不会珍惜我//千山万水脚下过/一缕情丝挣不脱/纵然此时候情如火/心里话儿向谁说//我不怕旅途孤单寂寞/只要你也想念我/我不怕旅途孤单寂寞/只要你也想念我/只要你也想念我……”这部剧不是皆大欢喜,而是许多不完美,但很真实。男女主角错过让人惋惜,但剧情那么发展,似乎也让人说不出什么,每个人都有自己成长的路,是交叉而过还是汇成一支,是前后相随还是平行照映,我们所能确定的是要不断地往前走,有时候,什么样的心情,决定会遇到什么样的风景。

                        

《情义无价》由林灵演唱,钮大可作曲,何启弘作词“有谁知道情义无价/能够付出不怕代价/任凭爱在心头挣扎/几番风雨几丝牵挂//走在你身后矛盾在心头/狂热的心逐渐冷漠/什么时候才等到你的温柔/而你已主宰了我的梦//从未失去也不曾让我拥有/我爱你爱你却难以开口/只好偷偷地走在你身后//从未失去也不曾让我拥有/我爱你爱你却难以开口/只好偷偷地走在你身后。还得从电视说起,寇世勋作为男一号,之所以能荣获“师奶杀手”称号,从这部剧也就能看出了。港台还有谢贤、苗侨伟、梁朝伟、张晨光等,这么多蓝颜祸泥,耽误了一代代红颜们正常生活。坏得不是那么让人讨厌,也是个技术活儿。

                       

这两首歌已经远远不止写爱情了,世间一切珍贵的情义,都是这样。古人将人生比作逆旅,第一次看到“人生如逆旅,我亦是行人”,还以为是一句网络俗语,没想到竟来自苏轼的《临江仙·送钱穆父》,这首词最好的应该是其中的:“无波真古井,有节是秋筠。”但坡仙究竟道出了寄行天地间的感慨,并与李白《春夜宴从弟桃花园序》的“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也”相呼应。李白模仿的是庄子的意境,万物不过是在天地间这个大旅馆住一遭,百代的过客不应该是人吗?诗仙不这样认为,人们大概都像一丛丛一簇簇的时间之花吧,在历史的隧道中蔓延开来。

但这是有情世界。“情”这个字怎么解,我觉得可以认为是:心就应该像青青草原,虽然风霜雪雨侵迫,但春天的气息、青春的节奏一定会重临;盛大的风采、凛然的气度必将会催动。所以人在旅途,要看重这份情义,不要物化为种种外在的东西。一年又一年,过得这么快,我们经历了什么,品味了什么,留下了什么?有时候忙了好些天,才发现很久没有开怀大笑了,也好久没有真正生过气了,好久没有联系真正关注你的朋友,好久没有静下心想想那些真正重要的事了。

没想到在网上还能到这两部电视剧看了些片段,随着歌声响起,当年的一些心绪又熟悉地回来了,三十年了,古人将三十年称为一世,也就是一代,《周礼·考工记》:“三十年为一世,则其所因必有革。革之要,不失中而已。”有依循、有变革,一丛丛一簇簇的花儿,一定会迎来一个又一个春天吧。有点拔高了,其实也就是两部电视剧、两支歌,许多网友也就仅仅记得歌名和旋律了,就像只记得青春和悸动。大概是十多年前,当时父亲在网上看到一篇文章,大声喊我过去看一下,等我来到跟前,他大声地念着文章的题目:“幸福,是一种感觉”,“好文章!哎呀,这题目起的!”我当时心里已经笑开,但畏于严威,只有郑重点头同意。现在想想,幸福不就是一种感觉吗?你还能希望幸福是什么?

有时间,一定要把这两部电视剧重新好好看一下

                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.读《史记·樊郦滕灌列传》。这几位都是猛将,为刘邦开国立下赫赫战功。樊哙最有名,中学生都知道,但等他们大学毕业多年后,恐怕才能真正理解“仗义每多屠狗辈”的含义。能交到这样的朋友,是一种幸运,他们的眼里容不了沙子,说话冲、脾气爆,一言不合就给你吹胡子瞪眼,但到真需要帮助的时候,往往是他们第一时间站出来,忠诚如兄弟、义气照肝胆。

 

2.论语读至第27遍,第十四篇有句:“子曰:‘贫而无怨难,富而无骄易’”。贫而无怨,颜回在陋巷做到了;富而无骄,有些隐形富豪也努力做到了。其实通读一遍论语,最多三个小时,但从2016年以来,屡次发誓,也才读了二十多遍,这叫愚而发誓易。说愚都有些自夸了,庄子那里,愚是不可及,呆若木鸡有庄重神威。该怎么形容自己呢?

 

3.《<龙文鞭影>今读》写了15万字,算是告一段落,真的写不动了,也就是刚毕业、刚到北京那几年,搁现在真的没时间。《哲学家的一天是如何度过的》写了6万字,也停下了,越写越费劲,古希腊准备写15位,现在已写12位了,却发憷了。《凭歌寄意》写十篇了,这个应该可以写得快些,就看决心了。还有十几个连载,有的都已经规划好几年了,都是心病。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《史记·廉颇蔺相如列传》。仁者必有勇,蔺相如是仁者,廉颇也绝不仅仅是武将,能理解蔺相如的苦心,说明他也一样心系社稷,要不是宠臣从中作梗,他肯定能贡献出最后的力量。钱穆先生在给孙女钱婉约的信中建议,最好把《史记》背下来,真是很有道理。

 

微信读书真是太够意思了,最近在上面又获得不少文史类专业书籍和各学科的经典著作。单单通过赠一得一的方式,就获得了繁体的胡三省注《资治通鉴》、王念孙的《读书杂志》、周勋初的《唐人轶事汇编》、《宋人轶事汇编》等,开心得不得了,当然,得抽时间看,还要懂得知足。家人、学生和朋友都让我发动起来注册使用了,良心产品就要多多分享。

 

一场疫情暴露了弱项,也呈现出我们的决心和毅力。相信通过这次考验,这片土地一定会迸发出更加顽强的生命力。也让我们懂得了什么需要用心护念,什么是真正可贵,有太多需要思考的东西,太多需要疏通的情绪,借助时间恐怕不够,还是要多交流、多信任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《史记·刘敬叔孙通列传》,刘敬的深谋远虑,叔孙通的进退与时变化,让人印象深刻。经典的书,一日不读就受不了。目前对于我来说,每天必读的就是《史记》和《论语》,常读常新,意味无尽。

 

今天是汪曾祺先生百岁诞辰,这个消息上热搜了,而且一度高居热搜第一位。北大孙郁先生更是将汪曾祺先生视为当代最好的作家。最好不一定,但最有趣味可能是。林语堂说唯有提到苏轼,人们有会心一笑,亲切无比,今天看到不少纪念汪曾祺先生的文字,都提到先生有一双透亮真淳的眼睛,这眼睛能说话,能捕捉到芸芸众生的心声。

 

在博客里看到不少老朋友,有的已经在这里耕耘十来年了,真是有感情了,我在这里也快十一年了,经历了来来往往不少的朋友,这已经是非常美好的记忆了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《史记·屈原贾生列传》,不仅书中人物活灵活现,作者也如在目前。屈原深通内政外交,贾谊写材料的能力让人想到《雍正王朝》里的张廷玉。扮演张廷玉的杜雨露先生,昨天刚刚故去,都是让人叹息的事情。读书就像交朋友,广交天下是为了增长见识,但真正深有裨益的,是三五知交,是陈寅恪先生所说的最经典的那几十部书,可惜陈先生没说哪几十本,但像《史记》《论语》这样的,应该在列。关键时候,是这些书撑持着我们的精神。

 

商丘援鄂的医疗队于前天出发,路上,交警一律行礼致敬,看得我泪光满眼,谁没有家庭老小,这是拿命在往前拼,我们没有经历过十送红军,但我们看到了英勇无畏的一线医生们,我们有什么理由不奋斗,我们有什么理由不珍惜。

 

前几年,学校组织过开学前的培训,那位很有成就的名师说了自己的经验,每天一千字,能坚持下来就有质的提升。我当时嫌少,每天三千字、五千字不行吗?时间长了,才发现很难,最难的就是在分分秒秒中历练出定力,然后专心致志完成自己的目标。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-21 22:38)
标签:

春信

书山寻路

诗歌

分类: 诗歌

楼下有不少树,一直有鲜活的颜色

即使经历冬雪,或更寒冷的消息

一有风吹草动,窗前就张起惊帆

思绪飞扬或禁闭,在一个个偌大的斗室

 

敏感的还在自责,不自省的还在埋怨

周而复始几百万年,已经有些晕船

科幻电影里才有的,飞船来回穿梭

幽居于明明灭灭,悲欢更加像个神话

 

但我合上了那本书,理解是最好的征服

从肆意中看到胆怯,也从谨慎中看到勇敢

太阳花意态萧疏,没有丝毫的阑珊

这是对温暖的执信,等待因此从容有致

 

窗台由阳光注视,一束一束地投递

像一秒一秒,志在穿石的水滴

你必须拆开这些信,这是她的命令

你必须耐心读完,让希望照遍全身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天在看《群书治要》,魏征主编,唐朝人胸襟眼界就是比宋朝人厉害,和《资治通鉴》一比,就能立分高下。有学者说司马光编《资治通鉴》时,删削掉的材料也是无价宝,真是学究气。

 

在微信读书听《瓦尔登湖》,有时候听来的东西反而印象深刻,这个朗诵的水平一般,不像喜马拉雅里陈淳、张家声、方明等朗诵的,那叫一个劲道。

 

孩子一岁了,每天都在解锁新技能,这几天开始自觉学走路了,后面有人架着,这边就开始往前奔腾了。架个十来分钟就是一身汗。宝贝儿,咱们能不能悠着点。

 

商丘已经连续三天没有新增病例了,但也不能放松,必须严阵以待。小区还是有这个意识的,喇叭广播和喷雾器都很到位,但个别人开始有些绷不住了。前天出去拿快递,一个小青年没戴口罩,一路奔跑着到门岗,跑得快不是呼吸得更深吗?出门家人不提醒吗?

 

希望天气要么是雨雪,要么是大晴天,雨雪也不要太大,别影响了庄稼,太阳尽可以透射,把紫外线穿得密密的吧,让病毒永不见天日。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-17 20:54)

净瓶不止是一种容器,原来还指一种植物

柳枝向干涸洒落,枯木又逢春的心情

净瓶这种植物,功效是活血止血、续筋接骨

都那么助人为乐,既神话又围绕实际

 

但两者都很遥远,离电脑不远处的净水器

偶尔咕嘟一声,徐徐冒着白色蒸气

达到健康的湿度,就是你的神力

能鲜活整个生命,沁人在袅袅娜娜中

 

好久没有像现在,在家中保持一种静止

渐渐走进书乡,但物业的忠告又时时提醒

小车载着消毒器,来来回回喷洒的声音

如果能自律和清洁,何必直面如此严峻

 

多想走上大街深呼吸,闻一闻车水马龙之味

繁忙的心确实需要考虑,什么给你安宁

关键时刻往往忽然降临,所以要充分准备

每天一次觉醒,新生就是日新月异的旅程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个月又只写了一篇,又推到了晚上十一点五十多,这到底是拖延症,还是真的不懂如何规划。今天读得不多,在喜马拉雅听了陈淳朗诵的《从百草园到三味书屋》,他不仅读知堂读得好,读鲁迅也读得有味。

最新一期《读书》封面,是高楼间掠过一架飞机。新的一年,与飞机有关的大事件已有好几起,不仅关系世界局势,也有普通人和明星的诀别,最容易被忽视、也最可贵的,是寻常人的悲欢。

疫情防控刻不容缓。现在自己能做的就是打扫好家里的卫生,多喝开水,尽量别感冒,尤其不能发烧。其实有时候我们很脆弱,现在看到那些吃野味的,就不止应该谴责了,用更严格的制度,锁住他们的欲望!让他们尝到代价!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有